Телепортация - путь к звездам. Часть-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В результате многочисленных  «наработок» мастеров зарубежной научной фантастики и фэнтези, успехи современной космонавтики кажутся всего лишь первыми шагами младенца по сравнению со «зрелыми достижениями» героев этих произведений.

Причем,  если сегодня наша реальная отечественная космонавтика по некоторым позициям уступает «пальму первенства» зарубежной астронавтике (оба эти термина равноценны, но до сих пор продолжают соперничать в силу традиций и несовпадения нашего и западного менталитетов), то в фантастике никакого нашего «отставания» не чувствуется. Даже наоборот, мы в этом деле, пожалуй, все равно «впереди планеты всей». А это внушает надежды на будущие успехи, или может быть даже на лидерство в реальном покорении как ближнего, так и дальнего космоса.

Ведь, еще в начале прошлого  века Человечество, глубоко погруженное в земные заботы и лишь изредка поглядывавшее на звезды, не особенно задумывалось об освоении бесконечного космического пространства. Но, все-таки, герои «Аэлиты» - знаменитого советского фантастического романа-повести (роман – 1923 г. и повесть-переработка романа для юношетсва – 1937 г.)  Алексея Толстого (данный роман Толстого был экранизированв режиссером Я. Протазановым в 1924 гг.) вышедшего после окончания Гражданской войны, летят на Марс на небольшом космическом корабле, изготовленном в цеху-лаборатории в Петрограде под руководством и по проекту инженера Лося.

Его корабль был построен при содействии Советской власти на уровне техники своей эпохи. По замыслу Толстого, секретным горючим для корабля из Советской России послужил некий, почти волшебный порошок «ультралиддит», приближающийся по своей мощности к ядерному горючему, но лишенный радиоактивности и связанных с этим проблем.  Благодаря потрясающей мощности «ультралиддита» Инженер Лось и отправляющийся вместе с ним на Марс бывший красноармеец Гусев достигают Красной планеты в считанные дни.

Причем, во время этого полета у них отпадают проблемы создания огромных запасов или регенерации пищи, воды и кислорода. Все решает солидный энергоресурс двигателя и колоссальная скорость корабля, способного все время двигаться в режиме ускорения или торможения. Обратный путь с Марса на Землю, после невероятных приключений марсонавтов на Туме (так в романе  марсиане называли свою планету) и попытки красноармейца Гусева устроить там революцию, у героев Алексея Толстого также не занимает много времени.

Для сравнения, вспомним, что обсуждающийся в СМИ будущий полет пилотируемого космического корабля на Марс и его возвращение на Землю в 2020-2025 г.г., по самым оптимистическим подсчетам, займет от 1,5 до 2-х лет.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/22/261

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/25/192

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Рай для астрономов - естествознание (3)  http://www.proza.ru/2014/05/16/209

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129


Рецензии