Педагог с большой буквы Д. В. Меркульев
Вспоминая своё детство «золотое-босоногое», невольно обращаешься к учителям, которые нас пестовали и наставляли. Надо сказать, что они были особой закалки: в основном прошли войну, участвовали в трудовом тыловом фронте, видели большие и малые пертурбации во власти и в основном были за справедливость и нравственность, как говорится, в одном флаконе. Были среди педагогов и дивные старушки, которые, наверное, помнили ещё имперские порядки. Чистые и аккуратные, строгие и изысканно-культурные, они внушали священный трепет молодым учителям, а уж ученикам и подавно. Жили они, помнится, прямо рядом со школой в отдельно стоящем флигельке. 1 сентября эту крохотную группу старейшин педагогического цеха (2-3 человека) особенно одаривали родители известных местных бузотёров и трепещущих от волнения первоклассников, которым нужно было первое наставление и особый профессиональный штрих коррекции новой вступающей в жизнь личности.
Особенно усердными родителями вручались не только охапки цветов, тщательно выбранных из местных частных оранжерей, садов и огородов, но и наборы шоколадных конфет, и даже духов «Красная Москва». Подойти и просто поклониться этим легендарным педагогам было почётным.
Надо сказать, судьба одарила меня прекрасными талантливыми и преданными детям учителями. Иные из них, как впоследствии стало известно, получили звания Заслуженных учителей Российской Федерации, стали Почётными гражданами города, другие, менее заметные, но не менее преданные детям, оставили добрую память в сердцах и безграничное уважение. Их ещё будут помнить поимённо 2-3 поколения бывших учеников и коллег, о них ещё будет немало написано доброго, честного и благодарного.
Сегодня в канун очередного Дня Учителя мне особенным образом вспоминается директор тогдашней средней школы №1 в городе Имане (сегодня город Дальнереченск) Приморского края Меркульев Дмитрий Владимирович. И дело не столько в том, что мы учились и дружили в раннем детстве с его старшей дочерью Татьяной…. Дело в другом. Меня однажды чуть не исключили из школы за хулиганский поступок. И этим дамокловым мечом для меня в школе могла стать жёсткая рука Дмитрия Владимировича. Но не стала….
Позвольте немного отвлечься от незамысловатого в общем-то сюжета и рассказать немного о Дмитрии Владимировиче. Отмечу, что эти сведения мне довелось почерпнуть из статьи «Жизнь, отданная школе» газеты «Дальнеречье» от 17 февраля 2001 года, подаренной мне недавно почитателем педагогического труда Дмитрия Владимировича Меркульева и всей его семьи Галиной Петровной Жидовкиной. Автор статьи – Ирина Алё-шина.
Дмитрий Владимирович Меркульев родился в 23 февраля 1921 году в Кемеровской области. В 1931 году в порядке переселения на Дальний Восток его семья приехала в небольшое приграничное поселение Приморского края город Иман.
Отец Владимир работал в Райпотребсоюзе, заготавливал пушнину в Сихотэ-алиньской тайге. Автор статьи отмечает, что за хорошую работу отца даже премировали дробовиком, который он передал сыну. Мальчишка, естественно, собирал вокруг себя сверстников, и ребята обычно гурьбой отправлялись на Сальскую сопку упражняться в стрельбе по шапкам. Шапка, по жребию или по проигранному спору, подвешивалась на дереве, и умельцы расстреливали её кто во что горазд. Естественно, носить её уже было невозможно. Эту экзекуцию шапки в раннем детстве довелось пережить и мне, поэтому я её хорошо запомнил. Одиннадцать дырок до сих пор саднят моё уже далеко не детское сердце. Новую вельветовую кепочку, ставшую в первый(!) же школьный день вдруг лохматой и непригодной ни на что, пришлось утопить в речке (дело было на, так называемом, Третьем заливе), а дома сказать огорчённым матери и бабушке, что я её потерял. Наказания сейчас не помню.
Получать образование Дмитрию Владимировичу Меркульеву привелось в железнодорожной школе №25 города Имана. В этой школе в то время преподавали лучшие учителя небольшого городка, в ней училась и моя мама – Елисафенко Зинаида Прокофьевна. Они с Дмитрием Владимировичем были, естественно, знакомы и даже дружны. В начале 60-ых годов после возвращения в родные края из Москвы мама работала в иманской школе, и мы даже бывали в гостях у Меркульевых. Мне привелось относительно не-давно отыскать школьный аттестат мамы об окончании этой школы №25 в архиве Московского пищевого института, который она закончила после войны. Копию его я передал в местный Дальнереченский музей истории города. Надо сказать, что это своеобразный документ с интересным перечнем предметов и, конечно, своеобразных конкретных оценок её способностей.
