Микролекция10 в пустом зале...

 Психолог супротив хвелосава - што насекомое супротив человека, а вся Ваша онтология - чушь собачья, толкование ниачём исходя из ничего, что должно быть всем... хотя мне, как самому вульгарному из возможных психологов, ясно видно - почему человеческий разум выдумал неопределяемое "бытие", имманентного по сути, но формально трансцендентного бога и прочие фокусы с неуловимостью и непознаваемостью чего-то самого первичного в мироздании...

дело в том, что разум как единственный членораздельно выражающий себя субъект в системе человеческого организма, сначала по неопытности, а в дальнейшем - не иначе, как из снобизма отказывается признавать себя вторичным - производным (в числе прочего и в математическом смысле) от деятельности чувствий, обосновавшихся и обжившихся в вышеозначенной системе гораздо раньше, когда в организмах человечиной ещё и не пахло...

через какое-то время после осознания своего превосходства в частностях над теми субъектами системы, которых он может различать, разум(в лице рассудка) столкнулся с тем, что не способен полностью контролировать свой организм-носитель и объяснить себе свою невосприимчивость к силе, подчиняющей организмы группами и поодиночке в не всегда логичных "единых порывах", но догадаться о взаимодействии бессознательных частей сущности этих самых организмов, и их способности объединяться в коллективные кружки по темпераменту и интересам, ему было трудно - он же рос и воспитывался на обеспечивании координации действий индивидуумов в стае, где первым делом обучался выделять вожака, вот и здесь, столкнувшись с проявлением категорического императива, сходу сформировал образ всевышнего вожака, не заморачиваясь особо несуществующим тогда ещё психоанализом...

поначалу среди философов ещё были слышны возгласы типа: любовь - это бог!( в смысле: мудрость есть то, что способствует любви человеков...), но с бегом лет и тяжкой поступью столетий их уже почти не слышно в разноголосице создателей философских систем, в которых присутствие человеческой сущности совершенно не обязательно...

http://vk.com/topic-4643364_30252286?post=171459


Рецензии
Наша жизнь бесценный тройной палимпсет
Вначале оставлен там огненный след
Поверх него нежный любовный сонет
А сверху счета – за вино и за хлеб
Когда же допьешь и доешь хлеб с вином
Земная любовь станет призрачным сном
Останется огненный след – по нему
Судить тебя будут в мире ином...

Нина Набиева   01.12.2015 18:04     Заявить о нарушении
Да уж, меня - точно не помилуют...

Виктор Золя   01.12.2015 22:24   Заявить о нарушении
Виктор Иванович, с праздником Вас, желаю чудесного настроения и побольше философствующих собеседников.


Лилия Соловьева   31.12.2015 20:46   Заявить о нарушении