Система мира

СИСТЕМА    МИРА

Мир, окружающий нас, может казаться непознаваемым хаосом, если не видеть  его систему. Но система есть и довольно простая. Есть только два вида   различий Мира: различия противоположные (взаимоисключающие) и различия простые. Простые различия безразличны друг к другу, а противоположные различия появляются всегда в единстве парами. Механическим аналогом этих  различий являются два берега одной реки. Река не только разъединяет, но и соединяет свои берега, но является проблемой. То, что одновременно и соединяет и разъединяет неоднозначно, противоречиво.

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора. Просыпаясь, думаем: вставать или не вставать? Потом: идти сегодня на работу или нет? В полном соответствии с двумя видами различий существуют и два вида выбора. При выборе между простыми различиями идет многовариантный, непринципиальный выбор. Например, я выбираю галстук. Можно одеть или тот, или другой, или третий...  При выборе между противоположными различиями происходит только двухвариантный выбор. Мы либо идем на работу, либо не идем.  Коперник анализировал два противоположных тезиса:  Земля неподвижна или движется? Из двух вариантов выбор строго однозначен. Так должно быть всегда. Но в 1818 г. перед Парижской АН стоял двухвариантный выбор: материя либо прерывна (атомы в пустоте), либо непрерывна (эфир). Или-или? И никакого третьего варианта решения быть не могло. Но парижские академики легкомысленно совместили и то и другое. Материя, а с ней и свет стали двойственными: волночастицами или частолнами. Отсюда родились множество парадоксальных теорий, над которыми ломают головы миллионы школьников и тысячи ученых. Не зря П.Девис назвал в своей книге главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». Физика действительно может свести, и сводит детей  с ума.

Двухвариантный выбор имел особое название: альтернатива, дилемма, дихотомия... Так БСЭ (1970 г.) объясняла альтернативу как двухвариантный выбор (выбор из двух взаимоисключающих возможностей). Затем в этом же издательстве вышли три издания Советского энциклопедического словаря, в которых альтернатива толковалась как многовариантный выбор. После моих протестов вышло 4-е издание словаря (1988 г.), где альтернативой называлась возможность выбора из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей не бывает несколько: их всегда только две: или да, или нет.
 
Ошибку от 1818 г. маскируют, будто и нет двухвариантного выбора в природе. Пока наша АН защищена от критики, нормальное развитие науки невозможно.
Павел Каравдин, Челябинск, 25.11.2015 г.
   


Рецензии
Всё в этом мире закономерно

Олег Устинов   05.02.2016 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.