Жизнь в СССР и за границей. Взгляд оттуда

   С 3 по 12 апреля 1952 года в Москве проходило Международное экономическое совещание. Участвовали в нем бизнесмены, профсоюзные и кооперативные деятели, ученые и журналисты из 50 стран пяти континентов. Тридцать восемь капиталистических государств были представлены тремястами тридцатью девятью делегатами, "блок" СССР  - ста тридцатью двумя.
    Привожу здесь цитаты из материалов этого совещания, опубликованных в августовском номере журнала «Родина»  2015 г. Выделения в тексте сделаны мной.

• Исследование английской делегации "Предварительные заметки об уровне жизни"
•   Человек шесть из членов нашей делегации собирали данные о ценах. Они узнавали цены в магазинах, на рынках и из других источников. Это было задумано с целью информировать делегатов, которые сами смогут восполнить некоторые пробелы в этих данных.
   Пока у нас создалось некоторое общее впечатление, с которым, видимо, согласятся все делегаты. В продовольственных магазинах и на рынках имеются в изобилии хлеб, картофель, мясо, птица, рыба, сыр, сливочное масло и яйца. Цены на эти товары ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАКИЕ ЖЕ, КАК И У НАС, и товары эти, разумеется, не нормированы. Тот факт, что ассортимент фруктов и овощей сейчас ограничен, объясняется, вероятно, сезоном. Шоколад стоит дорого. Занимаясь вопросом о ценах на продовольствие, мы должны также помнить о том, что столовые на предприятиях и в школах представляют желающим трехразовое питание.
   Стоимость топлива и квартирная плата ПО СРАВНЕНИЮ С НАШИМИ ЦЕНАМИ и с другими ценами в России НИЗКА.
   Качество жилых домов весьма разнообразно. Степень перенаселенности приблизительно такова же, или даже выше, чем в крупных городах Соединенного Королевства. Излишки площади, разумеется, значительно меньше, чем у нас.
Одежда - сравнительно дорога и количество ее сравнительно невысоко.
   Цены на такие промышленные товары как авторучки, пишущие машинки, пылесосы приблизительно ТАКИЕ ЖЕ, КАК И У НАС. Автомобили, кажется, ДЕШЕВЛЕ И БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ, ЧЕМ У НАС. Предметы роскоши очень дороги.
   Книги, ноты, билеты на оперные, балетные, драматические представления и на концерты стоят сравнительно недорого и спрос на них, зачастую, превышает предложение.
    Стоимость, удобство, быстрота и доступность транспорта, кажется, приблизительно таковы же, как и в Англии.
    Как в Англии, так и в России, имеется широкая система социального обеспечения, включая оплачиваемые отпуска.


Отчет международного отдела ВЦСПС о работе с американской профсоюзной делегацией, находившейся в СССР в марте - апреле 1952 г.

