Памяти А. А. Леонтьева - физика, человека и однокл
На фотографии друзья-выпускники школы №1 г. Дальнереченска в 1964 году:
Слева направо 1-й ряд: Юрий Анфёров, Сергей Филиппов, Владимир Пельменёв; 2-й ряд: Александр Леонтьев, Павел Гаврилюк.
Вечером 16 февраля 2012 года около 19-00 в городе Шатуре скончался от непродолжительной болезни особенный человек с нестандартным мышлением и исключительными талантами, с принципиальным, но временами вздорным характером. Только часть из его таланта, искрящегося и освещающего другим путь, смогла быть востребована его родиной, современниками и сопровождающими его по жизни лицами.
ЛЕОНТЬЕВ Александр Андреевич родился 7 сентября 1946 года в селе Бабстово Еврейской автономной области.
Его отец Андрей Спиридонович Леонтьев, 1907 года рождения, уроженец деревни Никулино Владимирской области находился с семьёй там по месту своей воинской службы. Будучи участником Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, он был начальником связи отдельного разведывательного батальона. Имел многочисленные награды, в том числе ордена: Красной звезды, Красного Знамени и орден Ленина. Демобилизовался из армии в 1954 году (в 47 лет) в звании майора в должности начальника связи танкового полка, служа в то время в пос. Завитая Амурской области. Его родители: отец Леонтьев Спиридон Парфенович и мать Леонтьева Анисья Савельевна.
Мать Александра Леонтьева – Леонтьева (урожд. Баранкова) Вера Ивановна, 1910 года рождения, уроженка деревни Шепелево Владимирской области. Домохозяйка. Её родители: отец Баранков Иван Степанович и мать Баранкова Дарья Трофимовна.
В семье Леонтьевых Андрея Спиридоновича и Веры Ивановны было 5-ро детей.
Саша в семье был четвёртым ребенком, четвертым братом, самым младшим из братьев, последним ребёнком была дочь Нина. Сыновья: Юрий - 1929 года рождения, Геннадий - 1933 года рождения, Борис - 1941 года рождения и Александр - 1946 года рождения. Дочь Нина - 1949 года рождения.
Трое из детей получили высшее образование, чем очень гордился отец.
Отец не дожил до того времени, когда Саша защитил кандидатскую диссертацию.
В настоящее время из детей живы двое: брат Борис 1941 года рождения и дочь Нина 1949 года рождения. Борис живет в поселке Селихино Комсомоль-ского района Хабаровского края. Он уже 10 лет на пенсии. Работал заместителем директора леспромхоза. Нина до сих пор работает в Хабаровском филиале ОАО ГИПРОДОРНИИ начальником отдела выпуска проектов. Она и помогла дополнить отсутствующие сведения о семье Александра Леонтьева, за что мы ей очень благодарны.
…. Впрочем, генетические особенности семьи и семейные особенности воспитания детей в этой семье, особенности возникновения и развития способностей Саши ещё будут уточняться и изучаться, поскольку они чрезвычайно важны.
Из пос. Завитая Амурской области семья переехала в город Иман Приморского края в 60-ые годы. В то время в Имане жил второй по старшинству из братьев Геннадий. Он и уговорил родителей переехать. Надо полагать, что он расхваливал прелести природы, охоты и рыбалки. И семья в переезде не разочаровалась. Отец много охотился и рыбачил, даже собирал корень жизни - женьшень.
Очевидно, природные условия данной местности, местного климата и целебные воды местной реки сыграли в формировании Александра большую роль.
Известно, что город Иман был наименован по названию реки, протекающей в северной части Приморского края и впадающей в реку Уссури.
Поселение в данной местности существовало издревле. Само слово «иман» происходит из буддистского конфессионального словообразования коренных жителей, проживавших в этих краях тысячелетия назад. Его перевод на русский язык означает «чистое место», то есть, чистое место в природе, чистая вода и т.д.. Это слово применяется в религиозных учениях, в том числе в современном исламе как понятие о самом чистом, святом, что излагается в религиозном учении. Потому листы в Коране, где излагается основы исламского вероучения, называются «иман».
