2. Развитие темы

САРЕЗ... слово  сказано,  и  это  требует  хотя  бы  незначительного  углубления  в  суть  проблемы. 
  В  северо  западной  части  Памира  горы  относительно  молоды;
здесь  сплошные  скалы,  много  глубоких  и  узких  ущелий. 
По  мнению  известного  Памирского  исследователя  Ивана  Дорофеева, эти  скалы,  в  силу  тектонических  и  климатических  процессов,  разрушаются  и  от  них  отделяются   громадные  глыбы,  что, как  рок,  нависают  над  живым.
Ожидая  даже  незначительных  сейсмоподвижек,  эти  махины  готовы   смешать  с  прахом  всё,  что  дышит  и  растёт внизу.   
  Буквально  на  днях  календарь  зафиксировал  юбилейную  дату  трагического  события. 
 В  средине  февраля  ровно  сто  лет  назад  в  1911 году  близ  посёлка  Сарез  и  прямо  на  кишлак  Усой  в  ущелье  Лянгар  с  высоты  750  метров  обрушилась  огромная  масса  пород,  перепрудив  реку  Мургаб  завалом   высотой  в  700  метров. 
Усой  и  всё  живое  в  нём  мгновенно  перестали  существовать. 
Вода  в  ущелье  стала  быстро  прибывать  и  в  несколько  дней  затопила  посёлок  Сарез,  именем  которого  и  названо  молодое  озеро. 
На  сегодня длина  его  равняется  75  километрам,  с  общей  площадью  порядка  90 квадратных километров и с глубиной в нижней  части  до восьмисот  метров.  Сегодня колебания  уровня  озера  не  превышают  одного  метра. 
Пополняющие  озеро верховье реки  Мургаб  и  таяние  ледников  почти  уравновешиваются  испарением  и  фильтрацией  через  Усойскую  плотину, верхний  гребень  которой  возвышается  над  водной  гладью  озера  почти  на  50  метров. 
Существует  реальная  опасность  размыва  этого  завала. 
Его  породы  выносятся  на  противоположную  сторону (здесь  видны  многочисленные  селевые  потёки), образуя  в  плотине  карстовые пустоты,  которые  со  временем  продавливаются,  снижая  гребень.
Результирующий  вектор  давления  водяной  массы  ёмкостью  в  17  миллиардов  кубических  метров,  остриём  своим  упирается  в  Усойский  завал,  который  вследствии  фильтрации,  всё  более  теряет  устойчивость. 
Прутья  клетки  этого  прекрасного  зверя  дрожат  от  напряжения  и  при  малейшем  колебании  почвы,  могут  рухнуть  в  любой  момент.
 


Рецензии