Иерусалим в веках

Царь Давид превратил Иерусалим  в столицу своего государства и религиозный центр
 Еврейской нации в 1003году  до новой эры.
 Сорока годами позже его сын Шломо (Соломон) построил  здесь Храм, являвшийся духовным и религиозным центром  израильского народа. Империя  Соломона простиралась от Евфрата до Египта.
 
Вавилонский  царь Навуходоносор  захватил  Иерусалим в 556году до новой эры, разрушил  Храм и увёл всех жителей в плен. Однако 50- тью  годами позже, когда Вавилонское  царство было разгромлено персами, царь Кир  позволил  евреям вернуться на родину, и  гарантировал  им  суверенное  существование. Вернувшись  из плена народ выстроил на месте прежнего Храма  новый- Второй  Храм, подняли  город  из  руин  и  окружили его стенами.

В 332году до новой  эры Иерусалим  захватил  Александр  Македонский.   После  его смерти город  был  захвачен  и частично  разрушен правителем  Египта  Птолемеем, а затем  перешёл  под  власть селевкидской  Сирии.  Император Антиох четвёртый Эпифан (2-й век до н.э.) отметил  своё  правление жестокими  мерами по эллинизации  еврейского  населения.  При нём  был  осквернён  Храм  и  сделана  попытка  полного уничтожения  еврейской  религии. Действие  Эпифана привели  к восстанию  Маккавеев.

 Предводители  Исхуда  Макаби евреи  разгромили  селевкидов,  заново  освятили  Храм  (164г. до н.э.) и восстановили  еврейскую независимость. Династия  Хасмонеев  правила в стране свыше  100лет, но в 63г. до н. э. к  стенам Иерусалима  подошли  римские  войска, возглавляемые  Помпеем. Сопротивление  жителей было  сломлено.
Иерусалим  перестал  быть столицей  независимого еврейского  государства и превратился  в  административный  центр  римского протектората. Царь  Ирод первый (37-4гг.до н.э.), сумевший  добиться  определённой  самостоятельности в качестве союзника римлян, расширил и  укрепил город, учредил в нём  многие культурные  и  учебные заведения, воздвиг  великолепные общественные здания и  перестроил  Храм.

После  смерти  Ирода  власть  римлян  сделалась  невыносимой  для  евреев. Произвол  прокураторов  привёл к  восстанию ( Первая  иудейская  война, 66год новой  эры).
В течение  нескольких лет Иерусалим оставался  свободным  от  иноземного  правления, но в 70году  римский легион  под  предводительством  Тита захватил  город и разрушил 
Храм. Еврейская  независимость была ненадолго  восстановлена  в период  восстания   Бар-Кохбы( Вторая иудейская  война, 132-135гг.), но римляне  снова подавили  восстание.
 Евреям  было  запрещено селиться  в  Иерусалиме, переименованном  в Элия Капитолина и  отстроенном  по  образцу  римлян  городов.

В течение  следующих полутора  столетий Иерусалим  оставался  маленьким провинциальным  городком. Это  положение  изменилось, когда византийский император
 Константин  превратил Иерусалим  в христианский  центр. На  месте предполагаемого захоронения Иисуса была  воздвигнута  церковь  Гроба  Господня (335год).

В 634году  в Эрец- Исраэль  вторглись  арабы. Четырьмя  годами  позднее  халиф  Омар  овладел  Иерусалимом.  Лишь в правление  Абд ал- Малика, воздвигнувшего на Храмовой горе  мечеть  Куббат  ас- Сахра (Купол  над  скалой), ныне называемую  мечетью  Омара,
резиденция  халифа  находилась в Иерусалиме. Династия Омейядов  избрала  своей столицей  Дамаск, сменившая  её в 750году  династия  Аббасидов  правила из  Багдада.
Иерусалим  пришёл  в  упадок.

Крестоносцы, захватившие  Иерусалим  в 1099 году, вырезали  проживавших  здесь  евреев и  мусульман и превратили  в город  в столицу  своего королевства. Синагоги  были
Разрушены, старинные  церкви  восстановлены  и многие  мечети превращены  в христианские  храмы.  Власть крестоносцев  в Иерусалиме  пала в 1187году, когда город  был  захвачен Саладином.

Мамлюки, военная  олигархия Египта, правили  Иерусалимом  начиная с 1250 года. Они воздвигли в  городе  несколько прекрасных  зданий, однако превратили его исключительно  в мусульманский  религиозный  центр и очень мало заботились  о его экономическом  развитии. Непосильные  налоги разоряли  жителей.

