Наш ответ Эрдогану

 
Политические события последних лет и месяцев развиваются  стремительно и непредсказуемо.
 Если и предположить, что они происходят по плану, то план этот принадлежит не нам, инициативой владеем не мы.
Мы только пытаемся отвечать на вызовы…
А вызовы эти настолько серьёзны, что привычную резвость в критических оценках наших первых лиц  не мешает и умерить: слишком очевидно, что решения наша власть принимает в ситуации постоянного напряжения всех сил…
Все  недоумения и мелкие обиды типа претензий по неисполненным социальным программам, росту коррупции и невнятной социальной доктрине следует отложить, потому что ситуация такая, когда говорят: «Не до жиру… Были бы кости целы…»…
- Примерно такой вывод назревал в умах тех сознательных граждан, у которых патриотическая ориентация подпитывала высокий рейтинг доверия президенту и наоборот.
И вдруг узнаём сразу после турецкого «удара в спину»:   
"Минсельхоз РФ обнаруживает, что в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», а Роспотребнадзор  «вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения".
Несоответствие нормативным требованиям РФ выявлено в детской одежде, мебели, моющих и чистящих средствах, которые относятся к группе товаров высокого риска.
Связи этих решений с турецкой провокацией никто не скрывает. Но невольно возникают вопросы:
- неужели нужно было случиться трагедии с самолётом, чтобы выявить «несоответствие нормам» в мясе, мандаринах и в детской одежде?
-  «несоответствий» никто бы и не заметил, не случись того, что случилось?
 -  власть разрешала кормить некачественными турецкими продуктами страну при соблюдении Турцией некоторых условий?

А в то время, когда вся страна была охвачена тревожными размышлениями о том, каким будет наш ответ Эрдогану, в Екатеринбурге открылся президентский центр имени Ельцина…
СМИ демонстративно наступили на больной мозоль несогласия общественного мнения с оценкой роли Ельцина в истории.
Рейтинг президента так высок, что можно позволить себе по отечески строго сказать: «Народ, ты не прав!».
 Несколько миллиардов, в которые обошлось строительство центра, взяты не из бюджета, но они же откуда-то взяты в то время, когда страна урезает расходные статьи бюджета!
Кабинет Б.Ельцина сочли нужным перевезти из Кремля в Екатеринбург!
Если он достоин  памяти, то почему бы не сделать музей там, где он совершал свои подвиги?

Стоит внимания и то, каким образом кабинет бывшего президента РФ переехал из Москвы за Урал.
 Кабинет Президента РСФСР Бориса Ельцина располагался в корпусе 14 Кремля.
 В 14-м корпусе проходили ежегодные заседания Верховного Совета, а затем пресс-конференции президента.  Именно на фоне этого корпуса все президенты России желали народу счастья в Новогодние ночи….
Рядом с ним располагался первый кремлевский корпус. В случае чего президент мог пройти в него по подземному коридору, построенному еще в 1980—1982 годах…
 
В июле 2012 года глава кремлевской администрации С.Иванов сообщил, что
Ремонт 14-го корпуса Кремля продлится 2,5-3 года:
«Сейчас у нас условия очень стесненные. У нас на Старой площади люди как селедка в бочке сидят», — сказал Иванов, говоря об условиях работы сотрудников администрации президента.
Эту склонность к эффектным фигурам речи среди кремлёвских чиновников невозможно не замечать…
Образ раба на галерах появился гораздо позже селёдок в бочке…
           На проектирование и реконструкцию четырнадцатого корпуса Кремля правительство выделило с 2001 по 2013 год почти 8,4 млрд руб. Заказчиком работ по проектированию и реконструкции выступало управление делами президента России.
Из бюджета  с 2001 по 2010 год добавили 3,44 млрд руб.
Ремонт корпуса прославился историей письма в Генеральную прокуратуру РФ  рабочего из Саранска. Мужчина написал  о том, что нередко ремонтируют Кремль люди без специального строительного образования и имеющие даже не по одной судимости.
               В 2000 г.  Управление делами президента вознамерилось строить на Красной площади торгово-развлекательный центр. Секрета из этого никто не делал. Была реклама строительства гипермаркета на Красной площади.
В Кремле без должных разрешений были тайно снесены четыре здания постройки архитектора Р. Клейна, являющиеся памятниками архитектуры конца XIX века.
Подразделения Управделами президента окружили здания от посторонних глаз специальными щитами,  снесли четыре строения и ночью военными грузовиками вывезли «строительный мусор» в неизвестное место.
В ЮНЕСКО выразили «крайнюю обеспокоенность» состоянием объектов на Красной площади:
главные памятники России – московский Кремль и Красную площадь – пригрозили исключить из списка объектов всемирного наследия из-за ненадлежащей сохранности и строительства.

