Захребетники материнства и детства
МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
О спекуляциях чиновников
и других псевдопатриотов,
наживающихся на проблемах
материнства и детства
Настоящее издание подготовлено по материалам и статьям академика Петровской академии наук и искусств, члена Союза писателей России, члена Российского Философского Общества РАН, директора Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савёлова и т.д. Шуринова Александра Сергеевича. Материалы были представлены в первоначальной редакции на портале Военно-исторического форума: http://forums.vif2.ru и просматривались посетителями сайта в разделе Форума Союза славянских журналистов на Личной страничке автора несколько лет.
Брошюра адресована широкому кругу граждан, интересующихся состоянием российского общества, борьбой против фальсификации российской истории, противостоянием ювенальной юстиции.
Вместе с тем материал будет полезен политикам и патриотам, пытающимся найти позитивный выход из сложившейся ситуации чиновничьего геноцида в России.
Охраняется Законом РФ об авторском праве. Запрещается воспроизведение всей брошюры или её части без письменного разрешения автора. Любая попытка нарушения Закона будет преследоваться в судебном порядке.
Автор благодарит коллег и соратников за помощь в работе.
«Бог не в силе, а в правде», -
Александр Невский
«Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее и грустно и темно», - говорил великий поэт в середине XIX века. Эти же строки можно обратить и к нашему времени. Почему же так беспросветно наше будущее? Почему так трагичны и бессмысленны наши большие и малые дела? Почему мы чувствуем себя загнанными в угол хронического человеческого недоразвития? Автор находит в себе смелость показать причины такого странного нашего одичания при всех внешних признаках развития цивилизации. В чём же причина наших недомоганий, приводящих к деградации и вымиранию человечества? Статистику тут приводить не будем. Её все знают. Какие из последовательных процессов человеческого бытия мы нарушили, не обратив внимания на них, не заметив этого нарушения? Изучая последовательность человеческих воплощений исторического периода, нельзя не замечать факта опосредованной постоянной преемственности поколений. Причём преемственность эта определялась как развитием и изменениями макроструктуры общества, так и развитием и изменениями в микроструктуре этого своеобразного организ-ма. Жизнь человечества устроена не менее сложно, чем жизнь сообщества в муравейнике. Это нужно всегда помнить, со многим неподдающимся исследованиям сегодня смириться («тайна сия велика есть») и изучать, изучать и изучать по мере сил и возможностей!
Итак. Жизнь человечества (в пределах определённых геоло-гических, катастрофических и прочих эпох, естественно!) непрерывно поддерживалась сменяющимися поколениями, и это обеспечивало соблюдение некоторых законов бытия, которые мы знаем недостаточно полно. Более того, не придаём им того значения фундамента, которое они несут в себе для будущего. В какой-то исторический момент цивилизация вдруг оторвалась от своей пуповины прошлого и объявила о своей самодостаточности. Всё предыдущее развитие общества было объявлено дикостью и мракобесием. Как и когда это случилось, оставим изучать историкам. Только подчеркнём, что такие состояния возникали систематически в разные времена в разных конгломератах народов и культур. И систематически приводили к гибели этих народов и культур! Сегодня мы видим один из таких процессов, развивающихся перед нашими глазами несколько сотен лет.
Источником или местом такого исторического «ракового» заболевания с характерными общественными «метастазами» стала старушка Европа. Впрочем, позывы к такому перерож-дению были везде, но существовали только в виде определён-ной потенции. Нигде они не получали преимущества в разви-тии. Сегодня они получили такое преимущество, но уже не в результате собственного развития, а в результате некой экс-пансии «заразной» европейской культуры: военной, экономи-ческой, образовательной, культурной, информационной и т.д. Что же мы можем констатировать и какие признаки такой де-градации мы можем видеть?
Первое и, пожалуй, главное. Современной европейской ци-вилизацией напрочь отвергнут общечеловеческий опыт про-шлого. Записанный в устной памяти народов, на «скрижа-лях» семейно-родовых традиций и многофункциональных религиозных обрядов, в началах письменности этот опыт человеческого развития признан «недееспособным». Ха-рактерно, что он ещё живёт, дышит, пытается работать, но признавать его позитивным и перспективным уже становиться «моветоном»! Порождённые новые общественные структуры направлены на его уничижение и уничтожение. Вместо этого общечеловеческого многотысячелетнего опыта предлагаются концепции развития, не видящие «дальше своего носа», разного рода идеи эволюционного развития-совершенствования, идеи промышленного, экономического и финансового развития, идеи всеобщего образования, социального равенства, братства, идеи некой свободы и прочего и прочего. В результате вакханалии новых идей в по-следовательном ряде новых поколений общечеловеческий опыт ещё более деформируется, уничижается естественным образом и уничтожается так же естественно. Там где это про-исходит сложнее, мы видим войны, революции, убийства, диктатуры, террор. Последние два столетия весьма показа-тельны в этом плане. Появились государства, организации и даже отдельные личности, «питающиеся» войнами, революциями, диктатурами и террором.
