О подвиге Петра Тикиляйнена и его брате

В Карельском заповеднике Толвоярви в начале Войны-Продолжения, фактически сражались, как это парадоксально и необычно бы не звучало, финны и карелы против немцев. Знающий человек воскликнет, мол, какой бред я несу, ведь Лапландская война вообще была в 1944 году, и на территории прекрасного заповедника Толвоярви что в районе Суоярви, вообще не проходила. А нет. Я говорю про борьбу 71-й стрелковой дивизии РККА, преобразованной из 1-й дивизии Финской Народной Армии, которая состояла, в основном из карелов, финнов, вепсов и т.д., против 163-й стрелковой дивизии Вермахта, которая помогала финнам. Проще говоря, там воевали советские финны против немцев, которые помогали маннергеймовским финнам. В Толвоярви я побывал этой осенью, и сказать, что мне там понравилось это ничего не сказать: это прекраснейшее место. Красивее и необычнее его, я, наверное, ничего и не видел в своей жизни. Ибо Байкал и Телецкое Озеро в Сибири всё-таки более туристические и менее «дикие» места, нежели карельское Толвоярви. Но рассказ не об этом. Я хочу рассказать про подвиг единственного финна, удостоенного звания Героя СССР – Петра Абрамовича Тикиляйнена, 1921 года рождения. Он, прикрывая дорогу на Петрозаводск, сдерживал фашистов у сожженного моста через озеро Юля-Толвоярви. Я писал про это рассказ, прочесть его можно тут:http://www.proza.ru/2015/06/22/1589 Стоит сказать, что писал я его до поездки в Толвоярви и не очень представлял местность, поэтому ляпов там навалом. Может, когда-нибудь, перепишу его.
Итак. Подвиг Петра Тикиляйнена хорошо известен спецам в финских войнах. Его отделение 52-го стрелкового полка 71-й дивизии РККА весь день 28 июля 1941 года сдерживало немцев, а когда патроны кончились, четверо израненных красноармейцев вместе с Петром Тикиляйненым ринулись в штыковую атаку, где и пали смертью храбрых. Когда мы оказались у траншей Тикиляйнена, что около его памятника в Толвоярви, то оказалось, что его траншея была на большом расстоянии от озера, где уже ничего не осталось от обломков того моста, который оборонял Пётр (остались только опоры немецкого моста). Дело было так: тогда, в июле 1941 года деревья ещё не очень выросли, и отделение Тикиляйнена из своей траншеи могло спокойно достреливать до озера и убивать немцев. Они у Петра были как на ладони. Ближе к озеру траншею он вырыть не мог из-за болотистой местности. Так что, что бы найти траншею Петра надо поискать её в лесу. Ныне деревья выросли и ничего не видно. При таком состоянии леса, Пётр, разумеется, не мог бы дострелять до озера и убить немцев. Проще говоря: там была водная преграда (озеро Юля-Толвоярви), с взорванным мостом. Рядом с озером на стороне нашего отделения местность была болотистая, поэтому отделение Тикиляйнена окопалось на расстоянии, метров 150, наверное, от воды. Леса там тогда не было, поэтому пули отделения наших спокойно долетали до воды и косили немцев, которые переправлялись через водную преграду на резиновых лодках. Траншею можно найти следующим образом: найти памятник Петру Абрамовичу в Толвоярви, и встав лицом к озеру, отойти вправо в лес. Траншея сейчас сильно заросла мхом и давно никем не исследовалась. Фото прилагаю.
По похоронке Петра Тикиляйнена, которая есть на ОБД “Мемориал”, он погиб 29.07.1941 г., но во всех источниках, в том числе и в информации из списков захоронения, Петр Тикиляйнен погиб 28.07.1941 г. Вероятнее всего погиб он 28 июля всё-таки. Но летом, через три дня после написания рассказа, я встретился с Баиром Климентьевичем на книжной ярмарке в Москве и он мне рассказал про то, что у Петра Тикиляйнена был брат – Георгий. Я прибежал домой и открыл ОБД «Мемориал» - действительно так! Георгий Абрамович Тикиляйнен, 1919 года рождения, старший брат Героя СССР Петра Тикиляйнена. Самое интересное, и ужасное, что по данным из донесения о безвозвратных потерях 71 сд Георгий Тикиляйнен погиб 28 июля 1941 года у озера Юля-Толвоярви, то есть в тот же день и в том же месте, что и свой младший брат! Кто хочет посмотреть, на ОБД «Мемориал» наберите в графе «фамилия» Тикиляйнен, там высветятся данные об обоих братьях. Так что мы с вами можем сделать вывод, что на основании информации из документов, два брата: старший Георгий, и младший Пётр, родом из деревни Марково, сражались в одной части и погибли в один день в одном месте: около дороги у озера Юля-Толвоярви. Они яростно отбивали атаки немцев и оба пали там. Возможно, Георгий даже оказался в числе тех четверых и вместе с Петром пошёл в штыковую, где и погиб.
Вот такая грустная и ужасная история, о двух братьях ингермеландцах, сражающихся за Советскую Родину и за Советский Народ против захватчиков, и павших в один день и в одном месте. Таких братьев не русских национальностей в один день и в одном месте во время той войны погибло много. Национальности там ничего не значили. Поэтому меня страшно бесят, и я откровенно не понимаю националистов, которые мало того, что восхваляют РОА (не все конечно, но большинство), но ещё и рассказывают про великий русский народ. Народ там воевал не русский, а советский. Именно советский. Татары, украинцы, эстонцы, буряты, белорусы, литовцы, латвийцы, казахи, таджики, узбеки, туркмены, молдаване, монголы, алтайцы, башкиры и т.д., всех не перечислить.
На фото: наградной лист Петра Тикиляйнена. Больше фото здесь: http://historyussr.tumblr.com/post/133933512400/-----


Рецензии