ГУЛЯ

                ГУЛЯ
    
     После  неудачной женитьбы и развода у Александра Николаевича началась новая жизнь. Во - первых он вернулся в свою двухкомнатную квартиру. Во - вторых, чтобы не встречаться с бывшей женой, уволился с предприятия, где они вместе работали. С новой работой ему повезло. По счастливой случайности, он встретил своего бывшего однокурсника. И тот,  узнав о его проблемах, предложил ему в КБ, которым он руководил, место руководителя группы конструкторов.
    
     Поступая на новую работу Александр Николаевич дал себе слово, что больше никогда не заведёт отношений с женщиной, работающей с ним в одном отделе. Женщинам он нравился. Он был высокого роста, жгучий брюнет с ярко синими глазами.
    
     Место новой работы, ему сразу понравилось. Это было просторное помещение с огромными до потолка окнами. Заставленное ровными рядами кульманов. Понравились и сотрудники - молодые мужчины и женщины. В возрасте около тридцати, или немного «за». Алексей Петрович начальник конструкторского отдела и друг Александра Николаевича познакомил  его с конструкторами, рассказав конкретно, чем они занимаются. Увидев пустые места, Александр Николаевич спросил:
     -А тут никого нет?
     -В отпусках. Тут, кстати, двое твоих сидят, Михась и Гуля. В Карелию укатили.
     -Гуля? Какое странное имя, удивился Александр Николаевич.
     -Галина Зарубина, - уточнил Алексей Петрович, постучав по спинке пустого стула.
    
     Александру Николаевичу вдруг, стало как - то тревожно. Если бы его спросили о причине, он не смог бы ответить.
    
     Гули и Михася не было две недели. И всё это время, проходя мимо пустого стула  Гули, Александр Николаевич испытывал беспокойство, словно ждал от появления незнакомой Гули неприятностей. И вот, как - то придя  на работу и увидев, что возле гулиного стола стоит несколько человек и внимательно слушают рассказ невидимого ему человека. Голос был явно девичий, взволнованный и волнующий.
    
     -А можно и мне посмотреть? - спросил Александр Николаевич, пытаясь просунуть голову между другими головами. Шеренга тут же расступилась и он увидел большеглазую девочку в белой матроске с синим воротником. Не хватало только большого банта на голове. Это было, каким - то чудом, которое невозможно было объяснить. - откуда тут появилась эта девочка? - подумал он с удивлением. И, вместо того, чтобы представиться, спросил:
     -А ты как сюда попала?
    
     Удивленно похлопав длинными ресницами, девочка сказала:
     -Через дверь!
    
     Все, кроме Александра Николаевича, засмеялись.
     -Ну, это ясно. А ты кто? - задал он ещё один глупый вопрос.
     -Гуля! - ответила девочка без смущения. И тут он заметил, что она уже не ребёнок, хотя и выглядит очень молодо.
     -А я твой, то есть ваш, начальник… Меня зовут Александр Николаевич. Я буду вами руководить…
     Кто - то прыснул в кулак. Была  ли Гуля красива, он не смог бы ответить. А вот глаза были такими, что у него  перехватило дыхание и он, невольно замолчал.
     -Очень приятно! - ответила Гуля.
     .
    
     Нахлынувшее волнение мешало соображать. - И о чём это она? - с недоумением подумал он. -Ах да, о моём руководстве… Не сказав больше ни слова, он повернулся и пошёл к своему столу, так и не увидев того, на что все смотрели. - Наверное, фотографии, - мелькнуло в голове.
    