Сегодня, когда наблюдаются все признаки вырождения че-ловеческой цивилизации, мы пытаемся найти те узловые точки поворота общества в столь бесперспективном направлении, которые стали началом входа в тупиковую ситуацию. Чем раньше мы найдём эти точки бифуркации, тем раньше мы определим причину разрушения, поставим задачу выхода из создавшегося процесса и тем раньше попытаемся вытащить себя, подобно легендарному Мюнхаузену, из болота. Во всяком случае, мы можем попытаться вернуть больной Европе человеческое лицо, а значит вернуть человеческое лицо и самим себе.
Итак. Человеческий опыт был записан изначально в памяти народа, передающейся из уст в уста, в традициях семейно-родовой культуры и в многофункциональных ре-лигиозных обрядах, в началах человеческой письменно-сти. Очевидно, к последовательной деформации этого опыта человеческого развития и следует обратиться.
В ряде наших работ мы обращали внимание учёного мира на недооценку духовного и культурного опыта человечества в изустных процессах жизненного взаимодействия, которая за-ключается в последовательной преемственности того опыта, который был наработан предшественниками и передавался новому поколению. Конечно, для фиксирования и передачи такого опыта необходим бы особый механизм формирования в человеке соответствующих способностей. Необходим был, очевидно, личный устный контакт и … достаточно ранний возраст объекта воспитания. Такой механизм формирования способностей к накоплению и передаче человеческого опыта был сформирован ещё в далёком прошлом. Это была челове-ческая семья. Такой подход к функциям семьи совершенно новый и резко отличается от той довольно поздней концепции семьи, где выделяется экономическая роль семьи как ячейки общества (Ф.Энгельс). Выделяя экономическую роль семьи, учёные XIX века исходили из концепции приоритета эконо-мического развития общества. Такое сведение человеческой жизни к экономическим процессам и экономическому регули-рованию было большим упрощением жизнетворных процессов человечества, которое не охватывало всех ролевых функций семьи, а, главное, её ключевой функции - функции преемственности поколений. Не учитывались процессы духовного и нравственного развития в семье и обществе, недооценивалось влияние вероисповедания. В результате такого подхода к семье в течение последних столетий в обществе сформировался и вызрел существенный и очевидный разрыв между поколениями. Последний был реализован в России в 1917 году. Разрыв привёл к определённой потере предыдущего духовного и социального опыта. Не везде и не со всеми! Но, как правило. Это не могло не привести к определённой деградации общества. Оно становится менее устойчивым, духовным, нравственным, сокращается в численности. Сегодня эти процессы становятся весьма наглядными и многие обществоведы стали бить тревогу.
В течение уже десяти лет мы бьём тревогу в связи с обна-ружением и изучением этих тенденций. Ещё в 2002 году нами были подготовлены материалы по теме «Роль семьи в демо-графическом и духовном возрождении России». В последую-щем они были направлены на Общественный Форум по про-блемам демографии, который проводился под патронажем Общественного Совета при ЦФО в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. К сожалению, наши материалы не были опубликованы. Но их актуальность была замечена и …. использована.
Дело в том, что мы отмечали генетическую неистребимость родительских чувств, чувств материнства и отцовства, необходимость их поддержки и развития в целях успешного воспитания и преемственности поколений, а, следовательно, грядущего возрождения России. Мы пытались направить процессы научного и государственного подхода к теме осмысления проблематики семьи как темы восстановления и развития материнства. Однако, мы совершенно не могли предполагать, что тема семьи может стать спекулятивной темой для современных функционеров-общественников. Признав фактически наши разработки и рекомендации, они сделали свои выводы: на проблеме материнства в России можно хорошо заработать! Так или иначе, российское общество, ощущая потерю истоков своей культуры, будет пытаться восстановить институты семьи, семейно-родовой культуры, преемственности поколений, материнства. Это и стало для них предметом спекуляций и новой коммерческой деятельности. Руководство Общественного Совета стало проводить общественные Форумы по проблематике семьи, куда приглашались приехать и выступить все возможные и невозможные специалисты, «глашатаи, горлопаны, главари». Участники Форума кроме затрат на дорогу и проживание должны были оплатить предоставление возможностей для выступлений и публикаций. Цены были разнообразными: от 5 тыс. руб. за упоминание в перечне заявок, до 200-300 тыс. за расширенные возможности презентации своих проектов. Особые льготы были для спонсоров и инвесторов. Всё на вы-соком рыночном уровне. Такие Форумы состоялись в Москве, Петербурге, Курске, Брянске и ряде других крупных городов. Конечно, поехать на такой Форум и выступить на нём - было для нас задачей нереальной. Средств у нас не было.
