Алханай. Глава 1

    

Из серии: «Валеркины рассказы»

     Решил я съездить на Алханайский холодный радоновый источник, в один из самых молодых национальных парков России. Этот курорт находится на территории Дульдургинского района Читинской области. Создавался он не только для сохранения памятников природы, истории и культуры, ценных ландшафтов, видов животных и растений, но и для туризма, лечения и отдыха.
     Чем дальше летели года, тем больше хотелось везде побывать. Сказал об этом жене, а она отвечает:
 – Один? А ведь я нигде не была в Забайкалье. А ты... всю тайгу изъездил, всё видел...
Посмотрел я на неё с удивлением – смолоду не упрекала меня Любаша, оставаясь дома. Трое малых детей - куда с ними... Сначала дочка родилась, потом – вторая, а когда уже и не ждали, сын появился. Возвращался всегда с добычей: то кабанчика привезу, то козу с зайцем, то птицы какой. Жена всем довольна была, и семья сыта, а тут...
– Хорошо, собирайся, нет проблем. - сказал искренне.
А внук услышал и посмотрел на меня просящим взглядом.
– Что, тоже хочешь? Ну, звони родителям, отпрашивайся. Не разрешат – отвезу домой.

     Как раз получил пенсию и прикинул: ехать туда и обратно шестьсот километров с гаком – хватит и на бензин, и на проживание-питание, и на экскурсии.
Выехали в пять утра, по холодку. Днем обещали жару до сорока, без дождей, такой погоды в Забайкалье давненько не было. Ехали не спеша, первую остановку сделали у ключа, после 250 км.
Позавтракали дома легко. Решили повторить, у жены всё было приготовлено для этого. Достали газовый примус, хоть и китайский, но проверенный – не один раз выручал на охоте и рыбалке. Приготовили чай, немножко перекусили бутербродами, пирожками, что Любаша настряпала, и двинулись дальше.
     Дорога шла асфальтированная, новенькая машина бежала легко, не надо подгонять, как лошадь, кнутом. Кедрач остался далеко в стороне, встречались ели, видели заросли кедрового стланика, способного зимой скрывать под снегом свои приземистые стволики. Это лучшая защита от хозяйничающих здесь ледяных ветров. Потом пошла пустыня.
     На душе было радостно и приятно: рядом жена и внук, путь знаком – в этих местах не раз охотились с друзьями. За разговорами время летело незаметно, и на радостях, что ехали без проблем, промчался мимо последней заправки.
Глянул на спидометр и успокоил жену:
– Хватит нам бензина, не переживай, да и канистра есть полная, про запас.

    Когда доехали до места, меня удивило, что на въезде появился шлагбаум и будка. Раньше не было. Сидел в ней бурят и за проезд собирал деньги, по сто рублей с человека, почти... как Остап Бендер за посещение Провала. Хотел с ним поругаться, но, посмотрев на Любашу, махнул рукой. Знаю, что бы она сказала:
– «Буряты тоже есть хотят».
Отдал - двести пятьдесят.
А тот:
– За мужика плати.
– С нами не мужик, а ребенок. – ответил.
Тот подошел и, убедившись в этом, пропустил. Когда заехали на территорию курорта, около администрации Любаша сказала:
– Схожу на разведку...
Быстро вернувшись, сообщила, что за комнату надо отдать восемьсот рублей с человека за сутки.
– Офигеть, как дорого стало. Ну и ладно... один раз живем.
И подал ей деньги.
    Осмотрелся вокруг и заметил, много чего понастроили с тех пор, как последний раз тут побывал. Пошли устраиваться в наших «хоромах», но об этом – другой разговор.

    Стало темнеть. Спланировали утром пойти на источник, а пока решили прогуляться, поискать столовую и поужинать. Мы любили бурятские позы*. Это такая вкуснятина – слов нет. Возил я своих, бывало, к бурятам, знали они вкус национальной кухни.
    «Позы или буузы» – это древнее бурятско-монгольское блюдо, которое обычно готовится по большим праздникам или к приезду знатного гостя. Слово «буузы» означает – мясо, завернутое в тесто. И защипнуть его надо определенное количество раз. Буузы – это мудрость древнего народа. За основу взята форма юрты. В круглом жилище в центре стоит очаг, дым из которого выходит через отверстие в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а летом прохладно, из-за хорошего воздухообмена. Похожий процесс происходит в пароварке при готовке бууз.
 
