О необходимости научного осмысления
традиционных религий
Святейший Патриарх Кирилл:
«Нигде, никогда, ни в одной стране не было сделано то, что было сделано у нас. Для того чтобы исторгнуть саму память, убивали священников, монахов, монахинь, верующих людей, взрывали храмы — мы знаем, что произошло и на этом месте. Кто же может доказать, что вся эта грандиозная борьба, требовавшая огромных сил — интеллектуальных, административных, военных, финансовых, — ведется против мифа? Никакой это не миф — это главный нерв истории».
Слово перед началом молебна в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя 22 апреля 2012 года
Последние десятилетия наша наука узнала многое, но многое осталось и за семью печатями. Сегодня особенно востребованными стали знания о здоровье человека и общества. Народ болеет физически и психически. А, главное, духовно. В то же время появились сотни, если не тысячи, ясновидящих, провидцев, экстрасенсов и прочих, способных не только «видеть» наши болезни, но даже раскрывать преступления, открывать прошлое и заглядывать в далёкое завтра. Безусловно, часть из них авантюристы и мошенники. Но ведь, другая часть – честные люди! Известны целые телевизионные передачи и даже конкурсы экстрасенсов. Отдельные люди демонстрируют удивительные экстрасенсорные способности.
Гораздо сложнее с духовным прозрением, со старчеством, с излечением от духовных пороков. Таких гораздо меньше, их единицы, но они есть.
Спрашивается, так ли безвредны или даже полезны знания, которыми способны овладеть отдельные нестандартные люди? Что с этими знаниями делать и стоит ли верить современным пророкам?
Автору попалось на глаза интервью исследователя традиционных систем оздоровления, филолога и кандидата биологических наук, востоковеда, доцента СпбГУ, научного руководителя экспедиций программы «Здоровье нации» Ринада Султановича Минвалеева (г-та «Лечебные письма» №14(254) июль 2012, с.20-21).
Интервью Р.С. Минвалеева весьма показательно для сегодняшнего взгляда на народную медицину и религию. Учёный рассказывает о специфических техниках восточной медицины, о целебных результатах задержки дыхания и отсылает нас к прошлым достижениям религии востока - буддизма. Это интервью показывает, насколько широким мощным культурным наследием, скрытом в религиозных правилах, канонах, традициях, обладает человечество.
В то же время множество авторов не «видит» этого культурного наследия в традиционной православной русской культуре. И, конечно, зря. В православной культуре всё это присутствует, но в других формах, и их ещё необходимо будет «расшифровывать». Тут, очевидно, технологии научного осмысления опыта человеческого могут пригодиться.
Замечу, вопросы задержки дыхания наша наука не обошла вниманием. С помощью задержки дыхания, как способом регулирования содержания углекислого газа в лёгких и организме в целом, наука занималась уже давно. Лет 50 назад мне довелось столкнуться с идеями задержки дыхания в среде пользователей, предполагающих использование этого метода для больных родственников. Развивал это направление учёный из Новосибирска Константин Павлович Бутейко. На Ухтомском Вертолётном Заводе, где автору довелось работать в то время, идеи К.П. Бутейко пытался внедрять в жизнь конструктор Владимир Степанович Вербицкий (22 сентября ему исполнилось уже 70 лет. С чем и поздравляем!). Он изобрёл оригинальный ограничитель дыхания для больных, который крепился на голове. Аппарат можно было применять и в различных других случаях, например, в спортивных тренировках и других физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сегодня это направление успешно развивается и изучается приемниками Бутейко и Вербицкого. Некоторые из них, правда, не любят ссылаться на предшественников, чем занижают значение и собственных разработок. То, что технологии задержки дыхания были приняты и развиты в религиях востока, практически никто из научных деятелей в то время не знал, поскольку религии не изучались. Тем не менее, науку это интересовало, поскольку тому способствовала настоятельная потребность общества в сохранении и улучшении здоровья граждан. Естественно, с применением древних знаний эта работа была бы более продуктивной и успешной уже в тот период.
Эта ситуация далеко не единственная. И говорит о том, что религиозные техники, каноны и традиции должны быть более внимательно рассмотрены научным сообществом. Огромный накопленный опыт тысячелетних религиозных организаций и сообществ не должен быть утерян. Он может ещё долго служить человеческой цивилизации вне зависимости от отдельных духовных, экономических и научных концепций и вполне естественных заблуждений её больших и малых народов на разных периодах их развития.
Сегодня следует признать, что пока только небольшая часть религиозного опыта и религиозных техник осмыслена и приведена к реализации в общественном жизнеустройстве, например, в медицине.
