Светлой памяти императора Александра I

Светлой памяти императора Александра I Благословенного

    Настоящий исторический очерк о российском императоре Александре I Благословенном подготовлен и издан  прямым потомком героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова,  академиком Петровской академии наук и искусств, членом Совета Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года до его рейдерского захвата мошенниками в  2008 году, Действительным членом Международного Союза дворян,  членом Российского  Философского Общества РАН, директором Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савёлова и т.д.   
Очерк адресован всем патриотам Отечества, администраторам и педагогам, краеведам и родителям, осознающим крайнюю важность сохранения нами исторической памяти, тем более касающейся такого важного периода в российской истории как Отечественная война 1812 года и освобождение Европы от наполеоновской тирании в 1813-1815 годах. Жизнь и судьба императора России являются ярким животворящим свидетельством служения Отечеству и человеческого подвига во имя сегодняшних поколений, сохранения русской национальной культуры и православия в эпоху Отечественной войны 1812 года. 
В год 400-летнего юбилея правящей династии Романовых это предельно позитивный и поучительный факт как для рядовых граждан так и для тех, кто представляет сегодня верховную власть. Факт, заставляющий задуматься о судьбе державности, православной веры и исконной русской народности и культуре  в России.   

 Охраняется Законом РФ об авторском праве. Запрещается воспроизведение всей брошюры или её части без письменного разрешения автора. Любая попытка нарушения Закона будет преследоваться в судебном порядке.

Автор благодарит коллег и соратников за помощь в продвижении материалов по прославлению императора России Александра I Благословенного и установке ему памятников на территории России и других государств Европы.
На 1-й с. обложки изображён фрагмент картины худ. Александра Аверьянова «Бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) 1812 г. (Атака Малороссийского кирасирского полка)».
 
                «Француз Москву при Нём спалит,
                а Он Париж у него заберёт
                и Благословенным наречётся.
                Но тяжек покажется Ему венец царский,
                и подвиг царского служения заменит
                Он подвигом поста и молитвы
                и праведным будет в очах Божиих…»

                Из пророчества вещего инока Авеля 

     235 лет назад, т.е., 12 декабря 1777 года (23 декабря по но-вому стилю) родился российский император Александр I. Че-рез 35 лет он издал Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 го-да. А ещё через 13 лет он оставит императорский престол и уйдёт в старчество под именем Феодора Кузьмича Томского.


       Император Александр I  в 1815 году

     Сегодня дата его рождения прошла незамеченной (23 декабря 2012 года исполнилось 235 лет со дня Его рождения!),   как проходит незамеченным многое из нашей славной истории, но для нас она является  благим поводом обратиться к Его светлой памяти.
     Воспитанный Великой Екатериной II, лучшими учителями Европы и любящими родителями, Александр I  явился ярким примером служения России и российскому обществу. Эта яр-кость была настолько впечатляющей, что подавляла зависть и интриги европейских собратьев по монархической власти в соседствующих странах. Впрочем, это было не всегда. Наглый, безбожный и безнравственный правитель Франции – Наполеон имел наглость порочить имя нашего императора. Особенно приуспел он в этом после отказа императорской семьи отдать замуж за него сестру Александра I – Анну Пав-ловну. Родниться с безбожником, мошенником и авантюри-стом, спекулирующим на революционных лозунгах «Свобода. Равенство. Братство» и развивающего новые виды закабаления народов – экономические – русская императорская семья не хотела. В отместку Наполеон стал распространять блуждающий у противников России слух о причастности Александра I к убийству своего отца и таким образом уверять общественность Европы в его нравственной несостоятельности и лицемерной порочности. Такая позорящая императора чепуха распространялась довольно долго и получила в Европе признание очевидного факта. Потом она ничтоже сумняшеся была перенесена в Россию и ходила по салонам в роли реальной действительности. Сегодня наши довольно высокие деятели культуры также не отошли от этого шаблона, навязанного  недругами и геополитическими противниками.
     На самом деле события предшествующие гибели импера-тора Павла I  проходили совсем по-другому и свидетельству-ют о невиновности членов его семьи в гибели отца. Об этом свидетельствуют многочисленные мемуары и воспоминания свидетелей, которые были замалчиваемы в своё время с поли-тическими целями. Но они подтверждают, что накануне гибе-ли Павла I вся его многочисленная семья, состоящая из су-пруги и 10 детей, была приведена придворными негодяями и провокаторами в жуткое состояние.
      Граф Пётр Алексеевич Пален, ближайший царедворец и помощник Павла I, по дьявольски изощрённо разделил отца и детей и не давал возможности им объясниться друг с другом. Детям он внушал, что отец ими крайне недоволен и готов применить к ним жёсткие меры, а отцу внушал, что дети находятся в оппозиции к нему и норовят организовать заго-вор. До взаимных объяснений сторон граф Пален искусствен-но не доводил, и не допускал их всяческими препонами. В ре-зультате, он настолько преувеличил вредные действия сыно-вей – Александра и Константина, и императрицы – Марии Фёдоровны, что император вынужден был подписать Указ об их аресте и высылке из Петербурга. В последующем этот Указ был доведён до сведения Александра, Константина и Марии Фёдоровны.
Последние оценили этот Указ как помешательство ума отца и императора.

