Стасик

                С Т А С И К

     …Уже тут, в Сибири, ехали мы с семьёй через какое-то село. (Названия сёл и деревень мне почему-то не запоминаются). Выехали на просёлочную дорогу. Ветер холодный, дождь хлещет по стеклу.  Люди говорят, что «В такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит». И только я так подумала, смотрю, по дороге идёт мальчик, лет шести. Не по росту длинные штанишки, штанины неумело закатанные. Выцветшая рубаха мокрая, прилипшая к телу. Мальчик идёт серединой дороги, ступает - где придётся и от холода его плач больше смахивает на поскуливание собачонки. Проехать мимо человеческого горя мы просто не могли. Остановились, спрашиваем:
     - Мальчик, ты куда идёшь?
     - Не знаю.
     Мимо нас шла женщина, за нею послушно шла старая понурая корова. Женщина окинула нас взглядом и как-то неохотно сказала:
     - Это наш мальчик. Местный. Стасик. К бабушке он идёт, в соседнее село.
     - Так, это же далеко…
     - А что делать?.. Родители у него пьющие…
     - Стасик, садись в машину, мы тебя подвезём, а ты дорогу покажешь.
     - Не могу я сесть. Мурзик не сядет… - дрожащим, прерывающимся голосом объяснил малыш.
     Только теперь мы обратили внимание на то, что рядом с мальчиком шёл страшно худой полосатый кот. Кое-как изловили мы того кота, посадили его в мешок, мешок поместили в багажник. Мальчику я накинула на плечи тёплый платок и дала в руки пряник. Стасик всего один раз откусил и пока жевал, согрелся и… уснул.
     Благополучно мы доехали до соседнего села и спросили у первого встречного: «Знаете ли вы этого мальчика?»
     - Это к тому дому, - показал батожком ковылявший по обочине старик.
     Подъехали к калитке, остановились. Пока мы будили мальчика, калитка отворилась. Из неё вышла женщина и с беспокойством спросила:
     - Что случилось?
     - Мы вам внука привезли… и ещё – вот…
     Из мешка вытряхнули кота. Кот с трудом поднялся на лапки, подошёл к мальчику и прижался к его ногам, только поглядывал на нас недобрыми глазами.
     Бабушка всё поняла и тяжело вздохнула. Платок мне вернула, а мальчика приобняла рукой.
     - Спасибо, люди добрые! – Женщина кланялась нам по-старинному, низко, с великой благодарностью. Мы даже как-то растерялись. Со мной такое случилось впервые. Женщина пятилась к калитке, уводя за собой мальчика. – Спасибо! Спасибо!.. И чего им не живётся? Пьют, бездельники…

                2013 год.


Рецензии
Печально от того, что детям страдать приходится при неблагополучных родителях. Хорошо проблема описана.

Ксения Демиденко   25.11.2015 18:09     Заявить о нарушении
Когда закрывали детский дом в нашем городке, я присутствовала на Последнем звонке. Плакали дети, плакали учителя. "Эти дети хотя бы сыты были...", - сказала одна пожилая учительница. Когда дети уходят на каникулы - радуются, а эти дети - плакали. Этих детей вернули в семьи к пьющим родителям...
Спасибо Вам за прочтение и за понимание!!!
Всего Вам доброго!

Анна Боднарук   25.11.2015 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.