Генерал Черноземья

ГЕНЕРАЛ   ЧЕРНОЗЕМЬЯ
/Воронежская глубинка 150 лет назад/.

Кому сегодня пренадлежит матушка-земля в чернозёмном крае ? Кто хозяйствует на ней ? Кто бережёт её и лелеет ? Кто строит храмы, школы и больницы ? Об одном из бывших владельцев земельных угодий в Богучарском уезде Воронежской губернии, его служебной карьере и хозяйственной деятельности, досточтимых родителях и детях мы хотели бы рассказать Вам, дорогой читатель.

Александр Петрович Шуринов родился 24 ноября 1815 года в деревне Локтевой села Паниковца Засосенского стана Елецкого уезда Орловской губернии /1/, где находилось родовое поместье его отца Петра Николаевича Шуринова - героя Отечественной войны 1812 года/2/. Крещён был 1 декабря 1815 года в Богоявленской церкви села Паниковца, где крестились все локтевские Шуриновы, и с этого числа зарегистрировано его рождение /3/. Заметим, что данное местечко находится в 5 километрах от известного города Задонска и вместе с ним в разные столетия и годы относилось то к Орловской, то к Воронежской, то к Тамбовской губернии. С 1954 года оно входит в состав Липецкой области /см. Приложение 1/.
Его отец, Пётр Николаевич Шуринов / к тому времени штабс-капитан Екатеринославского гренадерского полка, получивший контузию картечью в сражении при Фриндланде и награждённый орденом Св. Анны 3-ёй степени/ женился в грозное военное время. В жёны он выбрал девицу из польской шляхетской семьи Жабокрицких - Юзефу Антоновну, которая приняла православие и стала называться Марией Антоновной /4/. Свадьба состоялась в перерыве между походами, весной 1811 года. Поскольку походные условия не располагали к семейной жизни /тем более, что молодая жена вскоре забеременела/, Пётр Николаевич в октябре 1811 года отвёз её к своим родителям в Локтево /5/, где она родила 2 января 1812 года девочку названную Натальей /6/. Затем были сражения при Бородино, Малоярославце, Бунцлау, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Париже и многих других. Уже майором Пётр Николаевич вернулся в Россию, однако по ранениям /одно из них он получил в сражении при Кульме - "в голову у левого виска пулею" был в 1815 году отправлен в отставку с полным окладом, мундиром и очередным званием подполковника. После отставки Петр Николаевич проживал в Ельце и восстанавливал "родовое гнездо" в деревне Локтевой. Кроме Натальи и Александра в семье родились ещё два сына: Николай - 11 марта 1823 года /7/ и Михаил - 8 января 1827 года /8/; и дочь Елизавета - в 1830/?/ году /9/.
Средств для восстановления поместья пращуров едва хватало. Само поместье было небольшим: около 300 десятин чересполосной земли при 10 крепостных крестьянах /м.п.//10/. Доходы, надо полагать, были небольшими. Наверное, поэтому ещё при награждении Орденом Св.Анны 2-ой степени украшенным алмазами за взятие Парижа 19 марта 1814 года Пётр Николаевич, как, впрочем, очевидно и другие награждённые этим орденом офицеры, взял вместо алмазов денежную компенсацию, предложенную императором Александром I /11/. Надо полагать, все эти и другие средства пошли на восстановление усадьбы, покупку земли у соседствующих родственников /12/ и домашнее обучение детей. Сам не получив образования из-за отсутствия средств у родителей и удалённости места проживания от учебных заведений /отец Петра Николаевича - Николай Андреевич Шуринов, служивший, очевидно, по протекции своего отца лейб-компанца - Андрея Давыдовича в лб.-гв. Семёновском полку, из-за болезни ног и наступившей инвалидности был отправлен императрицей Елизаветой Петровной в отставку прапорщиком в 24 года и проживал затем в деревне Локтевой,13/, Пётр Николаевич мечтал дать достойное образование своим детям. В 1827 году он, будучи на тот момент в гражданской службе городничим Скопинского уезда Рязанской губернии /14/, обращается в Орловское Депутатское Дворянское Собрание с просьбой о признании за его детьми прав потомственного дворянства с целью обретения соответствующих возможностей обучению его детей /15/.