                Император Павел I         
              (20.09/01.10.1754 – 12/24.03.1801)

   Избавиться от этого наваждения, опасности и безумия, как им показалось под изощрённым давлением того же графа Палена, можно было только военным переворотом, который бы отстранил больного императора от власти, но сохранил ему жизнь и способствовал дальнейшему его излечению. И в этих предельно сложных обстоятельствах, чтобы спасти семью молодой и неопытный Александр даёт согласие на переворот с обещанием от заговорщиков, которых возглавлял именно граф Пален, избавить его от насилия и сохранить жизнь императору. Однако, такое мирное отстранение императора Павла I от власти не входило в планы пре-ступников. Их действительный заговор и подлость противо-поставления отца и его семьи была бы раскрыта, если бы им-ператор Павел I оставался жив. Таким образом, смерть импе-ратора Павла I была основным условием и целью заговора. Последующие события хорошо известны.
   Вот что пишут сегодня в Википедии:
«По общепринятому мнению, цесаревич дал молчаливое со-гласие на свержение отца. Ланжерон пишет: «Александр был поставлен между необходимостью свергнуть с престола свое-го отца и уверенностью, что отец его вскоре довел бы до ги-бели свою империю». Александр, по словам Палена, «знал — и не хотел знать», также Пален говорил Ланжерону: «Я обя-зан, в интересах правды, сказать, что великий князь Алек-сандр не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово, [ … ] я обнадежил его намерения, хотя был убежден, что они не исполнятся. Я прекрасно знал, что надо завершить революцию или уже совсем не затевать ее и что если жизнь Павла не будет прекращена, то двери его темницы скоро откроются, произойдет страшнейшая реакция, и кровь невинных, как и кровь виновных, вскоре обагрит и столицу, и губернии». Совершенно понятно, что последнее - не более чем оправдательное умозаключение преступника, осуждённого историей. И не более того.
     После совершения преступления обстоятельства склады-вались так, что Александру пришлось принять императорские регалии. Он понимал свою зависимость от преступной придворной камарильи и только путём отдельных решений пытался освободить себя от их влияния. Многое он изменить был не в состоянии, и с этим приходилось ему мириться.
    Однако граф Пален и другие одиозные фигуры заговора были отстранены от своих должностей и отправлены в ссылки в свои имения. Особенно гневно обличала преступников сама жена и мать-императрица Мария Фёдо-ровна.   

Мария Фёдоровна в одеянии вдовы

     Тут следует заметить, что царский венец никогда не был целью Александра I, хотя он получил от своей бабки - Великой Екатерины соответствующее воспитание и образование. После её смерти 7 ноября 1796 года были по-пытки найти её завещание о передаче власти минуя сына прямо к Александру I.
     Павел, будучи по воспоминаниям свидетелей благородным и исполнительным сыном, якобы, послал в её покои самого Александра вместе с канцлером Безбородко. По свидетель-ству Безбородко, найдя какие-то бумаги в шкатулках, Алек-сандр бросил их в камин.   Вполне понятно, что Александр, которому в тот момент было всего 19 лет, не считал себя до-статочным опытным, чтобы принять императорскую власть и правильно ею распорядится. К тому же он считал право отца на престол более заслуженным и аргументированным, не-смотря на заявления матери Павла Петровича и бабки Алек-сандра  Екатерины II-й. Следует заметить, история отноше-ний Екатерины и её сына Павла, не совсем фактологически и исторически правильная и справедливая, заросла многочис-ленными выдумками и несуразностями.
     Мы тут не будем их объяснять и исследовать. Важно отме-тить, что многое из истории этого периода фальсифицирова-но. И фальсифицировано именно в угоду той самой камари-лье, которая совершала преступления и выстраивала таким образом политику в России в угоду правящей военщины, вы-ращенной Екатериной, корыстным интересам титулованной знати и дворянства, в угоду различным правящим кланам, и, конечно, геополитическим интересам других стран.

