В защиту и поддержку писателей

  То здесь, то там в адрес писателей часто отпускаются фразы, типа: "Живёт в каком-то своём, придуманном мире", "Не от мира сего", "Летает в облаках" и т.д. Причём, звучат эти фразы как-то не совсем доброжелательно. Скорее, с иронией, издёвкой, а то и, вовсе, с презрением. Попробуем понять смысл этих фраз.
  "Живёт в каком-то своём, придуманном мире". Что в этом плохого? Не знаю. Все изобретения человечества - от каменного топора до космического корабля - так, или иначе, были придуманы. Надо ли говорить о разного рода правилах, инструкциях, программах и законах, по которым учатся и живут миллионы людей? Всё это, так же, было придумано. Ну, умеет человек думать - вот и придумывает. Важно, чтобы его выдумки несли пользу людям. Лично я не знаком с писателями, которые бы творили свои произведения с целью нанести людям вред. Напротив, читаешь то, или иное произведение и кому-то сопереживаешь, о чём-то задумываешься, чему-то учишься. Даже сатирические произведения, целью которых является "бичевание" разного рода человеческих пороков, многому учат. Потому что "бичуют" они именно пороки, а не людей. А люди, при желании и определённых усилиях, способны от этих пороков избавляться. И сатира в этом - хороший помощник. "Живёт в каком-то своём, придуманном мире". Сказать это с иронией, издёвкой, или презрением может лишь тот, кто и рад бы пожить в своём мире, да не может, так как не способен его придумать, создать, сотворить. Не хватает, видимо, ни ума, ни силы воли, ни дара Свыше. Потому и приходится такому человеку жить в мире чужом, плясать под чужую дудку, да с завистью смотреть на внутренне свободных писателей, которых, как сказал один мой знакомый офицер, "не построишь".
  "Не от мира сего". Наверное, пришельцы из другого мира. Если верить специалистам по изучению инопланетных цивилизаций, эти самые цивилизации являются более высокоразвитыми, чем наша. Выходит, быть признанными "пришельцами из других миров" - большая честь!
  "Летает в облаках". А в этом-то что плохого? Насколько мне известно, в облаках способны летать только те, у кого есть крылья. Думаю, этим всё сказано.
  Также всё сказано знаменитой цитатой, автором которой кто-то считает известного советского писателя Юрия Олешу, кто-то - И. В. Сталина: "Инженеры человеческих душ".
  Так что, дорогие писатели, собратья по перу, у вас нет повода для беспокойства. Прилетайте из облаков в сей мир и приносите оттуда Божественные выдумки и творения, способные сделать этот мир лучше! 
      


Рецензии
Юра! Спасибо. Понравилось. Читала легко и с удовольствием, а главное- запоминается текст. Молодец!!! УДАЧИ в творчестве и до новых встреч))))

Наталья Рахматуллаева   24.11.2015 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Ефимовна!

Юрий Корнилов   24.11.2015 22:53   Заявить о нарушении