3. Усойский завал

Не  прибавляет  оптимизма  огромный  массив  правобережнего  оползня,  что  навис  над  озером  и  ждёт  своего  часа.  В  случае  сейсмоудара,  он,  с  большой  долей  вероятности,  рухнет  в  озеро. 
 Волна  от  него,  взлетев  на  200 — 250  метров  разрушит  стену  завала.   
Результат  компьютерного  моделирования выявил страшную  картину  апокалипсиса.   
Огромный  грязекаменный  вал  со  скоростью  более  80-ти  километров  в  час  пронесётся,  сметая  всё  на  своём  пути  по  руслам  рек  Бартанг  и  Пяндж,  ворвётся  в  Амударью  и  через  несколько  дней  достигнет  Аральского  моря.  Пробежав  порядка  2000  километров,  этот  смертельный  вал  погребёт  на  громадной  площади  всё  живое. 
В  зоне  бедствия  окажутся  порядка  шести  миллионов  человек.

Зубцы  пилы  плезиозавров
Заиндевелых  облаков,
Как  мост  из  каменных  веков
Через  сегодня  в  послезавтра.

Вот  из  неведомого  праха
Дорического  полусна,
Столетьями  озарена,
Чудовищная  черепаха
Скребёт  когтями  синеву,
Нацелив  клюв  и  выгнув  шею,
И  чайки  блеклую  траву
Сплетают  саваном  над  нею.

Колодцы  срезов – веко  ока
Сареза, ждущего  поры,
Пока  расчетливо, жестоко
Не  дрогнет  мантия  коры.
И  на  туманные  долины,
Где  дремлет  чуткая  лоза,
По  пыльным  склонам  исполина
Сползёт  гигантская  слеза.

Сметёт  деревья  и  строенья,
Откроет  гибельный  излом,
Очертит  яростным  крылом
Размеры  адского  творенья.

 Учёные  мирового  экологического  сообщества  предлагают  решения  (и очень  интересные)  этой  проблемы.  Но  это  выходит  за  рамки  моего  обозрения.  Заинтересовавшихся  судьбой  Сарезского  озера  отсылаю  к  исследованиям  и  выводам  доктора  географических  наук  КАЗНИИМОС  профессора  Бориса  Степанова.


Рецензии