Мобильники отдыхают. Связь будущего! Часть-8

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Поэтому, давайте, не будем слишком строги к первым шагам зарождающейся прямо у нас на глазах наиперспективнейшей системы нейтринной связи, базирующееся на необычных свойствах не так уж и давно открытых физиками частицы, которая даже в ближайшем будущем потенциально может вытеснить многие виды обычной радиосвязи. Лучше попробуем представить себе хотя бы самые ближайшие этапы пути ее развития на благо нам, и, главное -  нашим потомкам.

Попробуем пофантазировать, что мы сможем увидеть через N-ное количество лет или десятилетий, столетий, в зависимости от того, насколько быстро пойдет развитие нейтринной связи во всем мире? Представим, что мы с вами находимся сейчас в мире будущего, и удивляемся тому, что произошло с радиосвязью.

Конечно, многие компоненты обычной радиосвязи останутся и в будущем, но за годы развития она может быть во многом заменена связью на основе нейтрино. И теперь в фантастическом будущем, где мы теперь мысленно находимся, пользователям нейтринных систем связи не нужны ни наземные антенны, ни спутники- ретрансляторы, ни даже привычные для нас гигантские промышленные антенны.

Ведь, абонентам будущего не мешают разговаривать никакие внешние условия и преграды. Например, если шахтеры будущего попадут под обвал глубоко под землей, им ничто не помешает взять нейтринную «рацию», пусть даже и  размером с чемодан (да хоть с 10 чемоданов, лишь бы это спасало жизни шахтеров) и вызвать на переговоры дирекцию шахты, чтобы сообщить спасателем в каких штольнях и штреках их надо искать,  и что для этого сделать.
 
Изменились теперь, в этом будущем,  и телевидение и даже обычное радиовещание, поскольку в каждом здании теперь установлены нейтринные приемные устройства, а телевизоры и телефоны подключены к ним по кабелям или по сверхнадежным и коротким радиоканалам. Теперь нейтринные потоки с массивной передающей станции доходят до потребителей четко, на любом расстоянии, на любой стороне Земли, и приемники с телевизорами теперь уже не теряют заданную волну.

Звук или изображение в технике будущего не колеблются, не тонут в море помех даже на огромном удалении от передающих станций вплоть до колоний землян в ближнем и дальнем космосе. Причем, модулированные и кодированные потоки или пучки нейтрино теперь идут не по сложным траекториям, как это принято у радиоволн с отражениями-наложениями, с эхо и рассеиванием-поглощением, а напрямую и без ослабления прямо через толщу всей планеты, с одного континента на другой, и это получается быстрее, чем у огибающих Земной шар радиоволн.

Изменился даже Интернет, поскольку ему не нужны теперь никакие выделенные линии или оптоволоконные кабели. Нейтринные системы дистанционной связи все это вытеснили из жизни, сделав интернет действительно вездесущим, лишенным помех, ошибок и ни от чего не зависящим. Изменилась в лучшую сторону и вся жизнь землян, поскольку искусственные потки нейтрино, задействованные для связи, проходят сквозь тело человек не оставляя никаких следов и совершенно безвредно для его здоровья.

Но, особенно хорошо действует новая нейтринная связь в космосе! Ведь, связистам-нейтринникам теперь все равно, в каком направлении посылать сигналы, способные легко проходить через любые, даже самые массивные космические тела и объекты, сквозь  облака пыли, газов и метеоритов, вообще, сквозь любые формы материи и вещества.  А это значит, что Человечеству уже не надо тратить огромные усилия на создание целой сети спутников- ретрансляторов или космических аппаратов-ретрансляторов.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/19/129

Завершение http://www.proza.ru/2015/11/21/30

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Возродить динозавров? Почему нет! -естествознание (2)  http://www.proza.ru/2014/03/01/123

Наглядная геология - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2014/11/24/75








 


Рецензии