Очевидно, такой же аттестат был получен в том же 1938 году Дмитрием Владимировичем Меркульевым и его нетрудно будет отыскать в архиве. После окончания школы Дмитрий Владимирович поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет физической химии. Отмечу, что моя мама уехала в том же году поступать в Московский химико-технологический институт. Тут легко увидеть, настолько было востребовано химическое направление образования в обществе и высшей школе. Во время войны она получила тяжёлое отравление на снарядном заводе в Москве, долго лечилась и затем перешла в «менее опасный» Московский пищевой институт, который закончила уже после моего рож-дения. Последнее, между прочим, состоялось 18 октября 1946 года в городе Имане. Все эти и другие события я описал в 2011 году в своей историко-родословной повести «Животворный дым детства», которую могу рекомендовать любопытному читателю (Москва, Изд. ООО «Вторая типография»).
Однако вернёмся к повествованию о замечательном педагоге Дмитрии Владимировиче Меркульеве. В 1939 году Дальневосточный университет, где он учился, очевидно, на первом курсе, вдруг закрыли, а немногочисленных студентов перевели в учебные заведения в Центральных районах страны. Так Дмитрий Владимирович попал в город Воронеж, где встретил свою будущую супругу Цецилию Владимировну, урождённую Менчинскую. Добрые, ответственные, эрудированные, они обладали природной интеллигентностью и подходили друг другу. Дальнейший их путь был связан со школой. Конечно, свои существенные коррективы в их учёбу и дальнейшую жизнь внесла война. В пятидесятые годы ходили разговоры, что своими постоянными костылями в мозолистых руках Дмитрий Владимирович обязан участию в военных действиях. Однако, к моему удивлению в материалах вышеупомянутого автора это не под-тверждается. Более того, об этом не говорится ни слова. Как мне написали недавно, о костылях Дмитрия Владимировича говорить было при его жизни не принято. Увечье он получил, оказывается, ещё в детстве. Но это никак не сказалось на его педагогическом таланте, на его удивительной трудоспособности, на его безграничной доброте к людям и гражданской ответственности. Удивительного мужества был человек! Все это видели, понимали и … восхищались им.
По окончанию университета в 1942 году (очевидно, экстерном!) приморское КрайОНО направило Меркульева в Иманскую школу №1 учителем химии (школа №1 была открыта в предвоенные годы, когда Меркульев учился в Воронеже), а затем в 1945 году назначило директором Иманской школы №2. В последующем Меркульева неоднократно переводили из школы в школу по производственной необходимости. И он стойко переносил все эти переназначения!
Мне довелось учиться в 5-м классе Иманской средней школе №1, когда в ней директорствовал Дмитрий Владимирович. Это было в 1958 году. И, слава Богу! Именно его крепкой рукой я был выволочен из класса, где осмелился написать на доске неприличное слово, и препровождён в директорский кабинет. Другая его рука при этом, хорошо помню, тащила пару вездесущих костылей. После хорошей «головомойки» в кабинете, а затем на педсовете меня всё-таки в школе оставили. По-видимому, потому что я не был серийным хулиганом. По сведениям автора статьи именно в 1958 году Меркульева перевели в Иманскую среднюю школу №3, которая находилась в посёлке Вагутон, где располагался Лесоперерабатывающий Домостроительный Комбинат (сегодня посёлок называется его аббривиатурой – ЛДК). В этом благодатном месте, вдали от «гороновского» и прочего начальства Дмитрий Владимирович Меркульев работал директором и учителем многие годы. О своих коллегах на педагогическом поприще он всегда отзывался хорошо: «Это были патриоты, трудились не ради денег, а душу свою вкладывали в учеников». Автор статьи отмечает, что Дмитрий Владимирович был большим противником формализма в школе и говорил о нём следующее: «Он погубил всю нашу систему и, в конечном счёте, советскую власть» …. «Я … не поддерживаю скороспелых начинаний. Например, одно время развернулась борьба со второгодничеством. Ну, если не успевает ученик, к чему «натягивать» ему оценки? … Потом … ввели соревнования среди учителей, у кого больше четвёрок и пятёрок. Ну как можно, например, биологу состязаться с математиком, это же несравнимые вещи. Я всегда считал, школа должна работать на то, чтобы дать знания». К этим искренним словам, следует добавить, что школа Меркульева не только давала знания, но и воспитывала новые поколения. Многие его ученики пришли в школу учить детей благодаря примеру его жертвенного труда, ответственности и любви к детям, которые они видели ежедневно и ежечасно. «Это он привил мне любовь к фи-зике»,- констатировала ещё в 2001 году преподаватель физики нового поколения Татьяна Владимировна Гензе.