В результате хлопот отца Александр Петрович Шуринов обучается сначала в Воронежской гимназии, а затем поступает в Императорский Московский Университет, где, будучи действительным студентом, заканчивает полный курс юридического факультета в 1838 году /16/. После окончания университета он поступает на службу в Канцелярию Военного Губернатора г.Воронежа и Воронежского Гражданского Губернатора - 21 октября 1838 года /17/. Далее из Формулярного списка /18/: губернский секретарь - 16 января 1839 года; коллежский секретарь - 23 января 1841 года.
19 марта 1839 года в семье Александра Петровича происходит несчастье: преждевременно умирает мать - Мария Антоновна /19/. Отец - Пётр Николаевич не выдерживает горя и через три года скоропостижно умирает в дороге на пути из Воронежа в Локтевское поместье. Как свидетельствуют родовые Святцы Шуриновых, это произошло в 8 часов вечера 29 декабря 1842 года /20/. Шла 30-я годовщина изгнания Наполеона из России.
Однако служба Александра Петровича идёт своим чередом. По предписанию Управляющего Министерства Внутренних Дел  он определён чиновником Особых поручений при Начальнике Воронежской губернии - 16 сентября 1841 года.
Титулярный советник - 30 ноября 1843 года.
В 1844 году Александр Петрович женится на Хариной Любови Платоновне, младшей дочери титулярного советника Харина Платона Стефановича, помещика Воронежской губернии. Брак был освящён в приходской церкви слободы Морозовки Острогожского уезда 25 августа 1844 года /21/.
Интересно отметить его имущественное состояние. К 1846 году он вместе с братьями и сёстрами владеет в Елецком уезде Орловской губернии уже 800-ми десятинами земли и 30-ю душами крестьян /м.п./. Кроме того приобретает в Богучарском уезде Воронежской губернии 250 десятин "удобной" земли и 11 душ крестьян /м.п./. В качестве приданого за женой Александр Петрович получает 4200 десятин земли и 250 душ крестьян /м.п./ /22/.
Отношения с братьями складываются по доброму. Как старший брат, после смерти родителей Александр Петрович принимает активное участие в их воспитании, обучении и становлении.
Николай Петрович воспитывался в частном учебном заведении и пошёл по профессиональной линии отца - военной службе /23/. В 27 лет он командовал эскадроном в лб.-гв. Московском Императора Александра II Драгунском полку, участвовал в походах в Венгрию, Польшу, Галицию, был героем войны с Турцией, Англией и Францией, героем Крымской Компании. Был награждён многочисленными Российскими Орденами. Вышел в отставку по болезни "вызванной походными условиями жизни" в 1861 году и проживал со своей семьёй в Задонске. Его жена Екатерина Петровна из известного рода Киреевских родила ему четверых детей: Пётра, Марию, Ольгу и Михаила /24/.

Михаил Петрович, как и старший брат, закончил юридический факультет, но уже Харьковского Императорского Университета и в 1863 году служил в Инспекторском Департаменте Морского Министерства /25/. По делам службы бывал в Ровно, Ковно, Вержболово, Вильно, Ревеле, Варшаве, Петербурге и многих других городах России. Состоял в близком знакомстве с Петром Аркадьевичем Столыпиным в начале его карьеры /26/. Дослужился до чина Действительного статского советника. В 1889 году являлся Председателем Контрольной Палаты 3-х губерний Царства Польского: Ломжинской, Пхацкой и Сувалкской /27/. Награждён рядом Российских Орденов. Был женат на Елизавете Андреевне из известного рода орловских Бахтиных /р. 16 октября 1832 года в Ревеле, закончила Мариинский институт 22.01.1850 года, после смерти мужа проживала в С.-Петербурге, умерла 7 апреля 1915 года и похоронена в г.Ельце,28/. Михаил Петрович проживал постоянно по месту службы в городе Ломже Царства Польского. Однако изредка приезжал в родовое поместье, в том числе для крещения детей, которых в его семье было девятеро: Александр, Мария, Пётр, Елизавета, Сергей, Дмитрий, Павел, Екатерина, Георгий /29/. Их отдельные потомки дожили до наших дней. Умер Михаил Петрович 19 декабря 1889 года в городе Ломже после операции на почках, проведённой в Санкт-Петербурге. Похоронен в Санкт-Петербурге /30/.