Но больше всего удивляет в этой истории то, что масштабную реконструкцию административного корпуса 14 в конце 2011 года инициировал лично Владимир Путин!
Об историческом облике Кремля начал заботиться ещё П.Бородин по указу Б.Ельцина 1996 года. В 2001 году Бородин был задержан сотрудниками ФБР в США по подозрению в получении $30 млн комиссионных за предоставление строительным компаниям подрядов. Однако российская Генпрокуратура состава преступления в действиях Бородина не усмотрела, и в апреле 2001 года он был выпущен под залог.
 Человек, похожий со спины на бывшего генпрокурора Юрия Скуратова был  показан в бане с голыми девицами по ЦТ, а сам Скуратов снят с должности за попытки сотрудничать с швейцарцами в расследовании дела об отмывании денег П.Бородиным.
Интересно и то, а какое бы дело швейцарцам до наших денег? Неужели они просто не хотят потворствовать ворам? Но по факту их вмешательства не в своё дело претензий у нас не было, было несогласие только по существу обвинений Бородина.
            За годы ремонта было «сделано» два проекта реконструкции здания, получено две государственные экспертизы этих проектов, утвердившие, естественно растущие сметные расходы, выделены и «освоены» миллиарды рублей.
И вдруг в 2014 году У Путина возникла новая оригинальная идея: не восстанавливать корпус, а восстановить «исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью».
Отчего взыграла  такая любовь к монастырям? И если это любовь, то разве трудно представить, что при раскопках будут потревожены монастырские захоронения!Любовь к старине не может заслонить любви к отеческим гробам, тем более, монастырским... Или их тоже вывезут на военных грузовиках за пределы Москвы?
Московские архитекторы срочно и единогласно одобрили идею сноса 14-го корпуса Кремля.
Под идею сноса быстро подвели научную базу:
взамен корпуса может быть создан уникальный парк и могут быть найдены исторические части Кремля от XII до XX веков. Газеты пишут, что после демонтажа 14-го корпуса могут быть найдены клады и
постройки Чудова монастыря, раскопки позволят узнать, «кем были первые москвичи, как жила московская аристократия, населявшая Кремль».
К этому времени наука как раз остановилась в бессилии перед вопросом«кем были первые москвичи» . Без ответа на него мы не будем знать истории, а следовательно, не имеем будущего… Мы даже не представляем той радости, которую испытаем, когда узнаем "как жила московская аристократия, населявшая Кремль»...
Стало ясно, что без данных, которые позволит получить снос, в исторической науке будет зиять чёрной дырой огромный пробел…
Директор Института археологии   Н. Макаров заявил, что «каждый сантиметр культурного слоя на месте 14-го корпуса Кремля представляет для учёных огромную ценность. Этот исторический пласт может приоткрыть множество тайн российской истории».
Мы помним, конечно, что президент является членом географического общества, помним осколки древних амфор, поднятые им лично со дна  Чёрного моря…
«Это одно из очень важных открытий для того, чтобы посмотреть, как складывалась ситуация в Северном Причерноморье в те древние времена, для того, чтобы понять, как развивались отношения древней Руси со своими соседями, как шло становление российской государственности» - сказал президент после погружения в батискафе.
 То есть, это у него давно… Кажется, чем глубже человек заглядывает в прошлое, тем лучше он должен представлять будущее. В случае с 14 корпусом такой логики не видим.

И возникает страшный вопрос: а что если и в политике решения принимаются вот также по вдохновению и с такой же логикой, позволяющей сначала не покладая рук и не щадя бюджет строить, а потом так же решительно ломать?
Но этого не может быть… 
Сегодня президент внезапно возлюбил исторический облик Кремля. А вчера, в 2013 году, на Красной площади среди бела дня был построен павильон в форме чемодана! И всё было согласовано…
И как же тут не предположить, что кому-то очень хочется, чтобы Красная площадь перестала существовать как историческое место и осталась названием торгового холдинга,  чтобы Кремль по  известности и значению сравнялся с матрёшкой и разделил  бы ту жалкую участь, которую влачит сегодня ВДНХ, где создаётся крупнейший в Европе искусственный каток, а пустующие корпуса которого   арендуют все, кто хочет от организаторов мелких ярмарок до гастролирующих выставок драконов и устаревших роботов…   
От «чемодана» Красную площадь общественности удалось отбить. А 14 корпус уже распиливают на куски.
Те годы, в которых он был соучастником рождения новой России, видимо, портят исторический облик Кремля… Сохранить решили только его «изюминку» - кабинет Б.Ельцина…
И всё это на фоне поисков древних амфор, вскрытия саркофагов и многочисленных эксгумаций   царских останков почему-то не прибавляет почтения к географическому обществу.
Нельзя исключать, что без 14 корпуса Кремль станет красивее. Но под предлогом возвращения к историческому облику можно ещё много  чего снести. Не секрет, что многих раздражает «могильник» который устроили на Красной площади за годы Советской власти…
Хотя, плясать и петь рядом  с гробом получается без особых нареканий со стороны народа. Некоторые считают, что в этом даже что-то такое есть… 

Символично, что засвидетельствовать почтение Ельцину президент счёл возможным и нужным в момент, когда страна не без тревоги за свою судьбу ждёт ответа на провокацию Турции, ждёт чего-то такого, что по значению могло сравниться с обращением к народу со словами «Братья и сёстры…»…


Рецензии
Спасибо большое за хорошую работу!
Читаю с интересом. С неменьшим ин-
тересом читаю и рецензии. Тема об-
суждается очень серьезная, но я от
души посмеялась над эмоциональным
всплеском Александра Соколенко.

Сколько толковых мужиков в России,
а великая страна в агонии.

С уважением!

Фаина Нестерова   17.01.2017 08:43     Заявить о нарушении
Поясню о рецензиях: рецензенты забыли повод, по которому написана статья и стали говорить о чём-то своём. Тема Ельцин-центра была просто заболтана и затоптана.После моего напоминания о себе авторы рецензий продолжили свой междусобой, как будто меня и нет. И только после удаления болтовни разразились почтили меня вниманием и ругательствами.

Геннадий Гаврилов   17.01.2017 12:55   Заявить о нарушении
Вот это меня очень тоже раздражает: на чужой странице
начинается выяснение отношений,ругань, оскорбления.
Как люди этого не понимают?!
А Вам большое спасибо за неравнодушное сердце.

Фаина Нестерова   17.01.2017 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.