Запорожец раздора
- Тамарочка, ты же в прошлый раз покупала столько же, но не ничего не выиграла, и снова…- удивлялась «пани Лыкова», как звали за глаза маму.
- Тогда просто не повезло, да и система выбора оказалась не той, сейчас будет по-другому, Кузьминична, - отвечала лаборантка станции химической очистки воды.
Подобных диалогов накопилось в ее памяти много, некоторыми делилась с нами.
- Люди открываются как-то с другой стороны, одни (и их не мало) оказывается, любят рисковать, даже скудным семейным бюджетом.
Вместе с билетами исчезли и разговоры, но мама заговорщицки сообщила мне, что самый последний из них куплен ею, и у нашей семьи тоже есть шанс прославиться. Дебаты возобновились вместе с выходом газеты с таблицей выигрышных номеров. Веселый гомон все чаще сменял ропот разочарования, проверяющие констатировали: «Мимо». Оказалось, что на большой трудовой коллектив выпал всего один выигрыш, но какой! Автомобиль! Все спрашивали друг у друга номера и серии, а конкретное лицо никак не находилось. Мама тем временем была занята устранением аварии на станции химической очистки воды, где срочные работы велись и ночью. Как только дело сделали, она тут же и заметила ажиотаж вокруг выигрыша и отсутствие счастливчика: «Действительно, кто?» И вдруг ее осенило: « У тебя же один билет лежит в шкатулке для документов!» Не дождавшись обеда, помчалась с газетой домой и второпях упала на лестнице, зацепившись каблуком за ступени. Потирая коленку, стала быстро водить пальцем в поисках счастливой серии и номера. Вот он, голубчик! Переведя взгляд на свой единственный билет, обомлела: «Он!» И тут, как любил говорить весельчак А.Аверченко, за-кру-ти-лось…
Мама ходила как именинница, все ее поздравляли, обнимали и жали руки. В квартире теперь постоянно кто-то находился из гостей, на работе также на полную катушку звучал радостный, пусть и немного завистливый, хор коллег. Соседи потирали руки и требовали немедленного «обмыва» события, причем водки просили целый ящик. Отец, «отвечая на запросы трудящихся», уже было собрался в магазин, но Валентина Кузьминична остановила его, мол, пока машины нет, чего обмывать-то. Но волны ответной реакции населения накатывались и накатывались на лыковские головушки, не знавшие событий подобного масштаба. Мы с братом отбивались от одноклассников в школе, родители – от сослуживцев. Жил тогда народ неплохо, голодные послевоенные года остались позади, но богатых не было, машин тоже мало кто имел, поэтому факт выигрыша имел большой резонанс в небольшом городке. О нас говорили, писали в местной «Знаменке», за нас даже думали, кто будет водить новое авто и кого запишут владельцем. В общем, кино и домино, а не семейная жизнь.
Однако эта жизнь, к счастью, состоит не из одних разговоров. Наступило время ехать за машиной, «Запорожцем». В конце 60-х он иронических улыбок не вызывал, даже первая модель под кличкой «горбатый». Наша была уже третьей модели. Чуть поменьше, послабей, пошумливей «Москвича», но со своими преимуществами: высокой проходимостью, крепостью кузова, шумливой автономной печкой. Папа, взяв все дела в свои руки, попросил опытного шофера дядю Гришу помочь с доставкой авто с завода. Через пару дней в наш уютный двор между двух домов въехала симпатичная машина красного цвета, из которой вышел веселый отец и дядя Гриша. Народ быстро облепил ставшую заочно любимицу и на все лады обсуждал ЗАЗ. Краска сияла на солнце, играли бликами никелированные части, салон пах новизной. Счастливчикам даже удалось сесть на мягкое сиденье и ощутить себя людьми первого сорта. Праздник! Вечером на лавочках и столиках двора появилась проставленная выпивка и закуска, и обмывание выигрыша затянулось за полночь. Сегодня представить такую реакцию окружающих людей невозможно, всех заел индивидуализм, а в 1969 году это было вроде соседского карнавала.
