Выступление на заседании Бюро Президиума ВОД Матер

Выступление
на выездном заседании Бюро Президиума ВОД «Матери России» 19.02.2015. по вопросу совершенствования Концепции государственной семейной политики в части защиты основных функций семьи и семейно-родовой культуры

Многоуважаемые члены Всероссийского Общественного Движения
«Матери России»!
МЫ с Петром Григорьевичем Каминным уже много лет дистанционно взаимодействуем, являемся единомышленниками в создании, становлении и развитии Движения "Матери России".  Землю Вологодскую нельзя не любить за все её достопримечательности, за "Калину красную" Василия Макаровича Шукшина, за Народный проект "Калина красная", родившийся на земле Вологодской, и многое другое.  Также  и за то, что именно на Вологодчине  практически год назад (17. 02. 2014) в городе Череповце состоялось выездное заседание Президиума Госсовета РФ во главе с Президентом В.В. Путиным, на котором был рассмотрен вопрос о разработке Концепции государственной семейной политики России. Ответственность за Концепцию возложена была на всеми нами любимую Валентину Ивановну Матвиенко. И именно с целью оказания содействия в реализации данной Концепции и привнесения в неё всего лучшего из нашей исторической семейной традиции, мы и решили объединить свои интересы и ресурсы (ученые из Московского отделения Петровской Академии наук и искусств и общественники - последователи Василия Шукшина из Вологды).
    Осмеливаюсь обратить Ваше внимание, что Концепция государственной семейной политики была утверждена Премьером Д.А. Медведевым 25 августа 2014 года. Но параллельно с этой Концепцией разрабатывались Основы государственной культурной политики, которые были утверждены Президентом В.В. Путиным несколько позже - 24 декабря 2014 года. И эти 4 месяца привнесли в наши позиции по Концепции очень много нового. 
    Во многих местах документа «Основы государственной культурной политики»  подчёркивается,  что она основывается на признании огромного воспитательного и просветительского потенциала культуры и необходимости его максимального использования в процессе формирования личности. (См.  раздел «Введение»). И этот замечательный посыл нужно сегодня использовать в Концепции семейной политики.
    