Старшая сестра Наталья не вышла замуж и проживала в Локтевой до своей смерти 6 марта 1860 года /31/. О сестре Елизавете сведений пока не обнаружено. Скорее всего она также проживала в деревне Локтевой или Задонске.

В центре переданного Александру Петровичу Шуринову /в качестве приданого жене/ участка земли в Богучарском уезде находилось селение Новохариново, которое из-за размеров и населённости называли иногда даже Новохаринском /32/. Это благодатное степное черноземное место и стало в дальнейшем приложением рук и души Александра Петровича. И хотя служба его ещё была приоритетна, но силы всё больше и больше отдаются живому делу - постройкам, техническим новшествам и агрономическим наукам. Вспоминается образ Левина из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина", который "матёрый человечище" выписывал из реального содержания окружающей его действительности и наличествующих прототипов. Сегодняшние исследования показывают, что действительно помещик в середине XIX века являлся не только потребителем произведённого сельского продукта, но и организатором всей хозяйственной жизни на селе, защитником и помощником крестьян в трудную минуту, знающим и опытным советчиком и судьёй и даже церковным ктитором /33/.
Опять из Формулярного списка Александра Петровича: Правитель Канцелярии Начальника Воронежской губернии - с 11 октября по 1 ноября 1844 года.
Советник Губернского Правления - с 1 ноября 1844 года. Указом Правительствующего Сената определён Советником Воронежского Губернского Правления с 18 января 1845 года. Однако столь благополучная карьера вдруг прерывается. По личному прошению уволен от должности Советника с 6 июля 1846 года.
Примечательно, что 10 марта 1846 года Александр Петрович обратился в Воронежское Дворянское Депутатское Собрание с заявлением о правах на древнее дворянское достоинство и внесению его рода в 6-ую часть Дворянской Родословной Книги. Есть предположение, что Александр Петрович ездил хлопотать по этому делу в С.-Петербург. Признание прав на древнее дворянство позволило бы его детям поступать в элитные учебные заведения, иметь определённые привилегии по оплате учёбы детей и т.д.. Материалы и документы, полученные им от отца, деда и других дальних и ближних родственников, готовились, очевидно, к представлению властям задолго до 1844 года. Благодаря Александру Петровичу сегодня в Воронежском архиве имеется подборка копий редких бумаг: Указов  Петра 1, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I и других уникальных документов, снятых с подлинников, представленных заявителем, то есть, самим Александром Петровичем /34/. Мало того, в роду Шуриновых сохранилось Родословное Древо Шуриновых, составленное, очевидно, Александром Петровичем в далёком 1844 году /см. фрагмент в Приложении 2/. Надо полагать, немало сил отдал сбору документов и составлению родословия ещё его отец Пётр Николаевич. Однако, он - герой Отечественной войны 1812 года, бравший Париж в 1814 году, подполковник и Кавалер многочисленных орденов и Золотой шпаги, но добивавшийся объективного Указа об отставке по ранениям 6 лет, понимал насколько сложно иметь дело с российским чиновничеством. Наверняка он предупреждал сына о волоките дел и лихоимстве петербургских воротил. И нет ничего удивительного, что Сенат в конце концов отказал, неискушённому в тяжбах и столичных интригах, Александру /35/. Последний ещё дважды обращался по этому вопросу в Воронежское Дворянское Депутатское Собрание: 4 марта 1849 года и 26 марта 1857 года, дополняя заявления всё новыми и новыми документами, собранными у родственников. Но безрезультатно.
Так или иначе, но 6 июля 1846 года Александр Петрович вдруг принимает решение отказаться от карьеры чиновника и продолжить свою деятельность на другом поприще - в частной и общественной хозяйственной деятельности. А ведь ему было только 30 лет и он имел блестящие перспективы служебной карьеры.
