Женьшеневый край

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ КРАЙ


Об историческом  прошлом
  и  необходимости  возрождения 
природной  среды
Дальнереченского  района 
Приморского  края


 
    Настоящий материал подготовлен и издан академиком Петровской академии наук и искусств, членом Российского  Философского Общества РАН, директором Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савёлова  Александром  Сергеевичем  Шуриновым.   
Очерк адресован всем патриотам Дальнего Востока, которые не только таковыми себя считают, но и что-то искренне и бескорыстно пытаются делать для возрождения  духовного и хозяйственного значения  края для России.
Вместе с тем материал будет полезен педагогам и краеведам, имеющим целью духовно-нравственное воспитание новых поколений дальневосточников.
 Охраняется Законом РФ об авторском праве. Запрещается воспроизведение всей брошюры или её части без письменного разрешения автора. Любая попытка нарушения Закона будет преследоваться в судебном порядке.
Автор благодарит коллег и соратников за помощь в работе.
 
         
    
     Всем известно, что Дальний Восток весьма богат полезны-ми ископаемыми. Но особенно богата своими сокровищами южная часть Дальнего Востока – Приморский край. Чего тут только нет! И разнообразные редкие металлы, и уголь, и ры-ба, и тайга, и амурский тигр, и легендарный корень жизни – женьшень. Беречь бы нужно всё это богатство! Но …. Подчас мы сами не знаем, что имеем! Не знаем, на чём сидим, что едим, и что пьём!  А ведь во многом этим определяется наша жизнь, духовное и интеллектуальное здоровье, физическое развитие и, наконец, человеческое счастье .
      Надо сказать, что наука давно обращала внимание на то, что разнообразные способности жителей разных областей и регионов страны, городов и сёл зависят от воды, которую они пьют и которую используют в земледелии.
    Если это действительно так (а наукой этот факт доказан: защищены многочисленные диссертации!), то показательны должны быть качества воды в некоторых местах Дальнего Востока. В данном случае, нас интересует река Большая Ус-сурка в Приморском крае, которая до 1972 года называлась рекой Иман, возле которой существовал одноимённый посё-лок уже в середине  XIX века.
     Относительно недавно, всего около 20-30 лет назад, мне пришлось заниматься этимологией этого слова. Как выясни-лось слово "иман" имеет несколько значений. В разных реги-онах – разное. На Алтае оно имеет значение – горный козёл. И нередко в годы моего проживания в городе Имане и ещё детского любопытства от наших учителей и родителей при-ходилось слышать именно этот перевод данного слова. Со временем мне довелось узнать, что данное слово в буддист-ской терминологии имеет совсем иное значение. И оно более подходит в нашем случае.
 

     Река Иман и возникший на её берегу город Иман геогра-фически находятся в Приморском крае, что представляется достаточно далеким от Алтайского региона и позволяет пред-полагать другое значение данного слова. Мне стало известно, что в буддистской религии есть такое слово, которое имеет совсем другое значение. Считать это направление изучения источника образования слова «иман» более состоятельным можно по причине большого влияния буддизма на коренное население, которое проживало в этих местах многие столетия и возможно даже тысячелетия, то есть, практически до наших времён и появления на этой территории русских землепроходцев.
    Так вот, по буддистской терминологии слово «иман» пере-водится как  "чистое место". Это "чистое место" может ка-саться не только реки или местности, но даже определённой части религиозного учения. Хорошо известно, что в исламе сегодня используется термин «иман» в значении наиболее чистого, святого места в Коране. По мнению исследователей ислама данный термин был заимствован исламистами у гораздо более раннего буддистского вероисповедания.
    Исходя из столь несложного научного предположения, можно заключить, что название реки Иман было дано по ка-честву воды, которая текла по её руслу, имея своими источ-никами горные ручьи, малые и большие притоки. Многолетия река несла чистую воду с гор Сихотэ-Алиня, и этот факт был отмечен в топонимике древнего исторического времени.
     Здесь следует заметить, что благодаря естественному кру-говороту воды таёжные леса, долины и все остальные почвы были пропитаны местными водами, насыщали произрастав-шие на этих почвах растения и образовывали своими стоками наполнение реки, которая несла свои воды дальше, впадая в реку Уссури. Последняя несла свои воды в реку Амур.   
   Тут нам важно отметить ещё один необычный фактор, который делал местные реки и их притоки более чистыми и даже целебными.
   Этим фактором является корень жизни - легендарный женьшень. Известно, что местом его произрастания наряду, впрочем, с другими, но крайне редкими, местами в мире явля-ется Приморский край. Причём в отдельных, очевидно, осо-бых местах Приморского края его почему-то растёт гораздо больше, чем в других.