Важно подчеркнуть, что не только буддизм как религия обладает скрытыми техниками и технологиями, которые могли бы быть изучены и применены наукой, в том числе, той же медициной. Широкого изучения требуют такие мировые религии как христианство, мусульманство и, безусловно, наше родное могучее православие. Тысячелетнее Православное Вероисповедание насыщено великим духовным и социальным опытом народов, исповедующих эту религию. И, прежде всего, русского народа.
Заметим, каждому народу в течение веков была свойственна конкретная религия, в которой органично сочетался духовный и социальный опыт, родной язык, традиционная семейно-родовая культура и культура религиозных обрядов. Всё это требует безусловного тщательного изучения современной наукой и вынесения совершенно нового вердикта: «Религия – тысячелетняя основа сохранения и развития духовного и социального опыта народа». Необходима «перезагрузка» общественного мнения в отношении к религиям как к своеобразному накопителю тысячелетнего духовного и социального опыта народами и цивилизациями.
Бездумные и подчас наглые заявления апологетов разума, многие века сомневающихся в этом и отрицающих роль религии, следует останавливать примерами мировых социальных катаклизмов и кровавых нашествий. «Бог не в силе, а в правде»,- сказал ещё великий русский князь Александр Невский. Батый, Сигизмунд, Карл XII, Наполеон, Гитлер, Черчиль, Трумен и другие современные политики дают нам ужасающие примеры деяний бездуховного разума.
Сегодня, когда мы празднуем 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, следует обратиться к сущности деяний императора Франции Наполеона I Бонапарта, казалось бы, умного политического деятеля начала XIX века. Однако, неспроста он назван гениальным Пушкиным «кровавым тираном», «злодеем» и «ужасом мира», внедрявшим новые живодёрческие, по сути, преступные буржуазные технологии грабежа и эксплуатации человека в Европе. Для внедрения и продвижения этих новых технологий религия с её традиционными канонами нравственности и уважения к каждому человеку только мешала. Обвинив её в «поповщине» и сведя её только к «поповщине», то есть, в зарабатывании денег на религиозных обрядах, Наполеон развязал руки недобросовестному и корыстному обывателю, желавшему передела собственности в свою пользу.
Такие же определения следует применить и к не менее наглому и самоуверенному идеологу превосходства одних наций над другими – фашисту Адольфу Гитлеру, который стремился захватить мировые рынки из других, не менее ложных, концепций и устремлений. Тем не менее, понимая важность религиозных техник в управлении обществом и открытии новых технологий, он искал их в религиях востока, где они проявлялись более явно, чем в других мировых религиях. Особого анализа деятельности с этих позиций заслуживают крупные геополитики последнего столетия: английский премьер-министр Черчиль и американский президент Трумен. Последний, как известно, дал приказ к атомной бомбардировке беззащитного гражданского населения Японии в городах Хиросиме и Нагасаки. Характерно, что это вопиющее преступление против человечества ещё не получило должной оценки. Не следует тут забывать и о советских политических деятелях и необходимости дать им оценку с позиций духовности и нравственности.
Итак. Необходимо признать, что Разум без окормления Духовностью и Нравственностью ничего Доброго Человечеству не принесёт. Об этом открыто говорят уже многие и многие.
Теперь несколько замечаний о духовности, которую путают с экстрасенсорикой и оздоравливающими техниками. Техник может быть очень много. Они могут служить разным людям и разным идеям. Они могут быть необычайно эффективными. Недаром, Гитлер и научные силы Третьего Рейха пытались познать технологии и техники Шамбалы, где эти знания были весьма развиты. Однако, слава Богу, этих целей кровавым и самоуверенным международным тиранам-преступникам достичь не удалось!
Но, где гарантия, что новые наполеоны и гитлеры, куперы и трумены, ротшильды и тетчеры и иже с ними не найдут и не откроют эти механизмы?
Под прикрытием спекулятивных заявлений о свободе, равенстве и братстве, как это делал Наполеон, или о правах на развитие некоего национального арийского интеллекта, как это делал Гитлер, или о правах человека, или, ещё подлее, о правах ребёнка, они пытаются установить своё превосходство, свою власть и своё повсеместное влияние. По сути, они пытаются уничтожить наш дорогой прекрасный мир, отравить наше существование, разрушить связь поколений и наши традиционные семейные ценности.
Они считают, что, используя голые техники, они могут разрушать и править, могут быть бездуховными и безнравственными, могут уничтожать себе подобных, но нравственных и духовных.
