Телепортация - путь к звездам. Часть-7

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Долгое время считалось, что парадокс Шредингера применим только в пределах микромира. Однако не так уж и давно американский физик из Массачусетского университета, Дэвид Ричард, сумел показать, что квантовая физика действует не только на уровне элементарных частиц, но и на уровне молекул, а это уже не микромир, а наш, т.е. макромир. Эксперимент его соотечественника  Кристофера Монро из Института стандартов и технологий вскоре реально подтвердил его вывод на атомном уровне. Появились и сторонники той точки зрения, что не только объекты микромира, но и макросистемы, скажем люди, при определенных условиях, способны мгновенно исчезать в одном месте и появляться в другом.

Вот как представлен в СМИ эксперимент К. Монро:
«… ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля.  У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности - либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях - в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в школьный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось: вот след одного атома, вот - другого.

Но этот эксперимент не просто стал реальным физическим эквивалентом "кошки Шредингера", которая и жива и мертва одновременно. Опыт показал, что не только микро, но и макросистемы могут при определенных условиях раздваиваться или мгновенно переноситься в пространстве. А это уже может служить подтверждением реальности феномена телепортации…»

Кроме того,  в 2011 г. СМИ сообщили, что «в Японии (ученым) удалось телепортировать вещество». Если же говорить  дословно, то: «Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы – фотоны. ….  Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году…».

Правда, пока этого рода исследования преследуют цель лишь мгновенной передачи информации, а не самих макрообъектов.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/11/28/210

Продолжение http://www.proza.ru/2015/11/30/100

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Рай для астрономов - естествознание (3)  http://www.proza.ru/2014/05/16/209

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129


Рецензии