Чудеса расчудесные Часть 5. Часть6

Часть 5.  Марина

Не успела Вера войти в класс, как к ней стали подходить одноклассники и интересоваться, почему нет Василисы.   Вера не знала,  что отвечать. Рассказать ребятам о том, что произошло на самом деле, она не могла – ведь кто поверит ей? Назовут врушей и посмеются. Врать  не хотелось. Поэтому девочка, не отвечая на вопросы, просто пожимала плечами, сидя одна за партой и зная, что Василисы не будет в классе ни сегодня, ни завтра…

Ответила на вопросы ребят  Елена Романовна, сообщив, что Василиса вернулась домой.

Ребята радостно зашумели.
- Здорово! Она, наверное,  вспомнила дорогу домой! – радостно закричал Слава.
- Нет! Скорей всего за ней приехали родители! – вставила свое предположение Светлана.
- Ребята, тише! Хорошо, что Василиса уже дома. Давайте приступим к уроку, – строго произнесла учительница.

Проверив отсутствующих, Елена Романовна поинтересовалась у Киры, почему  несколько дней не ходит в школу её подруга Марина.
- Елена Романовна, Марина заболела. Вчера ее увезли в больницу, - грустно ответила Кира.
- В больницу? – переспросила учительница, - я же звонила ее маме два дня назад и она сказала, что у Марины легкое недомогание. Кира, подойдешь ко мне на перерыве, а сейчас давайте заниматься.

На переменке Елена Романовна попросила Киру и Веру сходить к Марине в больницу.
- Не беспокойтесь, Елена Романовна, обязательно сходим, - пообещала Кира.
- Конечно! - подтвердила Вера.
- Вот и молодцы! А я обязательно поговорю с её мамой, -  произнесла Елена Романовна.

Хорошо, что больница находилась как раз по пути к домам девочек и поэтому, возвращаясь из школы,  они сразу отправились навестить  Марину. Немного смущаясь, девочки зашли в приемный покой и спросили где им искать  Марину Снежкову. Их отправили в нужное отделение.
 
Открыв дверь палаты, они увидели Марину, лежащую в кровати и укрытую до самого подбородка одеялом.
- Марина, приветик! – стараясь выглядеть веселыми, хотя им совсем было не до смеха, поздоровались девочки.
- Это вы? Заходите, девчонки, - тихим слабым голосом проговорила Марина.
- Как ты себя чувствуешь? – поинтересовалась Кира.
- Плохо. Слабость такая, что голову от подушки не могу поднять, - плачущим голосом ответила девочка.

Слезы текли по её щекам, скатываясь на подбородок, а потом прямо на пододеяльник.
- Марин, ты чего? – всполошились девочки.
- Я такая дурочка! Решила, что мне надо похудеть, вот и довела себя до того, что теперь ничего не могу есть. Доктор сказал, что придется долго лечиться и восстанавливать организм. Очень ругал меня, пугал, что если бы еще пару дней вела себя так глупо, то вообще ничего нельзя было бы сделать. Девчонки, мне страшно! – всхлипывая, рассказывала Марина.

Вера с Кирой испуганно схватились за руки и со страхом смотрели на девочку. Потом Вера подумала, что Марину надо срочно успокоить, подошла к ней, погладила  по голове, поправила спутанные волосы, разметавшиеся по подушке,  и сказала:
- Все, Мариночка, успокойся, не плачь. Главное –  ты поняла, как глупо вела себя. Теперь всё будет по-другому. Будешь слушать доктора - и всё наладится.
- Конечно, Маринка, успокойся! – подключилась Вера, - делай, что тебе говорят и все будет нормально. Да, тебе Елена Романовна  привет передавала. Очень переживает за тебя.

Дверь палаты открылась, вошел доктор.
- О, тут подружки в гости пришли! А вы тоже в команде голодающих? Считаете себя толстыми и неуклюжими? – серьезно глядя на них, спросил он.
Девочки, испуганно глядя на доктора,  в один голос ответили:
- Нет!
- Ну-ну. Не шумите так. Я и сам прекрасно вижу, что все у вас в порядке. Молодцы, девчонки. И запомните на всю жизнь: лучшая красота – это здоровье. Если будешь здоровым - будешь и красивым. Согласны?
- Да! – опять хором ответили девчонки.
- Вот и хорошо. Приходите к подружке почаще, отвлекайте ее от грустных мыслей.
А сейчас вам пора уходить. Марине надо отдыхать, - с улыбкой глядя на девочек, сказал доктор.

