О фамилиарах Тевтонского Ордена

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и сына, и Святого Духа!

В настоящее время главе Ордена Девы Марии стоит Верховный магистр (Гохмейстер) монашеского звания (ныне это гражданин Австрии аббат доктор Бруно Платтер).

Совещательным органом при Верховном магистре является Генеральный совет (Генеральрат).

Кроме Верховного магистра, постоянными членами Генерального совета Тевтонского Ордена являются:

1)Генеральный прокуратор;

2)четыре Генеральных советника;

3)Генеральный секретарь:

4)Генеральный эконом:

5)Генеральная ассистентка;

6)ассистентка;

7)эксперт от института "фамилиаров" Тевтонского Ордена.

Генеральный прокуратор /1/ (представитель) Тевтонского ордена постоянно пребывает в Риме в качестве посла Тевтонского Ордена при Римском Апостольском (папском) престоле.

Генеральный секретарь является административным уполномоченным Верховного магистра по текущей управленческой работе и заместителем Гохмейстера "тевтонов" в случае болезни последнего.

Генеральный эконом отвечает за финансовые вопросы и вопросы логистики.

Генеральная ассистентка и ассистентка представляют в Генеральном совете интересы "сестринской службы" ("сестричества") Тевтонского Ордена.

Генеральные советники представляют интересы орденских провинций.

Эксперт от института "фамилиаров" представляет интересы "фамилиаров" Тевтонского Ордена.

Наряду с Генеральным советом, в орденской структуре существуют Литургическая комиссия и Комиссия собственного права Тевтонского Ордена.

Института "братьев-рыцарей" в современном Тевтонском Ордене не существует. В довольно редких случаях Гохмейстер посвящает в "почетные рыцари", или "рыцари чести" = ("эренриттеры") Тевтонского Ордена - лиц, имеющих особые заслуги перед Орденом, из числа "фамилиаров". Так, например, 10 марта 1958 г. в базилике святого Андрея немецкого города Кёльна был посвящен в почетные рыцари Тевтонского Ордена Федеральный канцлер Федеративной Республики Германии Конрад Аденауэр (став двенадцатым по счету тевтонским "эренриттером").

"Рыцари чести" Тевтонского Ордена, посвящаемые в это звание из числа "фамилиаров", носят, как и "братья-священники", белый орденский плащ (но не с черным лапчатым крестом, обрамленным серебряной каймой, украшающим белые плащи орденских священников, а с белым гербовым щитом Ордена Девы Марии, украшенным прямым черным крестом, обрамленным узкой черной каймой, напротив сердца).

Кто же такие орденские "фамилиары"?

В Средние века, в эпоху Возрождения и Нового Времени "фамилиарами" именовались члены Тевтонского Ордена, стоявшие в орденской иерархии "тевтонов" ниже "полубратьев" ("димидиев"). "Фамилиары" были афилиированными в Тевтонский Орден мирянами, то есть членами орденской семьи" ("фамилии"), именовавшимися одно время - в XIX веке – "марианами" или "марианцами" - к тому времени данный термин уже перестал употребляться в своем первоначальном значении, как синоним понятия "член Тевтонского Ордена Святой Девы Марии"). В отличие от первых трех категорий членов Тевтонского Ордена - "братьев-рыцарей", "братьев -священников" ("братьев-клириков") и "братьев-сариантов" ("услужающих братьев"), "фамилиары" (подобно "полубратьям", или "димидиям", Тевтонского Ордена) не принимали монашеский постриг, вели обычную мирскую жизнь за пределами орденских "комменд" ("комтурий". "командорств", "коммендатур", т.е. замков-монастырей), не выходя из своего светского сословия, но должны были выполнять определенные обязанности по отношению к ордену Девы Марии. В число "фамилиаров" входили арендаторы орденских земель, обязанные являться по призыву орденских властей "людно, конно и оружно" в случае войны, управители орденских мельниц, странноприимных домов, постоялых дворов и пр.

В знак своей принадлежности к ордену Девы Марии "фамилиары" (а не "услужающие братья", как часто неправильно думают и пишут!), подобно "полубратьям" ("димидиям") Тевтонского Ордена, носили черный «половинчатый (половинный) крест» в форме буквы "Т", или "Тау", ("крест святого Антония", зачастую именуемый в геральдике просто "костылем").

