Рецензия на «О фамилиарах Тевтонского Ордена» (Вольфганг Акунов)

Брат Владимир, Благодарю за статью. Подскажите, Генеральный прокуратор в Вене, это понятно, по комтуриям прокуроры выполняют функции какие-то судебные, как они называются и какую форму одежды носят? Также интересует, являются ли они монашествующими или гражданскими чиновниками?

Александр Жаворонков   12.09.2021 20:13     Заявить о нарушении
Прокураторы - НЕ ПРОКУРОРЫ, и судебных функций НЕ ВЫПОЛНЯЮТ. В клерикальных (религиозных) орденах прокуратором как правило именуется назначенный орденским начальством член ордена, управляющий имуществом Ордена и имеющий в отношении третьих лиц полномочия (лат. прокура, procura) распоряжаться финансами орденского монастыря, орденской общины (конвента) или орденской провинции (в зависимости от характера вверенного его попечению орденского сообщества лицо, назначенное на эту должность, именуется также экономом (Oeconom), келарем (Cellerarius, Kellerer), администратором )Administrator) или просто управляющим (Verwalter). Прокуратор (орденской) миссии (миссионный прокуратор, Missionsprokurator) распоряжается (управляет) пожертвованиями, поступающими в миссию, контролирует финансируемые из этих средств проекты и отчитывается в расходовании этих средств перед вышестоящим орденским начальством. Кроме того, в сфере латинского церковного права прокураторами могут именоваться различные должностные лица (монахи), управляющие имуществом или выполняющие какие-либо функции в качестве заместителя кого-то другого. В Своде церковного (канонического) права римско-католической церкви (Codex Iuris Canonici)- своде канонических законов латинской церкви латинское слово прокуратор (procurator) употребляется и расширительно, для обозначения представителя, заместителя или уполномоченного.

Вольфганг Акунов   14.09.2021 16:40   Заявить о нарушении
По официальным поводам прокураторы носят белый плащ с лапчатым черным крестом, как "братья-священники".

Вольфганг Акунов   14.09.2021 19:14   Заявить о нарушении
Ко́мтурство (также комтурия, командо́рство или комме́нда) — минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. Термин "комтурство" ("комтурия") обычно употребляется по отношению к территориально-организационным подразделениям Ордена госпитальеров (странноприимцев) Святого Иоанна Иерусалимского (где, как полагают, впервые были введены комтурства) или к Немецкому (Тевтонскому) ордену. В Ордене бедныз соратников Христа и Храма (храмвников-тамплиеров) комтурствам соответствовали прецептории (хотя порой эти понятие употреблялись как синонимы). К 1300 году в Тевтонском ордене насчитывалось около 300 комтурств, расположенных по всей Европе, от Сицилии до Прибалтики. Как правило, комтурство состояло из одного замка и непосредственно прилегающих к нему территорий. Во главе каждого комтурства стоял комтур. Самые маленькие и бедные комтурства могли выставить лишь по десятку вооружённых воинов, наиболее крупные и влиятельные — более тысячи. Комтурства объединялись в баллеи (провинции). В настоящее время в Тевтонском ордене комтурств (комтурий) более не существует.

Вольфганг Акунов   15.09.2021 12:30   Заявить о нарушении
На итальянском острове Сицилия существует отдельная автономная комменда (не называющаяся комтурией) Тевтонского Ордена, не входящая в орденскую провинцию Италия, под названием "Автономная комменда Cвятой Марии Немецкой" (итал.: Commenda Autonoma di Santa Maria degli Allemani).

Субкомменды Ордена существуют в Австралии, Бельгии, Венесуэле, Италии, Канаде, Колумбии, Намибии, Южной Африке и США.

Вольфганг Акунов   15.09.2021 16:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вольфганг Акунов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Жаворонков
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.09.2021