4. Метеотрон и аэрозольные генераторы..

  «Кроме  того,- писала  начальник  управления  гидрометслужбы  Армении  Софья  Вагинаковна  Шагинян,- на  Севане  ведутся  работы  по  искусственному  увеличению  количества  атмосферных  осадков,  выпадающих  на  акваторию  озера,  путём  активного воздействия  на  облака». 
               
    Озеро  испаряло  каждые  12  из  попавших  в  него 13-ти  литров  воды, превращая  её  в  слоистые  облака.  Специалисты  по  активному  воздействию  на  них,  превращали  летучую  никчёмность  в  грузную  кучёвку,  призванную  пролиться  дождём  в  указанном  ей  месте.
Задачу  эту  возложили  на    метеотронщиков  и  специалистов  по  аэрозольным  генераторам, чьи  агрегаты  монтировались   на  высотах  Гегамского  хребта.

Метеотрон — устройство  из  шести  турбореактивных  двигателей  отслуживших  срок 
ТУ-104 ,  чьи  сопла  направлялись  вверх.  Газы,  раскалённые  до  1100  градусов,  сводились
в  одну  точку  на  10-ти  метровой  высоте.  Адиабатически  расширяясь, горячий  воздух  с  возрастающей  скоростью  устремлялся  вверх  и  способствовал  образованию  кучевых  облаков,  накоплению  в  них  влаги,  проливающейся  дождём.

В  диски  аэрозольных  генераторов,   запрессовывалось  горючее  вещество  с  компонентой  ийодистого  серебра.
По  радиосигналу, принимаемому  антенной, смесь  эта  поджигалась  и  клубы  желтоватого  дыма,  с  необходимой  аэрозолью,  распыляясь в  слоистых  облаках,  превращали  их  в  грозовые тучи.


Рецензии