     -Ну что, Шурка, как тебе наша Гуля? - спросил с улыбкой Алексей Петрович через несколько дней, когда они шли в столовую. Александр, не ожидавший этого вопроса, вдруг смутился.
     -Я ещё не знаю…
     -Да брось ты, зацепила ведь?!
     -Сколько ей лет? - Ответил вопросом на вопрос Александр. - Двадцать?
     -Скажешь тоже! Ей скоро тридцать! Она у нас уже конструктор первой категории!
     -Не может быть! - удивился Александр Николаевич.
     -Что, не может быть, что первой категории?
     -Да нет, то что под тридцать. Она совсем, как ребёнок!
     -Это только так кажется. У неё характер, позавидовать можно, кремень! И честь свою бережёт, это я на себе проверил!
     -Не понял.
     -Тоже, как и многие, был в неё влюблён. Отшила… И знаешь, хоть я и женат и, вроде счастлив, а иной раз встречусь с ней взглядом и будто, куда - то  проваливаюсь… - добавил Алексей доверительно. -Да и не я один, пытался её завоевать. Самым стойким оказался Михась. Теперь они, вроде как, дружат. Но я уверен, что между ними нет ничего серьезного.
     -И тебя это утешает?
     Алексей Петрович безмолвно кивнул.
     -А ведь ты её ещё любишь! - с удивлением заметил Александр.
     -Может быть… - согласился Алексей, с грустью поглядев на друга.
     -А что же дальше?
     -Да ничего… Подумал даже, хоть бы она замуж вышла что ли. Мне бы легче стало!
     -Ну, вот и у тебя проблемы… - с сожалением произнес Александр Николаевич. -А я вот, когда развёлся, дал себе слово, что другую жену буду искать не по красоте, а по уму. Чуткую, отзывчивую и добрую. Надоели проблемы, счастья хочется… А вот, Гулю увидел и о своих намерениях забыл. Даже если она стервой окажется, я от неё не откажусь!
     -Ну, ты это зря! Гуля хорошая девушка. И умная и отзывчивая. Так что ты дерзай, может быть и получится! - сказал Алексей вставая. Уже на лестнице, обернувшись, спросил озабочено:
     -А у тебя, какие намерения, серьезные, или ты только поразвлечься хочешь?
     -Да ты что, конечно серьезные! - с возмущением воскликнул Александр.
     -Это хорошо! - сказал начальник. Больше о Гуле они не говорили.
    
     Александр Николаевич был настроен на, какую - то новую, иную жизнь, но никак не предполагал, что вот так, сразу влюбится в незнакомую девушку. Не зная, что она из себя представляет, что любит, чем интересуется. Конечно же ему хотелось, чтобы у них совпали интересы и взгляды на жизнь. И, тем не менее, он был готов принять её такой, какая она есть. Вот, только как с ней познакомиться ближе?
    
     Александр не узнавал сам себя. Он знал, что нравится женщинам. У него никогда не было проблем со знакомствоми, с тем, чтобы девушку куда - то пригласить. В обществе женщин, он всегда чувствовал себя легко и свободно. И то, что он испытывал при общении с Гулей, было впервые. Он даже представить не мог, что у него появятся союзники. А дело было в том, что все замужние женщины КБ давно и тщетно пытались выдать Гулю замуж.
    
      Стоило, в КБ появится новому мужчине, как они принимались их знакомить. Делали это тактично и незаметно. В основном, посредством билетов в кино или театр. Так, чтобы пара оказывалась рядом. Возможно, что Гуля и догадывалась, что это их проделки, но не возражала. Какого она принца ждала, никто не знал. Но, каждый раз, после неудачного знакомства, говорила - мы разные люди, нам не о чем с ним говорить…
    
     Дел было невпроворот, но Александр Николаевич был, всё ещё под впечатлением разговора с Алексеем Петровичем и никак не мог сосредоточиться. То, что между Гулей и Михасем нет ничего серьезного, если это было так, его вполне устраивало. Но это никак не значило, что он сможет завоевать Гулино сердце.
    
     В первую очередь надо было поговорить с Петром, который выполнял заказ военного Министерства. Но, вместо этого, он направился к Гуле, которая была занята ширпотребом. Она проектировала игру из кубиков. На доске было приколото несколько эскизов домиков и теремов, один красивее другого.
    
     По мере приближения к Гуле, Александр Николаевич терял уверенность. Он словно не принадлежал себе. Не мог членораздельно объясняться. Хотя они уже виделись, он поздоровался с ней.
     -Здравствуйте, - равнодушно ответила Гуля.
     -Ну, как тут наши избушки - теремушки, строятся? - спросил он, каким - то чужим игривым голосом, от которого самому стало противно.
    
     На его появление, Гуля никак не отреагировала.
     -Строятся. Я тут ещё несколько эскизов сделала. Вот, посмотрите. Может понравится. - Гуля протянула ему лист ватмана и, искоса посмотрела на него.
    
     Их взгляды встретились всего на несколько  секунд. Но этого было достаточно, чтобы окружающий его мир, куда - то уплыл. И остались только огромные Гулины глаза. Александру хотелось смотреть и смотреть в эти бездонные озёра, но Гуля опустив голову, вернула ему пропавшую Вселенную.
    
