2. Открытое сердце Чиманкенда

Василь  Шахназарян – начальник  метеостанции  города  - до  конца  уточнил  маршрут  нашего  следования.  Назначалось  верхом  на  егерских  лошадях  обследовать  заповедное  Хосровское  ущелье  и,  исходя  из  требований  к  установке  нашего  робота  погоды,  подобрать  подходящую  площадку.
Василь – быстрый,  аскетического  сложения  человек  с  мозолистыми  ладонями  подвижных  рук  и  глубокими  карими  глазами  мудреца - встретил  нас,  словно  родных.  Жена  Василя  -  Айкуш  смотрелась  рядом  с  ним  наседкой  у  цыплёнка.  Она  была  высока,  ширококоста,   очень  добра  и  опрятна.  Её  лицо,  несколько  измождённое постоянными  заботами  о  большом  семействе,  светилось  любовью ко  всему  миру.  Их  дочери   Амалия  и  Кнарик,   19-ти  и  16-ти  лет,  в  меру  сил  помогали  матери  по  хозяйству  и  учились:  одна  оканчивала  школу,  вторая  заочно  в  Ростовском  гидрологическом  техникуме.   И  ещё  была  внучка-хохотушка  Анечка   общая  любимица  5-ти  лет,  отросточек  старшей  замужней   дочери  Тамары,  что  жила  и  работала  в  Ереване.               
               
Два  дня – период  сборов  и  представлений – мы  были  гостями  семьи  Василя,  добавив  в  её рацион  тушенку,  растворимый  кофе  и  спирт,  который  хозяйственная  Айкуш  тут  же  убрала  на  медицинские  нужды.   
  Зато  была  чача.  И  какая!  Резались  куры,  делалась  долма.  На  вечерних  посиделках  зашёл  разговор  о  Давиде  Сасунском  и  Василь  очень  темпераментно  и  выказав  удивительную  осведомлённость,  рассказал  о  жизни,  подвигах,  борьбе  с  Меликом  и  гибели  от  руки  собственной  дочери  этого  былинного  героя  Армении.  Более  часа,  как  зачарованные,  слушали  мы  сказ  Василя,  речь  которого  сделалась  вдруг  напевной  и  порой  страстной.
     "Василь,  дорогой!  Это  же  великая  поэзия!   Я  попробую  изложить  эту  историю  доступным  стихотворным  размером  и  сделать  её   широко  доступной  русскому  читателю". 
С  тех  пор  прошло  более  тридцати  лет.  Давно  пора  платить  долги.   Поэма  написана  и  ждёт  своего  издателя. (Дождётся  ли?) 


Рецензии