К родовым истокам! Коннозаводчики Шуриновы
(Коннозаводчики Шуриновы)
На фото автор статьи А.С.Шуринов.
«Животворящая святыня !
Земля была б без них мертва.
Без них наш тесный мир – пустыня,
Душа - алтарь без Божества».
А.С.Пушкин
Выпустив книгу о Шуриновых в 2008 году («Служилые Шуриновы (Родословие). К 400-летию служения Отечеству»), я задался вопросом: «Как объединить Шуриновых – наших современников и привлечь их к изучению истории своих предков?». Очень уж эта история, на мой взгляд, лечебная и благодатная!
Откровенно говоря, никого привлечь я так и не смог, только вызвал зависть и обиду ближайших родственников. «А мы что, не такие? Не Шуриновы?!»,- восклицали они. И рекомендовали умножать славу Шуриновых своими трудами. Но … одно разве мешает другому?!
Автор около 40 лет проработал в авиационной промышленности, ветеран труда, изобретатель, участник проектных разработок ряда летательных аппаратов: вертолёта-штурмовика «Чёрная акула», космического корабля «Буран», дирижаблей нового поколения и т.д. Ещё до Олимпиады в Москве я был озадачен рассказами отца о Шуриновых. Всё мне в них было любопытно. Обнаружив на почте индекс села с названием «Шуриновка» (Богучарский район Воронежской области), я тотчас направил туда свои стопы. Прибыв на место, я увидел следы расправы над памятью и могилами бывших владельцев-помещиков. Усадьбу и храм в честь Святой мученицы Любови сравняли с землёй, могилы перекопали. Остался только приусадебный сад, в погребах которого в момент моего приезда колхозники гнали луговой мёд. В селе, которое было перед революцией волостным центром, сохранилась, правда, больница, построенная в конце XIX века из морёного дуба. Дуб морили тут же при селе в небольшой речонке Большая Богучарка. А строительную известь гасили в ямах по 10-15 лет. В результате и через 100 лет больничный комплекс строений, состоящий из трёх корпусов, неподвластен гниению и порче. Полы, балки и рамы, выполненные из дуба, стоят нетронутыми ни жучком, ни плесенью. Организаторы колхозно-совхозной жизни в 80-ые годы XX века не знали, что с этим комплексом делать, и устроили в нём ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Благо, в этой деревне живут особенные люди: не пьют, не скандалят, не гонят самогон. Страдальцам-больным приходилось действительно лечиться, а не бегать по деревне за «опохмелкой».
Однако, когда в конце века советская власть отступила от этих мест, лечить стало некого, и комплекс стал никому не нужен. Отопление помещений пришлось прекратить за ненадобностью и комплекс оказался брошенным, хотя по своей прочности может пережить и нынешних хозяев. Сегодня опасность идёт от другого: деревенские мужики потихоньку разбирают крышу и ломают изразцовые печи, а вездесущие мальчишки разводят костры, стали баловаться наркотиками. «Всё идёт по плану», - не без юмора написали они на одной из внутренних стен здания. Строительную реликвию XIX века могут попросту сжечь. Попытался я подействовать на руководство этих краёв, заинтересовать учащихся школы историей жизни наших предшественников. Вроде бы, стало получаться. Но каковы результаты, не знаю. Обратной связи, как говориться, нет. Позвонил однажды местный начальник и пропал. Написали письмо из местной школы и пропали. Победили они, кстати, крупно в каком-то краеведческом конкурсе на знание истории родных мест и … всё стихло!
Не стоит ли нам снова испить из этого источника полезности?
А между тем жили в этих местах замечательные люди, пеклись о деревне и её жителях, устраивали сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, занимались скотоводством и коннозаводством. Сын героя Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода Русской Армии подполковника и кавалера Петра Николаевича Шуринова - Александр Петрович (1815 – после 1867) - закончил Императорский Московский Университет в 1838 году. После восьми лет работы в Воронежском Губернском Правлении он отказался от чиновничьей карьеры и уехал в сельскую глубинку, где на женином приданом – более 4000 десятин чернозёмной земли - развернулся во всю ширь и удаль. Вскоре село Новохаринское было переименовано в слободу Шуриновку, а затем стало волостным центром.