     -Мне всё очень нравится. У вас богатая фантазия. Вот, только придётся убрать точёные столбики, это слишком дорогое удовольствие. А, в остальном всё прекрасно! - воскликнул он весело. Но тут Гуля посмотрела на него и он, вновь, перестал видеть окружающее. К тому же, он потерял дар речи. Наконец справившись с волнением, спросил:
     -А как со сроками, успеете?
     -Да, конечно, - ответила она, пробежав взглядом по его лицу. Он даже ощутил это физически, словно она коснулась его. И, кажется, покраснел.
     -Ну что, трудитесь в том же темпе! - казал он и отошёл к другому столу.
    
     Время шло, а в отношениях с Гулей, ничего не менялось. В работе она была вполне контактна и даже любезна. Но, в остальное время, по - прежнему, не видела его в упор. Возможно, что проблема была в том, что, сам он, никак не проявлял своих намерений. На которые у него не хватало смелости.
    
     Но вот, как - то, вернувшись из столовой Александр Николаевич увидел, что, почти все присутствующие столпились возле стола Саши, которая занималась распространением театральных билетов. Заглянув через головы, он спросил:
   -Чем торгуем?
   Кто - то ответил:
   -Американский балет на льду «Холладей айс» приехал.
   -Билетик можно? - спросил Александр Николаевич.
   -Можно. Сколько?
   «Вот бы Гулю пригласить…» - возникла и, тут же, исчезла мысль.
   -Один!
   
    Отойдя в сторону, Александр Николаевич бросал взгляды на толпу, пытаясь узнать, купит ли Гуля билет. Надеясь встретить её на концерте, Александр Николаевич волновался, как перед свиданием. И, как на зло задержался на работе.
   
    В «Юбилейный» пришёл после первого звонка и стал, торопливо пробираться на своё место. Посмотрев вдоль ряда, увидел Гулю. Она смотрела в его сторону. «Наверное, ждёт Михася!» - подумал он с досадой. Но Гуля, показывая на свободное место рядом с собой, поманила его. Сердце Александра громко застучало. Он не верил своему счастью. Неужели она зовёт его?! Хотя они виделись два часа тому - назад, он сказал с лаской:
   -Добрый вечер, Гуля.
   -Добрый, - ответила она насмешливо улыбнувшись. Или, быть может, ему только показалось, что это усмешка? «Может быть, она тоже рада мне?» - подумал он.
   
   Он сел рядом и они стали смотреть друг на друга, не говоря ни слова. Он хотел о чём - то её спросить, но, от волнения у него перехватило дыхание. Прозвенел третий звонок и, тотчас же загремела бравурная музыка. И тут, вдруг, раздался чей - то голос старавшийся перекричать музыку:
   -Александр Николаевич, Вам наверное все - равно. Давайте поменяемся местами. Я бы хотела сесть рядом с Гулей.
   
   Повернув голову, он увидел девушку из их КБ. Он было привстал, собираясь выполнить её просьбу, но потом сказал не очень вежливо:
   -С какой стати, я тоже хочу сидеть рядом с Гулей!  - И, тут же посмотрел на Гулю. Ему было интересно, как она отреагировала на его заявление. Гуля смеялась. И от этого, ему стало так хорошо и приятно, что он почувствовал себя почти счастливым. И тут же, появился страх, что кто -то может отнять у него это счастье.
   Во время представления они обменивались мнениями и он подумал с надеждой что, может быть, у них наконец, наладятся отношения. После представления Александр Николаевич собирался проводить её. Но как только они вышли на улицу, Гуля, поспешно попрощавшись, побежала к остановке.
   
   На следующий день, окрыленный надеждой, Александр летел на работу, как на крыльях. Но увы, Гуля опять замкнулась. Правда она отвечала на его вопросы очень вежливо, но, в её глазах он не увидел ничего кроме равнодушия. Другие девушки и женщины их КБ тоже не проявляли к нему особого интереса, но это его не волновало. Правда была одна особа с длинным носом, которая встречаясь с ним, никогда не упускала случая заговорить.
   
   Отправляясь в столовую, Александр всегда надеялся увидеть Гулю. Но, всякий раз, в очереди рядом оказывалась Тамара. Если она стояла впереди него, то, всякий раз, оборачиваясь, принималась о чём - то вкрадчиво говорить. И о чём бы, не шла речь, её взгляд выражал готовность откликнуться на его зов. Если же она стояла за ним, то что - то шептала ему на ухо.
   