В данном случае река была названа как Иман в далёком прошлом, очевидно, из-за чистоты и качества воды, которая стекала с гор Сихотэ-Алиня. Безусловно, чистая вода оказывала благотворное влияние на его жителей в течение всей их жизни. Немаловажно известное архивное свидетельство, что в долине реки Иман и долине её главного притока - Ваки в изобилии произрастал корень жизни – легендарный женьшень, сбор которого в этих местах имел даже промысловое значение до конца XX столетия. Со временем экологические условия в регионе менялись. По реке стал активно производиться сплав леса, граница которого продвигалась всё дальше и дальше к верховьям реки. Немаловажно, что в породах деревьев преобладал кедр. Его рубка имела промышленные масштабы. Тысячи и тысячи кубометров древесины сплавлялись и вывозились во Владивосток, Хабаровск и, конечно, зарубеж: в Китай, Японию и Корею. По мере развития региона стала развиваться деревообрабатывающая промышленность, появились экологически грязные стоки, которые, правда, уходили в реку Уссури и далее в реку Амур. Ещё долгие и долгие годы городок купался в целебной чистой иманской воде с гор Сихотэ-Алиня, не замечая своей нечаянной благости и счастья. С 1969 года после вооружённого инцидента на острове Даманском китаезированное, как показалось властным структурам и партийным руководителям, название реки и города было изменено. Она стала называться «Большая Уссурка».
К сожалению, это соответствовало новой не вполне благополучной экологической ситуации в регионе. Кедр был вырублен на сотни километров вверх по реке и её притокам, круглосуточно работали местные деревообрабатывающие предприятия и мебельные комбинаты. Женьшень в приморской тайге был собран и разводился уже в специальных питомниках. О чистоте речной воды уже было говорить сложно. Новое название реки об этом никак не напоминало. Город тоже изменил название на банальное - «Дальнереченск». И хотя современные жители любят свой небольшой городок с численностью населения около 50 тыс. человек, они, вряд ли, понимают, что и как они и их потомки потеряли.
Итак. Александр Андреевич Леонтьев проживал в 60-ые годы в городе Имане и, безусловно, как и тысячи других детей и взрослых купался в прекрасной чистой иманской воде, пил воду, насыщенную таёжными дикоросами.
Может быть, поэтому в его разуме и душе родились замечательные таланты и способности, которые ярко проявились в дальнейшем. Как свидетельствует сухая статистика, в 1964 году он окончил среднюю школу № 1 г. Имана (с 1972 года г. Дальнереченск), Приморского края. Окончил с безусловными успехами и уже проявленными математическими и другими способностями.
Его одноклассники утверждают сегодня, что у Александра уже тогда был принципиальный твёрдый характер. Отмечают и его особенные математические способности, когда в дополнение к объяснениям и решению задачи учителя математики, он вдруг предлагал свой оригинальный вариант решения задачи.
В тот же 1964 год, по окончании школы, он уехал с бывшими соучениками в старинный сибирский город Томск, который славился несколько столетий своими учебными заведениями. И там поступил в Томский политехнический институт. Очевидно, обучение в этом ВУЗе наложило своё благотворное влияние на его развитие и формирование как будущего учёного высокого уровня.
В 1970 году после окончания электрофизического факультета Томского политехнического института он получил квалификацию инженера-физика по специальности «Прикладная физика» и тут же поступил в аспирантуру.
Уже в 1976 году окончил очную аспирантуру АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование термодинамических свойств неидеальных сред динамическими методами». В том же году коллегией ВАК ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.
Последующие события его жизни складывались из интересной работы и семейной жизни. Его женой стала Гумирова (прошу извинить за неполные сведения….) из Казахстана. Однако, в семье вдруг что-то не сложилось, и Александр бросил и работу и семью. Заливал горе, как принято, алкоголем. Как отмечают его однокурсники, даже в малом употреблении спиртного во время учёбы в институте он замечен не был. А тут пошёл вразнос. В результате уволился и уехал ближе к своим родственникам в Амурскую область, а затем и вовсе ближе к родной сестре Нине Андреевне в Хабаровск.
Как мы видим из его служебной биографии, его научная деятельность в ГИПРОДОРНИИ г. Хабаровска была очень насыщенной. Очевидно, само мышление специалиста-физика и научный подход к решению поставленных задач, позволяли ему открывать новое в различных сферах. Так, за 5 лет работы (1977 – 1982) в экономическом секторе научной части Хабаровского филиала ГИПРОДОРНИИ Александром Андреевичем Леонтьевым было написано множество научных работ, из которых только представлено к печати было 8 научных статей. Он сразу был утверждён в должности старшего научного сотрудника. Характерно, что им была разработана методика решения транспортных задач по размещению предприятий дорожной отрасли. И это сделал физик, которому почему-то по странной воле судьбы было предписано вершить дела в дорожной отрасли. Очевидно, Александр принимал такие подарки судьбы не совсем безразлично, поскольку уже чувствовал свою творческую силу и потенциал учёного в сфере своей специальности.