Александр I в 1802 году

   Безусловно, все предательства и перевороты финансиро-вались из-за рубежа и его участники рассчитывали на за-нятие высоких постов и получения соответствующих высо-ких доходов. Было бы полезным сегодня заново пересмотреть все документы той эпохи и хотя бы немного приблизиться к истине. Только в этом случае исторические события и уроки, насыщенные правдой, будут действенными и востребованными. 
       Итак. Царствование императора Александра занимает особое положение в хронологии Российской империи. Так можно было бы говорить о каждом царствовании в России, но именно на это время приходятся весьма тяжкие испытания  России в противостоянии Европе и высший триумф России, пик ее славы и престижа за всю более чем тысячелетнюю ис-торию.
     Сегодня наши историки и учёные задаются вопросом: «Кем был Император Александр I, осуществивший столь славное царствование, действительно ли православным госу-дарем, либо неким религиозным модернистом? Вспомним, какое представление о нем бытует, что пишут по этому пово-ду благочестивые авторы: "Император Александр I был вос-питан в духе сентиментального гуманизма и, относясь под влиянием европейских авторов к Православию как к "религии сердца", исповедовал некое смешанное христианство, как сейчас сказали бы, экуменического толка, но с сильной мистической окраской".
"Император Александр был воспитан в началах сентимен-тального гуманизма. Отсюда переход к мистической религии сердца не был далек и труден...".
"Религиозность Государя носила в те времена (по окончании войны с Наполеоном, - П.Г.) характер интерконфессиональ-ный. Он мечтал о "едином народе христианском"…..  И т.д. и т.д. Оставим учёным эту тему.
    Сегодня важно отметить, что Император повелел ежегодно в праздничный день Рождества Христова праздновать и вели-кий День Победы в Отечественной войне 1812 года. Русская Православная Церковь приняла  сегодня день Рождества Хри-стова (7 января) для празднования 200-летия победы в Отече-ственной войне 1812 года. Сегодня, этот праздник явно не удался! Но, даст Бог, мы будем всегда праздновать в этот день Победу с честью и достоинством!
     Попытки отдельных неграмотных историков и лжепатрио-тов отнести празднование  победы к 7 сентября (дню Боро-динской битвы) или к 25 декабря  нового стиля (т.е., ко дню празднования Рождества Христова лютеранами!) весьма по-казательны в части угодничества и недостойного заискивания перед неблагодарной и развращённой «золотым тельцом» Европой. Эти инсинуации не помешают нашему празднованию, общенародному и православному торжеству России.
    Характерно, что Манифест готовился в декабре 1812 года Государственным секретарём  Александром Семёновичем Шишковым – замечательным русским патриотом, писателем и адмиралом, членом Государственного Совета и создателем русского корнеслова, пожалованным за службу в декабре 1812 года орденом Александра Невского «за примерную лю-бовь к отечеству».
     Мы недавно публиковали текст Высочайшего Манифеста и потому даём его в Приложении. Надеемся, что читатель прочтёт и примет его с искренним вниманием и благодарностью. А пока ещё скажем несколько слов о нашем выдающемся императоре.
     Удивительно, но к этому государю у наших историков меньше всего внимания, на площадях и скверах ему нет памятников (кроме, своеобразного памятника–Александрийского столпа в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, где лик венчающего его ангела напоминает лицо императора).