Одним из таких женьшеневых мест в Приморском крае явля-ются как раз водоразделы реки Иман, впадающей в конце концов в реку Уссури, и её основного притока - реки Вака.
Насыщенность водами этих мест хорошо видна на представ-ленной карте.
Справка из Википедии:
Большая Уссурка (до 1972 года — река Иман) — река на Дальнем Востоке России, в Приморском крае, один из наиболее крупных притоков реки Уссури.
География
Длина — 440 км, площадь бассейна — 29 600 км;. Берёт начало на западных склонах Центрального Сихотэ-Алиня и у города  Дальнереченск впадает в реку Уссури на расстоянии 357 км от её устья. Речная сеть бассейна наиболее развита в верхней и средней его частях.
Дно реки в верхнем течении каменистое, ниже каменно-галечное и галечное. В нижнем течении на глубоких плесах дно имеет песчаную и песчано-галечную структуру.
Берега реки в верхнем течении очень крутые и даже обрыви-стые, высотою 1,5—2,5 м, чаще являются непосредственно опускающимися в воду, отвесными скальными склонами сопок. В среднем и нижнем течении реки берега, чаще всего высотою 1,0—2,0 м, также обрывистые, но сложены рыхлыми суглини-стыми и супесчанистыми грунтами. Русло реки умеренно-извилистое, ширина в среднем 80—100 м. Во время паводков в местах расширения долины река может разливаться на ширину 200—300 м. Глубина потока также варьирует в больших преде-лах: на мелководьях от 0,5 до 1,3 м, на плесах до 2—4 м.
Основные крупные притоки (берег - км от устья): Малиновка (лв-12); 
Маревка (пр-41); Наумовка (лв- 82); Дальняя (пр-176); Перева-
льная (лв-206); Арму (пр.- 230); Колумбе (302). • (пр)
   Река Малиновка является самым крупным притоком реки Большая Уссурка и впадает в 12 км от устья последней.
До 1972 года — река Ва;ка (или Ва;ку).
Длина реки — 274 км, площадь бассейна — 6490 км;, общее падение реки — 784 м. Впадает в Большую Уссурку на восточ-ной окраине  города Дальнереченска.
Основные притоки: Лазаревка (длина 26 км), Желудёвка (28 км), Добрышанка (24 км), Озерная (33 км), Кедровка (49 км). Самый большой приток Малиновки — река Ореховка (80 км).

