О добре и зле в природе. Бывает ли акула доброй?

Причины нападения акул на людей:
голод, запах крови в воде, заплыв объекта на её территорию, «бешенство» - резкое увеличение количества тестостерона. Этот мужской гормон является причиной агрессивных вспышек.
Кроме того, ученые придерживаются мнения, что нападения акул на людей часто носит  исследовательский характер. Как и все хищники, акулы крайне любопытны, а единственная возможность удовлетворить свое любопытство – укус. Человеческое мясо ни в коем случае не представляет для акул ценности, так как в нем мало жира, столь необходимого этим грозным хищникам. Крупные акулы предпочитают мясо тюленей или черепах. А некоторые питаются исключительно планктоном.

К акуле  понятия «добра» и «зла» неприменимо, так же как понятия нравственности - к торнадо или шторму. Бессовестная буря, наглый астероид….  В поэтическом творчестве встречаются антропоморфизмы, но, нельзя же их понимать буквально. (Антропоморфизм - наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий).
Добро и зло  может творить только свободная разумная тварь в рамках своей свободы!

После грехопадения человека вся природа повреждена, и её, естественные в падшем мире, проявления и законы нередко наносят  человеку вред, но только оттого, что человек в своей гордыне  не хочет считаться с ними, и нарушает их, а не потому, что они злы. Уважая законы природы, тем более следует знать и исполнять нравственный БОЖИЙ Закон, ЕГО Заповеди!

Какие претензии к закону тяготения, если человек на ногах не держится? Закон тяготения зол? А может,  не надо было напиваться? Ибо сказано 1Пет.5,8 « …Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол…»
Какие претензии к тому, что умножились стихийные бедствия и прочие природные катаклизмы? А может, не надо было хищнически истреблять и истощать природные ресурсы?  Господь  БОГ заповедал «возделывать» и «хранить» ЕГО Творение, а не разрушать.

Законы природы, установленные ТВОРЦОМ после грехопадения человека, необходимы и целесообразны для спасения Души человека - для смирения его гордыни, для понимания своего несовершенства и бессилия перед стихиями природы, тем более перед Волей и Силой Всемогущего ТВОРЦА.

Губительно было бы для самого человека, его, повреждённого грехом, отошедшего от БОГА, оставлять в идеальных условиях Рая для дальнейшего разрастания в нём греха и приумножения зла в мире.
Именно поэтому, вставшие на сторону диавола (в образе змия) и согрешившие против БОГА наши прародители были изгнаны из Рая. Именно поэтому в жизнь испорченной человеческой природы вошла смерть, болезни и страдания. Ибо страдания очищают душу. А смерть человека останавливает череду его грехов и беззаконий.


Природа Земли была повреждена вместе с человеческой природой из-за его грехопадения,
ибо человек был частью природы.
Быт.3,17-19 •  Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;•  терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;•  в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Но человек создан был властелином природы! Быт.1,26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.»

После грехопадения человека, природа перестала видеть в нём Образ БОЖИЙ и не признала его за своего властелина, стала враждебна к нему.

Заметим, что к Святым у зверей было совсем иное отношение. Многочисленны примеры, когда львы и медведи, как кроткие ягнята, лежали у  ног Святых, защищали и  преданно им служили.

Природа повреждена и страдает по вине человека, и ждёт с надеждой, когда же в человечестве вновь засияет Образ БОЖИЙ, и  оБОжившись сами, люди, приведут к оБОжению всю природу для Вечной Жизни в радости и благодати  с БОГОМ!

Рим. 8,19-22 •  Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, •  потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,•  что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.•  Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;•  и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.


Рецензии
Душещипательные открытки сосуществования хищников и людей дешевая реклама христианской идеологии.Особенно в этом усердствуют иеговисты.Реальность сурова и прозаична. В Риме первых самых преданных вере христиан перед зрителями на арене отдавали на съедение хищникам.Господь равнодушно смотрел на их мучения.

Радиомир Уткин   07.12.2015 17:54     Заявить о нарушении
Вам щиплет, а нам - нормально!
Христианство «рекламой», а тем более «дешевой» не занимается, незачем. Православных в России итак более 80%, 10% - мусульман, множество остальных религий – иудаизм, буддизм. кришнаизм и т.д., атеисты – как вымирающие мамонты, и без рекламы исчезают со страшной скоростью.

Вы, по вашему неведению, христиан, с кем-то путаете, вероятно, с сектантами, коими являются иеговисты. Здесь Вам не мешает чуть-чуть книжки почитать.

