3. Волшебная красота ущелья Хосров

  Вернемся,  однако,  к  нашим  романтическим  будням.
В  пункте  егерской  службы,  что  был  обустроен  у  входа  в  заповедник,  нам  дали  лошадей и  проводника.  Сначала  рысью,  а  потом  осторожной  поступью  лошади  понесли  нас  по  каменистой  тропе  ущелья.
 Синева,   где  неспешно  описывала  плавные  круги  орлиная  пара,  пролилалась  в  цветущую  зелень  ущелья.  Готические  буки,  корявая  арча,  кизил  и  облепиха  пили  жизнь  из  невидимых  трещин  розового  туфа.  В  каменных  осыпях,  расцвеченных  красным  и  зелёным  лишайником, – чисто  индейцы  на  тропе  войны, – проступали  порой  то  чёрные  в  коричневых  прожилках,  то  красные  с  белизной  россыпи  обсидиана – вулканического  стекла. 

  Километрах  в  десяти  от  начала  ущелья  нашли  нужную  площадку.  За  два  дня,  делая  по  три  ходки,  перевезли  оборудование  и  приступили  к  привычному  делу   сначала  камнеломов  и  строителей,  а  затем  монтажников  и  инженеров.  Работать  в  скальном  грунте,  даже  податливого  туфа,  всегда  непросто,  но  окружающая  сказка  гор  под  немолчный  аккомпанемент   бешеной  реки  умиротворяла  и  подпитывала  силой.  С  заходом  солнца  возвращались  в  домик  егерей.  Ночь  в  горах  падает  как  нож  гильотины,  бескомпромиссно  отсекая  свет  от  тьмы.  Большую  часть  пути  к  домику  проделывали  в  темноте,  озвученной  ночной  жизнью  гор,  полагаясь  на  инстинкт  лошадей.  К  дому  они  несли  быстро,  внезапно  шарахаясь  всем  корпусом  в  кусты,  когда  хриплый  вой   каких-то  хищников  прорезал   монотонный  шум  реки.   
  Несколько  раз  приезжали  к  нам  Василь  и  его  средненькая  дочь   Амалик;  помогали  готовить  обед,  показывали  широкие  трещины  пещер,  глубоко  уходящие  в  тело   гор,  достаточно  просторные.  Можно  было  ходить  по  ним,  слегка  согнувшись.  Сплошь  виднелись  остатки  костровищ  и  потолки  густо  чернели  копотью.  Здесь,  как  думал  Василь,  скрывались  борцы  с  мусульским  нашествием  под  руководством  "князя  князей"  Баграта  Багратуни   и  его  сыновей.
 


 


Рецензии