Нашествие мигрантов в Европу. Реплика

 Нашествие мигрантов в Европу.

«Где родился там и пригодился».
Народная пословица

    Обсуждаемый сегодня европейский кризис по преодолению последствий внедрения сотен тысяч мигрантов из Сирии и других арабских стран, лишён конструктивного содержания. Участники дискуссии  в топ-шоу «Право голоса» не находят реальных причин бегства населения из своих стран, кроме непрерывно развивающегося терроризма.
   Между тем, такие причины имеются. Удивляет, что наши доблестные аналитики их не находят. А причины таятся в глубине той идеологии, которую пытаются  защищать и пропагандировать европейцы. Идеология эта предельно примитивна и опирается на факторы материальные, то есть, экономические. При этом она недооценивает факторы культурные. Объявив себя открытым обществом с мультикультурным населением, в котором она видит только товаропроизводителей, Европа спровоцировала те мигрантские потоки, которые её будут донимать и испытывать в будущем. Можно сказать, что Европа наступила на собственные грабли, игнорируя многообразие культур и их жизнетворную основу. Распространяя по миру свою экономическую идеологию, Европа не предполагала, что может рано или поздно стать жертвой собственной неосмотрительности и бедности собственного представления о развитии народов.      
    Есть русская пословица: "Где родился, там и пригодился!". Поэтому речь может идти о той животворной культурной среде, в которой жил будущий мигрант, формировались его интеллектуальные, духовные, нравственные, психологические  и другие качества. Поддавшись на европейские пряники надежд на материальную обеспеченность в Европе, мигрирующие народы губят сами себя и ту страну, куда их несёт голый экономический интерес!
   Вопросы эти очень близки России! И если традиционные семейно-родовые ценности, например, любовь к отчему дому, любовь к родному краю, любовь к отеческим гробам - ушедшим в иной мир предкам  (А.С.Пушкин), не будут пропагандироваться, вал равнодушных к нашей культуре мигрантов потопит нас в море своих экономических забот, породит многочисленные наши заботы и удушающую бедность коренного населения (если уже не породил!),собственного представления о развитии обществ.
    


Рецензии