   Американская профсоюзная делегация прибыла в Москву 19 марта с.[его] г.[ода] в количестве 7 человек. Делегация состояла из представителей 5 низовых профсоюзных организаций, входящих в Американскую Федерацию Труда (АФТ) и Конгресс Производственных Профсоюзов (КПП).
   По национальному составу делегация состояла из двух негров, двух евреев, одного ирландца, одного итальянца и одного белоруса, родившегося в США. Делегат Босак родился в США, но свободно владеет русским языком.
   В составе делегации были представители различных профессий:
   1. Чарльз Мабрей - председатель делегации, негр. Рабочий консервного завода фирмы "Армсур и К" в Джерси Сити, штат Нью-Йорк.
   2. Артур Дейч - секретарь делегации, еврей. По профессии печатник. Родители Дейча выходцы из России. Член коммунистической партии США.
   3. Честер Паррини - итальянец, рабочий - строитель, председатель местного отделения профсоюзов.
   4. Эдвард Гиббс - негр, по профессии плотник. Является патером баптистской негритянской церкви. Активный член негритянского движения.
   5. Морис Сильверман - еврей, по профессии плотник. Родители Сильвермана выходцы из России, бежавшие в 1905 г. в дни еврейских погромов. Активно работает в еврейских организациях.
   6. Роберт Геддис - ирландец. По профессии плотник. Активный деятель профсоюза плотников АФТ.
   7. Теодор Босак - по профессии обойщик мебели. Член правления местного отделения профсоюза мебельщиков. Родители Босака выходцы из России.
В политическом отношении делегация была весьма разнообразной. Секретарь делегации Дейч был единственным членом американской компартии, остальные же либо принадлежали к демократической партии, либо были беспартийными.
По сообщению Дейча делегация, после многих трудностей и неудач, все же была поспешно собрана, без тщательного политического подбора...
   В результате такого поспешного подбора делегации оказалось, что в ее состав попали такие политически незрелые люди, как Паррини, Гиббс, Геддис и Босак. Они при посещении предприятий, на встречах с рабочими, на беседах о деятельности советских профсоюзов проявляли нетерпение, некоторые из них почти ничего не записывали.
   Все члены делегации были в СССР впервые.
   В день приезда, делегаты определили задачи и цели их приезда, наметили план пребывания в СССР. Глава делегации Мабрей рассказал о том, как он с большим волнением принял приглашение приехать в Советский Союз. Сам факт приезда американской делегации в СССР, сказал он, опровергает всю  ложь американской пропаганды, о якобы существующем железном занавесе.

   За время пребывания в Советском Союзе делегация, кроме Москвы побывала в Киеве и в Харькове, а также приняла участие в работе Международного экономического совещания.
   Ознакомившись с детским садом кондитерской фабрики "Красный Октябрь", руководитель делегации Чарльз Мабрей заявил:
   "Здесь делегаты увидели то, о чем много слышали и горели желанием посмотреть своими глазами. Мы увидели, что дети в СССР воспитываются по современным, передовым методам науки, и что такое воспитание, безусловно, дает прекрасные результаты. Ничего подобного в США нет и ничего не предпринимается в этом направлении".

   При осмотре строительства дома на Можайском шоссе делегаты в беседе с бригадиром женской бригады товарищем Пелагеей Опашиной поинтересовались, почему она предпочитает работать на строительстве, а не быть просто домохозяйкой. Товарищ Опашина рассказала, что она любит свою работу и не променяет ее ни на какую другую. С большим гневом она выразила возмущение советских людей против варварства американских агрессоров в Корее и Китае. "Нам, простым людям, не понятны озверелые действия американцев. В нашей стране мы боремся и уничтожаем всех насекомых-паразитов, а то, что делают американцы в Корее и в Китае, превосходит наше понимание. Неужели американцы считают, что корейские и китайские матери и дети хуже их матерей и детей".
Делегаты были явно смущены таким выступлением и оправдывались тем, что народ Америки не знает о преступных действиях правительства.
Слова простой женщины произвели на делегатов большое впечатление и они в течение всего дня обсуждали это событие.
   
   С большим интересом делегаты познакомились с Выставкой подарков товарищу Сталину и по окончании осмотра оставили отзывы в книге посетителей: "...В этих подарках правдиво показана простая и сильная любовь к Великому вождю. Ни один человек в истории человечества не имел такой любви и уважения со стороны простых людей земного шара".
   Среди делегатов были представители различных вероисповеданий, в связи, с чем делегаты посетили баптистскую церковь, синагогу и православную церковь.

    Теодор Босак, являющийся "специалистом" по концентрационным лагерям, написал заявление, в котором говорится:
   " В США опубликована и распространена Американской Федерацией Труда "Карта лагерей принудительного труда в СССР", на которой указано БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛАГЕРЕЙ, сосредоточенных в районе города Киева.
...По нашей специальной просьбе 29 марта 1952 года делегации была предоставлена возможность совершить полет вокруг Киева... Никто из членов делегации не видел НИ ОДНОГО ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ, но зато каждый скажет, что в районе Киева имеется большое количество фруктовых садов".