    На них похожи кавказские хинкали и тюркские манты, только готовятся буузы-позы по-особенному. Раскатывается тесто, внутрь кладется фарш, при лепке края бууз защипываются кругом тридцать три раза, чтобы наверху осталась небольшая дырочка. При таком способе «открытой» лепки, внутри мешочка с тестом образуется очень вкусный мясной бульон, за который так ценятся позы.
Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке  –  из говядины со свининой или из баранины, из конины или даже из медвежатины. И, разумеется, много всяческих специй, начиная с чеснока... Готовят буузы на пару в познице или буузнице, готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров. Едят их по-особенному. Сначала надкусывают тесто у донышка, чтоб аккуратно выпить сок, и только потом начинают есть. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы, едят руками. И... самое главное – это правильно их приготовить.

     На всей территории находилось целых пять позных столовых. Внук стал канючить:
– Давайте купим позы. Пожалуйста... я их обожаю.
Я отправил Любашу:
– Продукты сложи в холодильник, пока я перекурю, и иди корми внука.
– Зачем я всё с собой брала? Целую роту накормить можно. Куда девать теперь?- проворчала жена.
– А я тебе что говорил? Ладно, не бойся, не пропадут, – успокоил её.
    Пока они питались, я познакомился около нашего жилья с земляком из Читы, Василием, приехавшим в первый раз и с большой семьёй - тремя сыновьями, молодой женой и матерью. Удивился, что у него такие взрослые сыновья, а жена – молодая девушка, им ровесница, но виду не подал. Глава семьи, уловив мой взгляд, сам рассказал, что она моложе его на двадцать пять лет, что первая жена, Варвара, умерла от рака. Старшие сыновья – от неё, и что от молодой жены, Катерины, один общий ребенок. Бабушка ушла кормить внука позами, что она носится с малышом, как с писаной торбой.
Ты не знаешь, как добраться до источника? –  спросил Василий после того, как сообщил всё, что считал нужным.

     Я объяснил, что надо вернуться обратно до шлагбаума и повернуть налево, а потом ехать прямиком до конца дороги.
– Хочешь, поедем завтра вместе? Мы тоже с утра туда собираемся,– предложил я, и он согласился.
     Пришли с внуками из столовой Люба и мать Василия. «Бабушка» выглядела моложе моей жены лет на двадцать, а может, ещё больше - вся расфуфыренная, накрашенная, с маникюром и прической. Эта фифа оказалась ещё и с характером. Все собрались погулять, а она:
– Хватит! Спать пора.
И те безропотно пошли за ней следом. Чего только не насмотришься в дороге...

    Люба вечером накрыла на стол, а я принес два ведра воды, налил в умывальник и оставил для чая. Вот и все шикарные удобства, да и туалет оказался на улице, метрах в ста... не успеешь добежать если что...
Внук присел с нами перекусить – растёт же пацан. Так что... на утро запасов не осталось, зря жена переживала.
Я шутил и приговаривал:
– Ешь, голодненький ты наш.
Проснулись раным-рано, даже Андрюша, всегда спящий часов до десяти утра, подскочил в шесть и сказал:
– Давайте завтракать, и... поехали.
Мы рассмеялись – все же было съедено. Пришлось идти в позную. Эх, я и насладился! Весь день потом сыт был.
Наших знакомых нигде не было и в помине, машины – тоже. Решили, что они уехали без нас, наверное, командирша так захотела. Больше мы с ними не встретились, исчезли, как инопланетяне.

   Что показалось необычным – это то, что погода менялась в горах в день несколько раз: то моросил дождь, то шел снег, то стояла тишь, то дул холодный северный ветер, а потом выглядывало солнце да так припекало, что хоть догола раздевайся. Всё менялось на глазах, и не понять было, чего ожидать дальше. Сравнения не нашел ни с каким местом, где приходилось бывать. Нам объяснили потом, что это из-за радона, которым богата эта местность. 
   Я помнил, что до источника недалеко ехать, но буряты всё переделали, сделали объездной путь, раньше было всего два километра, а стало – шесть.
Я пошутил:
– На то они и буряты... дурят нашего брата.
   Дорога оказалась отвратительная – ямы да ухабы, но я ехал не спеша, огибая сопку.