Гордостью Александра Петровича был конный завод. Идею, очевидно, подал ещё его отец, который с 1833 по 1837 год служил управляющим Скопинской военной коннозаводской волости. «За отличную усердную службу» в коннозаводстве он был Указом от 15 апреля 1836 года переведён в 6-ой класс Табеля о рангах и получил гражданский чин Коллежского советника (что в соответствии с Табелем о рангах для военнослужащих соответствовало званию полковника). Через год отец, занедужив (сказывались тяжёлые ранения в 1807 и 1813 годах), попросил отставки и получил её. Весь свой опыт по организации коннозаводского дела он до самой своей смерти в 1842 году передавал сыну и внучатым племянникам Дмитрию Петровичу и Константину Павловичу Шуриновым. Энергии было молодым наследникам не занимать, и они подняли дело на невиданную высоту.
Александр Петрович был настолько влюблён в лошадь и увлечён делом коннозаводства, что даже внутренние помещения усадебного дома были все сплошь расписаны картинами и украшены гобеленами с лошадьми. Так свидетельствуют местные жители Шуриновки. Любовь к лошади сохранилась и у его наследников. Об этом свидетельствовали жители, которые присутствовали при разрушении усадьбы в 1935 году. Безусловно, эта любовь относилась к родным орловским рысакам, которые к тому времени в многообразии выращивались на больших и малых частных заводах.
Как известно, история появления орловского рысака связана с именем крупного государственного деятеля графа А.Г. Орлова-Чесменского. Он создал конный завод в своём имении в селе Хреновое Воронежской губернии ещё в 1776 году, где в течение 40(!) лет проводил опыты по скрещиванию различных пород лошадей. После смерти графа (24.12.1807) в 1811 году его дело продолжил ближайший сподвижник и ученик, крепостной (до 1818 года) Василий Иванович Шишкин(1780-1846). Двадцать лет глубоко продуманной и упорной работы позволили ему развить лучшие качества орловского рысака.
Однако после его ухода из управляющих в 1831 году работы были свёрнуты. Если раньше действовал строгий запрет графа на вывоз за пределы завода жеребцов-производителей рысистой породы, то теперь всё было по иному. Не видя дальнейших перспектив работы с породой орловского рысака, графиня А.А. Орлова-Чесменская в 1845 году продала свой завод государству. Вполне возможно, что в принятии решений по орловскому рысаку с 1833 года участвовал и Пётр Николаевич Шуринов как управляющий Скопинской военной коннозаводской волости.
Стоит напомнить, что орловский рысак – это высшее достижение российского коннозаводства. Ни одна порода лошадей в мире не может сравниться с ним в многогранности сферы использования. Как говорили в старину, эта лошадь годна «и под воду и воеводу», «и пахать, и щеголять». На Всемирной выставке в Париже в 1900 году именно представитель этой породы – Ветер-Буйный - был удостоен Золотой медали и звания «Чемпион Всего Света». Специалисты различных стран, входящие в Экспертную комиссию, признали орловского жеребца лучшей упряжной лошадью земного шара.
Успеху дела коневодства способствовало создание в 1834 году Московского рысистого общества. Продажа завода в Хреновом и снятие запретов позволило многим частным конным заводам продолжить разведение и совершенствование орловской породы. В 1845 году было создано Санкт-Петербургское рысистое общество и принята программа организации систематических испытаний рысаков. «Используя жеребцов различных линий и разнообразные методы отбора, содержания, кормления и тренировки рысаков, на частных конных заводах страны создавались различные типы орловских рысаков. Поэтому единая орловская порода расчленилась на микропороды, имеющие характерные черты и особенности», - пишут сегодня специалисты. В работе этих обществ с самого начала их создания участвовали и Шуриновы.