Вновь из Формулярного списка: ...с 11 октября 1846 года определён почётным смотрителем Воронежского уездного училища с пожертвованием ежегодно в пользу училища по 150 рублей серебром. Очевидно, в это время он активно занимается преобразованиями в Новохариново. Однако чинов не упускает: коллежский ассесор - 29 декабря 1849 года; надворный советник - 7 марта 1851 года.
Переведён членом Воронежского комитета о губернском конезаводстве - 26 апреля 1853 года.
Коллежский советник - 25 июля 1854 года /со старшинством с 7 марта 1854 года/.
Пожалован Знаком отличия бессрочной службы за 15 лет на Владимирской ленте с грамотой на оный капитула орденов за № 136 - 22 августа 1855 года.
Пожалован тёмнобронзовой Медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов.
Статский советник - 22 октября 1858 года /со старшинством с 7 марта 1858 года/.
Указом Правительствующего Сената определён Мировым посредником Богучарского уезда с оставлением при исправлении занимаемой им должности - 12 мая 1861 года /36/. Заметим, что это горячее время ознаменовывалось Указом Александра II об отмене крепостного права и роль Мировых посредников в уездах была чрезвычайно велика.
Надо отдать должное - дела в Новохариново спорились. Шуриновым было организовано маслобойное и мукомольное производство. Выстроена усадьба, и молитвенный дом, заложен сад. Благодаря трудам Александра Петровича и соответствующим ходатайствам общества селение переименовывают в Шуриновку, которое сохранилось до сегодняшних дней /см.Приложение 3/.
Уже "в 1859 году в слободе 57 дворов, 505 человек жителей.
С 1877 года существует в селе мукомольное и крупяное производство, локомобиль в 12 сил и один паровой котёл" /37/. Через некоторое время построена церковь Святой мученицы Любови /надо полагать, она была посвящена имени жены, а значит и ей самой/. При этом в семье Александра Петровича  и Любови Платоновны один за другим рождаются и вырастают дети. Всего их, выживших и вышедших в люди, девятеро: Николай /р. 27 марта 1846г./, Наталья /р.25 мая 1848г./, Пётр /р. 29 августа 1849г./, Анастасия /р. 1852?/, Александр /р. 24 марта 1856г./, Михаил /р. 8 ноября 1857г./, Анна /р. 9 марта 1859г./, Владимир /р.12 мая 1861/, Сергей /р. 1 ноября 1865г./ /38/.
Дети Александра Петровича не изменили идеалам и жизненным целям родителя.
Первенец - Николай учился также как отец в Воронежской гимназии и закончил юридический факультет Харьковского университета. Начинал службу в Инспекторском Департаменте. С 16 декабря 1869 года переведён в Государственную Канцелярию. Достиг чина Действительного статского советника. Награждён орденами: Св.Станислава 2-ой степени /27 декабря 1874 года/ и Св.Анны 2-ой степени /31 декабря 1877 года/. В 1893 и 1897 годах он занимал должность Богучарского уездного предводителя дворянства. Избирался Почётным Мировым судьёй по Богучарскому уезду. В 1881 году был избран на 3-х летний срок Воронежским Губернским Земским Собранием Непременным Членом Богучарского Уездного по крестьянским делам присутствия /утверждён Приказом №1779 от 9 марта 1881 года по Министерству Внутренних дел/. В 1879 году он женился на Вербовской Юлии Ивановне, которая родила ему сына Петра 28 июня 1882 года /39/. Умер после 1908 года.
Второй сын - Пётр дослужился до чина статского советника, служил Председателем Управы Богучарского уезда, а также председателем уездной землеустроительной комиссии и уездного училищного совета. С 1914 года до своей смерти 4 января 1916 года являлся Богучарским уездным предводителем дворянства. Владел Шуриновкой, был активным строителем и хозяйственником. Именно его трудами была построена волостная больница в Шуриновке в конце XIX века. Женат он не был и наследников не оставил. Похоронен в Шуриновке /40/.
Третий сын - Александр закончил Императорский Харьковский Университет в 1878 году и начал военную службу. Однако после неудачи с поступлением в Артиллерийскую Академию службу оставил. С 1904 года - коллежский секретарь. Богучарский уездный предводитель дворянства с июня по сентябрь 1904 года. Затем служил инженером путей сообщения. Был женат на Соколовской Антонине Андреевне, дочери коллежского ассесора, которая до и после смерти мужа проживала в С.-Петербурге /41/. Его сын Борис родился 20 апреля 1889 года /42/. Умер до 1912 года.
