Невоплотившийся вариант развития СССР сверхтехноло

 
 Невоплотившийся вариант развития СССР в Державу сверхтехнологий.

Размышления о причинах разгрома советской генетики, отбросившей советскую науку и строй.
Тайные пружины конфликта Н.Вавилов-Т.Лысенко
 
Моя гипотеза.

У нас запрещали генетику, казалось, немотивированно, лысенковщина...У них теперь точно также запрещают клонирование-»из этических принципов».
 И у нас, и у них таким образом искусственно сколько возможно сдерживается развитие этой, должно быть, все же рискованной науки-генетики. Может быть, дело не в Лысенко и не в «Комиссиях по биоэтике», а в элементарном подспудном страхе власть предержащих. Вот и евгеника на десятилетия была объявлена фашистской наукой.
  Это страх. Это цепляние и отсрочивание неизбежного:Новой сверхрасы, которая вытеснит нашу цивилизацию. Наш биологический вид. Как кроманьонский человек-суперинтеллектуал в сравнении с неандертальским - пришел ему на смену.
Так что не стоит просто смеяться над сталинским режимом, упорно не желавшим признавать реальность очевидного:ген как носитель наследственности. Следующих  из генетики возможностей манипуляции аппаратом наследственности и творением принципиально новых форм жизни и-в перспективе нового вида человека! Возможностей, в сравнении с коими вся тысячелетняя практика селекции вкупе со всей мичуринской биологией-детство науки. Не отсюда ли какие-то неведомые силы разгромили  на старте магистральное направление науки-генетику, заставив свернуть на обочину — в лысенковщину, в возню с всякой яровизацией. Лишь бы не генетика!

Хотя феномен Т.Д.Лысенко по моему убеждению все же неизмеримо сложнее лысеновщины, этой типичной профанации чьих-то изначально стоящих дело идей.
В противостоянии Лысенко-Вавилов сокрыто куда больше неизвестного и непонятого, чем тупоумие Сталина, поверившего сверхобещаниям демагога Лысенко и уничтожившего по наущениям его сторонников гениального Николая Вавилова и разгромившего весь цвет советской биологической и сельскохозяйственной науки.

Разгром генетики в СССР в 30-е-40-е-только ли происки завистливого Лысенко и его партии против конкурентов? Отбросить империю на десятки лет в развитии перспективнейшего научного направления, перехватить инициативу — не происки ли это тайные Запада, внушившего силами пятой колонны советскому руководству мысль о ложности этого пути(«генетика-продажная девка буржуазии»)? Вообще, изначально Лысенко и Вавилов были единомышленниками и, как говорят, сам Н.И.Вавилов пригласил никому неведомого «крестьянского самородка» неученого простого агронома Трофима Лысенко в ВИР, или его сверху попросили обратить внимание, была протекция, не это важно, а то, что сначала это не были идейные оппоненты. Кто-то стравил их и резко противопоставил:вот Лысенко »правильный», а Вавилов »неправильный» или даже »вредитель-диверсант». В »Семнадцати мгновениях весны» есть эпизод, где штандартенфюрер Штирлиц-советский разведчик Исаев, работающий в логове Третьего Рейха, апеллируя к своему диплому физика, натравливает руководство Рейха на сильных физиков-ядерщиков. Хваля при этом посредственных физиков, запутавшихся и далеко ушедших от прорывного открытия реакции расщепления ядра урана, к коему вплотную подошли те сильные талантливые ученые, которых Штирлиц вычисляет и заставляет выбраковывать. Не так ли была разгромлена и перебита вся советская генетическая школа?  Сильнейшая школа, какие имена!

  Да, но...
Но ведь генетика на Западе продолжала благополучно развиваться, никто ее не громил. И это не могло не насторожить Сталина и советское руководство. Ярлык »буржуазности», он ведь для народа, для необразованных к тому же слоев. А сами-то руководители вполне трезво оценивали обстановку. 
  Нет логики. Чем в действительности провинилась именно генетика? За что перебито было  столько ученых этого проклятого направления? Почему были вознесены Мичурин и Лысенко? Здесь какая-то тайна за семью печатями.