Александрийский столп на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

 Его имя редко упоминают, когда говорят об итогах Отечественной войны 1812 года. А ведь он более чем кто-либо заслуживает нашего почтения и благодарной памяти потомков. 
    Вырисовывается странная картина, со всеми своими колле-гами, оказывается, он был в конфликте (М.И.Голенищев-Кутузов, А.С. Шишков, М.М.Сперанский и др.), никого не ценил, всех унижал, а если кого-то любил, то с корыстными целями, изменял и предавал. Сегодня, когда мы видим явный обман и неприкрытую фальсификацию российской истории, обман с обвинением Александра I  в смерти отца, в очередной раз возникает мысль, что руководили этими оговорами  наши исторические недруги, наши геополитические противники.
   Не пора ли показать настоящее благородное лицо этого че-ловека и государя? Не пора ли прекратить его огульные обви-нения в различных грехах, которых за ним никогда не было. Пора, наконец, показать реальные творческие отношения русского императора с главнокомандующим Русской же армией Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, подвигам которого была отдана дань и императором и всем русским народом. Пора показать всё благородство его натуры и желание вести равный честный разговор со всей Европой.
     На период царствования Александра I выпали большие ис-пытания, но ему удалось  их преодолеть, не отделяясь от об-щества и не выделяя себя из него. Ему удалось объединить цели и интересы российского общества, разделённого по имущественному, юридическому и сословному праву, вокруг задачи защиты своей культуры, своего дома, своего Отече-ства. А ведь этому различающемуся обществу пришлось про-тивостоять весьма искушённому и многочисленному врагу, объединившему всю Европу в походе против России, имею-щему свою живодёрную экономическую идеологию, прези-рающему наши религиозные святыни и желавшего только грабить и покорять, унижать и властвовать.
     Уже в промежутке между наполеоновскими агрессиями (от Тильзитского мира в 1807 году до прямого нападения в 1812 году) Александр I пытается найти противодействие тем новациям, которые привносились в Россию из Европы. Данная тема была поручена Михаилу Михайловичу Сперанскому, но найти противоядие буржуазному экономическому беспределу, стремительно развивавшемуся в Европе, который лез то в двери, то в окна России, не удавалось. Тому, что называлось европейской революционной свободой, а на самом деле было свободой буржуазного спекулятивного экономического подавления и уничижения, могло противостоять только общество с глубоко нравственными установками, принципами, традициями взаимоуважения и культуры. Была ли такой Рос-сия в то время? Наверное, нет. Но сложившиеся обстоятель-ства и агрессия противника заставили общество таковым стать на период противостояния неприятелю и изгнания остатков его армии с родной земли. Совесть, нравствен-ность, бескорыстие, честь семьи и рода, самопожертвова-ние были руководящими принципами этого времени. И православные священники были в авангарде всего, что способствовало будущей победе.       
    Когда досужие историки ставят вопросы о православной вере самого государя, они лукавят, поскольку эти признаки православия налицо в каждом государственном акте и каждом манифесте, в каждом его действии.
    Более того, сохраняя и развивая православие в России, Александр I пытался создавать защиту его от экономических рыночных тенденций в Европе. Для этого он учреждает в России Библейское общество, пытается наладить личное  влияние на европейских квакеров и иезуитов. Представляется, что и в мистицизме он также пытается найти пути выхода из тупиков и границ экономического давления. Задача стоит одна – найти духовное средство противостояния рыночной бездуховной экспансии Запада.
    Кстати, а сегодня разве не эти компенсационные и за-щитные механизмы разрабатывает наше общество, пыта-ется найти Президент В.В.Путин, пытаясь противостоять обществу безудержного потребления, коррупции, поваль-ного и беспредельного грабежа и эксплуатации.
     Итак, ещё с начала XIX века Александр I  пытается найти эти рычаги и средства. Идут позывы к возрождению влияния протестантской религии, разрабатываются идеи интерконфессиональности, он даже идёт на некоторое ущемление православия, чтобы реанимировать веру в Европе. И т.д. и т.п.  Поиски шли долгие. И нет тут смысла сомневаться в истинной религиозности государя. Один из наших исследователей приводит следующее рассуждение: «У Ивана Сергеевича Шмелева в произведении "Старый Валаам" монах показывает паломникам некую старую келью: "Келья маленькая, аршина два-три. Старая сосна над нею. "Вот, и тесна, и грязна, и низковата... у вас в Питере, собашники, небось, лучше ставят, а сюда сам Государь изволил входить, склонившись, со старцем беседовать изволил, не погнушался... вот что-с. Александр Первый... слыхали-с про него? Вот то-то и есть. А какой Государь-то был, самого первого воина на свете покорил, грозного Аполеона-французского... А вот не погнушался, прекло-нился... дверка-то низенькая, а он, сказывали, высокого по-става был, солидный... и преклонился, так уж, значит, ему н а д о было, преклониться-то, перед Смиренным батюшкой Ни-колаем... и даже трапезовал репкой у него. Батюшка Николай-то наш простой был, и не в страх было...". Так в нашей литературе запечатлелась сохраняемая подвижниками Валаама память об Императоре Александре, о его посещении острова. Государь произвел большое впечатление на насельников Валаама своим смирением, благочестием, знанием богослужебных и иных уставных правил и неленностным их соблюдением, вниманием к делам обители, ее подвижников. На Валааме сохранялись воспоминания о посещении Александром I обители и его слова в беседах с монахами. В частности, и такие: "В разговоре, при случае, Государь сказал: Я часто замечал, что священники благословляют спеша и не знаменуют креста как следует, это знак великого невнимания. Как благословляющему, так и принимающему благословение надлежит опасаться не лишиться Благодатной силы благословения. Не раз, когда я подходил к сельским священникам, которые, в простоте, вздохнув от сердца, благословляли меня, ограждая настоящим знамением креста, как благословляют и крестьян, - всегда я чувствовал нечто особенное!".
     Таким образом, сомневаться в силе и глубине право-славного вероисповедания Александра I нет никаких ос-нований.  Как нет оснований сомневаться и в его старче-ском жизненном пути, который он избрал после мнимой смерти в 1825 году.
    Сегодня научный исторический мир уже не сомневается, что Александр I и томский старец Фёдор Кузьмич - одно и то же лицо.  Мы видели несколько трудов, посвящённых державному и старческому подвигу Александра I Благословенного.