Если "полубрат"-"димидиус", или "фамилиар", умирал, не оставив наследников, его имущество наследовал Тевтонский орден.

В настоящее время "фамилиары" Тевтонского Ордена распределены по четырем баллеям (бальяжам) - Германия, Австрия и Южный Тироль, а также по двум комтуриям (комментуриям, комментурствам, комтурствам, комтуриям, коммендам) - Рим и Альтенбизен (Бельгия). В Германии существует шесть комтурий (комментурий, комментурств, комтурств, комменд), в Австрии - две. Всего в мире насчитывается девятьсот пятьдесят четыре "фамилиара" и семь "почетных рыцарей" ("рыцарей чести").

Субкомменды (субкоммуентурства, субкоссентурии, субкомтурства, субкомандории. субкомандорства) Ордена существуют в Австралии, Бельгии, Венесуэле, Италии, Канаде, Колумбии, Намибии, Южной Африке и США.

В свое время "фамилиаром" Тевтонского Ордена был, например, такой известный германский политический и общественный деятель, как министр обороны Федеративной Республики Германия, лидер "Христианско-Социального Союза" (ХСС) и многократный премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус. Сохранилось немало фотографий Ф.-Й. Штрауса в тевтонском орденском плаще (кстати, Штраус в этом отношении отнюдь не являлся "белой вороной" среди западногерманских политиков - первый федеральный канцлер послевоенной Германии доктор Конрад Аденауэр был не только "рыцарем чести" Тевтонского Ордена, но также рыцарем папского Верховного Ордена Христа, рыцарем Ордена Святого Гроба Господня и магистральным рыцарем Мальтийского Ордена; федеральный президент Генрих Любке - рыцарем папского Верховного Ордена Христа и т.д.).

"Фамилиары" Тевтонского Ордена в Германии из юридически-экономических соображений учредили и зарегистрировали как самостоятельную общественную организацию "Союз немецких (тевтонских) господ - друзей и спонсоров Немецкого (Тевтонского) Ордена" (Deutschherrenbund der Freunde und Foerderer des Deutschen Ordens).

"Фамилиары" в Германии при приеме в тевтонское "орденское семейство" одновременно принимаются и в эту общественную организацию. Но друзья Тевтонского Ордена могут вступить в нее и не будучи "фамилиарами".

"Фамилиары" Тевтонского Ордена носят не белые, а черные плащи, скрепленные на груди шнурами в черно-белую полоску и украшенные напротив сердца тем же старинным орденским гербом, что и "почетные рыцари" (белый щит с прямым черным крестом), поверх черного костюма с белой рубашкой и черной бабочкой (или галстуком в диагональную черно-белую полоску).

Здесь конец и Господу нашему слава!


ПРИМЕЧАНИЯ

/1/В клерикальных (религиозных) орденах, к числу которых относится и современный Тевтонский орден, "прокуратором" именуется назначенный орденским начальством член ордена, управляющий имуществом Ордена и имеющий в отношении третьих лиц полномочия (лат. прокура, procura) распоряжаться финансами орденского монастыря, орденской общины (конвента) или орденской провинции (в зависимости от характера вверенного его попечению орденского сообщества лицо, назначенное на эту должность), именуется также экономом, келарем, администратором или просто управляющим. Прокуратор (орденской) миссии (миссионный прокуратор, Missionsprokurator) распоряжается (управляет) пожертвованиями, поступающими в миссию, контролирует финансируемые из этих средств проекты и отчитывается в расходовании этих средств перед вышестоящим орденским начальством. Кроме того, в сфере действия латинского церковного права прокураторами могут именоваться различные должностные лица, управляющие имуществом или выполняющие какие-либо функции в качестве заместителя кого-то другого. В Своде церковного (канонического) права римско-католической церкви (Codex Iuris Canonici)- своде канонических законов латинской церкви   латинское слово прокуратор (procurator) употребляется и расширительно, для обозначения представителя, заместителя или уполномоченного.