В 1982 году ему удаётся, наконец, избавиться от «душу подавляющих» объятий дорожной отрасли и прорваться в академическую науку. В ноябре 1982 года А.А. Леонтьев прошел по конкурсу и был назначен старшим научным сотрудником в Объединённый Институт Высоких Температур РАН в Москве.
Вот как представляют его деятельность в служебной характеристике руководители института: « …. За время работы в институте проявил себя как высококвалифицированный специалист в области экспериментальных исследований теплофизических свойств веществ при экстремальных давлениях и температурах. Как руководитель научной группы, Александр Андреевич проводил экспериментальные исследования, имеющие важное научное и прикладное задание. Им освоены и поставлены в институте экспериментальные методы регистрации кинетических параметров мощных ударных волн. Результаты проведенных исследований докладывались на Всесоюзных школах-семинарах.
Леонтьев А.А. активно участвовал в освоении новых экспериментальных стендов, принимал участие в общественной работе лаборатории.
За период работы зарекомендовал себя как специалист высокой квали-фикации.
Имея хорошую теоретическую подготовку в области физики импульс-ных процессов самостоятельно решал научные задачи. Вносил значительный вклад в разработку, изготовление и испытание новых образцов ВМГ и импульсных источников энергии на их основе.
Был руководителем и принимал активное участие в выполнении научных тем:
- «Разработка конструкции и изготовление электродинамических систем СВЧ генератора сантиметрового диапазона», 1995 г. Заказчик фирма «Диполь».
- «Исследование эффективности преобразования энергии в цилиндрически-конических взрывных генераторах», 1995 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Разработка взрывомагнитных генераторов с различными выходными пре-образователями для моделирования разрядов молнии», 1996 г. Заказчик: НИЦ ТИВ.
- «Аналитические исследования способов подключения бустерного ВМГ к обострителю», 1996 г. Заказчик: ЗАО «Констилайн».
- «Оптимизационные исследование взрывомагнитных генераторов для формирования высоковольтных импульсов тока на заземлитель», 1997 г. Заказчик МЭИ (ТУ).
- «Расчет оптимальных режимов работы конически-цилиндрических ВМГ на индуктивную нагрузку», 1997 г. Заказчик АН Академия избирателей, творческих и научных работников.
- «Экспериментальные исследования эффективности работы двухкаскадных взрывомагнитных генераторов», 1997 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Расчетно-теоретические и экспериментальные исследования режимов со-гласования каскадных ВМГ с омическо-индуктивной нагрузкой», 1998 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Оптимизация работы взрывомагнитного генератора с переключением тока», 1998 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Разработка расчетной модели работы магнитного генератора с разрывом тока», 1998 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Исследование электрической прочности импульсных магнитокумулятивных генераторов», 2000 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Расчетно-теоретические и экспериментальные исследования распределения напряжений в магнитных генераторах с перехватом потока и малым (менее 15 мкс) временем импульса тока», 2001 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Расчетно-теоретические и экспериментальные исследования влияния элек-трической прочности рабочей среды на эффективность преобразования энергии во взрывомагнитных генераторах», 2001 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- НИР «Проведение аналитических расчетов эффективности работы маг-нитных генераторов по результатам экспериментальных исследований». За-казчик ИПХФ РАН.
- «Экспериментальные исследования эффективности работы магнитных ге-нераторов с перехватом потока на индуктивную нагрузку (2;5 мкГн)», 2003 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Разработка регламента экспериментальных испытаний магнитных гене-раторов», 2003 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- «Разработка программы изготовления, проверки и испытаний магнитных генераторов», 2003 г. Заказчик ИПХФ РАН.
- Составная часть научно-исследовательской работы «Разработка взрыво-магнитных генераторов и исследование их согласования с импульсными уско-рителями плазмы», 2005 г. Заказчик ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».
- Составная часть научно-исследовательской работы «Аэробус-ХМТ-Б», 2006 г. Заказчик ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ».
- «Разработка мобильного испытательного комплекса на основе взрывомаг-нитных генераторов для испытаний объектов электроэнергетики на молниестойкость», 2005 г. Заказчик ОАО «ФСК ЕЭС».
К исполнению своих должностных обязанностей относился ответственно и добросовестно».