                Икона старца Феодора Кузьмича
                Томского

     Уже третье издание переживает труд Виктора Ивановича Фёдорова: «Александр Благословенный – святой старец Феодор Томский (монарх-монах). Историческое исследование» (Москва: изд. «Амрита-Русь, 2006).
      Впечатляют также исследования доктора исторических наук Марины Михайловны Громыко в труде: «Святой пра-ведный Феодор Кузьмич – Александр I Благословенный. Ис-следование и материалы к житию» (Москва, изд. «Паломник», 2008 и 2010). Эти труды с максимально возможной убедительностью доказали идентичность монарха и монаха. Сегодня стоит настоятельная необходимость закрепить эти результаты решениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Необходимо популяризировать державные и духовные подвиги нашего Государя. В годовщину 400-летия династии Романовых это особенно актуально и полезно для общества! 
    Стоит здесь коснуться  и действительных причин ухода Александра I  из политической жизни таким своеобразным и исключительным образом. Важно понять и  подчеркнуть, что русский император был глубоко верующим человеком, весь-ма ответственным и честным перед народами России и Евро-пы. Примером является его Манифест о ведении Россией бес-корыстной политики в Европе от 31 августа 1806 года с пред-ложением к европейским странам проявлять взаимопонима-ние и сдержанность. На тот исторический момент является показательным, что его мирные инициативы натолкнулись на непонимание европейских правительств, противостояние и агрессию Наполеона, откровенно спекулирующего на рево-люционных идеях свободы и не видящего в Европе никого из миротворцев кроме себя великого и неповторимого.
      В последующем России пришлось вести сугубо оборони-тельную войну против народов Европы, которые были втяну-ты в неё Наполеоном, так как не имели сил противостоять агрессивному «ужасу мира» (характеристика А.С.Пушкина) и его вдруг объявившимся союзникам. И, что показательно, Россия победила в этой чрезвычайно тяжёлой войне не без помощи мудрой, тонкой и ответственной политики Государя. Это нужно всегда помнить и отмечать!
    После войны на Александра I свалился весь груз внутриго-сударственных проблем: претензии участвовавшего в войне дворянства, осознание как потребности в реформах так и не-приемлемости европейского пути развития  для России, насущная необходимость отмены Крепостного права и т.д.. Он чувствовал, что Россию сталкивают на путь буржуазных преобразований по примеру Европы, но не мог этому проти-востоять.
    Чувства чести, достоинства и благородства не позволяли ему обратить государственную машину против революционно настроенных кругов в российской армии, которая совершила подвиг, сломив изощрённого врага в 1812-1815 годах. И он принял решение уйти из политической жизни, инсценируя свою смерть. Долгие годы пришлось прожить Александру I в образе старца Феодора Кузьмича. Он ушёл из жизни только в 1864 году, оставив светлую память и народную благодарность в сердцах томичей и всех других, кто так или иначе с ним соприкасался.

На иконе «Собор сибирских святых» старец Феодор в верхнем ряду второй справа.