Человек – это замечательный воспреемник воздействий различных по природе сил во вселенной, который реагирует и работает не столько сознательно, сколько подсознательно или даже бессознательно. Реагирует и действует под действием устоявшихся тысячелетиями действующих энергетических потоков и полей, и их специфических ритмов воздействия: прежде всего, суточных, сезонных, годовых, солнечных, галактических и прочих и прочих. И не только приёмник-сигнализатор …. , но и, что весьма важно, излучатель!
Ритмология – одна из замечательных новых наук. В сочетании с относительно новой наукой о ситемных объектах - синергетикой, она позволяет нам «осмотреться» в окружающем мире, исследовать многие процессы жизни и обнаружить определённую естественную системность в ритмичности их развития. И многое в этой части уже делается. Однако, религиозные процессы остаются как бы вне зоны рассмотрения официальной науки. И совершенно напрасно.
Впрочем, нужно задаться вопросом причины такой вялости научного интереса. Хотят ли их изучать сильные мира сего? Или хотят замалчивать? А уже известные духовные знания конспирировать и использовать только их специфические техники?
Скажем, в духовной сфере культуры человечества может быть весьма полезным изучение молитвенных ритмов во время церковных служб в храмах. Ритмы духовной музыки, церковного пения, речитатива священника на конкретном языке могут и обязательно окажутся в глазах современной любопытной и продвинутой науки тем сакральным животворящим путём, которым человеческие жизни и их судьбы будут резонировать с ритмами Вселенной, ритмами Бога и находить в них некое восприятие своих земных проблем и помощь в их разрешении. Очевидно, этот путь следует изучать!
Современная наука не имеет права не изучать и не принимать во внимание тысячелетние процессы, попадая под власть имперской, рыночной, монетаристско-экономической, классовой, либеральной и любой другой спекулятивной идеологии.
Процессы использования науки этими направлениями в последнее время привели к её деградации и крайнему оскудению её позитивными идеями и животворящими практиками. Поэтому путь изучения религий будет для неё весьма полезным и оздоравливающим.
Надо признать, что путь науки изначально был именно этот путь. Путь - подвергать рассмотрению и исследованию научными способами и технологиями то, что прошло историческое испытание действительностью в течение веков. Зачем же нам всё своё религиозное прошлое выбрасывать и недооценивать? Только потому, что у нас нет инструментов изучения, нет концепций и нет подходов? И только потому всё объявлять «мракобесием и дикостью»? В этих тенденциозностях уже видны политические и другие нездоровые интересы общественных групп, которые пытаются помешать общему объективному изучению в любом случае великого прошлого человечества.
Именно это подчёркивает в своей речи Его Святейшество Патриарх Кирилл. Он называет традиционную Религию-Веру главным нервом истории и призывает общество не поддаваться голословию тех, кто объявляет её мифом. Это доказывает тысячелетний опыт. Зачем же наступать на те же грабли? А ведь на это направлены гигантские интеллектуальные, административные, военные и финансовые силы, как говорит наш Патриарх. Необходимо принять религиозный исторический духовный опыт и направить его на пользу общества. Вместо бесполезной и вредной борьбы с ним и церковью, которая, как может, охраняет и оберегает этот опыт от поругания, искажения и забвения. Хотите изучать – изучайте, но ломать достигнутое предыдущими поколениями не нужно, следует из слов Святейшего.
Ритмология как наука весьма полезна в различных областях культуры. Например, с точки зрения этого подхода весьма интересно и показательно рассмотреть ритмичность физических нагрузок в крестьянском труде, ритмы самоотверженного служения Отечеству на поле брани и многое другое.
Способность крестьянского населения выполнять большие объёмы тяжёлых работ объясняется сегодня этой наукой сформированной способностью к сохранению энергии организма за счёт совпадения ритмов работы органов всего организма. А, возможно, и притоком энергии из других источников. Эффект обеспечивается уходом в подсознание (в спорте это называется «вторым дыханием»), где процессы идут более гармонично и экономно.
Эти явления, кстати, были замечены и использовались тысячелетия назад на тяжёлых работах рабовладельцами. Под ритмичные удары барабанов, свистки или щелчки плёткой работалось легче. Сохранялись силы рабов, и они могли сделать больше. Они могли выжить, и рабовладельцы на это рассчитывали.
В крестьянском труде постоянные «тренировки» ритмичными сигналами приводили к развитию у крестьян этих способностей. При этом, важно подчеркнуть, организм многие ритмичные действия выполнял подсознательно, что приводило к последовательному развитию самой сферы подсознания. Последнее влияло на развитие способностей к интуитивному мышлению и, следовательно, к развитию разнообразных творческих способностей, во множестве отмеченных в истории крестьянского сословия. Между прочим, современные учёные, не преувеличивая, называют образ жизни и деятельности крестьянского сословия содержанием деятельности особой крестьянской цивилизации.