В 2002 году местным краеведом Геннадием Михайлови-чем Погребным был разработан и предложен к рассмотрению герб Дальнереченского района, который, как отмечалось ра-нее, до 1972 года назывался Калининским, а город в устье ре-ки назывался городом Иман. Погребным было предложено изобразить на поле герба две сливающиеся вместе реки Иман и Вака с цветущим женьшенем посредине. Для обоснования своего предложения им были проведены большие исследования архивных данных, представлены архивные выписки о  произрастании женьшеня в этих местах и его добыче, которая проводилась на протяжении нескольких столетий. Интересны даже те небольшие фрагменты его исследований, которые попали в печать местных газет по случаю представления в 2012 году краеведу Геннадию Михайловичу Погребному, действительному члену Русского географического общества (Общества изучения Амурского края) звания  Почётного гражданина города Дальнереченска. Так в газете «Ударный фронт» от 3 мая 2012 года №18 в заметке "Как рождался герб района" Г.Михайлова представлены следующие факты: «В 1882 году военными службами Генерального штаба Русской армии была проведена экспедиция по определению возможных и выгод-ных промыслов вдоль рек Иман и Вака (сегодня: Большая Ус-сурка и Малиновка). По заключению подполковника Гене-рального штаба И.П.Надарова в этих местах в тот период са-мым выгодным промыслом являлся сбор женьшеневого кор-ня». Конечно, сбор корня был контролируем, но, очевидно, что часть добытого расходилось по рукам и распродавалось нелегально. Основными добытчиками корня в то время явля-лись китайцы, хорошо знавшие здешние места и места произрастания женьшеня. Таких иностранцев, проживавших на территории поселения Иман в то время, было около половины. А это, ни много ни мало, более 2000 человек.  Следует отметить, что данная местность в те годы находилась под контролем Войскового правления Уссурийского казачьего войска и Военного губернатора Приморской области (он же являлся Наказным Атаманом). Вполне естественно, что контроль над операциями с добытым корнем женьшеня был достаточно весомой строкой в финансовых интересах Казачьего войска. Причём строкой не всегда открытой и известной правительству. Величина корней была различной: от нескольких граммов до десятков и сотен граммов. Но были и рекордные случаи. В своём отчёте Надаров, по сведениям Погребного, приводит такой факт: "В 1879 году один орочон нашёл на Ваке женьшеневый корень около 1 вершка (4,45 см) диаметром и от 6 до 7 вершков (26,7 см - 31, 15 см) длиною".
Справка из Википедии: 
«Орочен — одно из названий среднеамурской группы эвен-ков, расселенных в КНР по отрогам … гор. Говорят они на незначительно отличающихся говорах верхнеалданско-зейско-амурского диалекта эвенкийского языка. В результа-те длительного общения с китайцами многие орочены в до-статочной мере усвоили китайский язык. Орочены старшего поколения знают маньчжурский и русский языки. В КНР ороче-нов выделяют в отдельную народность.
Исконные занятия — полукочевая охота, дополняемая ры-боловством и сбором дикорастущих растений. Только в по-следние годы, с переходом к оседлости, стало развиваться земледелие, хотя отдельные попытки заняться им известны еще с 1914 г. Раньше охотились с луком и стрелами, с XIX в. перешли к огнестрельному оружию. Орочены издавна сла-вятся меткостью стрельбы. Охота, особенно пушная, имела товарное значение. Охота на парнокопытных животных (ко-суля, изюбрь, лось, кабан) играла более важную роль по срав-нению с пушным промыслом и рыболовством, распростра-ненным лишь в низовьях рек…..»
Учитывая удобство речных и сухопутных дорог, в данных местах издавна находились поселения местных жителей, в начале XX века стала развиваться лесная промышленность и торговля, в которой промысел женьшеневого корня имел зна-чительный вес. Характерно, что в 1898 году  известная на всю Российскую империю воровка Сонька – Золотая Ручка после отбытия каторжных работ на Сахалине, «поселилась на Имане, окружённая свитой из нескольких человек, бывших ссыльных». Это отмечала  местная газета «Владивосток». И выбор места проживания ею был выбран не случайно. Оче-видно, в Имане процветала своеобразная «женьшеневая лихо-радка», сопровождавшаяся необыкновенной преступностью. Корреспондент «Владивостока» писал 8 апреля 1898 года: «… Пьянство здесь, по-прежнему, царит гомерическое … Насилия тоже не составляют редкости».  23 ноября 1898 года  Приамурский генерал-губернатор генерал-лейтенант Н.И. Гродеков направил Военному губернатору Приморской области письмо, где были такие строки: «…По доходящим до меня сведениям Иман, где поселилась сосланная преступница, известная под именем «Золотой Ручки» сделался пристанищем бродяг, воров и других преступников…». Генерал-губернатор требовал  «… озаботиться очищением такового (пункта Иман – А.Ш.) от неблагонадёжных элементов…». Под пристальным контролем казаков, несущих пограничную и охранительную службу в Приморском крае, «Золотой Ручке» пришлось довольно непросто. Последовала слежка, облавы и досмотры. Через год она оставила Иман и выехала в Хабаровск, из которого затем вновь уехала на Сахалин. Заметим, что материалы по пребыванию Соньки-Золотой Ручки в Имане отыскал в архиве  не кто иной,  как тот же местный краевед Г.М.Погребной. 
   Важно отметить, что в представленных Погребным матери-алах переписки должностных лиц по вопросу определения городского статуса города Имана ни в одном случае не ука-зывается на добычу в этом регионе женьшеня и его сбыт. Можно сделать  предположение, что данная тема была за-прещена в открытой переписке и носила совершенно секрет-ный характер. Причины этого кроятся в крайней полезности корня для здоровья, его крайне высокой цене и крайне слож-ной технологии добычи в тайге. Немаловажными, очевидно, представлялись и отношения с китайскими соседями. При-влечение нездоровых, а то и преступных сил в этот россий-ский регион представлялось нежелательным и всяческая «ре-клама» и даже упоминание о добыче женьшеня пресекались. 