      В настоящее время общественные организации по содействию возрождению и сохранению культурного и исто-рического наследия России  обратились в Министерство культуры, Правительство и к Президенту Российской Феде-рации с предложением по установке памятников Александру I  Благословенному на всей территории России. В обращении имеются строки: «… следует отметить главное: наши предки героически защищали Россию и заслуживают доброй памяти потомков. Из нашего героического прошлого наиболее редко прославляем наш государь император Александр I. Памятников и памятных знаков ему в России и в Европе установлено считанное число. Причины тому политического характера. Мы предлагаем устранить историческую несправедливость в отношении Александра I установкой ему памятников в скверах и парках наших областных и районных центров. Затрат эта  культурно-историческая акция федеральному бюджету не принесёт. В России достаточное число патриотично настроенных предпринимателей-меценатов, которые готовы профи-нансировать изготовление таких памятников.
    В задачу администрации областных и районных центров будет входить только вывоз памятников, установка его и тор-жественное открытие, что может быть профинансировано из местного бюджета.
    Эта акция может быть прекрасным дополнением к всерос-сийскому и международному празднованию победы в Отече-ственной войне 1812 года, которое должно быть приурочено ко времени изгнания остатков армии неприятеля с территории России и выпуску Александром I Высочайшего Манифеста  «О принесении господу Богу  благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» 25 декабря 1812 года».

Памятник Александру I Благословенному, установленный в школе №1267 г. Москвы

    Учитывая, что время с июля 2012 года по настоящее время во многом упущено из-за разного рода волокиты и бюрократических проволочек, стоит надеяться, что производство и установка памятников будут произведены в 2013-2014 годах к 200-летию взятия Парижа – 19/31 марта 1814 года.
    С целью разрешения финансовых проблем с установкой памятников в регионах общественные обратились в конце 2012 года к Правительству Российской Федерации заплани-ровать финансирование установки памятников Александру I Благословенному в городах Воинской Славы за государ-ственный счёт. Ответ, правда, ещё не последовал. Есть пред-положение, что именно на этом проекте – установке памятника великому императору Александру I Благословенному - Правительство России попытается сэкономить, сославшись на неотложные хозяйственные нужды.
    Может быть, стоит тогда спросить о финансировании уста-новки памятников Александру I Благословенного соседние страны, ведь не все из них столь неблагодарны и равнодушны к своему спасителю 200-летней давности от тиранствующей и вандало-мошеннической наполеоновской агрессии.
    Сегодня в год 400-летия празднования царствования в Рос-сии династии Романовых весьма было бы полезным выделить и прославить из всех имевших место в истории властителей из рода Романовых именно Александра I. Он не только орга-низовал и провёл в жизнь концепцию обороны страны от за-рвавшегося политикана и авантюриста, каким был на поверку Наполеон, но и во многом способствовал оздоровлению и сохранению православных и национальных традиций и культуры. Вспоминая наиболее яркие фигуры русских государей из династии Романовых, нельзя поставить с ним в один ряд никого, если судить по делам и свершениям. И Пётр Великий и Александр III, кого подсказывает память в первую очередь, уступают Александру I по напряжённости политической ситуации и приверженности национальным особенностям культуры. И тот и другой (и, уж конечно, каждый из любых других царствующих Романовых) уступают Александру I в решимости и последовательности ухода в старчество, что пора давно вывести из области слухов и легенд в область реального исторически доказанного духовного и нравственного подвига.
    Сегодня наша уважаемая русская Православная Церковь, как ни удивительно, недостаточно активно развивает эту те-му. Более того, в ней иногда проявляются антипатриотиче-ские настроения, что систематически фиксируется в проведе-нии разнообразных мероприятий. Например, при открытии художественной выставки, посвящённой Отечественной войне 1812 года в Храме Христа Спасителя, устроители (всё тот же одиозный Общественный Совет по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года при Прези-денте РФ !) не разместили в залах ни одного (!) портрета им-ператора, победившего Наполеона, и ставшего после победы первым инициатором создания самого Храма Христа Спаси-теля. Думать, что это произошло случайно, не представляется возможным. Апофеозом предательства является решение об исполнении колокольным звоном Храма Христа Спасителя музыки наполеоновской армии, что бурно обсуждалось и осуждалось в СМИ и на ряде патриотических сайтов. 
 