К этому малоинтересному славословию было бы нечего добавить, если бы не некоторые фактологические особенности творчества Александра Андреевича и складывающейся вокруг него обстановки в научном коллективе.
Особенности мировосприятия и творческой активности А.А. Леонтьева были таковы, что он постоянно генерировал новое знание. Однако, творческие условия его работы, служебный «потолок» и обычная рутина, в том числе, банальная зависть коллег, не давали его потенциалу реализоваться в той мере, которая бы его удовлетворяла. Особенно, конечно, мешала то затихающая, то разгорающая пагубная страсть к алкоголю. Отсюда, испорченность характера, проявляющаяся иногда в отношениях с коллегами конфликтность, резкое диссонансное игнорирование условий производства научного знания в коллективе.
Впрочем, это вполне естественная реакция недооценённого таланта (как обычно, испорченного алкоголем), которую мы можем видеть в истории России повсеместно. Зависть, подлость, воровство научных идей, изобретений и промышленных разработок – обычное проявление реальности и конфликтности существования творческой личности, значительно опережающей своих коллег в умственном развитии. Скрывать свои таланты и мимикрировать под нездоровые обстоятельства производственной необходимости было не в характере Александра Андреевича Леонтьева. А в алкоголизме напитывался его бунтарский дух, протест окружающим.
Характерно, что в трагических обстоятельствах его болезни и скоропо-стижного ухода в иной мир вдруг проявились роль и значение в его жизни известного своими трудами, званиями и достижениями академика РАН Фортова Владимира Евгеньевича. С Владимиром Евгеньевичем судьба свела его ещё в аспирантуре (в Черноголовке). Тогда Фортов был уже молодым руководителем, доктором наук, а Александр Леонтьев, учась ещё в аспирантуре, был чуть ли не первым его аспирантом. Примечательно, что были они одногодки.
Сегодня Владимир Евгеньевич Фортов является научным светилом России первой величины и даже претендует последнее время на должность Президента Российской Академии Наук (сегодня он уже состоит в этой должности!). Александра Андреевича Леонтьева называют учеником В.Е. Фортова. И даже его любимым учеником. Фортов в последние дни пытался принять участие в лечении Александра Леонтьева размещением последнего в лучшем московском онкологическом центре, но …. не успел. Тем не менее, он приехал проводить Александра в последний путь. Был на его отпевании в местном храме и на кладбище, где упокоился Александр Андреевич. Участвовал в поминальной трапезе, выступил с речью. Правда, быстро уехал. Торопили дела!
Легко понять, что в распространённых определениях А.А.Леонтьева как его ученика присутствует доля лукавства. Фортов прекрасно видел силу таланта Леонтьева! Каким мог быть учеником Леонтьев, если он был генератором идей? Скорее всего, коллега, соратник по научной работе, творческий соучастник многих совместных разработок и открытий. Действительно, из представленных нам материалов из института, где работал А.А. Леонтьев, можно видеть, что академик В.Е. Фортов присутствует в доброй половине совместных опубликованных работ Леонтьева и других соавторов. Это только за период с 2002 по 2007 год. Большее число соавторств за этот период у Леонтьева только с директором института А.В. Шуруповым. Практически, 100%.
Эти факты говорят о многом, учитывая характеристику данную руководством института, где работал А.А.Леонтьев. Очевидно, что идееноситель и творец выступает в роли главного производителя научной продукции, к которой присоединяются и которой «питаются» руководители и их многочисленные приближённые. Вряд ли, это могло устраивать любого человека и специалиста, на котором 30 лет «ездят» чиновники и функционеры.
Вспоминается, великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, на характер которого вечно жаловались «присасывающиеся» к его работе «шумахеры». Иногда он не только обругивал их, но и, не выдержав, применял физическую силу. Бил палкой. За что был даже под судом! Нужно сказать, что в критических ситуациях у него была существенная поддержка в лице «дщери Великого Петра» - государыни-императрицы Елизаветы Петровны.
Такой поддержки, естественно, не было у нашего Александра Андреевича Леонтьева, труды и идеи которого десятилетия «обсасывали» и «потребляли» окружающие, не давая вырваться автору на творческие просторы из Шатурского филиала ОИВТ РАН. Естественно, большим тормозом в продвижении научной карьеры был развивающийся алкоголизм.
