Подарок на Рождество

               
  Зима в этом году была особенно холодной. Снег не успел укрыть землю, как начались морозы. По ночам от мороза гудели провода, сбрасывая колючую наледь. Гололёд покрыл землю панцирем.

 Люди готовились к Рождеству. И хотя в селе никогда не было церкви, все свято верили, что в ночь под Рождество вода в колодцах становится целебной.  Суровый сельский люд,  прежде ни во что не верящий, стал ходить к колодцу, чтобы в полночь набрать целебной воды. Её необходимо было набирать молча и, ни с кем не заговаривая, донести до дома. Потом можно было пить весь год от всех недугов. К полуночи к колодцу выстраивалась очередь. Звёзды мерцают, месяц светит – тишина! Только скрип снега со всех сторон – люди к колодцу спешат. Каждый нальёт себе воды из ведра и уходит.

Барабан на столбах колодезных большой, к нему цепь прибита, за которую ведро крепилось. Воду из ведра нужно наливать аккуратно, чтобы меньше проливалась. Иначе подступ к колодцу обледенеет, и есть опасность поскользнуться и упасть в колодец, так как сруб низкий.

    Марьяна решила сходить к колодцу попозже, чтобы уже очереди не было. На морозе долго не простоишь. Она затопила печь, вымесила тесто и стала лепить пирожки. И хотя угощать было некого, старая женщина готовила к каждому празднику, надеясь, вдруг кто заглянёт на огонёк.  Жила она одна и очень тосковала. Когда-то у неё была семья. Дети выросли, муж умер, как-то постепенно и незаметно она состарилась и осталась одна в большом и пустом доме.

Первое время на выходные ждала детей, потом – внуков. Шло время. Дети приезжали всё реже, друзья ушли в мир иной, и однажды Марьяна поняла, что ждать некого. Не для кого печь пирожки, готовить подарки, выращивать овощи, делать компоты. Она просто стала доживать свой век, вычёркивая из жизни очередной  прожитый день.

Воду из колодца она брала для комнатных цветов. И они буйно цвели всю зиму, радуя хозяйку. Сложив горкой румяные пирожки, Марьяна накрыла их чистым полотенцем и решила сходить по воду. Она выгнала в коридор кошку Муську, чтобы та не стащила со стола пирожок, оделась теплее, взяла бидон и вышла на крыльцо. Полная луна освещала двор и протоптанную тропинку. Марьяна пошла к колодцу.
                2
  В это время сторож фермы, которая располагалась за селом, недалеко от колодца, тоже решил сходить по воду. В целебность воды он не верил, да и не знал ничего о её свойствах, а просто брал воду для питья. Жил он при ферме. Когда-то там располагался буфет, но времена изменились, ферму купил предприниматель, он же и нанял сторожа, поселив его в пустующем помещении буфета. Сторож был не молод, работал добросовестно, не отлучаясь с фермы ни ночью, ни днём.  Идти ему было некуда. Фермер привёз его из города. Приезжал по делам, приметил мужика на вокзале. Тот, обычно, дремал в уголке  мягкого дивана, который был платным. Однажды человека выгнал дежурный полицейский, и он сел рядом с фермером.  Разговорились. Оказалось, что «чёрные» риэлторы обманом забрали квартиру. Так Степаныч оказался на ферме. Днём, к Рождеству, помогал хозяину резать бычка, за что получил  мяса и костей на холодец.

     Зимой солнце садится рано. Пока хлопотал с мясом, разрубил кости – стемнело. Пошёл по воду но, увидев у колодца очередь, вернулся, решив сходить позже. Посмотрел телевизор, подремал, а когда взошла луна, взял ведро и пошёл к колодцу.
У колодца никого не было. Он поставил своё пустое ведро на обледенелый наст, надел перчатки,  взялся за ручку барабана и стал крутить его, чтобы показалось ведро, которое крепилось к цепи и вместе с цепью опускалось в колодец. Видимо, его опустили туда, не оставив на срубе, чтобы оно не примёрзло.
 Когда показалось ведро, сторож бросил ручку и,  взявшись за цепь, потянулся к нему.

В это момент ноги заскользили по обледенелому насту, он не удержался, всей тяжестью тела повис на руках, которыми держался за цепь, и рухнул вниз. Барабан бешено завращался, опуская несчастного в чёрную глубину.
- Господи! Помоги!- мелькнула последняя мысль.
Сердце опустилось в какой-то дикий ужас…
                3
  Марьяна подошла к колодцу и увидела пустое ведро.  Барабан ещё качался туда-сюда, но цепь была опущена в колодец.
- Ещё не лучше! – сказала она вслух.- Ведро отцепили, что ли?
Она взялась за ручку барабана и хотела поднять цепь, но провернуть не смогла. И в это момент услышала глухой звук: не то стон, не то зов. Женщина вздрогнула и оглянулась. Нигде никого не было. Крик повторился. Он шёл откуда-то из глубины, как из преисподней. И тогда старушка догадалась, что в колодец кто-то упал. Она сняла с шеи шарф, постелила у колодца, чтобы не так было скользко, стала на него коленями, ухватившись одной рукой за столб, а другой – за сруб, и прокричала в чёрную глубину:
- Эй! Кто там есть?
- Помоги! – услышала в ответ.
- Мил человек, ты за ведро держишься? Сейчас! Держись крепче!

Она поднялась с колен и хотела бежать в село за помощью, но тут же сообразила, что на морозе долго держаться за цепь человек не сможет.
Её рукавицы, попав на сруб, сразу обледенели и скользили по железной ручке барабана. Женщина сняла их, ухватившись голыми руками за скованную морозом, отполированную железную рукоятку, и стала медленно вращать барабан.

Руки обжигала боль. Кожа прилипала к накалённому морозом железу, кровь замерзала, не успевая стекать, но Марьяна изо всех сил крутила барабан. Сердце стучало гулко и больно, не хватало дыхания. И когда над срубом показалась голова человека, она грудью навалилась на ручку, удерживая её, и прохрипела:
- За столб ухватись! Не за сруб, а за столб! Держись на столбе!
Осторожно опустила барабан и, подойдя с обратной стороны  колодца, стала на колени.  Ухватив человека под мышки, потянула из колодца.

 Так их, лежащих на снегу, и осветила фарами подъехавшая машина. Водитель выскочил набрать воды и не сразу понял, что произошло. Вокруг валялись пустые вёдра, какие-то платки, ручка барабана была в крови.
- Мил человек, отвези нас,- попросила женщина,- этот бедолага простудится,-
указала она на Степаныча, которого сотрясала дрожь.


С тех пор прошло несколько лет. Степаныч по-прежнему работает на ферме сторожем, но только ночью. Утром он идёт домой. Там его ждёт Марьяна. И когда её спрашивают: « Где же ты его нашла на старости лет?», она, улыбаясь, отвечает:
- Это судьба сделала мне подарок  на Рождество.


Рецензии
Необычный подарок. Написано профессионально.

Галина Антошина   23.12.2017 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне Ваше творчество нравится. Пишете правдиво, без излишеств. Сюжет рассказа о стариках, разлучённых детьми, просто потряс! Здоровья Вам и удачи!

Надежда Франк   23.12.2017 11:25   Заявить о нарушении
ВСЁ ЭТО ПРАВДА...

Галина Антошина   23.12.2017 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.