Современные проблемы родильных технологий

СОВРЕМЕННЫЕ  ПРОБЛЕМЫ  РОДИЛЬНЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ

    Когда мы видим в СМИ материалы о проблемах медицины в сфере родильных технологий, мы становимся наиболее внимательными. И это вполне объяснимо, данная тема касается всех и каждого. Мы все рождаемся, мы все ждём рождения своих детей и внуков. Мы все беспокоимся о здоровье наших близких. Конечно, здоровые роды определяют многое. И если они проходят хорошо, без осложнений, это становится хорошим основанием для последующего формирования  и укрепления здоровья ребёнка.
    Сегодня, как мы знаем, как правило роды принимают профессиональные медицинские работники в родильных домах в условиях  обеспечения необходимыми медицинскими аппаратами и медикаментами. Тем не менее, как мы знаем из средств массовой информации, некоторыми нашими гражданами принимаются решения проводить роды в домашних условиях, в воде или в других условиях и искусственно создаваемых обстоятельствах.  В данном случае не может идти речь о профессиональной медицинской помощи. И это в значительной мере подвергает жизнь матери и будущего дитя опасности.  Тем не менее, часть матерей идут на вполне осознанный риск и проводят роды вне медицинских учреждений. Каковы причины этого? И что можно сделать, чтобы эти обстоятельства и причины изменить?
      Первой и основной причиной родов вне медицинских учреждений, как нам кажется, является, как не покажется это странным, устойчивое  убеждение в недостаточной медицинской стерильности родильных учреждений.
      Второй причиной, следует считать недостаточный уход за роженицами и крайнюю неподготовленность медицинского персонала, позволяющего себе  откровенное хамство и даже оскорбительную ругань в адрес будущих матерей, находящихся, кстати, в совершенно зависимом состоянии.   
      Следует заметить, что в платных родильных учреждениях упомянутые причины практически устранены, но цены на данный сервис далеко зашкаливают от понимания разумных. В данном случае мы имеем пример того, как необходимое правило для всех лечебных учреждений и родильных домов распространяется только на особые категории таких учреждений и определяются высокой оплатой или распределяются по взятко-финансовому принципу. А как известно, пока данная сфера приносит доход, она будет развиваться в обход постановлений и юридических запретов.
     В чём же дело? Почему страна, тысячелетия рожавшая и возобновлявшая своё население, стала вдруг зависеть от уборщиц и медицинских сестёр, от врачей, принимавших клятву Гиппократа и заявляющих о любви к своему народу, но с удовольствием вымогающие взятки и прочее вспомоществование от не самого богатого населения. Как сказали бы современные аналитики коррупции, данная сфера одна из самых «взяткоёмких». И это понятно. Здоровье и ещё раз здоровье, которое можно купить за деньги только в момент появления на свет Божий.
   Безусловно, исторический опыт показывает, где и как можно приобрести или сохранить здоровье. Но эти тайны часто хранятся за семью печатями или в них посвящаются только особо посвящённые и доверенные слои населения. Особенно ценной, конечно, является информация о вынашивании будущего ребёнка, о зачатии, и даже о подготовке к свадьбе. У разных народов и этносов эта информация, основанная на сохранившейся культуре, конечно, разная. Но в главном она общая. В серьёзном отношении к материнству и детству.
    У каждого народа безусловно ценной является информация о подготовке женщины и семьи в целом к родам. К сожалению, данные направления просветительства и обучения населения отданы в руки частников и представляют странное и часто неблагоприятное сочетание мистики и личных финансовых интересов неграмотных «просветителей», мало отвечающих заявленным интересам государства по сохранению здоровья матери и будущего ребёнка.
    А ведь, казалось бы, нет ничего проще организовать государственные просветительские курсы в виде лекций, видеофильмов или семинаров со специалистами. Их можно было бы организовывать при отделах ЗАГС для профилактики ошибок и недопонимания проблем у молодожёнов. Не менее полезно проведение соответствующих занятий при Домах культуры, при фитнес-клубах или спортивно-оздоровительных комплексах. Для подготовки специалистов данного профиля следовало бы поставить соответствующую задачу перед гуманитарными, медицинскими и другими ВУЗами. Предложения и пионерские разработки  по данной тематике уже имеются. Они предложены в качестве нового предмета «Семейно-родовая культура» в системе дополнительного образования средних учебных заведений и одобрены ещё в 2008 году на уровне Минобразнауки РФ.  Но внедрять и реализовывать данные программы образования предложено самим разработчикам-новаторам! Очевидно, такой подход не является по своей сути государственным. И его следует в корне менять. Слишком большую цену мы платим сегодня за эту неорганизованность в просветительстве и образовании: мы расплачиваемся, по существу, плохим здоровьем рождающихся сегодня детей.
    Безусловно, кроме просветительства, которое становится сегодня необходимым в силу крайней разобщённости поколений и резких изменений духовной и социальной сред обитания человека, от государства требуется и другое. В частности,  требуется широкий государственный контроль за тем, что влияет на среду обитания и делает её непригодной для здорового вынашивания и рождения здоровых детей. В этом плане особенно показательно вредным для будущего ребёнка является массовое производство телепрограмм, которые совершенно не учитывают вредные факторы своего влияния на здоровье будущих детей. Мы приводили и приводим замечательный пример ограждения будущей матери, вынашивающей дитя, определёнными каноническими запретами. Они были определены и исследованы специалистами по изучению русского севера. В этих канонах, в частности, есть запрет посещения вынашивающей дитя женщиной скотобоен. И это весьма показательно. Древние знания подчёркивают насколько существенными являются психологические переживания матери, наблюдающей убийство скота, и как вредно они сказываются на здоровье ребёнка. Отнеся данные требования к современным матерям, мы вынуждены рекомендовать им не посещать виртуальные скотобойни, то есть, не смотреть информационные и многие другие программы телевидения.
    С другой стороны, возникает новая государственная задача – создавать специальные программы телевидения или открывать отдельные каналы, где бы этим негативным воздействиям не было бы места. На наш взгляд, оздоровительное влияние таких программ и каналов было бы просто чудодейственным и многие сотни больничных мест для детей и взрослых были бы сокращены. Это в значительной мере не только компенсировало бы государственные затраты на данные акты, но и в определённой мере принесло бы экономию затрат на лечение больных детей в бюджете страны. Такой эксперимент, если его можно назвать экспериментом, поскольку данным знаниям уже тысячи лет и они многократно проверены и подтверждены, следует срочно провести.    


Рецензии