Там, на острове

  По местному каналу прошла передача про деревню Гоголи, что рядом с селом Мыт. Деревня на острове, добраться туда можно только на лодке. Из всех домов жилых осталось только три – живут там пять стариков, сами как-то выживают, друг друга поддерживают. Что происходит в мире, знают плохо, кто у нас нынче губернатор, не знают вовсе. Живут сегодняшним днём и тем, что было когда-то.
  Работница мытского музея рассказала, мол, в наши Гоголи на рыбалку кто только не приезжал, многие знаменитости. Вот, к примеру, два друга сюда рыбачить приезжали, Высоцкий и Чкалов. Старые люди их-де до сих пор помнят.
.....
…Ну да, всё чистая правда. Сам Чкалов на руках со своим одиннадцатимесячным другом Владимиром Высоцким на остров в ивановскую глушь приезжал. Высоцкий родился в начале 38 года, а Чкалов в конце 38 года погиб. Но перед этим он отыскал будущего великого актёра и барда, забрал из колыбели – и к нам на остров, рыбу ловить.
  А народ верит… Потому что ради красивого мифа на другие мелочи можно закрыть глаза. Потому что какая, собственно, разница, правда это, или нет. В деревне Гоголи даже кладбища никогда не было – покойника закапывали рядом с его домом, сажали на этом месте дерево и ставили крест…
Ничего там уже нет, ни живых, ни мёртвых. Несколько стариков, речка, да память о том, что какая-то жизнь раньше была. Да легенды ещё.

(Маша Махова)
................

- А когда они приезжали-то, бабушка?
- Да годков пять уже тому. Смеялись всё, радовались, как дети, прям! Всю округу фотографировали, и реку, и нас, и деревню. Со мной даже снялись, на память, говорят. Карточку оставили, полуроидную. Вон она, за иконку заткнутая.
  Я долго смотрю на их счастливые лица, на растерянную старушку, обнимаемую с двух сторон за плечи крепкими мужскими руками. Возвращаю снимок и прощаюсь в задумчивости. Хозяйка провожает нас до калитки.
- А вы лучше летом приезжайте! Летом к нам много всякого народу приезжает, и иностранцы бывают, и русские вроде бы, да одеты уж больно странно, не по нашему. А так ничего, люди все хорошие, вежливые. Продукты, подарки всякие оставляют, больше непонятные, правда....
  Я вздрагиваю и прибавляю шагу. Иди знай, чего могут тут оставить на память благодарные приезжие.


Рецензии