На авансцену событий постепенно выдвинулся отец, мама на время ушла в тень. Бывший военный моряк и фронтовик, а на «гражданке» главный бухгалтер ТЭЦ, Владимир Николаевич развернул бурную деятельность: поступил в автошколу, начал строить первый в поселке энергетиков гараж, запасался бензином и инструментом. Он постройнел, уменьшился большой живот, и даже шляпа сидела на его голове симпатичнее. Все шло хорошо, кроме вождения, не та оказалась у ветерана координация. Батька путал педали сцепления и газа, плохо учитывал в движении габариты легковушки и много чего делал невпопад. В автошколе ему пришлось дважды пересдавать экзамены, после чего с большими трудностями получил права любителя. Самый первый выезд за пределы гаража фронтовик превратил в заметное мероприятие. Впрочем, с этого дня все его передвижения на «Запорожце» имели немалый резонанс. С грехом пополам вырулив на футбольное поле, старший Лыков начал, как он сообщил зевакам, обкатку автомобиля. Послушать и посмотреть было на что. Тронувшись, машина начала реветь не запорожским голосом и извергать клубы густого дыма.
-С чего бы это, машина новая, а напрягается как изношенный агрегат, - рассуждали зрители о необычной обкатке.
Сам же водитель подобными вопросами не задавался, потел, но продолжал давить на газ и совершал по стадиону круг за кругом. Над полем вскоре повисло сизое облако выхлопных газов. И они не остановили новичка. К счастью, на стадион заглянул младший сын Славик, который соображал в технике.
- Тормози, отец, - замахал руками Славик.
Владимир Николаевич неохотно остановил ЗАЗ. Сын заглянул в салон и увидел поднятый, то есть включенный, ручной тормоз. Это он заставлял напрягаться двигатель. В салоне сильно пахло тормозными колодками, которые уже начинали, наверное, дымиться. Протянув руку через открытое окно, мальчик нажал кнопку стояночного тормоза. Ветеран как-то безучастно отнесся к этому и только спросил: «Можно ехать?»
-Конечно! – засмеялся вихрастый Славик.
Обкатка, но уже в бестормозном режиме, продолжалась, правда, с той минуты ручник практические перестал работать. Однако приключения только начинались. Первый выезд в город закончился тем, что произошло небольшое столкновение с велосипедистом, но обошлось без травм и поломок – ссадины и царапины. Отец еще с детства плохо видел и носил «сильные» очки. Видимо, это стало причиной того, что при дальнейших передвижениях он часто не замечал урны для мусора и сбивал их. Если в машине сидел пассажир, а чаще всего это была супруга, он испытывал стресс при каждом ударе. Мама стала часто нервничать, а иногда случались и истерики. Понять женщину было можно: столько радости пришлось испытать при выигрыше, а тут началась череда волнений, тревог и дорожных конфликтов. Как-то летом они вдвоем возвращались с рынка и обсуждали тему удобства передвижения на личном авто. Прежде ведь приходилось пользоваться пыльным городским автобусом, томиться в ожидании транспорта на остановках. А тут вжик - и на базаре, вжик – и дома. В это время «Запорожец» начал крутой подъем в районе остановки «Спиртзавод», и посередине его заглох мотор. Завести его не удалось, пришлось задом сползать вниз к мосту. Под вой и сигналы водителей. Бедная Валентина Кузьминична от переживаний вся извелась, у нее поднялось давление. Мотор же «одумался» на мосту и завелся, но поездка был бесповоротно испорчена происшествием.
Все родные, каждый на свой лад, пытались объяснить Владимиру Николаевичу нюансы шоферского ремесла: как делать «перегазовки», переключение передач, держать дистанцию и т.д. Разумный человек, он, что странно, утратил способность воспринимать простые вещи. Более того, все замечания воспринимал как посягательство на его личный авторитет. В общем, злился и возмущался.
-Ну а как ему не говорить, если он подолгу едет на одной передаче и попросту напрягает автомобиль, - делился с нами Славик.
Брат на все это смотрел со своей колокольни. Как только родители уходили на службу, парнишка шел в гараж, заводил авто и колесил по окрестным дорогам. Надо же всем вкусить лотерейной автомобильной радости! Однажды отец по какой-то надобности рано возвращался домой и увидел знакомую машину под управлением сына. Разразился скандал, ведь формально брат по возрасту не мог иметь прав, но ездил-то он лучше старшего Лыкова. С того дня пацан уже потерял доступ в гараж и лишь имел счастье наблюдать картину - как почетный шофер-дилетант мучит легковушку.
В разгар не совсем удачной обкатки «Запорожца» я решил подать документы в Липецкий политехнический институт, и эти коллизии постепенно отошли на второй план. После армии многое позабылось и пришлось сильно попотеть на подготовительных курсах. Первого августа предстояло сдача экзаменов по математике.
- Сын, чего ты будешь трястись в междугородном автобусе, давай я тебя довезу до места, так сказать всей семьей будем болеть за тебя, - предложил отец.
