О чем говорит коридор?

 Все-таки, Коридор-это пустота, ограниченная стенами. Можно зайти в наш коридор с центрального входа в здание  и входа для персонала. На случай пожара есть черный выход. Кроме трех выходов, пустоту продолжает передаточное окошечко, находящееся в перегородке, отделяющей наш коридор от коридора первого этажа  Наш коридор широкий с мраморным полом, таким гладким, что можно скользить по нему, что, порой, и делают некоторые молодые лаборантки.  И просторный в длину и в ширину.  В конце коридора видно окно во весь проем. И справа  от окна сиротливо стоящий платяной шкафчик для чистых халатов.  Днем через окно виден сосновый бор.
  Чтобы попасть в лабораторию нашим пациентам, нужно зайти в центральный вход  трехэтажного кирпичного здания терапевтического корпуса. Затем пройти через  вестибюль первого этажа  и свернуть направо. Здесь и видна перегородка с дверью в наш коридор. Дверь с наклеенным файлом «Осторожно, биологическая опасность!»,  часто полуоткрыта, и пациент видит наш коридор целиком,   а также спешащих сотрудников, переходящих с одного кабинета в другой.
  Коридор слегка приоткрывает тайну тех, кто здесь трудится. Слева и справа множество белых дверей с  синими табличками, указывающими назначения кабинетов. Над дверными проемами висят пластмассовые  объемные  призмочки со словами «Не входить» ярко-красными буквами.  И виден стройный ряд выключателей для ультрафилетовых ламп справа от каждой двери.В начале рабочего дня санитарка , проделав положенное мытье, включает ультрафиолет. Тогда ровные ряды табличек начинают гореть вдоль коридора. Стенд пожарной безопасности висит у входа.
 А далее несколько щитов электро и управления вентиляцией аккуратно вмонтированных в стену. Все это,  и  мощные трубы воздуховодов вентиляционных устройств вдоль обеих сторон коридора указывают на сходство с производством. Стены окрашены светло-сиреневой краской почти до потолка, что придает интимный вид коридору, противоречащий своему назначению.
  И утром, когда еще темно,  в коридоре тишина, висит  ощущение  домашнего уюта.  Образцово-показательный коридор. Ему уже более 20 лет.  Как по проспекту , по нему ходило высокое начальство из Москвы, Красноярска. И его пустота заполнялась голосами интересных гостей.  Во время ремонта он вмещал в себя множество мебели из кабинетов, строительные материалы и стальные трубы. Он позволял встречаться рабочим разных специальностей внутри себя  и лаборантам.
    Опрятный, аккуратный господин Коридор видел и телевизионные камеры, и журналистов, а также    суетливые и напряженные наши лица перед приходом гостей из министерства  Каменные его стены поглощали негодующие  крики начальства. Бедный, он никуда не уходил отдыхать, он всегда остается здесь. Он наблюдает, как  люди испытывают напряжение и подъем, усталость и умиротворение.
  Он такой просторный, что можно бесконечно кружиться сразу нескольким парам. Но давно уже никто не танцует в нем, запрещено отмечать праздники на работе. А он помнит. И  взросление, возмужание  идет, как и у людей, трудящихся в его покровах. Он был окрашен и оштукатурен ни один раз.  Его каменный пол много раз топтали и мыли.  Высокие стены шоркали и отмывали, подкрашивали каменные плинтуса. Он весь на виду. Ему немного неприятно, что столько дезинфицирующизх средств приходится принимать, но ничего не поделаешь. В последнее время в них  научились  добавлять ароматические вещества. Поэтому наш коридор всегда приятно пахнет.
  Иногда он грустит, когда его пустоту долго не заполняют чем-то новым. Он сам ничего не делает, но все равно жизнь проходит через него. Все-таки,  он такой многотерпеливый,  гостеприимный, защищающий от непогоды и объединяющий нас, ни разу ни подавший виду, что ему так хотелось бы все бросить и уйти.
   А ведь это  пример, как может служить нам коридор, если только самим придумать назначение, пользоваться, ухаживать, взаимно любить.  А он будет продолжать верно мигать белыми камешками на своем полу, позволять рисовать на нем красные полосы, чинить и ремонтировать себя. Услужливо светить своими лампами.


Рецензии
Почитайте Эдгара Алана По
Колодец маятник
Ворон

Тауберт Альбертович Ортабаев   11.07.2022 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.