    Всё это, ужасно раздражало Александра Николаевича. Ему была неприятна её близость и, тем - более прикосновения. И это не ограничивалось столовой. В рабочее время она всегда находила , какую - то причину подойти к нему и заговорить.  Если бы она была из другого отдела, он просто отшил бы её. Но, в данной ситуации, это было неудобно. А её не смущало даже его явное равнодушие к её особе.
   
   А ещё, была некая Лариса из соседнего отдела, которая одаривала его своим вниманием. И это ему, тоже было неприятно. Но главной головной болью, был Михась, к которому он не мог не ревновать Гулю. Он очень боялся,  что они, в конце - концов могут пожениться.
   
   Как - то, под выходной, Александр Николаевич заметил, что все девушки суетятся. А, кроме того, раздавались непонятные возгласы вроде - Нина, на тебе колбаса! Аня - с тебя бутылка постного масла! Гуля - чай, сахар!
   -Девушки, что происходит? Вы собираетесь что - то праздновать? - спросил он, ни к кому в частности не обращаясь.
   -Да нет, просто едим на выходные к Петру на дачу. - ответила Звягинцева из его группы. -Айда с нами!
   -А возражений не будет? - поинтересовался он.
   -Сейчас узнаем!  - Товарищи, вы не против, если с нами поедет  Александр  Николаевич? - громко спросила Звягинцева.
   -За! За! За! - раздалось несколько голосов.
   -А что мне купить? - поинтересовался он.
   -Пять банок частика в томате и две килек.
   -Дайте Александру Николаевичу адрес! - напомнила Звягицева.
   
   Александр Николаевич почувствовал себя на седьмом небе. Душа пела. Торопясь после работы в магазин, он напевал себе под нос - Гуля будет там! Гуля тоже едет!
   
   В эту ночь, Александру не  спалось Он, вновь и вновь, представлял себе, как они будут с Гулей купаться в озере, играть в волейбол. А вечером, возможно, петь под гитару. Конечно, кроме Гули будут и другие, но разве это так уж важно?!
   
   Несмотря на ранний час, в электричке не оказалось ни одного свободного места. Но его это не огорчило. По сравнению с ожиданием свидания, мелкие проблемы казались сущей ерундой. И чем ближе становилось место назначения, тем быстрее колотилось его сердце.
   
   Ему повезло. На этой электричке приехало ещё несколько участников их маёвки. В том числе и Гуля. Выскочив на платформу, бросились почти бегом к автобусной остановке. Тут народу оказалось тоже не счесть. Но, несмотря не тесноту, шутили и смеялись. Петр встретил их в воротах. Широко улыбаясь он произнес:
   -Доброе утро, дорогие гости! Проходите, не стесняйтесь!
   
   До этого, Александр Николаевич  не раз бывал на садовых участках. Все они были похожи - грядки с овощами, ягодные кусты, фруктовые деревья и цветы. Никаких лужаек или спортивных площадок. У Петра всё было иначе. Правда, плодовые деревья и кусты присутствовали. Но, в основном, всю территорию в двенадцать соток, занимали различные тренажеры, качели, дорожка с препятствиями, цирковое колесо и даже батут. Как оказалось, родители Петра, в прошлом были артистами цирка. Петр тоже мечтал стать акробатом, но из - за травмы от этого пришлось отказаться.
   
   Побросав на землю сумки, все ринулись на озеро купаться. Девушки плескались и визжали как дети. Мужчины устроили соревнование на дальность плаванья. Александр Николаевич, будучи старше их, чувствовал себя помолодевшим. Александр старался плыть рядом с Гулей и эта, даже относительная близость радовала его.
   
   Когда все вернулись на участок, на отведенной площадке пылал костёр. Над ним висел огромный закопчённый котёл.
       -Добровольцы чистить картошку есть? - спросил Петр.
На удивление Александра, первой вызвалась Гуля. Он поспешил присоединиться. Едоков было восемь и картошки потребовалось много

     Справившись с заданием, отправились к остальным на спортплощадку. Гуле очень хотелось покружиться на колесе, но не хватало роста. Она не могла достать до ручек. Но нашла выход - зацепилась за высокого  Петра. Этот аттракцион, вызвал много смеха. При повороте вниз головой Гуля чудом удержалась. Но, самым интересным был батут. Петр предупредил всех об осторожности. На батуте, запросто можно было поломать руки или ноги. Но удержать расшалившуюся молодёжь было невозможно. Прыгали все, кому не лень. На них даже вышли поглядеть родители Петра.