О четвёртом сыне Михаиле известно, что он пошёл по врачебной части и в 1879 году являлся студентом Императорской Медико-Хирургической Академии /43/.
Пятый сын - Владимир окончил курс в 4-ом классе 2-ой Харьковской гимназии, затем Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище и в 1881 году служил эстандарт-юнкером в 11-ом Гусарском Изюмском полку /44/.
О деятельности шестого сына - Сергея сведений в архивах пока обнаружено крайне мало. Крещён был в Покровской церкви слободы Осиковки /иногда писали - Асиковки/ 16 декабря 1866 года. Восприемники: надворный советник Николай Платонович Харин и вдова Анастасия Фёдоровна Харина/45/.
Имеются сведения, что он являлся инженером путей сообщения и проживал в С.-Петербурге в 1907 году /46/.
Из дочерей - Натальи, Анастасии и Анны, известно только о замужестве Анастасии за Синельниковым, род которых был в Воронежской губернии весьма распространён /47/. Один из Синельниковых - капитан Дмитрий Петрович Синельников из г.Острогожска являлся воспреемником при рождении и крещении сына Владимира в 1861 году.
Внук Александра Петровича - Пётр Николаевич Шуринов, после смерти дяди Петра Александровича  также являлся Предводителем дворянства Богучарского уезда. Он находился на этом посту с 1916 по 1917 год /48/. О его семье и детях сведений пока не обнаружено.
Ещё один внук Александра Петровича - Борис Александрович Шуринов, о котором сохранились некоторые сведения, закончил 3-ю Харьковскую гимназию, а затем ускоренно /7 декабря 1914 года/ Михайловское артиллерийское училище. Произведён в унтер-офицеры 31 января 1915 года, с 10 июня 1915 года произведён в прапорщики и с 9 ноября 1915 года зачислен в полевую лёгкую артиллерию в г. Луга /49/. Очевидно, он активно участвовал в Первой мировой войне. В 1917 году был в чине подпоручика и проживал в С.-Петербурге /50/. О дальнейшей судьбе пока ничего не известно.
Надо сказать, семейно-родовая деятельность Шуриновых на Воронежской земле была замечена ещё известным гениалогом Леонидом Михайловичем Савёловым и отражена в его воспоминаниях, написанных в эмиграции. Он был близко знаком со старшим сыном Александра Петровича - Николаем Александровичем в его бытность Богучарским предводителем дворянства /51/.
Савёлов отмечает, что род Шуриновых в Воронежской губернии ведёт своё начало из лейб-компанцев, участвовавших в возведении на Российский Престол дочери Петра 1 - Елизаветы Петровны. Действительно, Андрей Давыдович Шуринов участвовал в означенных событиях. В своих "сказках" - автобиографиях он отмечает истоки рода боярских детей Шуриновых в Елецком уезде и относит их к концу 16 - началу 17 века /52/. В современных архивах можно найти сведения о пращуре Андрея Давыдовича - родоначальнике рода Шуриновых- Григории Шуринове. Информация сохранилась благодаря активной деятельности Александра Петровича Шуринова, собравшего и представившего полтора века назад в Воронежское депутатское дворянское собрание уникальные документы.
В наши времена род Шуриновых отмечен вниманием воронежского историка - гениалога, кандидата исторических наук, доцента Воронежского Государственного Университета Александра Николаевича Акиньшина, которому автор приносит искреннюю благодарность за помощь и поддержку в гениалогических исследованиях.
По имеющимся сведениям чин Действительного статского советника Александр Петрович Шуринов получил до 15 января 1866 года /53/. Этот гражданский чин соответствовал в то время военному чину генерал-майора. Заметим, что генералов, проживающих на селе и тем более организующих там жизнь, всегда было мало. А сейчас, повидимому, совсем нет.