Кстати, вступление в состав Общественного Совета ЦФО для нас искусственно «заволокитили». И нам приходилось смотреть на все эти процессы со стороны, ожидая результатов.
Кроме коммерческой прибыли такие Форумы приводили к сбору идей и творческих подходов, сбору содержательных научных разработок и определению новых направлений. В Общественном Совете ЦФО, которым тогда руководил Юрьев Евгений Леонидович, бывший в то время вице-президентом такой своеобразной организации как «Деловая Россия» (Пре-зидентом этой организации был Титов Борис Юрьевич!). Нужно здесь сказать, что деятели «Деловой России» начинали свой бизнес-путь с фирмы «Атон» и развёртывания сети ре-кламы в Москве в 1991-1992 годах. Ко времени, о котором мы ведём речь, они уже были «долларовыми миллионерами». Нужно заметить, что работали они в это время в плотном кон-такте с Администрацией Президента. Так, когда мы в конце 2005 года направили в Администрацию Президента предложе-ния по созданию Координационного Совета по семье при Президенте РФ, они сразу же оказались в Общественном Совете ЦФО без информирования нас. После выступления 5 мая 2006 года с Посланием Президента РФ В.В. Путина перед Федеральным Собранием, где фактически использовались наши материалы и идеи, мы обратились в Администрацию Президента с претензиями на отсутствие ответа на письмо. И только через 10 месяцев после отправки нами материалов получили маловразумительный ответ, что «нам было устно всё разъяснено». Так неэффективно работала эта структура!
Что касается деятельности Общественного Совета ЦФО, то она пыталась представлять интересы общественных организа-ций ЦФО, но делала это как-то выборочно. Общество потом-ков участников Отечественной войны 1812 года, в котором мы состояли, изучавшее в то время механизмы преемственности поколений в служении Отечеству в семье, механизмы раннего формирования одарённости детей в семье и другие подобные процессы в семье, выходящее с проработанными инициатива-ми на самый высокий научный и государственный уровень, не были приняты в эту организацию. Хотя можно было наблю-дать в её членах многочисленные Общества поваров, кулина-ров, любителей приключений и прочая и прочая. Было совер-шенно понятно, что Юрьеву и его сподвижникам не нужны были наши головы и даже наши разработки. Ему нужен был бренд Общественного Совета, за которым можно было фор-мировать ложные удобные, якобы, общественные направления деятельности, обильно их финансировать из государственного бюджета, а другие – вредные для этой команды - направления, доводить до абсурда и уничтожать. Так именно и поступили с нами! Сегодня можно прочитать в интернете: «Евгений Леонидович принимает активное участие в разработке социально значимых стратегических программ и проектов федерального уровня, координировал разработку проекта Национальной программы демографического развития России, является одним из разработчиков Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей, на основе которой разработано 14 законопроектов». Горе нам от таких разработчиков!
Итак. Все разработки рассматривались Общественным Советом с коммерческой стороны! Как итог выпуск через не-сколько лет Общественным Советом Программы демографи-ческого развития России. Основой этой программы стала во-пиющая дезинформация общества, и совершенно ложный вы-бор направлений деятельности государства для решения этих вопросов. В своё время мы написали немало статей, разобла-чающих безграмотность такого подхода к демографическим проблемам. Но воз и ныне там! В мире данные методы, кото-рые предлагаются в данной Программе, ничего не решили и не решат. Это ясно, как Божий день, однако предлагаются. Цель одна – реализовать высокую финансозатратность проекта и погреть руки на сделках через посредничество. Действительно, если пытаться решить демографические проблемы путём улучшения здоровья женщин и закупать многомиллионное оборудование через посреднические организации, то на этом можно нажиться. Но нельзя таким образом выйти из складывающейся в России демографической ситуации, которую обещали решить деятели из «Деловой России». Где сейчас эти господа, которые создали соответствующий Фонд и вложили в него с помощью Президента РФ Д.А.Медведева 40 млрд. руб. ? А ведь обещали решить все вопросы!