Но меня, вчерашнего солдата, вопросы удобства волновали не очень. Просто я боялся за жизнь нас всех при таком рулении. С другой стороны, не хотелось обижать родителя. Второе перевесило. За день до экзамена мы тронулись в путь. Он выдался тернистым. На трассах же у шоферов совсем иная методика вождения. Отец это не знал и мало кого слушал. Кое-как добрались до Ельца и пересекли мост через реку Сосну. Сзади нас постоянно сигналили рассерженные черепашьей скоростью дальнебойщики, а папа все не хотел часто переключать скорости. Наконец мы свернули с дороги на Воронеж и взяли курс на Липецк. Тут движение было небольшое, что нашему капитану очень понравилось. Он даже улыбнулся нам, испуганным пассажирам, а до этого сам не отрывал глаз от дороги и в руль вцепился поистине морской хваткой. Мы уж не знали, что нам делать: радоваться или грустить от такой перемены настроения. Обретая уверенность, отец, не доезжая Дона, решился на сложный маневр, обгон. Впереди еще медленнее нас ехал автобус. Выкатившись на «встречку», он надеялся в два счета объехать ЛАЗ. Увы, мощи «Запорожца» не хватило. Вся семья потеряла дар речи – на встречу несся огромный грузовик. Кто же нас спас, пропуская легковушку? Сбросил ли скорость водитель автобуса или это был шофер грузовика, мы затрудняемся сказать и сейчас. Очухавшись, мама потребовала немедленной остановки и скомандовала мне сесть за руль. Все члены экипажа вытерли холодный пот со лба, посидели на травке и попили водички, и потом без приключений добрались до областного центра.
Встреча с родней успокоила нашего «Шумахера». За выпивкой ядовитый пар неудачного обгона улетучился, а сон укрепил нервы. Наутро батька вызвался довести меня до института. Родня дружно его отговаривала, но он был неумолим. «Ведь ради этого ехали!» Уступили и на этот раз, и опять прогадали. Подавая назад при выезде со стоянки с открытой дверью, наш незадачливый водитель не заметил выступающий над землей канализационный люк. Об него при движении зацепилась дверь, которую частично вывернуло. Опять начались ругань и разборки, а отец как-то лихо пристроил в проем дверь и сказал, что надо ехать, а то опоздаем на экзамен. Поехали. Но, видимо, нам было не суждено добраться до политеха на личном авто. На площади Победы в «Запорожце» что-то хлопнуло, он дернулся и надолго затих. Не дожидаясь окончания эпопеи, я прыгнул в трамвай и помчался сдавать математику. А в голове, пока ехал, все стучало в висках: «Не к добру все это!»
Но мистика оказалась придуманной: экзамен я сдал на «хорошо» и успешно поступил в вуз. Потянулись веселые студенческие денечки. Приехав на каникулы в родной дом, долго и упорно уговаривал маму продать упавший с лотерейного неба автомобиль. Недалеко и до беды с такими зигзагами на дороге. Она держалась молодцом и не хотела расставаться со сказкой. Но отец не стал другим. Как-то припечатал бампером к стенке гаража соседа, который руководил заездом. Обошлось! Дважды легко сбил велосипедистов. Ему в общем-то везло, серьезных травм людям не наносил, а сама машина получала лишь царапины да вмятины. Но это же до поры до времени. И мама сдалась. Глава нашего семейства протестовал против продажи микролитражки, но владелицей ее была мама. Желающих приобрести «легендарную» машину нашлось немало, да и состариться она не успела, как ни старался шофер. Через неделю гараж наш опустел. На вырученные деньги были куплены хорошая мебель и большой телевизор. Средств хватило и на организацию двух свадеб – моей и брата.
Одного человека все это не радовало , и вы поняли кого. Батя долго горевал по ЗАЗу. Видимо, сия неказистая машинка сделала его жизнь более яркой и опасной, как это было сначала в военном училище г.Кронштадта, а потом в сражениях с фашистами на Балтике. Вдруг он начал яро интересоваться автомобильными новостями, любил рассказывать про свою смелую езду. Позже появилась возможность повторить авто эпопею. Как хорошего специалиста его направили на работу в Ливию. За два года бывший фронтовик, участник обороны Ленинграда, заработал в Африке много денег, и подарил каждому сыну по «Жигулям». Сам же за руль машины так и не сел. К нашей всеобщей радости!
Свидетельство о публикации №215112000622