Справка из Википедии:
«Женьшень –
(от кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: r;nsh;n, палл.:
 жэньшэнь; лат. P;nax[3]) («Корень жизни») — многолетнее
травянистое растение, родсемейства Аралиевые. Включает 11 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.
Хорошо известное лекарственное растение. В основном ис-пользу¬ется как адаптоген и в качестве общетонизирующего
 лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная меди-цина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Распространение и экология
 Род имеет дизъюнктивный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Дальний Во-сток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пяти-листный) произрастает на востоке Северной Америки. Аре-ал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный гор-ный район Вьетнама.
Ботаническое описание
Женьшень пятилистный.Ботаническая иллюстрация из книги Уильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794).
Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвя-щийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно - или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» кор-ня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Пальчато-сложные длинночерешковые  листья  женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.
Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминаю-щие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.
Формула цветка:   .
Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими
семенами.
Действующие вещества корня
Корень женьшеня содержит:
• сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетра-циклическим тритерпенам даммаранового ряда — прото-панаксатриолу и протопанаксадиолу;
• ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой слу-жит олеаноловая кислота;
• биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке крас-ного женьшеня 250 кг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
• пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
• полисахариды (содержание водорастворимых полисахари-дов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
• витамины (C, группы пантотеновая, никотиновая, фоли-вая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокистоты,
эфирное масло;
• макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
• микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец,
молибден, цинк, хром, титан;
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэле-ментов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного пе-риода.
Лекарственное применение
В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкно-венного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культиви-руемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет[5].
Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, био-стимулирующее, противорвотное, общетонизирующее дей-ствие, стимулирует аппетит[6].
По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).
Фармакодинамика
Фармакологическая активность обусловлена содержанием
сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.
Стимулирует центральную нервную систему, уменьшая об-щую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физиче-скую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина
и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Показания
Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряже-нии, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейро циркуряторной  дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении  различной этиологии, реконвалесценции  после перенесённых заболеваний.
Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гипер-чувствительности к их компонентам,  артериальной гипер-тензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточи-вости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекцион-ных заболеваний. Ограничением для применения также явля-ется детский возраст, беременность, период лактации.
Формы выпуска
Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих фор-мах:
• Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах спе-цифический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
• Настойка, чай.
• Капсулы, таблетки.
• Красный женьшень — консервированные, готовые к упо-треблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в де-ревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
• Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
• Корни женьшеня — готовые к употреблению корни жень-шеня, обработанные паром.
• Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня
Культивирование
*Panax zingiberensis, произрастающий в китайской провин-ции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.
*Женьшень культивируется в России (совхоз «Женьшень» в Приморском крае), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.
*Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до че-тырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем жень-шень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По тра-диции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).
*Отбор в ту или иную группу происходит по многим пара-метрам, например, «небесный» корень должен весить не ме-нее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на че-ловека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации, чем «ближе к небу», тем дороже.
*Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества кор-ня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два - че-тыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют  красный женьшень.
*В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня на плантациях.
*Во второй половине XX  века  биотехнологически-ми методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу орга-нолептическим и формако-
логическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики… ».

     По мере развития региона населённый пункт Иман сфор-мировался как  крупное поселение и стал претендовать на го-родское управление. Однако, характерно, что при попытке перевести поселение в статус города по причинам развития Дальнего Востока по решению Комитета, возглавляемого Председателем Совета Министров Петром Аркадьевичем Столыпиным, Уссурийское Казачье Войско выставило доста-точно высокие требования по компенсации своих финансовых потерь. Созданная по Постановлению Совета Министров Российской империи «Амурская экспедиция, командированная по Высшему повелению», возглавляемая генерал-губернатором Приамурского края Николаем Львовичем Гондатти с 1909 по 1917 год не могла преодолеть этого финансового сопротивления.