Что касается реальных проблем семьи, материнства и дет-ства, то они нисколько не уменьшились. Более того, они во многом обострились! Фикция, которая мусолит взгляд в виде материнского капитала, не решает проблем рождения детей, а главное, проблем их воспитания и образования. Странно звучат варианты использования этого капитала в виде оплаты будущего образования детей в ВУЗах или при получении жи-лья через ипотеку. Тут больше цинизма, чем реальной помощи матери, детям и семье в целом.
Нашими обоснованными разработками показано, что фор-мирование характера и способностей ребёнка заканчивается в возрасте до 3-х лет. И хотя это срок весьма усреднённый, нельзя не признавать, что формирование личности: духовного, нравственного и интеллектуального развития, происходит в семье в очень раннем возрасте. Это подтверждает тот забытый исторический опыт, который тысячелетия накапливался в отечественных «скрижалях»: эпосе, былинах, пословицах и прочем фольклоре, который умудряются обнаруживать и изучать даже сегодня дотошные исследователи прошлой культуры русской цивилизации. Таким образом, вполне естественно, что направлять материнский капитал в семью нужно именно в раннем возрасте ребёнка, а не тогда, когда он уже не будет, практически, влиять на его развитие. Это ключевой вопрос, но с помощью всякого рода подставных лиц, заявляющих удобные глупости от лица общественных организаций, он даже не актуализируется в Государственной Думе и в Федеральном Собрании Совета Российской Федерации.
Здесь следует заметить, коммерческий подход к теме семьи, материнства и детства был подхвачен новоявленными беспринципными бизнесменами. Реклама семейных ценностей, семейных клубов, семейных магазинов, семейных товаров, семейных книг и прочего семейного стала наполнять наши СМИ, журналы, каталоги и прочее. Появились названия – семейный доктор, семейный адвокат, семейный психолог. На теме и проблемах семьи стали активно делать деньги. Даже гранты, включающие в название слово семья, стали иметь приоритет. Вся эта мишура только отвлекает от основных проблем. Но появились и новые направления коммерческого подхода к деторождению. Например, суррогатное материнство. Специалистам хорошо известно, что любая корпускулярная манипуляция с яйцеклеткой уже нарушает её и формирует её ущербность, а значит болезнь или другие недостатки будущего ребёнка. Однако, примитивные коммерческие интересы недобросовестных депутатов лоббируют ложные законы и приводят к распространению этой вредоносной нечеловеческой практики. В результате число больных детей и больных родителей не уменьшается, а растёт. В тоже время не форми-руется потребность общества в оздоровлении в целом. Нару-шаются духовные и нравственные основы общества, без кото-рых экономика превращается в самопожирающую гидру. Население страны сокращается, а искусственный ввоз мигрантов чужеродной культуры решает только одномоментные экономические задачи, но не способствует ни восстановлению традиционной культуры, ни рождению талантливого здорового населения, что имело когда-то место в русской цивилизации.
Совсем недавно мне довелось побывать на 2-м Форуме православных женщин «Жертвенное служение женщин Богу, Отечеству, народу». Меня туда пригласили, так как знают, что Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры «Родовая семья» им. Леонида Михайловича Савёлова много лет занимается разработкой темы традиционной семейно-родовой культуры, темой материнства и отцовства, создавал и создаёт методические пособия по этой теме для системы дополнительного образования. Всем членам президиума Форума и сопредседателям Союза православных женщин мной были в своё время вручены наши разработки и методические пособия по семейно-родовой культуре. И не по одному разу! Сначала они не понимали наших разработок, но сегодня уже вышли на этот путь. И, возможно, не понимая, бессознательно следуют нашим направлениям и рекомендациям в сегодняшнее время.
На этом Форуме отчётливо было видно, насколько совре-менные женщины обеспокоены отношением властей к теме материнства и детства. Все выступления были проникнуты этой проблематикой. Однако ключевые вопросы о материн-ском капитале и образовании будущих родителей, начиная со школьной скамьи, так и не прозвучали. А ведь без образования родителей нам не победить изобретение Запада – Ювенальную Юстицию, позволяющую входить в каждый дом и издеваться над нашими родителями и детьми. Впрочем, вопросы образования были представлены, но на очень слабом методическом уровне. Вопросам исторической важности преемственности духовного и социального опыта в семье через функцию материнства не было уделено должного внимания. Не было обращено внимания на крайнюю необходимость проведения в стране семейно-родового всеобуча, о котором мы писали ещё в 2002 году. Однако, все недостатки Форума не снимают главного – женщины становятся крайне озабоченными и не очень охотно идут вослед тем слепым поводырям, которые тянут их в бездну.