 Может быть, Лысенко обещал Сталину опередить западную генетику, мол, пока те возятся с генами, это долго и нудно, я за два года не только завалю закрома страны зерном,но и засеем пшеницей территории »За Полярным кругом».Дайте мне только пару лет сплошной яровизации. Сталинская власть, столь остро ощущавшая непрочность своего положения и постоянную уязвимость Страны Советов в гонке с Западом, могла на эти обещания купиться. Осуществили же невиданный в истории индустриальный скачок, за какое-то десятилетие покрыв путь, пройденный Западом в сотни лет и сравнявшись с ведущими индустриальными державами мира. На таком психологическом фоне в острой потребности в ускоренных темпах промышленного, аграрного, научно-технического,социального прогресса Лысенко имел фору со своими прожектами перед «серъезными», скучными академическими учеными, не обещавшими быстрых практических успехов. Лысенко просто лучше чувствовал конъюнктуру, как человек практического склада, не теоретик-академист.

 Но даже и это распространенное объяснение успеха Лысенко и причины разгрома генетической школы в СССР представляется далеко не полной истиной. Даже если Лысенко убедил Сталина в силе своей «методы» и скорых гигантских урожаях по всей стране вплоть до территорий «Заполярным кругом»-факт, что на Западе генетика успешно развивается и никто не казнит генетиков не могло «остаться незамеченнм».Ведь одно другому не помеха. Лысенко мог работать бок о бок с Вавиловым, или в отдельном институте, хоть целой Академии, созданной под него-яровизация сама по себе, а генетика сама по себе. Нет, тут что-то сокрыто посеръезней простой конкуренции. Ты хоть предъяви вперед свои урожаи, хоть пока на средней полосе России, на «голодоморной» Украине, ладно пока Заполярный круг обождет. Ведь не было этих сверхурожаев, а почему Лысенко не боялся обманывать-Сталина?!! Как такое было возможно? Ладно один Лысенко такой фанатик-авантюрист, обманет и глазом не моргнет. А вся его »школа», сотни, потом тысячи последователей, пухлые труды-они о чем были?!Сплошной обман и подтасовки-приписки несуществующих результатов, и никто при этом не боится разоблачений и репрессий-от Украины  до Заполярного круга?!

-----------
Генная инженерия уже творит невиданные природой и невозможные в ее логике формы жизни, буквально химер, порожденных фантазией генных инженеров и потребностями рынка или оборонных ведомств.

Клонирование-это иное, это создание генетических копий организмов. Природа имеет опыт такого рода:это вегетативное размножение отростками, митотическое деление клеток одноклеточных организмов типа амебы обыкновенной и т.д.
Люди теперь это научились делать - в отношении вех прочих живых организмов, установив этот принцип природы. Но это отдельная тема.

О Сталине тема обширная и выходящая далеко за рамки, но в данном контексте это безусловно было его величайшей ошибкой:поверить Лысенко и разгромить ВИР, генетику объявить "буржуазной лже-наукой", а Николая Вавилова-репрессировать, как и многих других специалистов. 

Вместе с тем, как ни покажется странным, Т.Д.Лысенко поначалу внес позитивный вклад в агрономию, разрабатывая методы яровизации, методы выведения зимостойких сортов пшеницы, способной произрастать в суровых условиях Российского Севера, "За Полярным Кругом". Если бы это направление шло своим чередом без волюнтаристско-авантюрных амбиций Лысенко Сталину:"завалю закрома страны гигантскими урожаями высокосортной пшеницы за два года"-в противовес честным докладам Вавилова о невозможности подобных прожектов, так как селекция-медленный процесс-было бы хорошо.

Постепенно зимостойкие сорта пшеницы и точно заняли бы обширные площади суровых краев и областей России. А развитие генетики неминуемо привело к появлению генной инженерии, сделавшей традиционную селекцию неактуальной, ибо это Цивилизационный Прорыв в будущее.
И СССР здесь был бы в авангарде.

Я полагаю, что здесь была точка бифуркации, приведшая к исторической неудаче Красной империи.
 
Генетическая инженерия-это Цивилизационный прорыв в будущее. Открытие фермента рестриктазы, которым подобно настоящим ножницам, можно вырезать одни гены из одних видов и вставлять-вшивать гены из других видов, часто просто невообразимых ни в ЭВОЛЮЦИИ, НИ В ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ-чем не творение НОВОЙ БИОСФЕРЫ НАРЯДУ С НООСФЕРОЙ?!

Вернемся к примеру. Трофим Лысенко мечтал-и в этой утопической для его времени пророчески предвидел будущее генетики как ни иронично это звучит для борца с генетикой!-выводить сорта пшеницы ,способные произрастать в самых суровых условиях. Если бы это удалось-СССР получил бы решение Продовольственной проблемы в полном объеме, еще широко экспортировал бы зерно вместо закупок.Он соблазнил Сталина перспективами скорого выведения в год-два таких сортов-я бы назвала их экстремалами, есть такие виды в Природе, адаптированные к крайним экологическим условиям. А что докладывал Н.Вавилов? Что нормальная селекционная работа предпологает не менее 10-12 лет на введение одного сорта.Но у Страны Советов на порге войны с капит. миром нет таких сроков! Осуществили чудо индустриализации за каких-то 5 лет-осуществим и этот дерзкий проект!