Девочки пошли к двери.
- Марина, не скучай. Выздоравливай. Мы еще обязательно придем к тебе, - пообещала Кира.
- До свидания! – добавила Вера.
- Пока! – еле сдерживая слезы, ответила Марина.

- Как жалко ее, - грустно произнесла Кира, едва за ними закрылась дверь палаты.
- Как  же ее она додумалась до такого? – спросила Вера.
Вздохнув, Кира ответила:
- Знаешь, она бесконечно лазила по сайтам, рекламирующим различные диеты. Она считала, что выглядит ужасно толстой. И вот нашла способ как быстро похудеть. Диеты ей не очень подходили, потому что мама начнет беспокоиться. Поэтому, когда она узнала, что после каждого приема еды можно вызвать рвоту и это поможет похудеть, она очень обрадовалась. Мне  она все рассказала, но взяла  слово, что я об этом никому не скажу. Ну и вот что вышло из всего этого. Я тоже виновата, да Вера?


Вера шла молча, не зная, что ответить Кире. Ведь, если пообещал, надо выполнять. Вот и думай, как поступить.


Едва Клавдия Мышкина вышла на связь, Вера тут же выложила ей историю про Марину. Бабулька задумалась,  потом  спросила:
- И многие девицы у вас думают так, как Марина?

Вера несколько секунд помолчала, а потом ответила:
- Да, бабулечка Клавулечка, боюсь, что есть еще такие. Светка просто помешана на своей внешности, не знает чем себя украсить, боится съесть лишнее яблоко, чтобы не поправиться, а Катя стесняется своей внешности, но она и правда толстушка, но очень ей уж нравятся пирожки из нашего школьного буфета.

- Ай-я-яй! Вечно девицам не спится спокойно. Но это и понятно. Всем хочется быть красивыми, но для этого совсем необязательно издеваться над собой и лишать себя удовольствий, - произнесла Клавдия Мышкина.
- Так что же нужно делать?
- Что? А вот что! Ты, Вера, должна их убедить, что девица красива только тогда,  когда здорова. А чтобы быть здоровой надо обязательно вести здоровый образ жизни.
- Это как? – заинтересованно спросила девочка.
- Как? Во-первых, правильно питаться. Есть один секрет – если будешь правильно питаться, не есть вредных продуктов, то не будет никакой необходимости в диетах и не придется худеть.
- Вот это да! Неужели это правда? - изумилась Вера.
- Абсолютная! Ты же видела воочию Василису Прекрасную?
- Да! Она такая красавица! – восторженно ответила Вера.
- А как ты думаешь, почему? – спросила бабуля.
- Потому что она такая красивая есть. Какой здесь секрет? – уверенно сказала девочка.

- Конечно, это тоже очень важно. Но бывает, что красота, данная от рождения,  исчезает бесследно от всяких вредностей, попадающих в организм. А в сказке, где живет Василиса, кроме вредного Кощея и еще пары чудищ вредности нет никакой. Нет у них ни машин с выхлопными газами, ни фабрик  с дымящимися трубами. А главное – еда там сплошь натуральная, без всяких вредных примесей. Что выросло, то и употребляется, не подвергаясь вредному воздействию. Не слыхивали  там ни о кока-коле, ни о гамбургерах, ни о чипсах, ни о прочей ерунде, которой забиты полки ваших магазинов.
- Да, бабулечка Клавулечка, а как же нам быть? Мы же не в сказке живем. И продуктов у нас таких нет, - хитро глядя на Клавдию Мышкину, спросила Вера.
- Конечно, не все так просто. Придется постараться. Но если не лениться, все можно исправить, - убежденно ответила старушка, - вот тебе первое задание. Для начала придется тебе кое-что почитать, а потом рассказать девицам о вредных и полезных продуктах.
- А где же я это все прочитаю? – удивленно спросила Вера.
- Я тебе сейчас скажу адрес очень хорошего сайта,  и ты в свободное время внимательно все прочтешь и обязательно поделишься о прочитанном со своими одноклассницами.