    Когда добрались до источника, «нарисовалась» картина, резко контрастирующая с этой ухабистой дорогой. Все дорожки были посыпаны мелкой разноцветной крошкой из камня, стоянка для машин асфальтирована, повсюду продавались сувениры. Любаша собралась к палатке с экскурсиями и спросила:
– Пойдёшь с нами в горы?
– Нет, я везде уже был, здесь останусь ждать, а вы будьте осторожны. Смотри за малым. Длинную экскурсию не бери, лучше на пять километров – этого достаточно. Не жаль денег, но большое расстояние вы не пройдете, тяжело.
Вернулась Люба, сделала всё, как я сказал, взяла поход на два часа, умница моя.
– Ничего, нам с Андрюшей полезно полазить по горам. Пойдемте на ключ, хоть посмотрим, что это за радоновые ванны, – позвала она с улыбкой.
Я улыбнулся в ответ и показал на ручей:
– А это что? Смотри.
Жена глянула и... рассмеялась. Путешественники лежали на досках, свесив зады с ручей, который бежал из ключа.

   Радоновой ванной они называли четыре жердины над ручьём, две из них лежали вдоль, а две – поперек. Ложишься в эту «ванну» так: ноги и руки кладёшь на жерди, попа и живот – в воде, а голова и грудь – наверху. Грудь мочить не рекомендуется.
Когда мы подошли,  все места были уже заняты.
Я предложил:
– Пойдемте-ка мы вверх по ручью, может и найдём для себя местечко. Нас потрясла необычная красота окрестности, захватывало дух от высоких гор и отвесных скал.
Любаша видела это впервые и испытывала восторг. Поднимались долго, но нашли, что искали. Когда передохнули, я сказал:
– Жарковато, пойду-ка... искупнусь.
Зашел в воду, а ноги так обожгло, что подумал:– «Так в ней и останусь, не смогу выйти». Прилёг на доски, намочил зад и живот, но тут же вылетел пулей – холоднее вода, наверное, только в проруби. И как буряты сидели в ней подолгу – не знаю... Может, в низине она согревалась на солнце, а у истока была ледяная.
– Как я устала, а ведь ещё в поход идти, – призналась Люба.
Она встала под водопад источника и... убежала с визгом, сразу закоченев.
Андрей лег в импровизированную ванну, но как и я, выскочил из ручья.
– З-з-з-замерз я, бабуля, дай чем-нибудь укрыться, и пошли отсюда скорей.

    По пути закупили в палатке воды для похода, и они с группой туристов отправилась в горы, а я помахал им рукой. По личному опыту знал, что придут уставшие, как черти. Сразу повезу отдыхать. Сам сел в «Ниву», откинул кресло и... уснул, не поехав в гостиницу. Проснулся от того, что кто-то громко вскрикнул, и я вышел из машины. Из возбужденного разговора бурят понял, что кто-то сорвался со скалы. У меня сразу побежал мороз по коже, и... в голове пронеслись дурные мысли. Посмотрел на часы – тридцать минут оставалось до их возвращения.
Что есть силы рванул вперед, со мной побежал один из сотрудников, а двое запрыгнули на низкорослых коней и поскакали на плато. Мы остановились, запыхавшись. У моего спутника на груди висел бинокль, я попросил дать его мне, тот не отказал. Долго вглядывался я в даль. Наконец, показалась группа туристов, увидел Любашу, присевшую на камень, с опущенной головой. Андрея среди них не было.


Продолжение следует.   http://www.proza.ru/2015/11/21/896


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Вот и черед настал путешествовать с супругой... да еще и с внуком)))

Да-а-а- раньше все было проще и никто не огораживал территории и денег не брал. Сейчас не только берут, но и с три шкуры дерут. Потом приезжают отдыхать в Крым и кричат, что дорого))) На себя надо вначале смотреть... Народ с ума сошел.
Наверное, хорошо, что "хвост" отвалился. Сами поехали, а так еще за кого-то переживать)))

Когда грудь в радоновой воде, нагрузка большая на сердце...

Ого! что там случилось?

С уважением,

Владимир Войновский   23.03.2023 18:22     Заявить о нарушении
Владимир!

Исправила. В книге редактором исправлены все опечатки. Спасибо! Благодаря Вам, сюда пришлось вернуться. Обычно, к черновикам я не возвращаюсь. Для меня эта проза.ру - рабочий стол.
Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   23.03.2023 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.