Могила А.А. Леонтьева на Шатурском кладбище
К сожалению, Фортов не смог повлиять на этот фактор жизни и деятельности Александра. Но это не мешало ему понимать и оценивать исключительную талантливость Леонтьева. Он всё время пёкся о нём, решал его житейские проблемы, обеспечивал жильём и т.д.. Но такого влияния, чтобы прекратить пьяную безысходность образа жизни Леонтьева, у него не находилось!
Следует заметить, что одиозный список соавторов преследовал Александра Андреевича до его кончины. Мы не будем его публиковать, но он очень красноречив. По сути, за многочисленностью одних и тех же соавторов спрятана настоящая роль творца и мыслителя, которым был в научном коллективе Александр Андреевич Леонтьев. Его бы холить, поднимать, славить, а не третировать и изобличать коллективными шепотками и доносами. Глядишь, ещё бы десятилетие, другое работал и одаривал родное сообщество идеями и разработками. А так, человек методично месяц за месяцем и год за годом губил себя, и наконец, заболел и ушёл из жизни!
В результате очевидного переизбытка соавторов при публикациях, изобретениях и докладах, мы сегодня лишаемся возможности объективной оценки творческого потенциала участников научного процесса.
Сегодня нас интересует Александр Андреевич Леонтьев, интересуют периоды его творческих подъёмов и спадов, интересует объективная оценка его одарённости. Увы, сегодня трудно об этом говорить с необходимой доказательностью. Надеемся, это смогут сделать исследователи творчества Александра Андреевича Леонтьева в дальнейшем.
Для чего это нужно, спросит иной читатель ?
Всё это могло бы нам помочь в создании условий и раскрытия потенциала подобных творческих гениев из числа граждан России в будущем. Но, видимо, это будет сделано не нами и не сегодня.
И ещё несколько слов о присланных сведениях из института:
« ….Леонтьевым А.А. было опубликовано более 20 научных работ….». Следует заметить, что большая часть работ коллектива института имела «закрытый» характер и не публиковалась в открытой печати.
«За период работы для обмена опытом и заключения контрактов был в за-граничных командировках:
- 1994 г. – во Франции;
- 1995 г. – в Китае: выполнял расчет двухступенчатых магнитных гене-раторов (цилиндрически-конических МГ);
- 2001 г. – в Китае и в США;
- 2004 г. – в Сингапуре».
Последнее тоже весьма характерно. Как правило, специалистам-физикам этой сферы деятельности выезды за границу были запрещены. В первое десятилетие после наступления перестройки «двери» и «окна» во внешний мир для специалистов всех направлений были открыты. Даже, излишне! Однако, уже в следующее десятилетие выезд их за границу был вновь ограничен. В это время уже появились фактические ученики Леонтьева, взявшие бразды власти и науки в свои не совсем «натруженные», но ловкие руки. Имена и высоты их взлёта, очевидно, известны соавторам. В этих условиях примитивного сосуществования с грабителями от науки характер Александра Андреевича Леонтьева окончательно испортился. Он допускал прогулы, игнорировал поручения начальников, вёл себя вызывающе. Правда, в представленной характеристике, они, тем не менее, отмечают его производственную исполнительность и пунктуальность, научную добросовестность. Это делает им честь … Лучше поздно, чем никогда.
Заканчивая эту статью, следует отметить, что ни следующие жёны, ни дочь не смогли повлиять на затворнический и алкогольный образ жизни Александра Леонтьева. Не смогли и не сумели повлиять на него бывшие однокурсники по Политехническому институту из Томска и одноклассники из средней школы №1 Имана-Дальнереченска. Александр Леонтьев был недоступен их влиянию и неколебимо шёл к собственной гибели.
Не понимала отца и единственный ребёнок в его семье – Наташа. Сейчас она замужем. Муж – бизнесмен, в семье трое детей: Полина, Эльза и Кирилл. Живут в Казахстане.
Должна ли жизнь и судьба Александра Леонтьева быть уроком для нас, оставшихся жить и работать на этой грешной земле среди коллег и соратников. Безусловно, должна. Причём, в различных аспектах.
Главным из которых следует признать необходимость крайнего уважения к талантам и способностям окружающих нас людей, содействие и обеспечение им возможностей для творчества, отдание им должного и справедливого своевременно и широко. Тогда эти люди не будут истреблять себя, а будут украшать нашу жизнь и деятельность нашей большой науки более полно и разносторонне.
Мир праху Александра Андреевича! И светлая ему память!
12.11.2012.
Исправлено и дополнено 21.02.2013 и 16.02.2015.
Свидетельство о публикации №215112501533