Известно, что в 1867 году Александр Петрович занимал должность Богучарского уездного предводителя дворянства /54/. В последующем довольно часто Шуриновы избирались Богучарскими уездными предводителями и достойно вели хозяйственную и общественную деятельность. Шуриновка интенсивно развивалась. В конце XIX века одним из сыновей Александра Петровича была построена больница из двух больших, даже по нынешним меркам, зданий, которая стоит до сих пор, то есть, уже более 100 лет, благодаря тому, что в качестве материалов для пола, рам и крыши использовался морёный дуб, а известь "гасили" за 10 лет до строительства /55/. Население чернозёмного сельского края быстро росло. Незадолго до 1905 года Шуриновка стала возглавлять новообразованную Шуриновскую волость /56/.
После революционных событий судьбы детей и внуков Александра Петровича никак не могли быть связаны с родными местами: на родине Шуриновых ждало неутолимое и безжалостное уничтожение от рук бесноватых. В тридцатые годы их руками были разрушены усадьба и церковь в Шуриновке, обезображены и раскопаны могилы похороненных здесь Шуриновых. Строительные обломки, особенно ценные в степной полосе, были без остатка растащены по дворам местных жителей. В начале 80-ых годов, когда я посетил Шуриновку, на месте дома и церкви были пустыри, а на бывшем кладбище Шуриновых /рядом с церковным пустырём/ безумными, почему-то совсем не заросшими /может быть - свежими!/, могильными ямами глазела в пустое небо изнасилованная маньяками память. Редкие, но доброжелательные старожилы вспоминали красивые росписи на "лошадиные" темы внутренних стен дома и, удивившие всех, хорошо сохранившиеся тела в гробах при, до сих пор неосознанном, кощунственном мародёрстве. Сад ещё плодоносил, в его тенистом чреве прятались погреба, где пчеловоды качали мёд. В двух корпусах построенной Шуриновыми больницы в 1982 году располагался лечебно-трудовой профилакторий. Оказалось, что местные жители не пьют "горькую" и это весьма способствует излечению алкоголиков в профилактории. В 1971 году в Шуриновке располагалась центральная усадьба колхоза "40 лет Октября"/см. заметку В.Прохорова/. Очевидно, она же была в Шуриновке и в 1982 году, однако посещать руководство колхоза в мои планы не входило. Работало почтовое отделение, откуда я дал телеграмму отцу /Шуринову от Шуринова из Шуриновки, чем несколько позабавил почтовых работников/. Надо отдать должное, в каждом заборе и дворе чувствовался достаток, на солнце из-за заборов сверкали стёкла новеньких автомобилей. Пересыхающая речёнка была забита барахтающейся домашней птицей: утками и гусями, рядом на берегу копошились вездесущие куры. Однако селение обезлюдело. Соблазнённые городской круговертью и свободой от наказа родителей и деревенской общины, молодые люди уже уносились в большие и малые столицы. Приезжали только иногда: повидать стариков, отдохнуть и "за продуктами". Сохранились в бывшем волостном центре только две улицы, заселенные местными жителями. Третья уже тогда застраивалась выходцами с Кавказа...
Обезлюдел и районный центр Богучар. В 1982 году в нём проживало всего около 9 тысяч жителей. Как то сейчас? Сохранились здания дореволюционной постройки. В том числе - уездной управы, гимназии, бани, пожарной части и церкви, в которой в те годы располагался местный краеведческий музей. Несмотря на прошедшее столетие, совсем неплохие: прочные и красивые здания, хотя, как говорят, типовые.
Примечательно, что в гимназии Богучара начинал путь к знаниям и последующему литературному величию писатель Михаил Александрович Шолохов.
И может быть часть героев его романа "Тихий Дон" имели своими прототипами жителей Богучара и его окрестностных сёл. Тем более, что родина Шолохова - станица Вешенская, как известно, находится в соседней Ростовской области, совсем недалеко от Богучара и тем более от Шуриновки.
Точных сведений о дате смерти Александра Петровича Шуринова пока не обнаружено, но по имеющимся предположениям она произошла до 16 декабря 1885 года. Скорее всего его могила, если он был похоронен в Шуриновке, также разграблена и уничтожена. К сожалению, мы мало знаем о судьбах его детей, внуков и правнуков - потомков незаурядного сельского сподвижника, одного из выпускников Московского Императорского Университета, оставившего яркий след в развитии этой юго-восточной части Воронежского края в середине XIX века.