Часть 6. Выступление

Ночью Вере снился странный сон. Снилась ей бутылка с кока-колой, которая вдруг стала улыбаться, а потом хохотать. От хохота бока бутылки заходили ходуном и из них вдруг стали сыпаться зубы, а сама бутылка раздулась, стала такой огромной, заняла весь Верин сон, и неожиданно с громким треском лопнула. Проснувшись от этого треска, девочка поняла, что  звонит будильник в мобильном телефоне и уже пора вставать и собираться в школу.

По дороге в школу Вера вспоминала все, что вчера узнала о продуктах. Это было целое открытие! Причем очень полезное открытие. Только вот как рассказать об этом одноклассницам? Начнут обзывать выскочкой и ботаном. Ничего  не придумав, Вера вошла в класс, уселась за парту, за которой когда-то сидела с Василисой.
- Приветик! Как дела? – Кира с улыбкой подошла к парте.
- Нормально. А у тебя? Как ты после вчерашнего?
- Ничего. Правда весь вечер про Марину думала. Мама её звонила мне, благодарила за то, что мы навестили ее, - ответила Кира.
- Понятно.
- Слушай, можно я пересяду к тебе? Без Марины скучно сидеть одной, – неожиданно спросила одноклассница.
- Садись, конечно, - обрадовалась Вера, которой тоже было грустно без Василисы.

В конце урока математики Елена Романовна попросила всех девочек после занятий задержаться для беседы. Девчонки недовольно загалдели.
- Это не надолго, - успокоила их учительница, - поговорим немного и разойдемся.

После последнего урока девочки собрались в кабинете математики. Пришла Елена Романовна, попросила всех сесть поближе, чтобы легче было общаться.
- Девочки! Я вот о чем хочу поговорить с вами, - начала Елена Романовна, - каждой из вас хочется быть стройной и красивой – это замечательно. Но что для этого нужно делать?  Конечно, заниматься спортом, танцами, побольше гулять на свежем воздухе. А что еше?

Девочки молчали. В классе наступила тишина.
- Я, кажется, знаю, - неожиданно для себя сказала Вера, нарушив уже начавшую звенеть тишину.
- Ты? – удивилась учительница, - а что ты знаешь?
- Я вчера узнала много интересного о полезных и вредных продуктах, - осмелев, продолжила девочка.
- Ой, удивила! И что же здесь нового? – засмеялась Настя.
- А то, что, оказывается можно  не голодать, но при этом и не толстеть, - уверенно ответила Вера.

- Это очень интересно, - заинтересовалась Елена Романовна, - девочки, давайте послушаем Веру.
- Давай, умница-разумница, просвещай нас, - выдала разрешение Света.

Вера не стала обращать внимание на колкости, а решила воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы выполнить задуманное Клавдией Мышкиной.
- Представляете, девчонки, я раньше думала, что еда она для того, чтобы ее есть и раз она съедобная, то, значит, полезная. Оказалось все не так! Можно, конечно, есть все без разбора и  не толстеть, но, при этом часто болеть – то живот заболит, то голова, то еще что-нибудь. И виновата в этом будет еда. А можно при этом еще и толстеть безмерно, - смелея  все больше и больше, продолжила девочка.
- Ну вот, Вера, что нового ты сказала? Получается, что всем надо голодать, чтобы не толстеть и не болеть, - усмехнулась Светлана.
- Нет же! Слушайте дальше! Все это происходит, если не обращать внимания на полезность продуктов. Оказывается, что все колбасы, сосиски, различные вафли, гамбургеры, хот-доги, кока-кола и все остальные сладкие газировки ничего кроме вреда организму не приносят. Можно смело сказать, что это – яд для организма.

- Вот это ты сказанула, подружка, - не выдержала Настя, - зачем же все это продают? Яд ведь не разрешают продавать.
- Дело в том, Настя, что в яд эти продукты превращаются уже в нашем организме. И от этого люди толстеют, болеют, пьют таблетки и никак не могут поправиться.
- Так что же ты предлагаешь нам есть, чтобы не отравиться и не толстеть? –язвительно спросила Светлана, - чувствую, придется все-таки голодать!