                Приложение 1.
Высочайший Манифест
 «О принесении Господу Богу благодарения за освобожде-ние России от нашествия неприятельского»

    «Объявляем всенародно. Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских держав страшные силы, и подвигаемый алчностью завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопу-стошительной войны.
     Предузнавая по известному из опытов беспредельному властолюбию и наглости предприятий его, приготовляемую от него Нам горькую чашу зол, и видя уже его с неукротимою яростью вступавшего в Наши пределы, принуждены Мы были с болезненным и сокрушенным сердцем, призвав на помощь Бога, обнажить меч свой, и обещать Царству Нашему, что Мы не упустим оной во влагалище, доколе хотя един из неприятелей оставаться будет вооружен в земле нашей. Мы сие обещание положили твердо в сердце Своем, надеясь на крепкую доблесть Богом вверенного Нам народа, в чем и не обманулись.
   Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь её враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы она хотя единожды о нанесен-ных ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с проли-тием крови её умножался в ней дух мужества, с пожарами градов её воспалялась любовь к отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возни-кало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государствен-ные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и бла-гочестивую, только же пылающую любовь к отечеству, толь-ко любовью к Богу. 
От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли слыханные. Да пред-ставят себе собрание с двадцати царств и народов, под единое знамя соединенные, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в Нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полторы тысячи пушек следовали за ним. С сим только огромным ополчением проницает он в самую средину России, распространяется, и начинает повсюду разливать огонь и опустошение.
Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в Наши пределы и где он? Здесь прилично сказать слова священного Песнопевца: «я видел нечестивого превозносящегося и выся-щегося, как кедры ливанские; и прошел я мимо, и вот его уже не стало, и искал я места его, и не нашел». По истине сие вы-сокое изречение совершилось во всей силе смысла своего над гордым и нечестивым Нашим неприятелем. Где войска его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпа-лись, как дождь. Великая часть их, напоив кровью землю, ле-жит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смо-ленских, Белорусских и Литовских полей.
     Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими Военачальниками и Полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений, напоследок целые полки их, прибегая к великодушию побе-дителей, оружие свое пред ними преклоняли. Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гони-мая победоносными Нашими войсками, и встречаемая моро-зами и голодом, устлала путь от самой Москвы до приделов России, трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов, едва ли полумертвая может придти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерени-ями вступать в недра могущественной России.
Ныне с сердечною радостью и горечью к Богу благодарность объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что собы-тие превзошло даже и самую надежду Нашу, и что объявлен-ное Нами, при открытии войны сей, выше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? Мертвые, раненые и пленные. Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, рас-теряв все свое воинство и все привезенные с собою пушки, которые более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него, и находятся в руках Наших.
Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно соб-ственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бес-смертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и муже-ственных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего во-инства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих.
Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий. По-вергнемся пред Святым его Престолом, и видя ясно руку его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и киче-ния о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли испол-нителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и воронам!
Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе своем! Пойдем благостью дел и чистотою чувств и помышлений наших, единственным ведущим к нему путем, в храм святости Его, и там, увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за изли-тые на нас щедроты, и припадем к Нему с теплыми молитва-ми, да продлит милость Свою над нами, и прекратит брани и битвы, ниспошлет к нам, побед победу, желанный мир и ти-шину.
«АЛЕКСАНДР»
25 декабря 1812 года ».

(приводится в  переложении на современный русский язык по Полному собранию Законов Российской Империи (CПб.,1830, т.32. 25295. Стр.486-487).

Приложение 2.

Воззвание к совести народа!

Дорогие коллеги и соратники!  Братья и сестры!