Справка из Википедии:
Гондатти Николай Львович (2.11.1860 — 5.04.1946) — русский государственный деятель, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири. Шталмейстер Двора Его Императорского Величества  Николая II,действительный статский советник.
Николай Гондатти родился в 1860 году в Москве в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы.
В 15 лет Николай поступил в Нижего-родский Александровский институт, представлявший в тот момент среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. В 1881 году окончил его с золотой медалью.
Затем Николай поступил в Московский университет на естественно-историчес-ское отделение физико-математического факультета. Первым исследованием, которым занялся будучи сту-дентом, было систематическое наблюдение за медоносными растениями. Ему удалось привлечь к этому делу многих пчеловодов, которые присылали Гондатти свои наблюдения и образцы растений (1882—1883). Вскоре от пчеловодства он перешел к антропологии и более шести лет, начиная с 1883 года, был секретарем антропологического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ), с 1894 года одновременно являясь секретарем Антропологического общества.
    Николай Гондатти деятельно участвовал в работе многих научных обществах России. В 1884 году он стал членом-сотрудником Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений (ИРОАЖР), по заданию которого совершил поездку в Тверскую губернию. Почти в то же время стал секретарём антропологического отдела ИОЛЕАЭ. Антропологией Николай занимался под руководством академика Д. Н. Анучина.
В последующем был генерал-губернатором ряда областей в Сибири. Губернатор Приамурской области с 1911 по 1917 год.
На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, твердо отстаивал его от экспансии Японии и Китая. При Гондатти в Приамурском крае усилилась общественная деятельность, был учрежден заповедник „Кедровая падь“, в Хабаровске в 1914 году был открыт учительский институт, в селах строились школы. Особое внимание Гондатти уделял жизни коренного населения Приамурья, запретил продажу в стойбищах спиртных напитков. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Ему удалось реализовать планы соединения Уссурийской железной дороги с Амурской железной дорогой с выходом на Забайкальскую железную дорогу. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала…».

