Писатель бьёт в набат! Услышат ли?

Писатель бьёт в набат! Услышат ли?

«А пока, матери,
Уносите своих детей,
Если покажется где-нибудь государство.
Юноши, скачите и прячьтесь в пещеры,
И в глубь моря,
Если увидите где-нибудь государство.
Девушки и те, кто не выносит запаха мертвых,
Падайте в обморок при слове «границы».
Они пахнут трупами».

                Велимир Хлебников,
                «Воззвание председателей
                земного шара»

    Очередной  роман Валерия Иванова-Таганского «Запрет на прозрение» как продолжение его романов «Сыны Отечества» и «Грязь к  алмазам не пристаёт» вновь обрушивает на читателя бездну размышлений и тревогу о завтрашнем дне России и будущем всего человеческого сообщества.
    Новые события сотрясают Россию, новые правители ведут её по странному пути, граничащему с предательством народа и национальных интересов. И вновь герои предыдущих романов: члены семьи Марковых: отец и сын, в гуще событий, вновь в роли спасателей… уже всего человечества от жутких провокационных планов главных геополитических противников.
   Сюжетная канва романа основывается на дерзкой попытке противника произвести ряд ядерных взрывов в Москве и других городах мира (в том числе, в США) под видом террористических актов. И этим создать обстановку общественного хаоса, выходом из которого по мнению заокеанского провокатора может быть только оккупация России с надуманной целью контроля над ядерным арсеналом. Устами одного из героев из аналитической группы в Москве автор говорит: «…Ведь все мы помним о предложении Тетчер сделать из России Верхнюю Вольту и оставить на нашей территории не более 25 миллионов человек. Да что там! Шеф Пентагона совсем недавно заявил, что в России его «беспокоят десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов». И что мы, мол, сами не знаем, как с ними быть и где они находятся. Совсем не исключено, что нехорошие исламисты взорвут такой снаряд, якобы украденный в 90-е годы в России, и взорвут его на территории Америки. Вот вам и причина для второго 11 сентября и введения чрезвычайного положения. Чем не повод для войны, «стимулирующей экономику» (см. Запрет на прозрение. М.: Изд. «Игра слов», 2010, с.66) .
    Главный герой романа – профессор Алексей Петрович Самарин -  в своей книге, которую готовит к изданию, предсказывает возможность глобального конфликта и пытается противодействовать ему разоблачением провокаторов. В результате, опасаясь разоблачения и срыва военной операции США в Европе у границ России, он тайно вывезен спецслужбой США сначала в Мюнхен, а затем и за океан. Подвергается допросам и пыткам. Его книга в электронных файлах и на дисках уничтожена. Перед российской разведкой встают задачи выяснения мотивов преступления, поиск профессора Самарина и преступников.
   Причина такого поведения геополитического противника лежит на поверхности: у госпожи Олбрайт, госпожи Тетчер  и иже с ними загорелись глазки, и они смотрят на богатства России с вожделением наглых нуворишей. А для овладения чужими богатствами, судя по известным поступкам и принципам западной цивилизации, все средства хороши. В том числе и провокации.
    Надо отметить, что нити сюжета начинаются в разных точках России и мира: Благовещенске и Москве, Вашингтоне и Мюнхене. По мере развёртывания действий они сходятся в Москве, а затем переходят в Мюнхен и Соединённые Штаты Америки. Сюжет и действие так искусно сплетены, что не «отпускают» читателя до конца чтения романа. Для политического детектива язык у автора лёгкий, внятный, открытый. Он не обходит «тактичным» молчанием ни одну из сторон неблагополучной российской жизни ….
    По насыщенности событий и мировоззренческой глубине автора, вряд ли, этот  роман может быть поставлен рядом с каким-либо другим в наше противоречивое время: сложное, угнетающее, время неприкрытой лицемерной государственной лжи и демонстрации неправедной силы и безнравственности.   В этом случае вспоминаются детективно-психологические романы Фёдора Михайловича Достоевского, где автор на основании детективного сюжета раскрывает особенности нравственного и психологического состояния героев. В нашем случае неординарная детективная история помогает Иванову-Таганскому раскрыть и показать читателю политическое состояние современного российского общества, состояние нашей культуры и особенности духовно-нравственного развития. 
     Довольно смело автор вставляет в уста российского генерала госбезопасности вопрос о том, кому выгодно исчезновение профессора Самарина. «Так чьё же гнездо он разворошил, - спрашивает он, - наше или всё-таки чужое?». И в этом вопросе заключена узловая проблема романа. И, можно даже сказать, узловая проблема всего российского общества.
    Действия российского правительства подчас не отвечают задачам её безопасности и целостности. Автор показывает конфликт интересов России и Китая на Дальнем Востоке и заключает, что в соответствии с рядом законодательных актов принятых в Москве без согласования с жителями регионов часть территорий в пойме реки Амура была отдана Китаю фактически незаконно. После этого, говорит автор, ссылаясь на статью «Не дозволено!», стало ясно, что Китай Москве нужен, а вот Дальний Восток – нет (там же, с.92).
    Оценивая прошедшие десятилетия, автор подводит итоги: «…Никто не отрицал заслуг той эпохи, когда Россия и впрямь поднялась с колен, но сегодня этого было недостаточно. Всем было очевидно, что эти ноги нужно расставить и, главное, заставить идти в правильном направлении» (там же, с.64).
    Поднимая смелый голос против федеральной власти, принимающей неверные решения в силу банальной, но воинствующей, некомпетенции, автор показывает ущербность попыток следовать в России западным образцам демократии. Мало того, что в ней торчат уши финансовых магнатов, но она ещё и не соответствует культурному уровню России, который не так низок, как представляется продажными СМИ. «Дайте человеку жить, и он будет жить достойно», - позиция автора.
