Семейно-родовая культура как фактор формирования л
КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
Доклад на Конференции МО ПАНИ «Моделирование будущего России 2050 года: эволюция реформ от Петра Первого до Владимира Путина», 22 апреля 2015 года
Тезисы:
I. Ошибочность современных западных экономических доктрин в направленности человеческого развития. Экономика ложных приоритетов.
Принятая западом экономическая доктрина опирается на приоритет развития ресурсно-потребительского общества. Это приводит к последовательному:
1) социальному расслоению населения по имущественному и др. признакам;
2) снижению участвующих в процессе общественно-значимого труда, поскольку такое снижение позволяет увеличивать прибыль;
3) избыточной эксплуатации и истощению природных ресурсов;
4) экологическому разрушению окружающей среды;
5) деградации общества и личности за счёт запуска механизмов деградации в образовании, медицине, общественной жизни.
II. Необходимость принятия доктрины развития, включающей в себя всю гамму гармоничных отношений в общественной жизни.
III. Пролонгация естественных механизмов общественного развития из прошлого в будущее.
Опыт изучения преемственности поколений Леонидом Михайловичем Савёловым в начале XX века. Создание Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года в 1913 году.
Возрождение Общества потомков в 1998 году под руководством Александра Кирилловича Нарышкина (потомка рода Нарышкиных по линии матери Петра Великого). Создание в 2004 году Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры при Обществе потомков. Проведение методических семинаров при Музее-панораме «Бородинская битва» в течение 2002-2006 годов. Работа в образовательных учреждениях Москвы и разработка методических пособий.
IV. Традиционная семейно-родовая культура как природный механизм реализации человеческого бытия, который включает естественные формы возобновления народонаселения, его формирования во всех сферах общественной жизни, механизм последовательного накопления, сохранения, и преемственности духовного и социального опыта поколений.
1) Гармония сфер общественной жизни как основа природного развития общества без кризисов и социальных катаклизмов. Наука и искусство как предметы культуры в едином человеческом пространстве.
2) Традиционные механизмы семейно-родовой культуры как основа природного безущербного формирования личности.
Россия всегда славилась талантливыми людьми. Ломоносовы, кулибины и ползуновы всегда украшали нашу культуру. Многие наши современные учёные – результат ещё того прошлого традиционного развития. Именно в России эти механизмы сохранялись наиболее полно и их необходимо возрождать.
Президент России Владимир Владимирович Путин Указом от 24 декабря 2014 года утвердил важнейший документ «Основы государственной культурной политики», разработанный Рабочей группой при Администрации Президента под руководством руководителя Администрации Президента С.Б. Иванова. Уже во Введении документа сказано: «Государственная культурная политика основывается на признании огромного воспитательного и просветительского потенциала культуры и необходимости его максимального использования в процессе формирования личности».
И далее «Содержанием современной государственной культурной политики России является создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма посредством освоения исторического и культурного наследия России, мировой культуры, развития творческих способностей личности, способностей к эстетическому восприятию мира, приобщения к различным видам культурной деятельности».
В соответствии с этими положениями документа, утверждённого Президентом В.В. Путиным, было бы правильным, на наш взгляд, пересмотреть и доработать Концепцию государственной семейной политики до 2025 года и План мероприятий на 2015-2018 годы.
3) Как известно, процесс формирования личности начинается с процессов воспитания личности в семье. К функциям семьи сегодня следует отнести не только функцию восполнения экономических ресурсов, но и функции духовного и нравственного воспитания, развития трудовых навыков и способностей по обеспечению и защите своей семьи, державы, народных культурных традиций и демократических ценностей.
А поскольку духовное и нравственное воспитание начинается уже с момента заключения брака родителей, рождения и воспитания младенца и заканчивается духовным, нравственным и интеллектуальным развитием, формированием трудовых навыков и творческих способностей, то и внимание Государства должно быть обращено на все этапы становления Личности. И прежде всего, на наш взгляд, на те этапы раннего развития ребёнка, когда воспитание проводится матерями и отцами, близкими членами семьи, поскольку именно эти этапы имеют для развития ребёнка фундаментальное значение.
4) На наш взгляд, сегодня к экономическим и правовым программам по защите семьи, материнства и детства должны быть обязательно присоединены образовательные и культурологические программы для родителей, педагогов и учащихся, как будущих родителей, раскрывающие воспитательные технологии на каждом этапе развития личности. Должно быть, очевидно, продумано их правовое и экономическое обеспечение государственными структурами.
Опыт разработки и внедрения такого рода образовательно-воспитательных программ уже имеется. Историко-просветительским центром семейно-родовой культуры ещё в 2004 - 2008 годах было разработано и издано методическое пособие «Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепции развития» (М.О.: Изд. ООО «Лаватера», 2008, автор руководитель Историко-просветительского Центра и академик ПАНИ А.С. Шуринов). Это пособие предлагалось для преподавания соответствующего предмета в средних учебных заведениях в системе Дополнительного образования. Оно было с успехом опробовано в ряде учебных заведений. В 2009 году Минобрнауки РФ письмом №03-ПГ-МОН-71-18 от 09.09.2009г. дал положительное заключение по этому пособию.
5) Сегодня обстоятельства значительно изменились. Президентом России В.В. Путиным поставлена задача воспитания в семье и школе патриотических, социально ответственных граждан, и в этом аспекте внедрение тематики семейно-родовой культуры приобретает особую актуальность. Наши учащиеся и их родители должны знать о семейно-родовой культуре, которая формировалась многие тысячелетия, о воспитании и образовании личности, о формировании разнообразных трудовых навыков и умений, о воспитании трудолюбия гораздо больше, чем их сегодняшние сверстники и педагоги. Все этапы развития личности, как нам представляется, должны быть обеспечены соответствующими методическими разработками, которые могут распространяться через имеющуюся систему дошкольного, школьного и ВУЗовского образования, систему бракосочетания и ЗАГСов, культурно-просветительских Центров и Центров экономической, правовой и образовательно-консультационной поддержки семей.
6) Безусловно, данная проблематика должна быть внедрена в систему Высшего образования путём организации соответствующих факультетов при наших ведущих университетах, прежде всего, в Московском и Петербургском, а, возможно, и в региональных ВУЗах, которые смогут в скором будущем насыщать это направление специалистами.
Историко-просветительским Центром семейно-родовой культуры и Петровской Академией наук и искусств в СМИ распространена Петиция с просьбой поддержать наши инициативные предложения. И результат уже есть: десятки общественных организаций и сотни граждан уже поддержали нас.
Мы готовы представить исторические материалы, провести необходимые консультации, мастер-классы и т.д. для специалистов различного уровня и квалификации, участвовать в работе в сформированной при МО ПАНИ рабочей группе.
V. Выводы.
Традиционная семейно-родовая культура представляет собой исторически сформированный механизм возобновления народонаселения и его культурного развития. Его необходимо изучать и активно внедрять в современные системы образования и воспитания, и, прежде всего, в современную семью, где механизмы преемственности за последние 100 лет в значительной степени разрушены. Сегодня в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо понимать, что победители были рождены и воспитаны в основной своей части в дореволюционные годы и в годы первых лет Советской власти, когда ещё работали прежние механизмы рождения, воспитания и формирования личности. Сегодня наше новое поколение во многом ущербно из-за забвения своих культурно-исторических традиций и не обладает теми прежними духовными, нравственными и интеллектуальными качествами и способностями, которыми обладали наши героические защитники в 1941 – 1945 годах. Это должно стать стимулом для нашей большой работы.
Свидетельство о публикации №215112501626