Стараясь не обращать внимания на колкости одноклассницы, Вера продолжила:
- Представляете, продуктов, приносящих пользу организму, не так уж и мало. Это различные овощи и фрукты, мясо, но только не копченое, не жареное.
- А какое? – заинтересовалась Кира.
- Лучше всего отварное или запеченное, - ответила Вера.

Елена Романовна все это время очень внимательно смотрела на Веру и не могла вставить ни слова.
- Потом – рыба, но тоже не копченая и не соленая. Лучше всего отварная и запеченная. Потом яйца, молоко, кефир, сметана, творог. Но, девочки, только не глазированные сырки! Оказывается, это очень вредный продукт! – продолжила перечисление юная докладчица.
- Вот уже и до сырков добралась. Они-то тебе чем не угодили? – недовольно спросила Настя.
- Оказывается в них много различных вредных добавок, а творога почти нет. И кроме вреда для зубов и жира на талии они ничего не дают, - уверенно продолжала Вера.
- Дальше – соки, компоты, муссы  и смузи, но только не сладкие газировки! Оказывается, почти главный виновник в наборе лишнего веса – газировка. И, девочки, представьте только - кока-кола разрушает зубы!

- Кошмар! – в ужасе зажала рот руками Инна, которая часто жаловалась на зубную боль и как ни странно, была любительницей кока-колы.
- Ну вот, согласитесь, что полезных продуктов, причем вкусных, не так уж и мало! Ой, я еще забыла различные каши и макароны. Если их готовить правильно, то тоже можно смело есть, не боясь поправиться. Да, совсем забыла! Растительное и сливочное масло, зефир, мармелад, халва, шоколад – это тоже все полезно, но только не карамельки, торты и пирожки, жареные в масле! Уф! Кажется, все! – закончила лекцию Вера.

Девочки молча смотрели на Веру.
Елена Романовна удивленно спросила:
- Вера, ты сама решила все это узнать или тебе кто-то подсказал?
- Конечно, подсказал, Елена Романовна! – улыбаясь, ответила Вера.
- И кто, если не секрет? – поинтересовалась учительница.
- Одна знакомая бабулька, - честно ответила девочка.
- Бабулька? –  переспросила учительница.
- Ну да. Но это не обыкновенная бабулька. Она знает  очень много интересного, - с готовностью ответила Вера, решив, что не будет рассказывать, где познакомилась с Клавдией Мышкиной.

Но, к счастью, Елена Романовна осталась довольна объяснением Веры и не стала углубляться в подробности.
- Девочки! Вера сегодня рассказала нам много интересного. И ведь можно прямо сегодня начать правильно питаться. Давайте и правда откажемся от гамбургеров и чизбургеров, от газировки и карамелек, от колбасы, а будем есть супы, борщи, каши, мясо, фрукты и овощи. Мне, если честно, очень захотелось супа. Так что давайте расходиться по домам, а Вере скажем большое спасибо за прекрасный доклад, -  произнесла Елена Романовна.

- Ура! Спасибо, Вера! Бежим домой! – закричали девчонки.
- Да, вот только если бы еще меня научили суп готовить, а то приду домой сейчас и начну пилить колбасу до вечера, пока мама не придет, - сообщила Настя.
- Надо об этом подумать,- задумчиво сказала Елена Романовна и стала прощаться с девочками.


Рецензии
Как интересно- Танечка- ты написала про вредные и полезные продукты- мне так понравилось- ведь это всё верно, что говорила Вера, только мы в жизни не прислушивается к мудрым советам, а надо бы- с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   12.08.2016 20:21     Заявить о нарушении
Да, Танюша,редко кто прислушивается к полезным советам, особенно в молодости)) А ведь зря! Как говорится: "Если бы молодость знала, если бы старость могла...")

С теплом и улыбкой, Таня

Татьяна Вяткина -Сергеева   12.08.2016 20:49   Заявить о нарушении
Я по себе знаю, что это такое- после операции по удалению желчного пузыря, вот уже 12 лет, как сижу на диете,только полезные продукты- с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   13.08.2016 09:07   Заявить о нарушении
Как говорится "Нет худа без добра". Мне тоже пришлось обратить внимание на полезные продукты после "залета" с почками)) И оказалось, что это намного лучше и вкуснее))

С улыбкой, Таня

Татьяна Вяткина -Сергеева   13.08.2016 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.