7. Что это было?

Что  это  было?
Новые  лица,  для  живущих  в  отрыве  от  всего  привычного,  ставшего  натурой, всегда  событие.  Робинзон  знает. 
Весь  день  у  нас  на  базе  Ирхт  гостили  топографы,  чей  лагерь  был  на  противоположной  стороне  коварного  Сареза,  в  непосредственной  близости  к  Усойскому  завалу.  Вечерело.  К  утреннему  сеансу  связи  ребятам  необходимо  быть  в  своём  лагере,  до  которого  по  прямой  где-то  14  километров,  а  по  труднопроходимому  Южно- Аличурскому  хребту - бог  весть.
В  нашем  распоряжении  моторная  лодка  и  с  бензином  проблем  нет.
    Как  не  порадеть  родным  человечкам?  По  эдакой  глади — мухой  долетим.
До  плотины  добрались  без  приключений,  но  уже  глубоким  вечером.
На  обратном  пути,  выгребая  вёслами  на  глубину,  уже  перемигивался  со  звёздами,  громадными  и  яркими  на  этой  высоте.   Озёрный  окоём  был  во  власти  чёрной  ночи.  Запустил  «Вихрь»  и,  не  газуя  особо,  чтоб  вдруг  не  налететь  на  твёрдое,  таящееся  в  абсолютной  темноте,  и  ориентируясь  по  звёздам,  поплыл,  благословясь,  к  родному  Ирхту.  Периодически  посвечивал  фонариком  по  курсу, надеясь,  что  его  слабенький  луч  отразится  таки  от  нежданного  препятствия.
Как  вдруг  ночь  кончилась.
   Со  стороны  завала  неторопко  поднимался  жёлтый  светящийся  шар  размером  в  три  луны.  Перемещаясь  вперёд и  вверх  прямо  по  моему  курсу,  он,  всё  увеличиваясь  в  размерах,  погасил  звёзды.  Мотор   заглох.  Помню  свою  оторопь - ждал  ударной  волны.  Явление  длилось  не  более минуты.  Затем  плазменный  шар,  быстро  уменьшаясь  в  размерах, рванулся  вверх  и  исчез.  Дёгтевая  чернь  ночи  обрушилась  на  горы  и  озеро.  Вновь  вспыхнули  лампионы  звёзд.  Луны  не  было.  Долго  сидел  неподвижно,  пропитываясь  увиденным, пытаясь  понять, принять, объяснить.
   Не  с  первой  попытки,  но  удалось  таки  запустить  двигатель  и,  смиряя  тремоло  напряжённой  руки  вырулить  по  звёздам  на  курс  к  базе. 
Глубоко вдыхая и медленно выдыхая, нормализовал восприятие света, тьмы, звука. 
   Вот  и  родной  залив  к  Ирхту,  вот  и  огонёк  костра.   
Разбудил  местного  наблюдателя  Ису - куражистого  парня  лет  тридцати,  который  любил  приговаривать: «Тот  не  Памирец,  кто  не  сидел  в  тюрьме  и  кто  не  выпьет  единым  духом  две  бутылки  водки,  зажав  их  горлышки  в  уголках  рта»,   и  рассказал  ему  о  непонятном  явлении.
   Что  это  было?
 «ЭЭЭЭ -э...зачем  будиль?  У  нас  эти  часта  бывает...»     И  снова  захрапел.
  Назавтра — привычная  зеленоватая  голубизна  таинственного  озера,  работы  с  датчиками  АРМСа,  рыбалка,  охота  и  шашлык  из  добытого  козла,  чья  шкура  и  рога    посейчас  висят  на  стене  квартиры,  напоминая  о  уже  далёком,  но  прекрасном  времени  экспедиций  и  походов.


Рецензии
ЗдОрово, Саша! Это был НЛО! У них там,на Памире база и всё под контролем. А Вы Саша, посвечивая своим фонариком по водной глади, привлекли их внимание. Мотор заглох-сильное магнитное поле вокруг этих гостей (но они-то себя гостями не считают). Подлетели,смотрят-абориген сидит в моторке.Считали мгновенно-абориген не простой, душа светлая, на звёзды смотреть любит.Ладно,пускай плывёт к своему костерку. Вот что это было!

Галина Степанова   23.03.2017 20:29     Заявить о нарушении
Галочка, 1000 лет! Улыбнула во весь анфас. Спасибо, солнышко. У меня и минуты сомнения не было в том что это - ОНИ...

Александр Рюсс 2   23.03.2017 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.