На фотографии, помещенной нами, в качестве иллюстрации, в заголовке настоящей миниатюры, запечатлены (слева направо) "фамилиары" католического Тевтонского Ордена Приснодевы Марии, кавалерственная дама и кавалеры (рыцари) католического Суверенного Военного (Рыцарского) Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Мальтийского Ордена), а также кавалер (рыцарь) протестантского Ордена иоаннитов (крайний справа в предпоследнем ряду).


Рецензии
Брат Владимир, Благодарю за статью. Подскажите, Генеральный прокуратор в Вене, это понятно, по комтуриям прокуроры выполняют функции какие-то судебные, как они называются и какую форму одежды носят? Также интересует, являются ли они монашествующими или гражданскими чиновниками?

Александр Жаворонков   12.09.2021 20:13     Заявить о нарушении
Прокураторы - НЕ ПРОКУРОРЫ, и судебных функций НЕ ВЫПОЛНЯЮТ. В клерикальных (религиозных) орденах прокуратором как правило именуется назначенный орденским начальством член ордена, управляющий имуществом Ордена и имеющий в отношении третьих лиц полномочия (лат. прокура, procura) распоряжаться финансами орденского монастыря, орденской общины (конвента) или орденской провинции (в зависимости от характера вверенного его попечению орденского сообщества лицо, назначенное на эту должность, именуется также экономом (Oeconom), келарем (Cellerarius, Kellerer), администратором )Administrator) или просто управляющим (Verwalter). Прокуратор (орденской) миссии (миссионный прокуратор, Missionsprokurator) распоряжается (управляет) пожертвованиями, поступающими в миссию, контролирует финансируемые из этих средств проекты и отчитывается в расходовании этих средств перед вышестоящим орденским начальством. Кроме того, в сфере латинского церковного права прокураторами могут именоваться различные должностные лица (монахи), управляющие имуществом или выполняющие какие-либо функции в качестве заместителя кого-то другого. В Своде церковного (канонического) права римско-католической церкви (Codex Iuris Canonici)- своде канонических законов латинской церкви латинское слово прокуратор (procurator) употребляется и расширительно, для обозначения представителя, заместителя или уполномоченного.

Вольфганг Акунов   14.09.2021 16:40   Заявить о нарушении
По официальным поводам прокураторы носят белый плащ с лапчатым черным крестом, как "братья-священники".

Вольфганг Акунов   14.09.2021 19:14   Заявить о нарушении
Ко́мтурство (также комтурия, командо́рство или комме́нда) — минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. Термин "комтурство" ("комтурия") обычно употребляется по отношению к территориально-организационным подразделениям Ордена госпитальеров (странноприимцев) Святого Иоанна Иерусалимского (где, как полагают, впервые были введены комтурства) или к Немецкому (Тевтонскому) ордену. В Ордене бедныз соратников Христа и Храма (храмвников-тамплиеров) комтурствам соответствовали прецептории (хотя порой эти понятие употреблялись как синонимы). К 1300 году в Тевтонском ордене насчитывалось около 300 комтурств, расположенных по всей Европе, от Сицилии до Прибалтики. Как правило, комтурство состояло из одного замка и непосредственно прилегающих к нему территорий. Во главе каждого комтурства стоял комтур. Самые маленькие и бедные комтурства могли выставить лишь по десятку вооружённых воинов, наиболее крупные и влиятельные — более тысячи. Комтурства объединялись в баллеи (провинции). В настоящее время в Тевтонском ордене комтурств (комтурий) более не существует.

Вольфганг Акунов   15.09.2021 12:30   Заявить о нарушении
На итальянском острове Сицилия существует отдельная автономная комменда (не называющаяся комтурией) Тевтонского Ордена, не входящая в орденскую провинцию Италия, под названием "Автономная комменда Cвятой Марии Немецкой" (итал.: Commenda Autonoma di Santa Maria degli Allemani).

Субкомменды Ордена существуют в Австралии, Бельгии, Венесуэле, Италии, Канаде, Колумбии, Намибии, Южной Африке и США.

Вольфганг Акунов   15.09.2021 16:41   Заявить о нарушении