Очень интересны педагогические новации Дмитрия Владимировича, кото-рые, на мой взгляд, так и не получили общественного признания. С 1986 года в течение 15 лет (до момента публикации статьи о нём в местной газете) и, очевидно, далее Дмитрий Владимирович вёл занятия кружка кинодемонстраторов. Занятия велись пять(!) раз в неделю. Уже в 4-м классе на общешкольной линейке ребятам торжественно вручали удостоверения о полученной специальности. Нельзя не сказать, что массовый просмотр учебных фильмов в школе помогал не только осваивать учебную программу и бороться с курением, но помогал педагогам и, в первую очередь, самому Дмитрию Владимировичу, вести работу по патриотическому воспитанию новых поколений. Занятия проводились с 3-го по 11-й класс и многие «трудные» дети хорошо помнят его голос, который он никогда не повышал, помнят его высокие моральные и этические качества, высокую культуру общения. Безусловно, у него были и свои дела и свои проблемы, которых всегда хватает в семье, где он проявлял, кстати, те же благородные качества. «Когда они [школьники- А.Ш] приходят ко мне, - говорил Меркульев, - я о своих горестях забываю». И дети, чувствуя доброе сердце педагога, отвечали ему взаимностью, искренней любовью. А преподаватели высоко оценивали его удивительный труд, и отношение к нему всегда было очень благодарным. «Это представитель старой, доброй русской интеллигенции, с ним приятно работать», - говорили они.
Конечно, Дмитрий Владимирович был отмечен за труды многочисленными медалями и почётными грамотами. Он имел почётные звания труженика тыла в Великой Отечественной войне и ветерана труда, яв-лялся отличником народного просвещения. Его педагогический стаж превышал 60 лет. В 2007 году Дмитрию Владимировичу Меркульеву было присвоено высокое звание «Почётный житель города Дальнереченска».
В заключение статьи необходимо отметить, что Дмитрий Владимирович был прекрасным мужем и отцом. Его супруга Цецилия Владимировна приехала к мужу в Иман в 1945 году и работала тоже долгие годы в школе учителем химии. В 1946 и 1948 году она последовательно родила двух дочерей – Татьяну и Тамару, которые учились и воспитывались в тех же школах, где работали Меркульевы, вместе с другими учениками. Характерно, что никакого спуска и каких-то поблажек им не было. Сами родители строго следили за этим.
Цецилия Владимировна (18.08.1919 – 05.03.2010) тоже награждена за педагогический труд многочисленными грамотами. В 1962 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР». Она была ветераном труда. Отметим, что одна из их дочерей – Тамара, закончила среднюю школу с Золотой медалью (в 1968 году). Сегодня в семьях дочерей Меркульевых воспитываются внуки и правнуки Дмитрия Владимировича и Цецилии Владимировны.
Заканчивая статью о Дмитрии Владимировиче Меркульеве, следует выразить уверенность, что память о таких Божией милостью настоящих педагогах никогда не исчезнет из сердец его воспитанников и коллег. Его подвижническая жизнь может быть ярким примером для современников. Тут не хватает, может быть, последовательной журналистской работы и доброй воли руководителей города Дальнереченска. Давайте им напомним и попросим нас поддержать. Сегодня эта память о выдающемся педагоге-труженике очень важна и нужна учителям и учащимся, всем горожанам!
Можно надеяться, что имя этого незаурядного человека будет сохранено в памяти коллектива школы №3 и его учащихся присвоением школе его имени и установкой памятной доски на её фасаде.
Через год 7 июня наступит 5-летняя годовщина со дня ухода Дмитрия Владимировича Меркульева из этой жизни в жизнь вечную, а через два года наступит 95-летие со дня рождения этого замечательного человека - педагога и труженика Дальнереченска. Будем надеяться, что это будет крайняя дата реализации предлагаемого проекта по увековечиванию его светлой памяти.
Свидетельство о публикации №215112200779