Цифра - этимология

Количество (термин в русск. яз. с 1076 г.) – то, что подлежит измерению и счёту, одна из основных логических категорий,  для обозначения единиц  количества используют цифры или числа. Термин «число» (единица счета) используется для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей. Письменными знаками для обозначения чисел служат «цифры» - знак (символ) значения числа. Любое число записывается цифрами (их комбинацией, чтобы написать число 13, нужны две цифры), в обиходной речи используют оба понятия, слова «число» и «цифра» заменяют друг друга. В этой статье мы рассмотрим этимологию термина «цифра».

1) Существующая этимология

а) Викисловарь/цифра

Корень: -цифр-; окончание: -а. Значение: знак, используемый для записи числа; перен., обычно мн. ч. числовой, количественный показатель; прост. то же, что число.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от ср.-лат. cifra от арабск. sifr «пустой, нуль». Русск. цифра заимствовано через польск. суfrа или нем. Ziffer «цифра» из итал., первоначально в форме цифирь «арифметика», цыфарь.

б) Этимологический словарь русского языка Семенова. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС> Москва 2003

Немецкий – Ziffer. Польский – cyfra. Латинское – cifra (пустой). Арабское – sifr (пустой, ноль). В русском языке это слово стало активно употреблять в начале XVIII в. Оно было заимствовано через польский или немецкий из латинского. В 1703 г. впервые документально запечатлено слово «цифра» – это был учебник «Арифметика» Магницкого. В то время в русском языке это слово употреблялось в своем первоначальном значении – «ноль», гораздо позже оно стало трактоваться как знак числа.

в) Интернет Этимология словарь, 2010, Дуглас Харпер (перевод Гугл)

«В конце 14 в., "арифметическая символ нуля", от Старого французского CIFRE  "ничто, ноль," Средневековая латинская Цифра, с испанского и итальянского Цифра, в конечном счете, от арабского SIFR "нулевой", буквально "пустой, ничего," от Сафара ", чтобы быть пустым; " Кредит-перевод санскритского шунйа-S "пустым." Слово пришли в Европу с арабскими цифрами. Первоначально в английском языке "ноль", то "любой позицией" (в начале 15  в.), То (первая на французском и итальянском) "секретный способ написания; шифровку" (чувство впервые упоминается в английских 1520), потому что в начале коды часто заменяют номера для писем. Кляйн говорит Современная французская Chiffre от итальянского CIFRA.
"выполнять арифметические" (арабскими цифрами), 1520-е годы, из шифра (п.). Значение " чтобы написать в коде" от 1560-х гг. По теме: зашифрованные; шифрование».

2) Применение термина в русском языке

* Словарь Академии Российской  1789 г.
Цифирь – числительное. Арабские знаки. Цифирный – из числительных знаков состоящий.
* Словарь церковнославянского языка 1847 г.
Цифирь – числительное. Арабские знаки. Цифра – числительный знак. Арабские цифры.

3) Обобщение и вывод

* Итак, в  латинском языке «число» - numerus, «цифра» - figure; в греческом соответственно – arithmos и eikona. В арабском  языке число -  eadad, цифра – shakhsia (по переводчику Гугл). Очевидно мало общего со сред. латинским cifra.   Считают, что слово «цифра» арабского происхождения и означает ноль или пустое место (?), их существует только десять, придуманы для обозначения числа: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

* Этимологи средневековое латинское «cifra» связывают с арабск. sifr «пустой, нуль», что очевидно является логическим нарушением, противоречием. Как помыслить цифру или цифры, при проведении вычислительных логических операций -  0+0=0?   Цифры выражают  число чего-то материального, имеющееся в действительности, количество нечто  существующего, они никак не могут  выражаться понятием - пустой, нуль, т.е. ничто; пустота + пустота = пустоте.
 
Скорее всего, в латинском термине «cifra» заложено понятие СЧЕТА вообще, цифра (количество чего-либо) выступала как элемент логической системы, в рамках которой  можно проводить  мысленные  логические операции вычисления. Словарь Академии Российской 1789 года указывает, что «цифирь – числительное», т.е. этими знаками производят операции вычисления.

Вывод

Математические системы древних  народов формировались в жреческой среде, жрецы,  а  позднее монахи являлись хранителями и распространителями математических знаний в обществе. Следовательно, искать смысл термина «цифра» надо в лексиконе религиозной литературы, господствующей на данной территории, в Европе это – оригинальная Библия.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит, язык согласных букв, они принадлежат Богу согласно традиции)  и выделим корень – ЦИФРА = Ц.Ф.Р. Наиболее близкий термин иврита – С.Ф.Р. счет.

Корень иврита С.П.Р. имеет значения: считать, усчитывать;  переписывать; прич. писец; быть перечисленным, исчисляться; считать, отсчитывать, исчислять, перечислять; провозглашать, возвещать, доносить, рассказывать: быть перечисленным, быть возвещённым или рассказанным.

* ЦИФР+А (Ц.Ф.Р.) = С.Ф.Р., САФАР посчитать, пересчет, номер, рассчитать; см. стронг H5609.

* ЦИФР+А (Ц.Ф.Р.) = С.Ф.Р. СЕФАР перечисление, перепись; стронг H5610.

* ЦИФРА (Ц.Ф.Р.) = С.Ф.Р., СЕФОРА число, счет.

б) Библейский образ

* Бытие 15:5: «И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай (СЕФОР, от С.Ф.Р.) звезды, если ты можешь счесть (ЛИСПОР, от С.Ф.Р.) их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».

* Левит 25:16: «если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число (МИСПАР, от С.П.Р.) лет жатв он продает тебе».

* Псалом 71:15: «Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа (СЕФОРОТ, от САФАР, С.Ф.Р.)».
См. стронг;
* 2-я Паралипоменон 2:17: «И исчислил (ЙИСПОР, от С.Ф.Р.) Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления (СФАРАМ) их, сделанного Давидом, отцом его, - и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот».

Таким образом, очевидно, что термин «цифра» является транслитерацией  на латинский язык библейского корня С.Ф.Р. (САФАР) имеющего значения: считать, исчисляться, число, пересчет и т.д. В лат. слове  «cifra» произошла замена буквы иврита С (самех) на латинскую Ц (C), изменение корневых согласных  букв при транслитерации терминов – обычное дело; см. ЕЭБЕ, ст. Транскрипция, Алфавит сравнительный.


Рецензии