Осколки памяти. Моменты прошлого...
КАВАДРЕС.
Вспомнила старую историю эпохи НЭПа, рассказанную отцом.
Старый еврей прогорал – туго шли дела в его харчевне; время-то какое – двадцатые, НЭП, красноштанные! Вот и выкручивался Изя, как мог.
Однажды заглянул к нему случайный человек.
Чтобы не упустить клиента и деньги какие-никакие, Изя собрал все обрезки-остатки, что-то подсолил, поджарил, заправил подсолнечным маслицем щедро, дабы отбить неудобоваримый запах и вкус варева.
На вопрос: «Що це таке?» ответил гордо, вскинув тощую грязную шею: «Кавадрес!»
Поел человек того блюда, щедро расплатился и поехал из Одессы дальше на Бессарабскую сторону.
Скрутило раз живот – сбегал в кусты, второй… третий… Чтобы не тормозить и без того упрямых и медлительных волов, скинул штаны, да так с брички и «метил» дорогу бедолага.
Встретил путника, тот и спрашивает:
– Як пройти до Одесы?
Отвечает грустно:
– Ось з цього кавадресу і потрапиш в Одесу*.
Желаю всем не попасться на «кавадрес»!
*Ось з цього кавадресу і потрапиш в Одесу! (укр.) – Вот по этому «кавадресу» и попадёшь в Одессу.
Сентябрь 2015 г.
МАМА ВСПОМИНАЕТ…
ТРАКТОР.
Быль.
Двадцатые, юго-запад Сибири, нови, коммуна «Червонный Гай».
На полях появились первые невиданные рычащие чудища – тракторы.
Гордые механизаторы-пацаны, вытирая грязными замурзанными тряпицами измазанные руки, искоса поглядывают на оробевших девчат-скотниц.
Древние старики, опираясь на клюки, молча смолят «козьи ножки».
– Вот, селяне, помощь вам пришла механизированная, – механик Гаврилов раздувался от гордости, что достал-выбил технику себе в хозяйство.
– Шынок, – шепелявя, дёрнув за рукав рубашки тракториста, обратился старик Зосимов, – а он щерить?
– Как это?
– Ну, щерить? С-под хвоста валить? – пытался объяснить городскому пришлому житель.
– Ах, это… – расхохотался парень громко и открыто, разевая рот, скаля зубы. – Нет, деда, не щерить. Он на солярке работает.
– Не щерить… – опечалился дед. – Ну, тогда и хлебця не будеть…
Это историю я услышала в детстве от мамы. Смеялась, конечно.
Теперь, полвека спустя, вдруг поняла: а ведь дед тот был прав! Перестали унавоживать поля, хлеб и упал в урожайности. Теперь лишь новые технологии заставляют зерно расти, как… Нет, не на дрожжах, на генах. Грустно.
Ноябрь 2015 г.
ПАПА ВСПОМИНАЕТ-2.
ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ.
Байка 20-х годов прошлого века.
Малороссия. Метель. Зима. Стужа несусветная! Степь и безлюдье.
На тракте заблудился путник. Замерзая, увидел далёкий свет сквозь пургу. Едва дошёл, привалился обессиленно к двери, замолотил ногами и руками.
– Відчини!*
Старый еврей мясник, боясь ограбления, прикинулся дураком:
– Немає ветчины, ковбаса печеться.**
Путник опять стучит и кричит исступлённо:
– Відчини! Зараз же!***
Торгаш стоит на своём:
– Сам зараза! Сказав же: немає ветчины! У печі сидить ковбаса!****
Так и пререкались, пока непрошеный гость не стих. Должно быть, ушёл восвояси.
Еврей лёг спать.
Утром толкнул дверь – никак. Едва открыл с помощью детей и жены: на ступенях мёртвый мужик.
Еврей возмущённо молвил:
– То ж надо так хотеть ветчины! Даже помер!
* Відчини! (укр.) – открой, впусти. (На слух русского – ветчины).
** Немає ветчины, ковбаса печеться. (укр.) – Нет ветчины, колбаса печётся. (Слукавил старик, потому что по-украински «ветчина» – «шинка»).
*** Відчини! Зараз же! (укр.) – Открой! Сейчас же!
**** Сказав же: немає ветчины! У печі сидить ковбаса! (укр.) – Сказал же: нет ветчины. В печи сидит колбаса! (Еврей продолжает играть созвучием слов себе на пользу).
Услышав эту историю в детстве, мы поняли, что дело в игре слов украинского и русского языка, вернее – суржика. На нём большинство евреев тогда говорили.
Смысл дошёл позже, а тогда по наивности смеялись, несерьёзно осуждая ушлого еврея, который пытался оградить семью от лихого люда.
С годами, вспоминая анекдот, уже не было так весело, потому что история плавно вернулась и стала похожей на то лихое время.
Да и сейчас, почти сто лет спустя, мало что изменилось, в сущности: так же люди пытаются выжить, обманывая и обрекая на невольную смерть или страдания себе подобных, которым просто не повезло.
Апрель 2016 г.
Фото из Интернета.
http://www.proza.ru/2015/05/26/1493
Свидетельство о публикации №215112201710
У нас есть одна старая фотография как сгрудились люди вокруг трактора и молодая мама моя там в берете среди тех людей. Техника только появлялась.
Не сразу поняла шамкающего деда и его вопрос: "Не шерит?", а как поняла рассмеялась. Но старик правду смекнул.
Чувствуется, что Ваши родители, Ирина, были хорошими рассказчиками и Вам в этом смысле повезло, да и нам перепало)))
Что касается евреев - не зря про них издавно известны подобные рассказы и они в этом отношении себе верны.
Ну а люди, народ любой, мало меняются - пишут отцы - те же грехи, и те же добродетели.
Но что изменилось только - это скорость передачи информации и сейчас она запредельная - и письмо, и аудио, и видео , но мир, к сожалению, не стал умнее, а только хуже, т.к. все больше и больше отходит от Бога.
С уважением,
Татьяна Борисовна Смирнова 24.11.2023 16:07 Заявить о нарушении
Сама хохотала, когда мама рассказывала. Её свёкор отчебучил. Юго-запад Сибири, позже отошли земли к Казахстану, нови. Эпическое было время.
А про еврея - это уже папа хохмил. Он с Украины был - сам всё застал. И вновь там война и раздрай. Хорошо, что не дожил. Он это всё предсказал ещё в середине восьмидесятых...
С грустью и тихим вздохом,
Ирина Дыгас 25.11.2023 13:17 Заявить о нарушении