    Разрушение института семьи у нас перед глазами. Многочисленные разводы и аборты, безвольные и безответственные родители, беспризорные дети, потерянные мужья и оскорблённые жёны, детские дома для детей при живых родителях и интернаты для престарелых родителей при живых детях, нищета, пьянство, разгильдяйство и безответственность в отдельных семьях, развитие суррогатных технологий – вот что мы видим вокруг. И этому беспределу общественного порока, духовно-нравственному и социальному развращению и падению института семьи необходимо поставить заслон. И матери России, как никто, понимают это!
     Конечно, в Концепции государственной семейной политики, заявлены добрые пожелания и приоритеты: «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для … повышения авторитета родителей в семье и обществе», но практически в этих направлениях мало что делается. Проект Плана чисто затратный и предполагает будущие затраты на «семейные нагрузки», экономическую защиту материнства, детства, инвалидов и не более.
    Проект Плана, к сожалению, не учитывает трудовые, воспитательные, духовные и нравственные функции семьи в самой семье и обществе, сводя все функции семьи к функции возобновления трудовых ресурсов.  Между тем социальные функции семьи определяются достаточно последовательно, если рассматривать не только последнюю ресурсную экономическую фазу, а все остальные временные периоды семейных отношений от заключения брака до формирования и воспитания детей, которые требуют внимания и участия государства.
     Мы имеем в виду следующие основные функции семьи:
-  возобновление народонаселения страны (путём рождения здоровых детей в здоровой семье);
   Нужно заметить, что этой основополагающей  функции семьи предшествуют другие функции, которые считаются подготовительными, но именно они определяют будущую эффективность семьи и значимость для всех последующих периодов её развития. Как – то:
- заключение брака (семейного союза) между супругами (подготовка  молодожёнов к браку: образование, медицина, психология и т.д.; историко-просветительские курсы по теме «Семейно-родовая культура» при ЗАГСах);
- зачатие и вынашивание ребёнка (подготовка будущих родителей к зачатию ребёнка и вынашиванию плода: эти моменты гораздо более  важны, чем представлялось ранее, требуются курсы для родителей);
- рождение ребёнка  (подготовка будущих родителей к рождению ребёнка: образование, медицина, психология, курсы при женских консультациях и в ЗАГСах для отцов и других членов семьи).
Далее следуют следующие периоды в семье:
-  выхаживание новорождённого;
-  уход и воспитание младенца;
-  уход и воспитание детей младшего возраста;
-  уход и воспитание детей среднего возраста;
-  уход и воспитание детей старшего возраста;
-  подготовка детей к детскому учреждению и их сопровождение;
-  подготовка детей к школе на различных этапах (начальная школа, средняя школа и т.д.; необходима разработка методических пособий, организация курсов, подготовка обучающего персонала).
   Каждый из этапов отличается особенностями психологического, медицинского, педагогического и другого характера взаимодействия детей и родителей.
    Взаимодействия родителей с детьми должны обеспечивать:
- воспитание в детях способностей сочувствия, сопереживания и сострадания своим родителям, братьям и сёстрам, близким семьи, предкам, с переходом этих качеств в любовь к отчему дому, родному краю и отечеству в целом;
- передачу детям с раннего возраста духовного и социального опыта предыдущих поколений, трудовых навыков на основании традиционных особенностей семейно-родовой культуры и религии различных этносов и народов;
- формирование в новом поколении потребностей и способностей по передаче своего духовного и социального опыта, трудовых навыков следующему поколению, что обеспечивает развитие главной социальной функции семьи – преемственности поколений.
    После завершения этих этапов и реализации через них всех социальных функций семьи собственно и начинается формирование способностей к исполнению семьёй функции поставщика трудовых ресурсов и собственно трудовой деятельности, чему и посвящён разработанный сегодня проект Плана.   
    Но в сегодняшних условиях такой подход к экономическим и правовым проблемам семьи, материнства и детства явно недостаточен.
     В Плане должны учитываться все из представленных этапов в развитии семьи от государственной регистрация брака, обеспечении здорового вынашивания и рождения ребёнка, воспитания его в первые годы жизни (2-3 года) до вхождения молодого человека в трудовую жизнь.
   Безусловно, это особенно важно для семей, в которых родители находятся в исправительных учреждениях или выпущены из исправительных учреждений, но строящих новую трудовую и семейную жизнь.
    Последовательное исполнение всех вышеперечисленных социальных функций семьи и периодов её развития должно обеспечиваться мерами экономического и правового характера, методическими разработками с учётом самостоятельности каждой семьи.
    Сложившийся за последние 100 и более лет культурный разрыв между поколениями настолько велик и губителен, что требует внедрения в систему образования знаний о традиционной семейно-родовой культуре, которая веками обеспечивала достаточно эффективный процесс рождения и воспитания, творческое развитие граждан, героическую защиту своих культурных основ, духовности, державности и народности в обществе.
   Кроме исторических знаний, сегодня требуются новые образовательные и воспитательные программы для родителей, которые смогли бы преодолеть сформировавшийся разрыв с детьми в передаче духовного и социального опыта, и таким образом восстановить духовное и нравственное единение современного общества с его прошлым, с его культурным достоянием. К этому призывают «Основы государственной культурной политики». Такие программы интеллектуально и психологически поднимут общество и избавят его от наступающей деградации, сократят число разводов и абортов, снизят заболеваемость населения, наркоманию, преступность и другие социальные недуги, характерные для общества сегодня.
    Высвобождаемые при этом государственные средства можно будет с успехом распределять в нужных обществу направлениях. А здоровое общество на последующих этапах будет принимать здоровые полноценные комплексные планы и вырабатывать полезные для всех решения.
   Определённым заделом для разработки таких программ образования является методическое пособие, разработанное в Историко-просветительском центре семейно-родовой культуры ещё в 2004 - 2008 годах «Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепции развития» (М.О.: Изд. ООО «Лаватера», 2008, - 120с. с Рис. и Приложениями).
    Оно было с успехом опробовано в ряде учебных заведений. В 2009 году Минобразнауки РФ письмом №03-ПГ-МОН-71-18 от 09.09.2009г. дал  положительное заключение по этому пособию.    
     Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сегодня поставлена задача воспитания в семье и школе патриотических и социально ответственных граждан. И, на наш взгляд, сделать это можно только повышением образования семейно-родовой культуры как сегодняшних родителей, так и будущих родителей – учащихся средних учебных заведений.
     Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры при Петровской Академии наук и искусств готов представить соответствующие материалы, провести необходимые консультации для специалистов различного уровня и квалификации, участвовать в работе по составлению соответствующего нового Плана и совершенствовании  Концепции.
     Когда мы восстановим традиционную семейно-родовую культуру, обеспечим преемственность поколений, мы спасём семью и спасём Россию. И начинать нужно с образования населения. Мы собираемся провести  «обкатку» наших программ прежде всего на земле Вологодской, но считаем полезным предлагать и в других регионах.
    Просим Вас, господа федералы, сенаторы и лидеры общественных объединений, помогайте реализовывать гражданские инициативы  "внизу", в глубинке, что будет соответствовать установкам Президента и основам культурной политики.

   
Спасибо за внимание.               


Рецензии