Подкидыш

Если я возвращалась с работы этой дорогой, то всегда видела сухонькую старушку с двумя большими сумками. В одной кастрюля с поварешкой, в другой тарелочки, плошки, плоские жестянки. К этому времени множество кошек подтягивалось к заброшенной песочнице, где старушка раскладывал в чашки варево из кастрюли,  каждая кошачья личность получала свой обед.
Если какой-то кошки не было, старушка долго ждала ее прихода, если дожидалась, то журила хвостатого, если нет, оставляла полную чашку.

Я никогда не видела ее беседующей с людьми, и историю ее жизни узнала совершенно случайно от постороннего человека, когда рассказала об этой старушке на работе.
***
Зое повезло, после детдома отправили в училище, и в шестнадцать с дипломом повара она приехала  на громадную стройку. Неопытную девчонку поставили в ночную смену, и так и оставили. Зоя даже предположить не могла, что это нарушение законодательства, она радовалась зарплате, выходным и самостоятельной жизни.
Через полгода ее приметил Валера, он только что вернулся из армии, и маленькая повариха покорила его.
Мать Валеры, Алевтина Семеновна, молча приняла выбор сына, но Зою иначе, чем подкидыш не называла. Именно Алевтина Семеновна быстро разрулила ситуацию и беременную Зою перевели на сменную работу, а потом и на легкий труд перед родами определили.

Декретный пролетел быстро, засиживаться дома с Танечкой Зоя не посмела, свекровь сурово сказала: - Ты что, подкидыш, за наш счет жить собираешься? Валера в цеху надрывается, а ты дома сидишь.
Зоя вышла на работу, переживала, что смены с мужем не совпадали. Если у нее день у него всегда ночь. Да и молчаливый он стал, слова не скажет когда встречались дома на пару часов. Свекровь к Зое стала еще суровее, зато во внучке души не чаяла, любила, баловала, а вот Зое этого делать не позволяла. Вскоре Зоя поняла, что она не видит не только мужа, но и дочь. Свекровь спать ее с собой брала, гуляла с ней, и если Зоя какую игрушку дочке приносила, Алевтина Семеновна говорила: - опять купила, что попало. У самой детства не было, и Танечку его лишаешь.
Вскоре все деньги свекровь стала забирать у нее сразу, что бы подкидыш их потратить не успела.
 
Однажды Зоя с премии купила дочке деревянный расписной стульчик, дорогой и очень красивый. Танюшка его увидела и сразу же давай по комнате с ним бегать играть. Алевтина Семеновна попробовала стульчик отобрать, как забирала все до сих пор, но внучка расплакалась. Стульчик стал у дочки любимым, и Зоя радовалась, потому как девочка, придя из садика, сразу на него садилась, говорила: - спасибо мама за стульчик.

Через полгода совершенно случайно, как тогда показалось Зое, на остановке автобусов возивших их на работу, она встретила Валеру. Он с ночной приехал, а она уезжала. Подошел к ней: - Прости меня Зоя.
- За что? Вроде хорошо все у нас….
- Просто прости, - и ушел.

В сумерках вернулась Зоя с работы, окна в квартире не горели, издалека увидела. Испугалась, остаток пути бежала, да споткнулась о что-то, и разглядев в скудном освещении от окон разбитый деревянный стульчик сразу обессилела. Кое-как доползла на третий этаж, дверь полуоткрыта, в квартире пусто…
Ночь провыла в углу в комнате свекрови на месте где Танюшкина кроватка стояла, а утром соседка удивленно спросила, открыв ей дверь: - Зоя, а ты что тут? Ты что не уехала? Вы же вчера контейнер грузили, уезжать собрались.

В еще не вывезенном мусорном контейнере Зоя нашла свои немногочисленные вещи. Паспорт исчез, как оказалось, из квартиры ее свекровь то же выписала, ведь «вся семья уезжала». Осталась она ни с чем и нигде.
Ее пожалели, определили на подселение в однокомнатную квартиру к пенсионерке, выписали внеплановый аванс для жизни. Полгода Зоя была как во сне, все хотела денег накопить, паспорт оформить и поехать за Танюшкой, но куда…. Адреса, куда увезла свекровь ее дочь, Зоя не знала.

Соседка по квартире Зою жалела, но помочь ничем не могла, только все говорила: - ты детка, когда к ним пойдешь, оденься красиво, богато оденься, что бы уважали они тебя.

Нашла Зоя свою дочь, когда ей уже одиннадцать исполнилось. Долго подойти к Тане не решалась. Видела издалека Валеру с его новой женой, Алевтину Семёновну с двумя младшими внуками.
Накупила Зоя подарков, и разодетая в шубу, сапоги импортные, с золотыми кольцами и сережками отправилась на встречу с дочерью. А что толку от богатой одежды, если никогда ее раньше не носила, так-то волнуется, аж заикается и сердце с перебоями бьется, а тут еще шуба давит, ноги на каблуках подворачиваются.

Девочка сначала и говорить с ней не хотела, но видимо знала уже, что вторая жена папы не ее мать. Оглядела Зою с ног до головы и говорит: - Вы не моя мама, моя мама алкоголичка, мне бабушка сказала. Она меня от нее увезла, что бы она меня по пьяне не убила, потому как дралась она сильно, даже бабушку обижала.
Зоя попробовала ее убедить, что вот она – мама ее, не пьяница, не драчунья…. Может и получилось бы, да тут Алевтина Семеновна по скверику бежит, руками машет. Сняла Зоя с себя золотые кольца и серьги, высыпала их в горсти Тани. Устало сказала дочери и запыхавшейся свекрови: - это тебе от матери-пьяницы….
***
Вернувшись домой, из города больше она никогда не выезжала, кто-то говорил, что свекровь ее долго в осаде жила, Таню встречала и провожала, все ждала, когда невестка внучку заберет. Только откуда подкидыш права свои законные знать могла….

Вот так Зоя и доживает свою жизнь, доверяя только бездомным кошкам, тоже своего рода подкидыши.


Рецензии
Здравствуйте Ленв Интересный очень рассказ

Макарона   17.12.2015 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.