    В документах, тексты которых приводит Г.М.Погребной в  местной газете «Ударный фронт» от 24, 31 мая и 7 июня 2012 года (№№21,22 и 23) достаточно подробно описана тяжба жителей поселения с Уссурийским Казачьим Войском.
     При этом ни в одном из писем и документов не открывает-ся истинная причина высокого откупа за городскую землю, которую назначали казаки и которая заключается, очевидно, в упускаемых нелегальных доходах от продажи женьшеня.
    С приходом советской власти на Дальний Восток ситуация с добычей женьшеня значительно изменилась. Её пытались поставить под строжайший контроль. Но не сразу. Первое время поиск корня жизни как и до революции был предметом и средством существования отдельных местных жителей и приезжих иностранных старателей – в основном китайцев. Очевидно, в Имане развивалась всё та же своеобразная «женьшеневая лихорадка» аналогичная «золотой лихорадке» в Америке. Старатели сдавали найденные корни перекупщикам, те следующим покупателям и лихоимцам и т.д.. Нужно полагать, что не один десяток особенно алчных, настырных и упрямых старателей и их посредников, разного рода воров и грабителей нашли свой последний приют в приморской тайге, местных кабаках и трактирах, попали в результате раскрытия преступлений в тюрьмы и на каторгу.
    Корень жизни искали, находили и сдавали в заготовитель-ные конторы. Частная реализация корня была под строжай-шим запретом. Впрочем, как лекарственное средство для своей семьи его использование разрешалось. В заготовительные конторы принимали любые по размерам корни, но и большие тоже продолжали поступать. Как сообщала иманская газета "Борьба" в 1942 году житель села Добрыши .... И.Р.Тупицын сдал в Калининскую заготовительную контору (район стал называться Калининским, поскольку его посетил в 30-ые годы Всесоюз-ный староста Михаил Иванович Калинин) найденный им крупный корень женьшеня. За этот корень старатель получил 2470 рублей деньгами, 70 кг сахара, 300 кг муки и 34 кг таба-ка. Об этом факте также сообщалось в газете "Ударный фронт" (№18 от 3 мая 2012 года) в заметке "Как рождался герб района".
     Заключительный текст герба Дальнереченского района после незначительных доработок был таков: "В серебряном поле щита - вилообразный лазоревый крест. Поверх него в центре щита помещено стилизованное изображение зелёной части женьшеня с золотыми ягодами. В вольной части - герб Приморского края". Несмотря на выбор негеральдической фигуры в виде женьшеня на гербе, исторически обоснованное творческое решение получило общее одобрение. Данная заявка на герб, разработанная Г.М.Погребным и утверждённая 30 декабря 2002 года на заседании муниципального комитета Дальнереченского района вместе с Положением о гербе муниципального образования Дальнереченского района, была с комплектом документов направлена в Общественный геральдический совет администрации Приморского края, который не затягивая утвердил данное решение 4 марта 2003 года. Далее герб был направлен в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации, где, после ряда доработок, был 25 апреля 2009 года утверждён и официально зарегистрирован.
    Данное решение подтверждает возможность включения в герб традиционных обоснованных негеральдических знаков и фигур, если это является уникальным и приоритетным знаком данного региона. Вместе с тем, решение Гераль-дического Совета доказывает, что добыча женьшеня в данном регионе была действительно приоритетной и самой характерной. Ни рубка и сплав кедра, ни охота на дикого зверя, включая медведя и тигра, не  добыча пушнины,  не были характерны для этого края. Всё перевешивал промысел корня жизни – женьшеня!
    В годы моего детства (1949-1962) наша семья проживала в Имане, и я хорошо помню отдельные события, связанные с добычей женьшеня. Жили мы в центре Имана рядом с  тогда-шним горсоветом на ул. Краснощёкова (теперь ул.Ленина), двор у нас был общий. Там же в задней стороне деревянного здания горсовета жил один из добытчиков женьшеня. Помню его необычную фамилию: Казённый. Он был участником Ве-ликой Отечественной войны, вернулся живым в орденах и медалях. Жил  он женьшеневым промыслом. У него была по-лупарализованная больная жена. В зимнее время он занимал-ся ремонтом гармошек, баянов и аккордеонов, привёзённых солдатами-героями из поверженной в 1945 году Германии. Играл на балалайке у своего крылечка. А весной уходил в тайгу на промысел женьшеня. Ходил один. Возвращался ме-сяцев через четыре-пять. Сколько он добывал корня, никто не знал. Всё, якобы, сдавал в заготконтору. У нас в доме и у наших бабушки и дедушки говорили о нём в полголоса, по-скольку он всегда был под негласным надзором. Как я сейчас понимаю, контроль за добытчиками женьшеня был тоталь-ный. Их приглашали на собеседования в спецорганы, допра-шивали и даже проводили обыски. Мне кажется, что в своё время (ещё до войны) Казённый отбыл срок за  спекуляцию корнем. В наше время его тоже донимали проверками. Пом-ню, с какой сложностью была связана покупка у него крохот-ного корешка для парализованной матери моего отчима. Она, кстати, после той болезни поправилась и восстановилась.   
