Безумный сын умной матери
У армянского народа испокон века существует предание, что первая виноградная лоза была посажена Ноем у подножия библейского Арарата в селении Аркури, название которого в переводе означает - посади лозу. Это было большое село, погибшее 20 июня 1840 года в 6 часов вечера под обвалом Арарата, который сотрясло извержение потухшего кратера этой горы. Жертвами обвала стали 5 тыс. людей; лишь трем пастухам удалось уцелеть: они со стадами были далеко от села. Можно предположить, что ТАКОЙ подарок судьбы их не мог обрадовать.
Предание это известно каждому армянину. И с наивной, может быть, верой он повторяет, что Арарат - колыбель виноделия всего земного шара. И именно поэтому, в память о Ное и о завете церкви, где принимаются Святые дары - хлеб и вино, - армяне с особой тщательностью и заботой ухаживают за виноградной лозой и избегают фальсификации вина, как бы боясь совершить кощунство с символом крови Христа.
Армянские виноделы держатся самого простого способа приготовления вина.
Армянские вина в свое время получили распространение в мусульманской Персии, и хотя ислам строго предписывал исповедникам воздерживаться от употребления вина, но это не помогало. Даже поэты не стеснялись громко воспевать чарующий армянский напиток, называя его верхом совершенства.
Прошли года, прошли десятки лет. Ничего не изменилось: армянские вина и сегодня занимают достойное место в мире по своему букету и высокому качеству.
В 1837 году император Николай Павлович приехал в Армению и посетил Эчмиадзин. Конечно же, его радушно принимали и щедро угощали. Государь был в восторге от армянских вин. Расспросив подробно о состоянии виноделия в стране, он пожелал, чтобы армянские вина появились в России. Дело в том, что в то время Россия пользовалась лишь винами, доставляемыми из заграницы.
Царь разрешил армянским виноделам беспатентную продажу вина, что до того было прерогативой одного только графа М.С.Воронцова, который продавал вина, изготовляемые в его крымских имениях.
Так царь своей волей открыл кавказским винам дорогу в Россию. Но обе столицы государства Российского были достаточно далеки от южных окраин, не было железной дороги, по которой можно было бы осуществлять доставку вина. Тем не менее, эчмиадзинский монастырь аккуратно снабжал царский дворец отборными винами армянского производства, приучая к ним высшие круги России.
В конце 40 - х годов житель Тифлиса, некто Карапет Мамиконов, привез в Петербург большую партию вин в бурдюках. Он открыл на углу Невского и Малой Морской первый кавказский погреб. Но жители города, непривычные к натуральным винам, не особенно активно посещали заведение, и Мамиконов потерпел фиаско. Однако вскоре стали приезжать другие армяне с Кавказа и дело пошло, правда не сразу.
На юге России хорошей славой пользовались вина, производимые армянами Кизляра. Братья Измировы и Мамаджановы сделали попытку внедрить эти вина и на севере страны. Их первая попытка тоже была не особенно удачной: русская публика все еще не понимала вкуса натурального вина. Поэтому кизлярские вина скупали спекулянты, химичили как - то и продавали, выдавая за настоящие "Бордо", "Херес", "Мадеру" и пр. Кстати, немало русских нажили на этом миллионные состояния.
В 1861 году житель Гориса А.М.Тер - Давыдов открыл в Петербурге погреб "русско - кавказских и кахетинских вин." Но ему, как и некоторым другим армянам, долго не везло в столице с винами Грузии. Дело в том, что кахетинские вина стоили дорого из - за отсутствия железной дороги, и все та же привычка русских к иностранным винам.
Он случилось так, что в 1878 году Тер - Давыдову повезло: его осенила мысль, которая оказалась счастливой и сразу подняла имя кахетинских вин. 26 августа 1878 года, в день коронации в Бозе почивающего императора Александра II, на Царицынском лугу предстояло народное гуляние. Получив надлежащее разрешение, Тер - Давыдов выставил среди гуляющей публики несколько бочек кахетинских вин, и, расставил около них дюжих русских парней, которые зазывали народ: - "Вино, вино, которое пили Св. Владимир, великий князь Владимир Мономах, царь Иван Грозный, император Петр Великий! Русское, настоящее русское вино, не немецкий хмель, не французская бурда! Кружка 10 копеек, берите, попробуйте, а то не достанете боле!"
Естественно, заинтригованная публика жадно бросилась на эти вина и опорожнила несколько бочек. Появились другие бочки, которые также быстро оказались пустыми. Веселый народ, смакуя, заговорил о "чудесном вине", которое пил Св. Владимир, и пошла по городу молва.
Но странное дело! Вместо того, чтобы понять и одобрить остроумную выдумку господина Тер - Давыдова, некоторые органы русской печати на следующий день подняли его на смех и поместили в газетах стихи саркастического характера, осмеивая и его, и кахетинское вино. Но, как часто бывает, это стало рекламой для осмеянного сбытчика вина: народ повалил к нему, чтобы попробовать ошельмованное вино и лично проверить его качество.
Много воды утекло с тех пор, много вина выпито. Сегодня армянские вина поставляются по всему миру и пользуются широким спросом людей самых разных национальностей. Не буду называть ни одну марку богатого ассортимента армянских вин, но в преддверии Нового 2016 Года - я твердо знаю - в разных концах земли столы украсят изящные бутылки с красочными этикетками армянских вин.
Люди! Будьте здоровы! Желайте друг другу только добра, мирной жизни, уюта и семейного тепла, спокойной старости нашим старикам, счастливого детства детям!
Пусть Ваши дома и города пахнут цветами, а не порохом! Мира Вам и Вашему дому!
Свидетельство о публикации №215113001290
Солнечных дней Армении!
Наталья Умкина 03.12.2015 17:45 Заявить о нарушении
Удачи Вам и тепла. Магда.
Магда Кешишева 03.12.2015 20:25 Заявить о нарушении