И Лысенко получил зеленый свет яровизации на всех полях страны, а его личная неприязнь к своему же благодетелю и учителю Н.И.Вавилову вкупе с объективными причинами, еще не вполне ясными-привели к разгрому ин-та, руковдимого Вавиловым-ВИР(Всесоюзный институт растениеводства) и всей школы генетики в СССР. Таковы факты этой печальной истории.

И вот обдумывая эту историю, я поняла, что Лысенко предвидел генную инженерию! Но реально осуществить не мог. Вавилов, гений, лидер мировой генетики, основатель Школы-не предвидел, оставаясь на позициях традиционной селекции.
Так что как утопист-Лысенко по своему гениален, обогнавши время.

Как осуществить этот проект в наши дни? Мое предложение таково. Взять ген зимостойкости из растений-экстремалов. Например, из высокогорий Кавказа, либо из растительного покрова того же Крайнего Севера,вырезать его и вшить в геном обычной пшеницы,произрастающей в Средней полосе России. Сорт ГМО, верно!- высадить на экспериментальных площадках Крайнего Севера и Сибири и вести наблюдения! Если все сложится удачно, то такой сорт ГМ-пшеницы можно экспортировать в страны Третьего мира, например, испытывающих острую продовольственную нужду. Ибо Запад с недоверием относиться к генной модификации, хотя сам ее широко производит и экспортирует.
 
 ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ СУТИ ВОПРОСА ОТРЫВОК ИЗ РЕЦЕНЗИОННОЙ ПОЛЕМИКИ(СМ РЕЦЕНЗИИ ПОД СТАТЬЁЙ):

Как я понял, автор подводит к мысли, что сама Система (гомеостаз) сопротивляется на бессознательном уровне тому, что может привести к новой Системе. Под Системой я понимаю и государство, и человеческое общество, а может и всю вселенную. :) кажется у Стругатских было на эту тему произведение.

Синферно   05.12.2017 07:04   Заявить о нарушении / Удалить
Синферно, спасибо.
Вы верно поняли основную мысль моей статьи. Спасибо за упоминание гомеостаза, Вы правильно назвали суть дела удачным термином, это ключевое. Гомеостаз, стремление к его поддержанию,суть неотъемлемое качество любых систем. Они потому и сложившиеся системы, что в них сложился удачный гомеостатический(равновесный) баланс, нарушение которого приводит в поломкам в механизмах, а в природе к мутагенезу, из которого лишь редкие мутации дают начало новой успешной эволюционной ветви развития. В науке та же картина. Какое-то большое открытие/изобретение или цепь крупных открытий/изобретений, дающих принципиально новые решения, меняют Систему. Парадигму науки. Это в свою очередь создает научную революцию, за которой неизбежно следует смена технологического уклада(по Кондратьеву, длинные волны производства, смена технологических укладов), что в свою очередь влечет социальные революции.
Так что наука всегда у истоков любой смены общественно-технологической парадигмы данного исторического этапа.

Открытие генетики и управление геномом это несомненно крупнейший, если не самый важный пункт в эволюции человечества, как вида, и всей биосферы, как гомеостатического единства, выработанного миллионами лет эволюции. Гомеостаз экосистем теперь уже нарушен с распространением в сельском хозяйстве, то есть в продовольственной политике многих стран, генно-модифицированной продукции(ГМО). К каким последствиям это приведет, ныне даже сложно представить, и никто не знает доподлинно, но процесс уже неостановим. Ну а дальше появление Искусственного Интеллекта и Гомункула, человека из лабораторной пробирки, о котором мечтали алхимики и философы тысячелетия. Эволюция Человека ныне едва не самая сложная проблема осмысления. Возможно, хотя я не располагаю точными данными, примерно такие соображения были у тех, кто из-за кулисы искусственно задержал развитие генетики(управление геномом)и кибернетики(искусственного интеллекта). Это же неслучайно, что именно эти две, на первый взгляд несвязанные друг с другом науки и технологии, и притом одновременно, оказались в опале. Но научный прогресс неостановим, к сожалению или к счастью.

Зера Черкесова 2   05.12.2017 19:37   

https://zera-cherkesov.livejournal.com/475541.html


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.