     Патриотическая общественность обращает внимание на попытки части историков пересмотра через 200 лет итогов Отечественной войны 1812 года.
  Нашествие, которое организовал и провёл через побеждён-ную Европу Наполеон, уже не представляется преступлением против народа России, против его Верховной власти в лице императора Александра I и Русской Православной Церкви. Чужеземные европейские подхалимы и угодники пытаются представить Наполеона и его армию спасителями России! В этом им помогает предательское сообщество историков и политизированных демагогов, которые проникли и «окопались» в культуре, в СМИ, во власти и даже в наших музеях, которые язык не поворачивается назвать патрио-тическими. Они ставят в холлах музеев памятники Наполеону, открывают выставки и экспозиции его портретами. В продаже в киосках рядом с ними всегда есть фигурки Наполеона, но почему-то отсутствуют фигурки защитников Отечества, героев Бородинской битвы, императора Александра I и фельдмаршала Михаила Кутузова. В Государственном Историческом Музее осенью прошлого года предателями проводилась выставка «Наполеон и Лувр», где представлялись гуманистические наклонности международного преступника. 
Такой необъективный подход к личности злодея из Франции весьма показателен для иуд и предателей нового времени, за-искивающих перед Европой, перед Францией. Посмотрите на того, кого называли его современники «тираном», «крово-пийцей» и «ужасом мира» незамутнённым взглядом. Какой ещё преступник мог догадаться напечатать миллионы фаль-шивых русских рублей для закупки фуража у населения, по-ощрять разрушение православных храмов и домов священно-служителей, отдать приказ взорвать Московский Кремль?
     Такого пренебрежения к культуре других народов русская цивилизация не видела со времён Батыя. «Их мавзолей – про-клятие народов», - предрекал Батыю и Наполеону в «Письмах русского офицера» писатель-патриот Фёдор Глинка. Европейскому варвару было не до чуждых ему культур. Он твердил о рынках и очень был раздражён тем, что русские крестьяне отказываются торговать с иноземными захватчиками. Он намеривался покорить весь мир и, очевидно, утопить его в поддельных денежных знаках поверженных стран. Он убивал лучших людей России и европейских стран из пушек в генеральных сражениях, навязывая своё новое буржуазное ярмо и видимость порядка. Характерно, что в его армии не было ни одного священника…
     Сегодня из этого экономического ярма выросла целая от-расль лицемерных финансовых последователей, торгующих денежными знаками, политическими обещаниями и военны-ми интервенциями. Производственная сфера человеческой деятельности просит «подаяния» у бизнесменов, которые не могут и не хотят ничего делать, кроме денег. В лучшем слу-чае они продают наши с вами, унаследованные от отцов, рос-сийские природные ресурсы, которые несправедливо присво-или по лживым и корыстным, навязанными ими же, законам. Очевидно, поэтому, признанного международным судом в 1815 году преступника так превозносят приверженцы спеку-ляций российской историей, любители богемной жизни, без-делья, денег, красивых мундиров и напыщенных пустых фраз о патриотизме.  РОО «Бородино-2012» пытается защитить наших граждан от их гнилой идеологии.  Этой одиозной лич-ности следует сегодня, в канун 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, дать точное и окончательное определение: Наполеон – это ужас мира, позор той Европы, которая тщилась называть себя цивилизованной, но, по-сути, была преступной.
      С другой стороны мы видим русского императора Алек-сандра I, который ещё в августе 1806 года обратился к прави-тельствам Европы с призывом и обязательством России вести честную и бескорыстную политику! Конечно, такая политика не устраивала варвара Наполеона! Конфликт был неминуем. И совсем не по тем основаниям, которые приводят современ-ные псевдоисторики. 
     В войне сошлись две системы: нравственного и безнрав-ственного содержания. И когда предатели-историки заявляют о «битве гигантов» на Бородинском поле, вызывает сомнение их собственное нравственное состояние. Как можно назы-вать равнозначно агрессора и защитника своего родного Отечества, спасшего свою культуру и свой народ от евро-пейских варваров? И сколько бы не называли они сами себя императорами, королями, герцогами и князьями, а свою армию великой и свои особые части – гвардией, суть от этого не меняется. На полях сражений встречались ев-ропейские преступники и бандиты с защитниками Рус-ского Отечества, русской культуры, русского образа мыс-ли и самосознания.
      Аналогичная ситуация складывается при оценке действий противника в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Преступники из Европы во главе с гитлеровской Германией противостояли русскому народу, который за-щищал своё Отечество. Сводить это противостояние недочеловеков с героическими защитниками к противо-стоянию отдельных политических фигур или обществен-ных систем недопустимо, поскольку мы не сможем сде-лать правильных исторических выводов. А ведь они сего-дня крайне необходимы! Естественно, правильных выводов не желают те, кто не оставил своих жульнических планов по-живиться за счёт России, выглядеть лучше известной и при-знанной всеми исторической правды, померяться с героиче-ской и духовно чистой Россией славой и честью. 

                Объявление для российских патриотов!      

    Принимаются предложения по установке памятника императору Александру I Благословенному  в регионах. 
Обращаться к автору данной  книжки-брошюры:
Шуринову Александру Сергеевичу.
Тел. для связи: 8.916.424-47-46. Эл. адрес: a.c.shurinov@mail.ru.

     Несмотря на то, что мы получили ряд позитивных ответов на наши предложения, в частности, от Администрации Пре-зидента РФ и Московского Патриархата, мы, тем не менее, видимым как мешают нам чиновники и иные другие при-спешники западной идеологии и культуры. Грязными щу-пальцами своего влияния на регионы они мешают отдать должное нашему великому императору и старцу! Пожелаем себе и нашим помощникам победы в  этом вопросе.
Спаси, Господи! И помоги вернуть добрую память о русском императоре Александре I Благословенном !


Рецензии