По поводу реальности. Христианам суровая реальность известна больше, чем Вам. Не вас же отдавали на растерзание хищникам?! А отдавали тех, кто исповедал Христианство, палачи не разбирались - самые они преданные или просто донесли, что они христиане. Так, что, нам сказки не рассказывайте - как это было. Мы это лучше знаем.

Но мы знаем и другие факты - мирного сосуществования Святых и хищных зверей. И эти факты запечатлены, например, на многочисленных иконах и в жизнеописании Преподобного Серафима Саровского (1754-1833г.):
Фрагмент литографии Путь в Саров, «Серафим кормит медведя., 1903, Миниатюра начала XX века, Ростов, Св. «Серафим кормит медведя», Серафим Саровский с житием (икона, н. XX века) и др., а также в свидетельствах очевидцев и исторических документах.

Основной письменный источник исторических сведений о старце Серафиме —
1. Жизнеописание старца Серафима, составленное саровским иеромонахом Сергием. Последний с 1818 года собирал и записывал свидетельства о Серафиме.
2. В 1839 году в Троицко-Сергиевой Лавревышло «Краткое начертание жизни старца Саровской пустыни, схимонаха и пустынника Марка. Первое «Сказание о жизни и подвигах» старца Серафима вышло в 1841 году .
3. В 1844 году в XVI томе журнала «Маяк» вышло более подробное сказание о старце Серафиме — автор Георгий (настоятель Николо-Барковской пустыни, живший при отце Серафиме.
4. В 1849 году иеромонах Нижегородского Печерского монастыря Иоасаф, живший в Сарове 13 лет под именем послушника Иоанна Тихонова, издал ещё более подробные сказания,
5. Наконец, в 1863 году, по желанию Саровского монастыря — по его архивным документам и рассказам очевидцев, вышло самое полное изображение жизни и подвигов старца Серафима[12];

Заметьте, авторы - свидетели и очевидцы.
Факты, только факты. Против фактов, как говорится, не попрёшь.)

Ваше замечание, про то, что «Господь равнодушно смотрел на их мучения». прямо-таки умиляет Вашей наивностью. А вы что, у ног ЕГО сидели и в Глаза заглядывали? Вам-то откуда знать, как ОН смотрел? Ах уж эта простота, которая хуже воровства! Чего в простоте-то не ляпнишь?

Скажу Вам большее, ГОСПОДЬ радовался, что они не шкуру спасают, а свою Вечную Душу. Но, думаю, Вам этого не понять.

Всех благ.

Славен Любомиров 3   07.12.2015 19:14   Заявить о нарушении
Между верующими и позиционировать себя верующими не преодолимая пропасть.Многие из тех,кто недавно красочно оформлял уголки атеистов теперь подобострастно стоят по праздникам в храмах со свечками. Такие верующие будут всегда верить в то во что выгодно верить данной политической ситуации.Советская власть сама по идеи религиозна. В коммунистический рай надо было слепо верить как и в рай религиозный. Борьба с религией это была беспощадная схватка за паству. В остальном это слепая вера. Недаром прототип колхоза был создан апостолами. Об этом свидетельствует трагедия раскулаченных и погубленных супругов Анания и Сапфиры.Деяния 5:1-11;
Не удивительно,что иудейский Бог радовался мучениям обманутыми его проповедниками христиан европейцев. Его садистские казни начались с потопов,уничтожением городов,казням египтян спасших иудеев от голода.

Радиомир Уткин   07.12.2015 20:04   Заявить о нарушении
1. Непреодолимая пропасть есть только одна - между Царством Небесным и адом, и то иногда преодолевается по молитвам Церкви.
А живой человек по мере духовного возрастания, рано или поздно, приходит от, порой, поверхностной и формальной к глубокой вере.

Только клинические идиоты не меняются. А для нормального человека естественно и нормально, по мере получения знаний, размышлений, жизненного опыта, пережитых страданий, менять своё отношение к жизни, к БОГУ, к вере. Если, Вы этого не понимаете, ну, значит, не дано. Ничем не могу помочь.

2. Любопытно, а какая выгода в данной политической ситуации верить в БОГА, в ХРИСТА, в СВЯТОГО ДУХА? За это, что - медали дают или надбавку к зарплате, или какие-то привилегии? Напротив, это накладывает множество обязательств – стараться не грешить, вести благочестивый образ жизни, избавляться от страстей, я уж, не говорю про посты – 200 дней в году, многочасовые службы на ногах, ежедневное молитвенное правило и т.д.
Вы повторяете затёртые штампы дряхлых атеистов, за которыми ничего не стоит, кроме бессильного и бессмысленного, злобного осуждения всех и вся.

