Телепортация - путь к звездам. Часть-6

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Таковы довольно заманчивые, хотя пока и большей часть умозрительные перспективы развития способов и технологий преодоления громадных космических расстояний, прогнозируемые фантастикой. Причем, самым быстрым из всех этих способов космических путешествий, безусловно, является телепортация, то есть мгновенное преодоление любых, даже самых  «бесконечных» расстояний во Вселенной.
 
Однако некоторые реальные предпосылки для такого оптимизма, все-таки,  существуют. Оказывается, то, о чем мечтают фантасты, то есть - мгновенное или практически мгновенное перемещение людей и предметов в пространстве, независимо от расстояния – это не совсем фантастика.

Еще на заре прошедшего века физики обнаружили, что электроны могут исчезать с одной орбиты вокруг ядра и тут же появляться на другой орбите. Для объяснения этого феномена было сделано допущение о том, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волн. Согласно предположению знаменитого физика Луи де Бройля, каждой элементарной частице соответствует также и вполне определенная волна, не ограниченная в пространстве. Причем, амплитуда волны имеет максимум там, где вероятнее всего находится частица. А поскольку положение частицы может измениться совершенно спонтанно и практически мгновенно, то это очень похоже на «телепортацию». Дело, однако, в том, что мы рассматриваем события в микромире.
 
Стоявший у истоков квантовой физики австриец Шредингер еще с 1935 г. считается «отцом» одного из самых странных мысленных экспериментов, известных как «парадокс Шредингера». Размышляя методом наглядной аналогии, он представил мысленный эксперимент, в котором имеется кошка в закрытом ящике. Там же находятся счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если частица проявит себя как корпускула, счетчик среагирует, откроется баллончик с газом и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик ее не заметит, а кошка останется живой. Пока мы не заглянем в ящик, для нас кошка либо жива, либо мертва с вероятностью 0,5. Это кажется совершенно невероятным, но ситуация может проясниться лишь после того, как наблюдатель откроет крышку и заглянет внутрь.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/11/27/175

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/29/40

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7)  http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10)  http://www.proza.ru/2014/04/23/103


Рецензии