Следует отметить, что проблемы материнства и детства тоже не избежали кощунственной коммерциализации. Только ленивый не говорит о многодетности, о здоровье детей, о наркомании и алкоголизме родителей. Действительно, много-ликим болтунам и бузотёрам дают гранты, оказывают матери-альную помощь, показывают по телевидению. Они устраива-ют власть и, буквально, кормятся из её рук. Особенно возму-щает беспринципное и даже патологическое состояние в этих вопросах СМИ, и особенно телевидения, которое доходит до абсурдных телепередач, например, о легализации проститу-ции. Такое впечатление, что ведущие и постановщики этих программ совершенно не ориентируются в духовных и нрав-ственных категориях, в историческом национальном и куль-турном опыте наших предков. Национальному и культурному опыту, духовности и нравственности общества они противо-поставляют 5% возможной добавки в бюджет от этой чудо-вищной деятельности. Что это если не глупость и фактическое предательство? Скудоумие не позволяет им задуматься о печальных последствиях таких решений, когда рожать и воспитывать будет некому. О том, как сохранить здоровье женщины, сберечь её для здоровых родов и полноценного активного воспитания ребёнка, они не думают. Уже постановка проблематики проституции на телевидении говорит о чудовищной ущербности нашего общества. Рожать и воспитывать здоровых и гармоничных детей в таком обществе, практически, невозможно. Единственный выход, который подсказывает исторический опыт, это изолировать вынашивающую ребёнка женщину и мать после родов до трёх лет от средств массовой информации и телевидения. Естественно, на добровольной основе! Как основание можно привести один из древних запретов-рекомендаций для вынашивающей ребёнка женщины: «Не посещать скотобойни». Если у женщины рождался ребёнок с патологиями, то в вину ей ставили нарушение соответствую-щих канонов поведения. Сегодняшнее же телевидение, осно-ванное на показе преступлений, человеческих убийств и наси-лия, несёт в себе гремучий потенциал нездоровья для самой женщины, болезненности для ребёнка и ограниченности его психического и интеллектуального потенциала развития.
Другой важной проблемой, которой не занимаются обще-ственные организации по проблемам семьи, материнства и детства, управляемые из властных структур или из Обще-ственного Совета ЦФО (что одно и то же), является проблема неадекватности государственных компенсаций за рождение и воспитание детей. Такое вот захребетничество! Даже вопросы рабочего стажа матери не учитываются как подобает. Идут постоянные дискуссии по очевидному вопросу. А ведь всем понятно, что труд матери очень тяжёлый и своеобразный, он даже требует определённой квалификации, опыта и способно-стей. Вполне очевидным было бы решение властей отнести три года воспитания ребёнка к рабочему стажу матери. При рождении каждого следующего ребёнка прибавлять три года к стажу. Это было бы и справедливо и разумно. Кроме того, каждой матери необходимо обеспечивать оплату её материн-ского труда в течение этих трёх лет из расчета средней зара-ботной платы по региону. Если следующий ребёнок родился раньше, чем через три года, то выплачивать недополученную ей сумму за предыдущего ребёнка в порядке компенсации до исполнения ребёнку 3-х лет. Оплату за каждого следующего ребёнка производить по этому же принципу.
Следует заметить, что обязанности матери тоже должны быть отрегулированы. Она должна получить перед родами со-ответствующее образование по традиционной семейно-родовой культуре, уходу за ребёнком, санитарии и гигиене, ведению домашнего хозяйства, кулинарии и т.д. Все эти обра-зовательные курсы должны быть предоставлены ей бесплатно в период оплачиваемого декретного отпуска. Срок его тоже должен быть соответственно продлён. В случае, если будущая мать пропускает занятия по неуважительной причине, сумма компенсационных выплат ей может быть сокращена. Впрочем, возможно применение общественных форм воздействия. В этих условиях рождение и воспитание детей станет престижным и никаких форм воздействия на родителей не потребуется. Попутно отметим, что родительское образование будущего отца и старших родителей тоже должно поощряться. Безусловно, в данных условиях тоже возможны трагические случаи оставления детей. Однако, именно в этих случаях будет обосновано их усыновление или воспитание в интернатах.
Данный лаконичный перечень показывает, насколько гран-диозными могут быть преобразования в сфере семьи и семей-но-родовых отношений, если ими будут заниматься ответ-ственные специалисты, а не спекулянты и мошенники всех мастей, которые устроились вокруг проблем семьи, материн-ства и детства с корыстными целями и обширными коррупционными планы.
Свидетельство о публикации №215112200534