3. И зачем, Вы лжете про Ананию и Сапфиру. Деяния 5:1-11
Каждый, кто читал о них, знает, что их никто не «раскулачивал». Ваша ложь подстать лжи Анании. http://www.proza.ru/2015/12/08/64 О «кулаках» Анании и Сапфире.

4. Коммунизм – одна из химер, основанная на вере в светлое будущее без БОГА, то есть на атеизме.
Всем известно, что атеист – это глубоко верующий человек. Об этом http://www.proza.ru/2014/07/24/904 Коммунизм и атеизм находятся в неразрывной связи, в симбиозе. Потому и ненависть к Церкви и к Православию у них общая. Диавол, отец лжи, человекоубийца от Начала, и его клевреты вот уже 2 тыс. лет борются с Церковью и ХРИСТОМ. Но безуспешно.

5. БОГ – Один, у НЕГО нет национальности и ОН не может, по определению, принадлежать какой-нибудь нации.
ОН – ТВОРЕЦ всего Сущего.

Для НЕГО Человечество – это Единый организм. Как Вы лечите свои болезни и истребляете всякую гниль и заразу, так и БОГ, не допускает, чтобы зараза греха и разложения уничтожила Человечество, не для того ОН Его создавал. Именно по этой причине происходил Потоп и казни Египетские, и прочие бедствия.

Но материалистам это трудно понять. Они думают, что человек – это "пуп" Вселенной. Хотя, как бездуховное существо может на что-то претендовать?! Они думают, что материальное тело (шкура) человека – абсолютная ценность, не видя главного, что человек – не только материальное, но и духовное существо.

Духовность начинается с общения с БОГОМ. Если этого нет, то лучше не заниматься пустопорожней болтовнёй о Вере, религии - о том, что недоступно пониманию.

Славен Любомиров 3   08.12.2015 00:34   Заявить о нарушении
Духовно пообщавшись с Богом апостолы занялись материальным. Каждый уверовавший в Христа должен продать земли дома имущество и деньги положить к ногам апостолов.Деяния 4:34,35; Точная идея для большевистской коллективизации. С теми же посулами делить все имущество с нуждающимися.В итоге и те и другие стали нищими. Тех кто пытался скрыть свое имущество раскулачивали и даже уничтожали. Апостолы фактически своими действиями довели до смерти супругов Анания и Сапфиру пытавшихся утаить часть своего имущества.Классический пример раскулачивания. Загадочные юноши подготовили к погребению Анания Деяния 5:6; и эти же юноши вынесли мертвую супругу похоронили рядом с мужем.Деяния 5:10 Возможно юноши перед похоронами пытали супругов выясняя где утаили свои сбережения. Со стороны апостолов это была устрашающая акция, что бы другие сектанты, а христианство тогда было сектой, были более послушные. Об этом свидетельствуют Деяния 5:11; И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Вывод: пустопорожнюю болтовню о вере начали апостолы, а продолжают современные идеологи обирая доверчивый народ.

Радиомир Уткин   08.12.2015 14:57   Заявить о нарушении
Зачем вы, любезнейший Р.Уткин, клевещете? Объясните мне, непонятливому. Причём клевещете так бездарно и глупо!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/12/09/82
Устрашающая акция атеиста. О лицемерии и лжи.

Славен Любомиров 3   09.12.2015 00:37   Заявить о нарушении
Вы защищаете первоисточники не читая их содержания.

Радиомир Уткин   09.12.2015 09:33   Заявить о нарушении
Вы лицемерно использовали мою оговорку. Естественно супругов могли пытать еще живыми,выясняя где спрятаны ценности.

Радиомир Уткин   09.12.2015 09:45   Заявить о нарушении
Вы, любезнейший Р. Уткин, постоянно употребляете слова, значения которых не знаете и не понимаете.

Лицемерие в полной мере относится к вашим «героям» - Анании и Сапфире.
Лицемерие – это поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью. Это - «отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели».

Я читаю, то, что вижу, что вы пишете. Если это – оговорка, то весь Ваш текст состоит из таких же абсурдных и нелепых «оговорок» . Вы «исправляете» свою оговорку, ещё большей нелепостью и ложью. Или это опять оговорка? В первоисточнике чётко и ясно сказано, что смерть была мгновенной и внезапной:

« Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.» Деян. 5.3-5

Заметьте, апостола Петра меньше всего интересовало - где Анания спрятал деньги. Но Вы же судите по себе. Вы бы, наверняка, пытали! Ибо, что может быть более ценно для атеиста - БОГ или мамона? Конечно, мамона!)