Сегодня в материалах по истории коннозаводства можно увидеть ссылки на лошадей из конного завода Шуринова. Например, в 1910 году жеребцы Шуринова были отмечены исследователями российского коннозаводства среди наиболее ценных Орлово-ростопчинских жеребцов, использовавшихся в заводах Подкопаева и Савенкова в середине XIX века. «У Подкопаева, – пишут исследователи, - работали … Драбовский завода Барятинского, Феникс завода Шуринова, Демон Лермонтова завода Великого Князя Николая Николаевича, у И.Савенкова – Бесценный завода Станкевича, Дарьял завода Шуринова…» (см. Грушецкий А.Ф. «Задонская лошадь», Альбом Всероссийской конской выставки в Москве, 1910, с.97; Басов А.Ф. «Донская лошадь», 1935, с.18 (выделено автором). К сожалению, пока точно неизвестно, на каком из Шуриновских конных заводов были выведены эти рысаки.
Ещё несколько слов об А.П. Шуринове с использованием Послужного списка: Александр Петрович Шуринов родился 24 ноября/6 декабря 1815 года в деревне Локтевой Елецкого уезда Орловской губернии - в родовом гнезде служилых Шуриновых. Так что не за горами 200-летие со дня его рождения! Крещён он был 1 декабря 1815 года в Богоявленской церкви села Паниковца (в 1 км от деревни Локтевой и в 5 км от г. Задонска). Получил домашнее образование, а затем обучался в гимназии г. Скопина, где в это время служил городничим его отец. В 1832 году поступил, а в 1838 году закончил полный курс юридического факультета Императорского Московского Университета.
После восьми лет службы в Воронежском Губернском Правлении он подал прошение об увольнении с должности. Вот несколько фраз из Послужного списка: «… По прошению его от должности уволен – 06.07.1846г. ….. Переведён членом Воронежского комитета о губернском конезаводстве - 25.04.1853г. …. Пожалован знаком отличия беспорочной службы за 15 лет на Владимирской ленте с грамотой на оный капитула орденов №136 - 22.08.1855г. …. Указом Правительственного Сената определён Мировым посредником Богучарского уезда с оставлением при исправлении занимаемой им должности - 12.05.1861г. ….».
Используя все возможные ресурсы, Александр Петрович развивал местную промышленность в слободе Шуриновке и Богучарском уезде. За активную работу он последовательно повышался в чинах, и 15.01.1866 года был утверждён в чине Действительного Статского Советника (равнозначен военному чину генерал-майора). С 03.10.1867г. являлся Богучарским уездным предводителем дворянства.
Дата его смерти, к сожалению, пока неизвестна (краеведы – АУ!).
Жена – Харина Любовь Платоновна. В семье родились и были достойно воспитаны девять человек детей, продолживших дело отца.
Скажите, много ли генерал-майоров у нас сегодня работают в сельском хозяйстве? Вряд ли мы их найдём вообще! А ведь проблем не стало меньше! Их даже стало больше.
Не стоит ли нам вновь испить из этого источника полезности и здравомыслия, семейно-родовой традиции уважения дела отцов?
Надо сказать, что во второй трети XIX века работа в коннозаводстве в центральных районах значительно расширилась: появилось много новых частных заводов. В ней прежде других участвуют представители рода Шуриновых. Особенных успехов добились в коннозаводстве Дмитрий Петрович (род. около 1780г., имение в Казанской Хаве - Шепелиновке ) и Константин Павлович (1818-1883, имение вблизи Верхней Хавы – Усмани). Первый вместе с братом Павлом Петровичем поддерживал родственные отношения с Петром Николаевичем, будучи с ним в отношениях племянника и дяди, но почти одного возраста. Константин был сыном его родного брата Павла и только на три года моложе Александра Петровича. После ранней смерти отца Константин, служивший в Московском Драгунском полку, вышел в отставку по семейным обстоятельствам (в 1837г., т.е. в 19 лет) и сразу занялся коннозаводством. Не будет преувеличением предполагать, что направление его деятельности было также подсказано Дмитрием Петровичем и Петром Николаевичем Шуриновыми. После 30-ти лет работы по обеспечению Российской армии лошадьми он был награждён Орденом Св. Станислава 3-ей степени(1865г.), а в общем прослужил на этом поприще около 50 лет!