С другой стороны, именно с этими подсознательными процессами связано глубокое вероисповедание крестьян, связано особое тщательное отношение крестьянского сословия к молитве и исполнению церковных обрядов.
«История учит, что ничему не учит!»,- слышим мы иногда с кафедр и амвонов. Но, позвольте! Давайте изучать историю так, чтобы она учила. Она должна стать выше имперского, сословного или классового подхода, что подчас застилает нам глаза и не даёт возможностей принимать правильные объективные и полезные решения. От многого вредного и оскорбляющего человеческое естество сегодня мы не можем отказаться именно в силу своей зависимости от незнания, а точнее от сокрытия от нас знания прошлого, от знания религии, её выработанных столетиями канонов и правил.
Особо стоит предостеречь от знания отдельных религиозных техник. Сейчас много объявилось оракулов, прогнозирующих катастрофы и гибель человечества. Возможно, человечество действительно будет уничтожено в соответствии с этими прогнозами через годы, столетия, тысячелетия или, скажем, через миллионы лет. Но будет ли знание об этом способствовать развитию общества? Вряд ли. Будет ли знание о будущем помогать человеку счастливо жить, любить ближнего и дальнего, работать и мечтать? Вряд ли. Отсюда можно сделать вывод, что знания такого рода полезны только той части населения, которые, используя человеческие психические установки и мотивы, удовлетворяют с их помощью свои частные, корыстные, властные или другие интересы. Другими словами, они заинтересованы в общественной сумятице, человеческой неуверенности, человеческих слабостях и прочем. Спекуляции и игры на этих качествах позволяют им решать свои проблемы и наживаться на нескончаемых проблемах других людей. Можем ли мы определять общественную жизнь интересами этих людей. Безусловно, нет.
Часть экстрасенсов занимается выявлением заболеваний и оздоровлением граждан. Во многих случаях это ярко проявляется и представляется в СМИ. Однако, в СМИ редко встретишь статью или аналитический материал, показывающий и доказывающий, что традиционные религии обладают более активными и замечательными технологиями, позволяющими излечивать больных, поднимать их, буквально, со смертного одра и даже из могилы. Между тем, исторический опыт развития и совершенствования религий, в том числе, в христианстве, в том числе, в православии говорит об этом. Четыре Евангелия, книги Апостолов, Святых Отцов и многие другие материалы-свидетельства это показывают и доказывают. Отличием традиционных религий и, конечно, православия от экстрасенсорных технологий является общая каноническая связь всего вероучения с оздоровительными процессами в организме и медицинскими результатами. В этом случае экстрасенсорные техники оздоровления пытаются подменить всё содержание религии и поставить целеполаганием человека только здоровье и жизнь. Однако, стоит ли так убого и бездарно занижать и снижать общий религиозный опыт, выхолащивать из него суть познания Бога как познания Высшей духовной и нравственной Истины? Очевидно, нет.
Для рядового мирянина это означает предпочтение общего благодатного мироощущения и своей нравственной жизни в соответствии с церковным учением своему личному здоровью даже с возможностью и вероятностью ухода в иной мир.
Обращая взгляд в прошлое, мы наблюдаем многовековую отчаянную борьбу религии с теми, кто нёс в себе замечательные способности к экстрасенсорике. Так называемые, ведьмы и колдуны (и даже юродствующие!) были вне закона. В Европе иезуиты уничтожали их тысячами. И этому есть неблагозвучное объяснение. То или иное вероисповедание пыталось таким образом бороться с духовными техниками, которые выходили у неё из-под контроля. Однако, бороться таким образом без понимания и изучения механизмов экстрасенсорики было жестоко и бесполезно. Сжигая одну ведьму или колдуна, иезуиты порождали десятки других экстрасенсов, которые были востребованы, но были уже настроены против официальной религии и против церкви.
Сегодня мы воочию видим, как остро нуждаемся в общенаучном изучении традиционных религий. И в этом случае имеем возможность узнать, что мы теряем и с чем мы боремся сегодня своими скромными силами ограниченного человеческого разума. Сегодня мы боремся со своим собственным человеческим духовным и социальным опытом. Следует ли продолжать эту глупейшую практику дальше? Очевидно, что нет!