В 1517году  Иерусалим  был  завоёван  турками. Их  владычество продолжалось  ровно четыре  века. Сулейман Великолепный  в 1537году  возвёл новые городские  стены, они существуют и доныне,  исправил и  расширил  систему  водоснабжения  из Султанских  (Соломоновых)  прудов и построил  художественно  оформлённые водоразборные сооружения  в самом  городе.  После  смерти  Сулеймана  город  оставался  провинциальным  владением, не имевшим  ни стратегического, ни  экономического  значения.

Лишь во второй половине 19века  Иерусалим  начинает  развиваться  вновь. К этому времени на свою древнюю землю  вернулось уже значительное число евреев. Оттоманская империя  пришла в упадок, и одновременно пробудился  интерес  европейцев  к Святой земле  и  Иерусалиму.

Британские  войска, предводительствуемые  генералом  Алленби, вступили в Иерусалим  в 1917 году.  Турция  потерпела  поражение  в первой мировой  войне, Оттоманская  империя  распалась. С 1922 по 1948год  Иерусалим  был  8-ми административным  центром, из которого  англичане  управляли Эрец- Исраэль (Палестиной)согласно выданному им Лигой наций мандату.  Город  стал  бурно развиваться.
 Была застроена  большая  территория  вне  стен  Старого города, получившая  название  Нового города.

По  истечении  срока  Британского мандата (14мая 1948 года) и в соответствии с  резолюцией  ООН от 29ноября 1947года, Израиль провозгласил  свою независимость.
 Иерусалим был  объявлен  столицей  возрождённого еврейского  государства. По решению  своих правительств  арабские страны  начали  военные  действия против  Израиля. Война за  независимость  закончилась  соглашением  о прекращении  огня.
 Иерусалим  оказался  разделённым на две части. Демаркационная  линия  пересекла город с  севера на юг. Восточный  Иерусалим, включая  Старый город, оказался  оккупированным  Иорданией.  Западная  и южная  части города  отошли  к Израилю.

В июне  1967года, в результате  Шестидневной  войны, Иерусалим  был  объединён.
Восточный  сектор города  слился с западным.


23ноября 2015год.
               


Рецензии
"Царь Давид превратил Иерусалим в столицу своего государства и религиозный центр"
В религиозный центр город превратил его сын Соломон, при котором был построен Первый храм, куда были перенесены ковчег завета и скиния собрания Моисеева из города Гаваона.

"Империя Соломона простиралась от Евфрата до Египта."
Не было никакой империи. Была территория 12 колен, захвативших Ханаан. На севере располагалась Финикия, на юге Израиль соприкасался с землей амалекитян (арабов), государством Эдом, на юго-западе граница шла по западному берегу Мертвого моря, с другой стороне которого находилось царство Моав; на западе Израиль граничил с землями аммонитян и арамеев. К Евфрату и Египту выхода не было.

"В 332году до новой эры Иерусалим захватил Александр Македонский."
Александр не захватывал Иерусалим, а договорился с первосвященником, что не тронет города при условии, что тот не будет поддерживать персов.

"После его смерти город был захвачен и частично разрушен правителем Египта Птолемеем"
Нет никаких достоверных свидетельств тому, что Птолемей нанес хоть какой-то ущерб иерусалимскому храму.

"Император Антиох четвёртый Эпифан"
В период эллинизма были цари, императоров не было.

"Предводители Исхуда Макаби евреи разгромили селевкидов"
Вообще-то набор слов.

"Иерусалим перестал быть столицей независимого еврейского государства и превратился в административный центр римского протектората."
Это списано из Википедии, где сказано: "Захват Иерусалима Помпеем, однако, положил конец иудейской независимости. Иудея стала протекторатом Римской республики." На самом деле это не так. Помпей, захватив город, провозгласил царем Иудеи своего ставленника Гиркана II (правил в 63–40 гг. до н.э.) и вернул Иудейское царство к его этническим границам, отбрав у него выход к Средиземному морю и Галилею с Самарией.

"После смерти Ирода власть римлян сделалась невыносимой для евреев."
Как будто при Ироде она была выносимой. Именно при нем продолжалась политика эллинизации и был установлен жестокий полицейский режим, направленный на подавление любой оппозиции.

" в 70году римский легион под предводительством Тита захватил город и разрушил
Храм."
Какой "легион"? У Тита была армия как минимум из шести легионов!

Алексей Аксельрод   26.06.2025 19:05     Заявить о нарушении
Четыре легиона - 15-ый Аполлонов, 10-ый Охраняющий Пролив, 12-ый Молниеносный и
5-ый Македонский.
Плюс когорты ауксилариев, сколько точно, неизвестно.

Серж Левен   27.06.2025 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.