Цари российские. Иоанн Грозный. Продолжение2

        С того самого времени, после венчания Иоанна Васильевича на царство, государи российские стали именовать себя царями.
  3 февраля Иоанн изволил выбрать себе невесту - красавицу Анастасию Захарьину-
Кошкину, дочь окольничьего Романа.
 Анастасия была умна, набожна, добросердечна, и Иоанн, лишённый родительской ласки, полюбил её всей душой.
 Английский посланник Горсей так описывал первого российского царя:"Иван Васильевич был красив собой, одарён большим умом, блестящими дарованиями, привлекательностью, одним словом, был создан для управления таким огромным государством".
 На сохранившихся портретах Иоанна мы видим человека с жесткими и суровыми чертами лица... Куда же делась воспеваемая Горсеем красота?
 Есть такое поверие, что после 30 лет, черты лица человека выражают его характер.
Несмотря на благотворное влияние супруги, царь часто впадал в гнев, и тогда был страшен!
 После свадьбы Иоанн и Анастасия отправились в Троице-Сергиеву лавру и пробыли там неделю, читая Священное писание, молясь у раки святого Сергия Радонежского и у икон Богоматери.
 Небольшое затишье сошло на Москву, как это бывает перед бурей. И вот в апреле эта буря разразилась: Москва горела дважды. Иоанн снова начал буйствовать, несмотря на то, что ему донесли о плохом предзнаменовании: с колокольни неожиданно свалился большой колокол. Царь не обратил на этот знак внимания. И расплата последовала:
в июле в Москве снова случился пожар, ещё страшнее первых двух.
 Сгорело в этом пожаре более 1700 человек!
 "Вся Москва представляла зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезали, каменные распадались, железо рдело, как в горниле, медь текла. Рёв бури, треск огня и вопль людей от времени до времени  был заглушаем взрывами пороха, хранившегося в Кремле и в других частях города. Спасали единственно жизнь: богатство, праведное и неправедное, гибло.
Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние грамоты, книги, даже мощи святых истлели. Митрополит молился в храме Успения, уже задыхаясь от дыма; силою вывели его оттуда и хотели спустить на верёвке с тайника к Москве-реке, он упал расшибся и, едва живой, был отвезён в Новоспасский монастырь."- так описывает историк Николай Михайлович Карамзин это страшную кару.
 В народе поползли слухи, что пожар устроили Глинские, будто бы их мать вынимала сердца из обгоревших, мочила их в воде и кропила этой водой улицы Москвы. От этого её коварства и начался пожар. Не стОит ли и её саму сжечь?
 Ясно, кто распускал эти слухи: воспользовавшись волнениями, бояре убили сына "колдуньи" Анны прямо в храме. Затем подошла очередь сторонников князей Глинских, и потребовали бояре выдачи "колдуньи" и её сына Михаила.
 Тут уж Иоанн не стерпел: он велел казнить наиболее рьяных "ревнителей мира" - и всё успокоилось. Так окончилось господство  князей Глинских. А царь с этого времени решил править сам с помощью доверенных людей - Алексея Адашева (царского постельничего) и Сильвестра (священника Благовещенского собора).
 Иоанн стал считать себя воплощением Божественного замысла в государстве.
  В феврале 1547 года царь Иоанн Васильевич задумал пойти на Казань, но судьба не благоприятствовала ему: лёд на Волге растаял, и идти далее с тяжёлыми пушками было опасно и бесполезно. Иоанн, удручённый, вернулся в Москву. Но надобно знать настырный характер Иоанна - он предпринял второй поход в ноябре 1549года - но опять неудача из-за погоды. Однако, возвращаясь, царь основал новый город - Свияжск, всего в нескольких километрах от Казани, с намерением использовать его в будущих походах. Это было мудрое решение!
 Внутри же государства Иоанн проводил различные усовершенствования:"...я сам буду вам, сколько возможно, судья и оборона, буду неправды разорять и похищенное возвращать". Царь провёл Земский собор в 1550 году, а в 1551 - Церковный, утвердил новый "Судебник", "губное" управление, помогавшее наводить порядок в разборе случаев воровства и убийства. Доходы казне приносили "излюбленные старосты", собиравшие дань. Учредил Иоанн и два вида приказов: общегосударственные и местные.
 В августе 1552 года неутомимый царь опять отправился на Казань, и в начале октября Казань пала под натиском русских войск! В честь этого события царь приказал построить деревянный собор во имя Благовещения, что и было сделано всего за один день. А в Москве начали строить Покровский собор по приказу Иоанна Васильевича ( собор Василия Блаженного).
 По пути домой Иоанн получил весть о рождении своего первенца. Он был вдвойне счастлив! Народ встречал восторженно царя-победителя:"Многая лета царю благочестивому, победителю варваров, избавителю христианскому!"
 Началась, вроде бы, счастливая полоса в судьбе Иоанна. Но счастье долго не длится...Умерла любимая жена Анастасия: она занемогла ещё после страшных пожаров.
 Иоанн горевал, затем, ожесточившись, ополчился на своих приближённых - Адашева и Сильвестра, а также на бояр. Подозрительному царю стало казаться, что все они опять хотят подчинить его. Особенно возненавидел он Курбского, называя его подлым изменником. Иоанн стал нещадно казнить бояр и буйствовать.
 А 3 декабря 1564 года неожиданно уехал из Москвы в Александровскую слободу. Он выбрал себе тысячу охранников, дав им города в управление. Эти города были выделены особо и назывались опричниной ( "опричь"- кроме, особо). А охранники стали зваться опричниками.

        Продолжение следует...


Рецензии
Ужас какой! Ты так описываешь пожар, что волосы дыбом встают.
Тёмное время, страх кругом...
Убийства и казни... вот житуха-то была!
А после смерти любимой жены совсем стал страшен Иоанн.
Ходят слухи, что и её потравили.
Спасибо, моя Дорогая! Дай Бог тебе здоровья и воплощения всех задуманных тобою идей!
С любовью и крепкими объятиями,

Натали Бизанс   26.11.2015 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, радость моя за такой добрый отклик! Храни тебя Господь!

Попкова Людмила   26.11.2015 14:22   Заявить о нарушении