О периоде широкого развития коннозаводства в России в то время говорят многие факты, в том числе резкий рост числа частных конных заводов. Перед революцией в России уже было более 3000 частных заводов. То, что случилось в дальнейшем, иначе как апокалипсисом русского коннозаводства не назовёшь. После Гражданской войны осталось около 500 частных заводов. А затем и они были закрыты. Довершила разорение Великая Отечественная война 1941-1945 годов и недальновидные решения советского руководства в послевоенный период. Тем не менее, отдельные дореволюционные конные заводы всё же сохранились. Среди них Старожиловский конный завод в Рязанской области, построенный всего в каких-то 100 км от Скопина в 1893 году. Удивительные дворцы, выполненные в лесостепной полосе рязанщины архитектором Ф.О.Шехтелем по заказу Павла Павловича фон-Дервиза, до сих пор вызывают изумление. По чудесному случаю их миновали бомбы и снаряды прошедшей жестокой войны.
И ещё одна история. Надо сказать, что в начале XX века особой славою гремел конный завод графа Иллариона Илларионовича Воронцова-Дашкова - доверенного лица Александра III и Николая II, эффективного Наместника на Кавказе до его смерти в 1915 году. Да и то сказать, И.И. Воронцов-Дашков руководил коннозаводством всей России. Созданные им по подобным, что и в Шуриновке, традиционным дубовым и известковым технологиям, постройки и сегодня являются украшением конного завода в бывшей усадьбе Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области. Им тоже уже более 100 лет.
Есть предположение, что и за сто лет до того в селе Новотомниково работал конный завод. Может быть, он работал не так мощно и эффективно как Орловский, но для своего региона достаточно продуктивно. А начинал он работу, по-видимому, сразу после Отечественной войны 1812 года, когда в сражениях пала значительная часть армейских лошадей и потребность в них была чрезвычайно велика. Очевидно, этот период застал П.Н. Шуринов.
Известно, что до осени 1825 года Пётр Николаевич Шуринов находился в отставке в связи с тяжёлыми ранениями, полученными во время войны с наполеоновской Францией (в 1807 году – при г. Фридланде в Пруссии и в 1813 году – при м. Кульме в Богемии). Лечился он в Ельце и родовом поместье в деревне Локтевой. К 1825 году его здоровье во многом улучшилось, и он был рекомендован тамбовским гражданским губернатором к занятию должности городничего в городе Шацке Тамбовской губернии (сегодня – Рязанская область). Шацкий уезд в то время занимал значительную территорию и в него входило село Новотомниково. Если в то время в Новотомникове уже работал конный завод, тогда всё встаёт на свои места. Пётр Николаевич служил городничим в Шацке один год, после чего был переведён городничим в город Скопин Рязанской губернии. Однако, уже одного года ему хватило, чтобы пытливым умом воспринять необходимые технологические приёмы коннозаводства, используемые в Новотомниково. По-видимому, его знания, опыт и интересы были своевременно оценены руководством, и он в 1833 году был назначен на должность управляющего Скопинской военной коннозаводской волостью. А отсюда совсем недалеко до конных заводов в Казанской Хаве – Шепелиновке, Верхней Хаве и слободе Шуриновке под Богучаром, мечту о конном заводе в которой воплотил уже его сын А.П. Шуринов. Такая преемственность социального и духовного опыта в тот период российской истории и развития родовых семейных отношений не была редкостью.
И из этого источника не худо бы испить снова!
Свидетельство о публикации №215112001473