     Мой отчим Андрей Петрович Сулла сошелся с Казённым на почве любви к музыке. Даже как-то, подвыпив, они прове-ли целый концерт для домашних у него в квартирке. Отчим хорошо пел, а Казённый аккомпанировал ему то на гармошке, то на балалайке. Душа радовалась! После этого отчим купил свою балалайку и долго на ней пытался научиться играть. Но больше таких концертов они почему-то не проводили. Я бывал у Казённых несколько раз. Обычно всё у него было завалено разобранными гармошками, бутылками и мусором. Жена его болела и женьшень ей не помогал. Вскоре она умерла, а Казённый запил горькую.
     Таким образом, даже личный опыт подтверждает наличие в Имане женьшеневого промысла в 50-60 годы прошлого ве-ка. Поговорив со старыми друзьями-одноклассниками, уда-лось выяснить, что многие «дружили» с корнем жизни, а у некоторых умельцев он даже рос на огороде.
    Итак, архивными поисками и инициативами краеведа Г.М. Погребного доказано, что в данном регионе проводился ак-тивный промысел целебного корня женьшеня. Очевидно, не-смотря на значительные вырубки кедра и других пород дере-вьев, варварское опустошение тайги в районе рек Большая Уссурка и Малиновка промысел корня проводится и сейчас. Но, надо полагать, в гораздо меньших масштабах.  К тому же получило развитие искусственное выращивание корня на плантациях в Анучинском районе Приморского края. 
    Приведённое выше доказательство произрастания женьше-ня в районе Дальнереченска - Имана вполне объясняет и те целебные качества местной воды, которые можно вполне обоснованно предположить. Достаточно, на наш взгляд, по-нять, что все воды прошедшие через почву, где произрастали чудодейственные корни, насыщались их целебными свой-ствами. Затем эти воды вливались ручейками и притоками в главные реки региона – Иман и Ваку. Безусловно, это были микроскопические дозы! Возможно, только молекулы! Но присутствие их в питьевой воде ежедневно и ежечасно, по-требление их в течение многих лет обусловливало, по нашему мнению, определённые позитивные лечебные микровоздействия, которые в каждом случае по-разному, но в любом случае оздоравливали организмы местных жителей.
   Что касается присвоения статуса города  поселению Иман, то много сил в данном направлении приложил уже упомяну-тый Приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гон-датти (1860-1946). Краевед-исследователь Г.М.Погребной от-мечает его неуклонное стремление в течение более 10 лет придать поселению городской статус, но противостояние Ус-сурийского Казачьего Войска не позволяло этого сделать.
     Всё разрешилось в 1917 году. «Временное Правительство , - пишет Погребной, - …. приняло 3 июня 1917 года Поста-новление «О преобразовании 41 сельского поселения в города с введением в них Городового Положения. ….
     Ввести  в учреждаемых, перечисленных в упомянутом списке, городах  Положение об общественном управлении городов, представив произвести в сих городах выборы гласных в количестве, указанном в том же списке».
   «По Приморской области, - указывает Погребной, - в списке за номером 34 указывалось: «Пос. Иман, Иманского уезда – новое  название город Иманский. Гласных  - 20». 
     Очевидно, после событий октября 1917 года, а затем и со-бытий по освобождению Приморья от японцев в 1922 году было принято окончательное решение советской властью Приморья и Центральной властью страны по наименованию поселения городом Иман. После известного конфликта с ки-  тайскими провокаторами-хунвейбинами на острове Даман-ском в 1969 году было принято решение по переименованию города Иман в Дальнереченск, а рек Иман и Вака  соответ-ственно в  Большую Уссурку и Малиновку.
    В заключительной части данного материала нельзя не сказать о любви жителей к своему городу, о бережном к нему отношении, о высадке, например, в городе вдоль улиц искон-ного приморского кедра, о восстановлении храмов.
    Однако, при этом нельзя не видеть и продолжающейся вар-варской вырубки лесов в приморской тайге, сохранившейся фрагментарно в долинах вышеупомянутых рек и их притоков. Причём, если двадцать лет назад древесина в основной своей массе перерабатывалась на местных предприятиях (Лесо-Деревообрабатывающий Комбинат - ЛДК, Мебельная фабрика, Бондарный завод  и другие), то в настоящее время массовые поставки необработанной древесины производятся в Китай и другие страны Юго-восточной Азии. О качестве древесины говорит примечательный факт: поставки приморского кедра в советское время шли даже в Европу. Чехословакия, например, производила известные карандаши «Кохинор» с использованием нашего кедра.
    Сегодня ситуация с рубкой древесины на вывоз в Примор-ском крае должна быть преодолена. Необходимо задуматься о сохранении тайги и создании необходимых условий для естественного произрастания корня жизни - женьшеня, питания живительной влагой наших рек жителей городских и сельских поселений. Может быть пора подумать о создании в бассейне рек Большой Уссурки, Малиновки и их притоков большого Сихотэ-Алиньского заповедника, сохраняющего не только уникальных животных данного региона и производя-щего не только женьшень и кедр, но и создающего главную составляющую здоровой полноценной жизни каждого чело-века - исключительно чистую и целебную воду.
    Собственно говоря, необходимо направить спасённый женьшенем в прежние годы духовный, нравственный и ин-теллектуальный потенциал местных жителей на сохранение и возрождение природной среды, которая позволит их потом-кам так же испытать чувства духовной, интеллектуальной и прочей состоятельности и собственного уважения. Готовы ли мы к этому, покажет время. 

 
         


Рецензии