     В то же время автор обращает внимание на американскую фразеологию, показывая несколькими «штрихами» уровень конференции, проводимой Американским социологическим университетом. «Важнейшим феноменом внешнеполитического сознания США, - звучало с трибуны, - выступает непоколебимая вера в универсализм, пригодность для всего человечества американских ценностей, включая модель демократической государственности» (там же, с.27). К этой пустозвонной модели и тянутся наши бывшие и нынешние лаборанты. О том, что эта выхолощенная модель может не соответствовать России и не прижиться в ней, они не думают. А ведь, пора серьёзно задуматься! Наши рыночники пытаются быть самыми рыночными в мире. Автор отмечает это через позицию героя своего романа – профессора Самарина: «….. рыночники терпеть не могли его приверженность конвергенции, то есть, смешанной экономической модели». В то же время, экономики всех известных стран смешанные и подвергаются жёсткому регулированию со стороны государства. Включая, Америку, с которой бывшие наши лаборанты и заведующие кафедр пытаются брать пример. Не является ли такая приверженность к рынку основанием для нескончаемой приватизации заводов, то есть, если называть вещи своим именами, к нескончаемому воровству народного достояния? Не пора ли эту приватизацию прекратить?      
   Кроме экономических и социальных аспектов жизни автор глубоко затронул и вопросы духовно-нравственного состояния общества.   
   Западная цивилизация, заменившая 200 лет назад богостроительство правовыми институтами, сегодня старается не видеть, что управлять обществом сугубо юридическими инструментами невозможно. Человеческое общество настолько богато различными жизненными проявлениями, многие из которых до сих пор «велика тайна есть», что никакой самый изощрённый правовой механизм не способен ему соответствовать. Без категорий любви, совести, понятий греха, покаяния, веры общество не может быть устойчивым. В своё время основную ношу этой сферы жизни русского человека несла Русская Православная Церковь. Сегодня общество пытается вернуться к этому институту духовного окормления. Иногда это получается, иногда  - нет.
    В романе автор «замешивает» всё действие на проявлении одной из уникальнейших способностей в человеке – ясновидения. И это, безусловно, смелый подход. Изучение этого феномена, имеющего исторические аналогии и параллели, дело ближайшего будущего. Будем надеяться, что с «подачи» романа Иванова-Таганского, данным явлениям традиционной русской культуры будет, наконец, дана оценка и церковью, и наукой без проклятий и патологических замалчиваний.   
    В то же время автор ярко и точно представляет бездуховный мир со стороны противника, показывает достаточно примитивные мотивы поведения и интересы руководителей разведки США, их пагубный образ жизни. Генералу Рейсу он противопоставляет героя предыдущих книг автора – Вадима Маркова.
    Духовно и нравственно устойчивая, с критическим мышлением личность нашего героя находит нестандартные пути к решению проблемы поиска выкраденного профессора Самарина. Его усилиями к расследованию привлекается его сын Кирилл Марков - молодой прокурор, вытребованный из Благовещенска. В данных хитросплетениях сюжетных линий отчётливо видно желание автора показать преемственность поколений отца и сына Марковых: преемственность их силы, мужества, доброты. Мы видим, что в трудных обстоятельствах они не теряют головы, настойчивы и предельно собраны. Такие же качества – качества победителей они стремятся воспитывать и у их преемников. Так, приёмный сын  профессора Самарина - Игорь возобновляет занятия боксом по их наставлениям и при их помощи. В романе отмечается, что по стилю боксирования он очень похож на своего родного отца – знаменитого боксёра  Алексея Козловского, что подчёркивает внимание автора к наследственной передаче способностей и умения от предков к потомкам.
     К этому следует добавить, что сам Валерий Александрович Иванов-Таганский был в молодые годы неплохим боксёром и знает этот вид спорта очень хорошо. Замечу также, что автор книги посвящает её своим родителям Ивановым Альбине Андреевне и Александру Павловичу. Так что в романе прослеживается явно автобиографические моменты, в которых проявляется и наполняется чувством отношение автора к семейным ценностям: любви, сопереживанию и состраданию героев его романа. Показательно, что юная поклонница боксёра Игоря Козловского в заключительных строках романа говорит: «Я всех вас люблю и всем желаю долгих лет жизни». Чем не акт преемственности поколений, который увидел своим любящим сердцем автор!
   Завершается роман спасением от провокационного террористического акта православного русского центра культуры в городе Джорданвилль в США. И это тоже весьма характерно для всей серии романов Иванова-Таганского. Он приходит к храму! И этим всё сказано. Приходит, поскольку все пути от семейно-родовой культуры, от ценностей семьи ведут к Нему, к Господу!    
    Роман В.А. Иванова-Таганского является  ярким предупреждением обществу в необходимости его консолидации и бдительности, в необходимости противопоставления здоровых сил текущим неблагоприятным тенденциям. Предупреждением в такой яркой художественной форме, сочетающей принципы построения детектива с аналитическими размышлениями о проблемах мирового значения,  что от внимательного ознакомления с ними трудно отказаться сколько-нибудь трезво мыслящему человеку и патриоту.      
    Роман можно сравнить с трагическим русским колокольным набатом, который должен быть услышан всеми гражданами России, желающими и способными спасти родное Отечество. Нельзя допустить, чтобы планируемый автором следующий роман из этой серии состоял только из послесловия.
    А ведь следующее место провокационного взрыва в точке Г., который предсказывал профессор Самарин, так и не раскрыто. Будем надеяться, что писатель Иванов-Таганский сделает это в следующем романе этой серии.

       14 декабря 2010 года               


Рецензии