Осколки памяти. Моменты прошлого...

                ПАПА ВСПОМИНАЕТ…
                КАВАДРЕС.

             Вспомнила старую историю эпохи НЭПа,  рассказанную отцом.


    Старый еврей прогорал – туго шли дела в его харчевне; время-то какое – двадцатые, НЭП, красноштанные! Вот и выкручивался Изя, как мог.

    Однажды заглянул к нему случайный человек.

    Чтобы не упустить клиента и деньги какие-никакие, Изя собрал все обрезки-остатки, что-то подсолил, поджарил, заправил подсолнечным маслицем щедро, дабы отбить неудобоваримый запах и вкус варева.

    На вопрос: «Що це таке?» ответил гордо, вскинув тощую грязную шею: «Кавадрес!»

    Поел человек того блюда, щедро расплатился и поехал из Одессы дальше на Бессарабскую сторону.

    Скрутило раз живот – сбегал в кусты, второй… третий… Чтобы не тормозить и без того упрямых и медлительных волов, скинул штаны, да так с брички и «метил» дорогу бедолага.

    Встретил путника, тот и спрашивает:

    – Як пройти до Одесы?

    Отвечает грустно:

    – Ось з цього кавадресу і потрапиш в Одесу*.


    Желаю всем не попасться на «кавадрес»!

                *Ось з цього кавадресу і потрапиш в Одесу! (укр.) – Вот по этому «кавадресу» и попадёшь в Одессу.

          Сентябрь 2015 г.

                МАМА ВСПОМИНАЕТ…
                ТРАКТОР.

            Быль.

    Двадцатые, юго-запад Сибири, нови, коммуна «Червонный Гай».

    На полях появились первые невиданные рычащие чудища – тракторы.

    Гордые механизаторы-пацаны, вытирая грязными замурзанными тряпицами измазанные руки, искоса поглядывают на оробевших девчат-скотниц.

    Древние старики, опираясь на клюки, молча смолят «козьи ножки».

    – Вот, селяне, помощь вам пришла механизированная, – механик Гаврилов раздувался от гордости, что достал-выбил технику себе в хозяйство.

    – Шынок, – шепелявя, дёрнув за рукав рубашки тракториста, обратился старик Зосимов, – а он щерить?

    – Как это?

    – Ну, щерить? С-под хвоста валить? – пытался объяснить городскому пришлому житель.

    – Ах, это… – расхохотался парень громко и открыто, разевая рот, скаля зубы. – Нет, деда, не щерить. Он на солярке работает.

    – Не щерить… – опечалился дед. – Ну, тогда и хлебця не будеть…

    Это историю я услышала в детстве от мамы. Смеялась, конечно.


    Теперь, полвека спустя, вдруг поняла: а ведь дед тот был прав! Перестали унавоживать поля, хлеб и упал в урожайности. Теперь лишь новые технологии заставляют зерно расти, как… Нет, не на дрожжах, на генах. Грустно.

              Ноябрь 2015 г.

                ПАПА ВСПОМИНАЕТ-2.
                ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ.

               Байка 20-х годов прошлого века.

    Малороссия. Метель. Зима. Стужа несусветная! Степь и безлюдье.

    На тракте заблудился путник. Замерзая, увидел далёкий свет сквозь пургу. Едва дошёл, привалился обессиленно к двери, замолотил ногами и руками.

    – Відчини!*

    Старый еврей мясник, боясь ограбления, прикинулся дураком:

    – Немає ветчины, ковбаса печеться.**

   Путник опять стучит и кричит исступлённо:

    – Відчини! Зараз же!***

    Торгаш стоит на своём:

    – Сам зараза! Сказав же: немає ветчины! У печі сидить ковбаса!****

    Так и пререкались, пока непрошеный гость не стих. Должно быть, ушёл восвояси.

    Еврей лёг спать.


    Утром толкнул дверь – никак. Едва открыл с помощью детей и жены: на ступенях мёртвый мужик.

    Еврей возмущённо молвил:

    – То ж надо так хотеть ветчины! Даже помер!

                * Відчини! (укр.) – открой, впусти. (На слух русского – ветчины).
              ** Немає ветчины, ковбаса печеться. (укр.) – Нет ветчины, колбаса печётся. (Слукавил старик, потому что по-украински «ветчина» – «шинка»).
            *** Відчини! Зараз же! (укр.) – Открой! Сейчас же!
          **** Сказав же: немає ветчины! У печі сидить ковбаса! (укр.) – Сказал же: нет ветчины. В печи сидит колбаса! (Еврей продолжает играть созвучием слов себе на пользу).


           Услышав эту историю в детстве, мы поняли, что дело в игре слов украинского и русского языка, вернее – суржика. На нём большинство евреев тогда говорили.

           Смысл дошёл позже, а тогда по наивности смеялись, несерьёзно осуждая ушлого еврея, который пытался оградить семью от лихого люда.

           С годами, вспоминая анекдот, уже не было так весело, потому что история плавно вернулась и стала похожей на то лихое время.

           Да и сейчас, почти сто лет спустя, мало что изменилось, в сущности: так же люди пытаются выжить, обманывая и обрекая на невольную смерть или страдания себе подобных, которым просто не повезло.

                Апрель 2016 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2015/05/26/1493


Рецензии
Очень интересные "осколки памяти", спасибо за них, Ирина!
У нас есть одна старая фотография как сгрудились люди вокруг трактора и молодая мама моя там в берете среди тех людей. Техника только появлялась.
Не сразу поняла шамкающего деда и его вопрос: "Не шерит?", а как поняла рассмеялась. Но старик правду смекнул.
Чувствуется, что Ваши родители, Ирина, были хорошими рассказчиками и Вам в этом смысле повезло, да и нам перепало)))
Что касается евреев - не зря про них издавно известны подобные рассказы и они в этом отношении себе верны.
Ну а люди, народ любой, мало меняются - пишут отцы - те же грехи, и те же добродетели.
Но что изменилось только - это скорость передачи информации и сейчас она запредельная - и письмо, и аудио, и видео , но мир, к сожалению, не стал умнее, а только хуже, т.к. все больше и больше отходит от Бога.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   24.11.2023 16:07     Заявить о нарушении
Да уж... "Шерить", это вам не солярка, это то, что "с под хвоста валит" конь. )))
Сама хохотала, когда мама рассказывала. Её свёкор отчебучил. Юго-запад Сибири, позже отошли земли к Казахстану, нови. Эпическое было время.
А про еврея - это уже папа хохмил. Он с Украины был - сам всё застал. И вновь там война и раздрай. Хорошо, что не дожил. Он это всё предсказал ещё в середине восьмидесятых...

С грустью и тихим вздохом,

Ирина Дыгас   25.11.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.