Обратим внимание ещё на один вопрос. Сегодня в СМИ принято говорить и писать, что священники и церковь в целом не выполняют собственных церковных правил и традиций, обогащаются и эксплуатируют мирян. И это не всегда выдуманная умышленная ложь! Однако, это и не является основанием отказывать всей церкви в тысячелетнем историческом духовном опыте, исторической нравственности и исторической правде.
Даже признавая ошибки церкви и её пастырей, нельзя зачёркивать всё и всё уничижать, злобствуя и насмехаясь над человеческими попытками и попытками церкви жить без греха. Тысячелетний опыт церкви не может быть сопоставим с отдельными личностями священнослужителей, церковными ошибками и даже преступлениями.
Изучение церковного духовного опыта – наша насущная задача, решение которой может возвратить общество под сени религии и придать новые силы для возрождения России, устройства гармоничного бытового уклада семьи, разделения ролевых функций в семье и прочего и прочего.
В этой связи возникает вопрос о духовности. Что есть духовность? Какова мера духовности в традиционных религиях? В каких религиях общая мера веры, нравственности, благоговения перед истиной, жертвенности превалирует над другими? Как она проявляется у одних народов и как она не проявляется у других? Как она зависит от самого народа, от его психо-физического состояния и особенностей мировосприятия, от условий его проживания и исторического прошлого, от его духовного и социального опыта? Эти и другие вопросы могут быть изучены современной наукой, если она уйдёт от собственных догм и собственных бездуховных политических, рыночных и даже интеллектуальных соблазнов.
Сегодня, когда писалась данная статья, мне говорили, что «не надо изобретать велосипед", поскольку есть тысячелетний опыт Церкви. Нужно лишь жить церковной жизнью, участвовать в таинствах, при здоровом духе будет здоровым и тело. Известно, например, что чтение или пение на церковнославянском языке излечивает у ребенка заикание и т.д. Мне приводили выдержки из работы архиепископа Аверкия Таушева, известного богослова, духовного писателя РПЦЗ, в которой есть ответы на многие вопросы: "Ведь Православие не есть что-то отвлеченное. Православие это не только вера, но и жизнь по вере - жизнь, согласная с верой, которая называется обычно благочестием…». Мне писали: "Не будучи в состоянии после продолжительной вековой борьбы, просто уничтожить Церковь, темные сатанинские силы в наши дни, с особой ожесточенной энергией, устремились на Церковь, пытаясь овладеть ею изнутри, дабы использовать Ее, в лице податливых служителей, в своих целях. Оскудение веры и истинной христианской любви помогает этому, а тщеславная погоня за рекламой и суетной славой и искание материальной выгоды прямо идет навстречу этим сатанинским планам." … "Истинная Церковь вся есть Истина, и нет, и не может быть в Ней ни тени какой бы то ни было лжи или заблуждения… Отдельные члены Церкви, вплоть до самых высокостоящих иерархов, могут иногда, полагаясь на свой собственный только разум, ошибаться и заблуждаться, но вся Церковь в целом - никогда". Существует более 270 исторических свидетельств жизни Иисуса Христа. Все, написанное в Евангелиях – правда. Для нас истинна только православная вера как сохранившая свою чистоту от Апостолов…».
Соглашаясь со многим вышесказанным, не соглашусь с тем, что мы изобретаем велосипед. Сейчас, когда воцерковлённые верующие в стране составляют только 2% населения, а посещающие храмы составляют около 4% населения, требуется новое разъяснение актуальности духовного знания, возрождения духовного опыта, сохранённого православной церковью. Читать церковные книги и насыщаться церковным духовным опытом могут только подготовленные люди. Нужны современные книги и материалы подготавливающие человека, его семью, общество в целом к этому важному шагу. Нужна общая перезагрузка в отношении к религии и её духовному достоянию.
И мы должны сегодня понимать: путь в храмы тысяч и тысяч людей – путь через традиционное здравомыслие. Для многих современных граждан – это путь через разум и научные изыскания, научный мир осмысления прошлого и будущего. В результате мы вынуждены будем искать научные подтверждения тому, что выработала и сохранила церковь. Только после научного объяснения и доказательства Православная Вера будет вновь востребована у этих русских людей. Тогда только будет достигнута новая ситуация полного доверия к церковному знанию, Евангелиям и опыту Апостолов и Святых Отцов. Тогда только каждый человек и общество в целом посвятят себя молитвам и церковным ритуалам без остатка, без сомнения и искушения. Тогда только общество станет единым и способным преодолеть любую беду, в том числе спровоцированную разрушительными дьявольскими силами.
Спаси, Господи! 14.10.2012.
Свидетельство о публикации №215112701758