П Р И М Е Ч А Н И Я   И   И С Т О Ч Н И К И:
1. Государственный архив Воронежской области /далее - ГАВО/. Фонд 29. Оп.146. Д.77. Л.2.
2. См. статью Шуринова А.С. Сын Отечества. Информационный бюллетень "Вестник архивиста", М.: Изд. РОИА, №2, 2002, с.127-133.
3. ГАВО. Фонд 29. Оп.146. Д.77. Л.2.
4. Семейный архив Б.А.Шуринова. Родословная схема "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова /муж. и жен./.
5. Для этого П.Н.Шуринов взял отпуск с 18 октября 1811 года и оформил пропуск для проезда в Локтево на два лица. См. Российский Государственный Военно- Исторический Архив /далее - РГВИА /. Ф.395. Оп.226 /1817/. Д. 2585. Л.3 и 3об..
6. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.3.
7. Там же. Л.2.
8. Российский государственный исторический архив /далее - РГИА/. Ф.1343. Оп.33. Д.3217. Л.50, 50об..
9. Семейный архив Б.А.Шуринова. Родословная схема "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова /муж. и жен./.
10. ГАВО, Ф.29, Оп.146, Д.77, Л.1, 1об..
11. РГВИА, Ф.395, Оп.226 /1817/, Д.2585, Л.3.
12. По имеющимся сведениям в Родословии А.П.Шуринова от 1844 года П.Н. Шуринов выкупил земли своего троюродного брата Петра Авдеевича у его наследников: Павла Петровича и Дмитрия Петровича, которые, по всей видимости, располагались "чересполосно" в родовом поместье в деревне Локтевой.
13. Указ Елизаветы Петровны см. ГАВО, Ф.29, Оп.146, Д.77, Л.21.
14. ГАВО, Ф.29, Оп.146, Д.77, Л.1.
15. Там же. Протоколом Орловского Дворянского Депутатского Собрания № 756 от 31 мая 1828 года дети Петра Николаевича внесены в 3-ю часть Дворянской родословной книги и получили право обучения в заведениях для дворян. Александру уже было в это время 13 лет.
16. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.62.
17. Там же.
18. Там же. Л.63.
19. Семейный архив С.П.Шуринова. Родовые Святцы М.П.Шуринова /младшего брата Александра Петровича - Михаила Петровича/ и его потомков.
20. Там же.
21. ГАВО, Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.60.
22. Там же. Л.30.
23. РГВИА. Ф.395. Оп.54. Д.211. Л.5 - 24.
24. Семейный архив Б.А. Шуринова. Родословная схема "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова /муж. и жен./. По всей видимости, Пётр Николаевич этой "ветви" Шуриновых был в 1911 году членом Елецкой земской Управы и руководил тогда же постройкой Народного дома /до 1993 года городской дом культуры, а теперь городской театр/. См. статью В.П.Горлова "Народный дом в Ельце" в местной газете "Красное знамя" за 14.07.1993 год.
25. РГИА. Ф.1343. Оп.33. Д.3217. Л.51-55.
26. Семейный архив С.П.Шуринова. Письмо жены Г.М.Шуринова - Марии Алексеевны Шуриновой к племяннику С.П. Шуринову в 1964 году.
27. Семейный архив Б.А.Шуринова. Из документов Г.М.Шуринова в Орловский Бахтинский кадетский корпус.
28. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П.Шуринова и его потомков.
29. Семейный архив Б.А.Шуринова. Родословная схема "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова /муж. и жен./.
30. Семейный архив С.П. Шуринова. Родовые Святцы М.П.Шуринова и его потомков.
31. Там же.
32. См. статью "Из рода Шуриновых", г-та "Сельская новь", г.Богучар, № 39/9787/, 28.05.2002, с.3 /страница подготовлена Главным хранителем фондов Богучарского краеведческого музея Е.А.Филатовой с использованием присланных материалов Вашего покорного слуги/.
33. См. Кириченко О.В. Дворянское благочестие:/XYII век/. М.: Паломникъ, 1989, с.209-215/.
34. См. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.21-22об,47-49,53-55об,57,57об..