Итак, текста первоисточника Вы не знаете или умышленно и лицемерно его извращаете. Но Ваша клевета бездарна и глупа именно потому, что каждый может прочитать Деяния апостолов и уличить Вас во лжи.

Именно это я показал в статье http://www.proza.ru/2015/12/09/82
Устрашающая акция атеиста. О лицемерии и лжи.

Славен Любомиров 3   09.12.2015 14:34   Заявить о нарушении
Атеистически мыслящие люди не способны пытать человека. Библия пронизана призывами к насилию.Под лозунгами с Нами Бог свирепствовали фашисты. Под лозунгом рая на земле пытались протолкнуть новую религию коммунисты. Религиозное средневековье, в дыме костров для еретиков, устанавливала заповеди Библии и Христа. Современные террористы уверены, что именно они выполняют заповеди Бога.

Радиомир Уткин   09.12.2015 15:45   Заявить о нарушении
Прежде, чем ответить на ваше последнее замечание, хотелось бы завершить разговор по предыдущей теме.

Вы не совсем разобрались в сущности раннехристианских общин и колхозов.

1. Раннехристианские общины 1)объединяли верующих для служения ХРИСТУ и БОГУ, 2)в них добровольно вступали и свободно покидали, 3) добровольно отказывались от имущества (не обязательно в пользу общины).

Христос предлагал, желающему быть совершенным, богатому юноше – продать имение, раздать нищим и следовать вместе с учениками за Христом. Это юношу огорчило и он отошёл от Христа.

Мф. 19.16-24 • И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? • Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.• Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;• почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. • Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? • Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.• Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.• Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;• и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Раннехристианские общины стали прообразами монастырей, в которых в течение двух тысяч лет сохраняются эти принципы.

2. Коммуны, отличались, в первую очередь, целью - 1)служение БОГУ заменено служением абстрактной идее – равенству, справедливости и т. д., то есть построению «рая» на земле без БОГА в отдельно взятой общине 2) добровольное вступление и выход 3) добровольный отказ от имущества в пользу общины.

3. Колхозы планировались, в какой-то мере, по образу коммун, но они были предназначены для работы и принесения прибыли, в основном, в пользу государства. Принципы Советской власти в те времена: Грабь награбленное. Полная экспроприация. Жёсткий контроль. Принудительная коллективизация. Раскулачивание.

Что может объединять раннехристианские общины и колхозы? Незнание истории, религии и желание отдельных атеистов попиариться любой ценой.

Славен Любомиров 3   12.12.2015 23:33   Заявить о нарушении
=Атеистически мыслящие люди не способны пытать человека.=

1. Да?! Вы или совсем некомпетентны или прикидываетесь? Вы же не будете спорить, что большевики были «атеистически мыслящими людьми», т.е. Ваши единомышленники.
А теперь наберите в И-нете запрос: «Пытки во время революции в России» Там есть и картинки. Если у Вас, конечно, крепкие нервы.
Ещё Ф.М. Достоевский устами одного атеиста сказал: «Если БОГА нет, то всё возможно». Всё!!! И пытки тоже. Итак, «атеистически мыслящие люди не способны пытать человека», это – ложь.

2. =Библия пронизана призывами к насилию=Р.У.

В Ветхом Завете были повеления БОГА об уничтожении растлившихся в грехе, отвернувшихся от БОГА народов, ибо грех, неверие и поклонение идолам, как зараза, как гангрена могли уничтожить всё Человечество.

Но, можете ли Вы в Новом Завете, в речах Иисуса ХРИСТА и апостолов привести хоть один призыв к насилию? Не можете! Потому, что их нет.

3. = Под лозунгами с Нами Бог свирепствовали фашисты. Под лозунгом рая на земле пытались протолкнуть новую религию коммунисты. Религиозное средневековье, в дыме костров для еретиков, устанавливала заповеди Библии и Христа. Современные террористы уверены, что именно они выполняют заповеди Бога.= Р.У.

Фашисты, коммунисты-атеисты, католики, исламские террористы…
Какое отношение это имеет к нам, православным?

И потом, мало ли кто и что говорит, и чем прикрывается, «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)

Говорит Христос: • Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?• И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.Мф. 22-23

Славен Любомиров 3   13.12.2015 00:29   Заявить о нарушении