   В Харькове гости ознакомились с тракторным заводом, чулочной фабрикой, а также побывали в животноводческом совхозе "Украинка".
После осмотра тракторного завода, где делегаты кроме цехов побывали в ряде культурно-бытовых учреждений, руководитель группы Чарльз Мабрей написал следующий отзыв: "В Харькове мы посетили тракторный завод, где с конвейера непрерывно сходят новые машины. ЗДЕСЬ НЕТ ПОТОГОННОЙ СИСТЕМЫ ТРУДА КАКАЯ СУЩЕСТВУЕТ У НАС.
    Мы посетили поликлинику этого завода. Рабочие пользуются здесь различными видами лечения, включая рентген, электро и гидротерапию. Мы также побывали во Дворце культуры завода. Там мы видели на стенах прекрасные картины, какие обычно встречаешь лишь в картинных галереях. Во Дворце культуры есть кинотеатр, библиотека, читальный зал и так далее.
   По моему мнению, этот тракторный завод является одним из лучших среди тех, какие и я когда-либо видел. На заводе отличная вентиляция, и мы заметили на станках много приспособлений, обеспечивающих безопасность труда рабочих".
В совхозе "Украинка" делегаты осмотрели все хозяйственные помещения, а также посетили школу, детский сад и агролабораторию.

   Роберт Геддис, особенно интересовавшийся сельским хозяйством, написал следующие впечатления о посещении совхоза:
   "В совхозе, в котором нам посчастливилось побывать, мы видели последние достижения в научном ведении сельского хозяйства. Хозяйство таких размеров и такого размаха может существовать только в социалистической стране.
В совхозе приятно посмотреть на хозяйственные строения и жилые дома. Все они тщательно распланированы и хорошо оформлены архитектурно. Все современнее удобства предоставляются рабочим совхоза и их семьям: культурные и бытовые учреждения, заполненные товарами магазины, библиотека, школа, детские сады, ясли, больница. Механизация в совхозе достигла высокого уровня и ручной труд насколько это возможно, уничтожен".
   Возвратившись из поездки по стране, делегаты приняли участие в работе Международного экономического совещания.
   Делегат Дейч, выступая на одном из заседаний секции социально-экономических вопросов, внес предложения для улучшения торговли между США и странами Востока: отменить закон Бэттла, запрещающий американским бизнесменам торговать с Востоком, отменить все дискриминационные барьеры, добиться сокращения военных расходов и тем самым получить средства на жилищное строительство...


Рецензии
Такие визиты устраивались кремлёвскими пропагандистами, КГБ и их агентурой на Западе. Иностранцев водили по Потёмкинским деревням, а их отзывы писались под диктовку КГБ и/или писаны дураками. Например, при обсуждении цен на товары нет ни слова о размере зарплат. Фраза "Хозяйство таких размеров и такого размаха может существовать только в социалистической стране." - явное творение советского Геббельса. С появление средств массовой информации распространять ложь стало намного труднее. А война в Украине наконец-то продемонстрировала миру всю правду о россии

Виктор Скормин   17.01.2024 17:52     Заявить о нарушении
Насчет дураков кто знает, но любопытно, знал ли кто-нибудь из этих иностранцев, что писал под диктовку КГБ? И знали ли об этом в самом КГБ? Что нет ни слова о размере зарплат - неудивительно: спрашивать об этом считается дурным тоном во многих странах и в США тоже. Но были иностранцы, которые об этом спрашивали:http://proza.ru/2022/04/19/1009. С появлением средств массовой информации врать стали намного больше, и, пожалуй, гораздо глупее.
За отзыв спасибо!
С уважением

Игорь Семенников   18.01.2024 15:51   Заявить о нарушении
Мой друг детства, живущий в РФ, как-то сказал мне по Вотсапу - как вы там живёте ведь цены на газолин удвоились! Пришлось ему объяснить, что это одна из статей расхода, которая поглащает такую малую долю моей пенсии, что я не почувствую разницы даже если цена утроится ...

Виктор Скормин   20.01.2024 08:18   Заявить о нарушении
Да, и россияне примерно то же отвечают иностранцам на аналогичные вопросы...

Игорь Семенников   20.01.2024 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.