35. Уведомление об отказе Сената см. в ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.52-53.
Заметим, что по современной архивной разработке в РГАДА в 1700 году Шуриновы имели в Елецком уезде 1 имение и 9 крепостных крестьян /м.п./. При этом, якобы, уже в 1762 году имения Шуриновых в Елецком уезде отсутствовали /или отсутствуют данные о них?/, что противоречит имеющимся документам. В том числе Указу Императрицы Елизаветы Петровны об отставке по инвалидности прапорщика Николая Андреевича Шуринова, которому было предписано проживать в своём поместье в деревне Локтевой Елецкого уезда. См. Черников С.В. Дворянские имения Центрально-Чернозёмного региона России в первой половине XYIII века. Серия "Новейшая российская история исследований и документы",т.5, Рязань, 2003, с.327. Так что, надо полагать, заявления А.П.Шуринова были вполне правомерными.
36. ГАВО, Ф.29, Оп.146, Д.77, Л.67-68.
37. См. статью В. Прохорова "Летопись наших сёл.", г-та "Сельская новь", г.Богучар, № 78, 1971.
38. См. Акиньшин А.Н. и Наумов О.Н. Комментарии к книге Савёлова Л.М. "Из воспоминаний. 1892 - 1903.", Воронеж: Петровский сквер, 1996, с. 120., а также ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77.
39. ГАВО, Ф.29. Оп.146. Д.77, Л.86-90.
40. См. статью "Из рода Шуриновых", г-та "Сельская новь", г.Богучар, № 39/9787/, 28.05.2002, с.3.
41. См. Весь С.-Петербург, 1917, с.781.
42. ГАВО, Ф.29. Оп.146. Д.77, Л.98.
43. Там же. Л.90.
44. РГВИА. Ф.400. Оп.9. Д.19236.
45. ГАВО, Ф.29. Оп.146. Д.77, Л.79.
46. См. Весь С.-Петербург, 1907, с. 811.
47. Семейный архив Б.А.Шуринова. Родословная схема "ветви" Андрея Давыдовича Шуринова /муж. и жен./.
48. См. статью "Из рода Шуриновых", г-та "Сельская новь", г.Богучар, № 39/9787/, 28.05.2002, с.3.
49. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.103315.
50. См. Весь С.-Петербург, 1917 г., с.781.
51. Савёлов Л.М. Из воспоминаний. 1892 - 1903. Воронеж: Петровский сквер. 1996, с.75, 79.
52. Сборник биографий кавалергардов. Под редакцией С. Панчулидзева, С.-Пб.: Эксп. загот. госуд. бумаг, 1901, т.1, с.291.
53. ГАВО. Ф.29. Оп.146. Д.77. Л.85.
54. Там же. Л.79.
55. Из рассказа главного врача Лечебно-трудового профилактория, местного жителя  Шуриновки Шаповалова Фёдора Петровича в 1982 году.
56. По опубликованным в советское время сведениям в период революции 1905 - 1907 годов в Богучарском уезде было зарегистрировано 117 выступлений крестьян /см.рекламный проспект "Город Богучар и Богучарский район", Богучар: ППО, 1988, с.5/. Столкновения были и в Шуриновке. На наш взгляд, отношения помещиков и крестьян в Богучарском уезде и Шуриновке требуют новых объективных исследований, с последующим осмыслением действительных причин, складывавшихся в конце XIX и начале XX веков, противоречий.

Приложение 1. Географическое расположение деревни Локтевой и села Паниковца.
Приложение 2. Фрагмент Родословного древа Шуриновых, составленного Александром Петровичем Шуриновым в 1844 году.
Приложение 3. Географическое расположение слободы Шуриновки.
Приложение 4. Герб рода Шуриновых.
Фото 1 - Здание гимназии в г.Ельце, построенное Михаилом Петровичем Шуриновым до 1885 года. Долгое время была гостинницей для иностранцев. В настоящее время многоквартирный жилой дом.
Фото 2 - Здание Управы в г.Богучар/средняя часть здания/.


Рецензии
Здорово! А Герб рода Шуриновых можно посмотреть?

Романов Евгений   09.02.2016 16:35     Заявить о нарушении