   Больше всех насмешил Михась. Желая всех насмешить, он залез на дерево и, оттуда прыгнул на батут. Он должен был вновь на него приземлиться. Но не рассчитал и, неожиданно вылетев за его пределы, перелетел через головы испуганных зрителей. После чего приземлился на лужайке.
   
   Обедали в саду под берёзой за большим столом. И всем казалось, что нет ничего вкуснее этой простой, не хитрой пищи. Всё летело не задерживаясь. Кильки, частик в  томате и малосольные огурцы, которыми их угостил Петр.
   
   Вечером, перед сном, снова бегали купаться. Когда вернулись, их ждал, попахивая дымком огромный самовар. Чай пили с конфетами и хозяйским вареньем из черной смородины. Да и сам чай был чудный, из каких -то неведомых им трав. Напившись чаю, вновь уселись возле костра. Зазвенела гитара, полились звуки знакомых песен. Пели все. Даже те, у кого голос был не певческий.
   
    И Вдруг, когда все уже подустали, из под сени берёз появились родители Петра. Они оба были в концертных костюмах. У отца Петра, Николая Петровича в руках была скрипка. Это явление было неожиданным. Все недоумевали - что они собираются играть и петь. И то, что они запели и заиграли, было уже совсем неожиданно. Над садом разлилась чарующая мелодия «Аве Марии».
   
   У Агессы, матери Петра был чудесный голос, проникавший прямо в душу. Александр посмотрел на Гулю. Она была вся во власти музыки. Ему даже показалось, что на её глазах блестят слёзы. И в этой музыке и в её взгляде, было что - то такое пронзительное до боли, до слез. И, вместе с тем, такое прекрасное и незабываемое. И он подумал, что если у них с Гулей ничего не сладится, он будет, всю оставшуюся жизнь, вспоминать эти мгновения.
   
   -Пора, наверное, и по домам… - сказал Александр Николаевич, вставая.
   -Да нет, мы здесь ночевать собираемся! - проговорила Звягинцева.
   -Где и как? - удивился он.
   -На сеновале.
   -Разве у них есть корова? - удивился он.
   -Коровы нет, а сено есть! Специально для летних гостей сушат.
   
   За всю свою, уже долгую жизнь, Александр Николаевич никогда не ночевал на сеновале. Когда он поднялся по приставной лестнице на сеновал, ему открылась любопытная картина. Работники КБ, как какие - то зверюшки, разгребали сено, устраивая себе место для ночлега. Следуя их примеру, он разровнял площадку и постелив одеяло лег. Гули не было. Видимо она легла спать, где - то в другом месте. Невольно возник вопрос - с кем? Подумал о Михасе, но, тут же, отбросил эту мысль. - Гуля не могла себе этого позволить. Тем - более в чужом месте.
    Голоса постепенно смолкли и тихая, белая ночь вошла в открытую дверь. Пахло душистым сеном и, какими - то незнакомыми садовыми цветами, с удивительно приятным и волнующим запахом. Вот, только сердце щемило от страха потерять, ещё не обретенное счастье.
   
   Александр уснул, и ему снилось поле усеянное красными маками, по которому они шли за руку с Гулей. Шли и шли, и полю не было конца. И вдруг, Гуля стала удаляться, пока не исчезла совсем. И вот, он стоит один, среди колышущихся от ветра маков и с тоской зовёт любимую.
   
   Проснувшись среди ночи, Александр повернулся на бок и открыл глаза. То, что увидел, показалось просто чудом. Против него, на расстоянии протянутой руки, лежала спящая Гуля. Сна, как небывало. Сердце сладко замерло, а потом  громко заколотилось. Всю оставшуюся ночь, он лежал, глядя на милое и такое родное лицо. Изнывая от желания обнять её крепко до боли, прижать к своей груди, чтобы целовать и целовать…
   
   Вдруг Гуля прошептала сквозь сон - Я люблю тебя! И, глубоко вздохнув, продолжала спать. - Кого она любит, меня или Михася? - подумал он. -А, может быть, у неё есть ещё кто - то кроме нас двоих? Оглянувшись вокруг, Александр заметил, с удивлением и радостью, что кроме них, на сеновале никого нет. Так он и лежал, с упоением глядя на любимую, мысленно покрывая её лицо поцелуями. Словно почувствовав прикосновение Гуля открыла глаза.
   -Доброе утр Гуля! - сказал он, нежно дотрагиваясь до её маленькой, почти детской руки.
   -Доброе, - ответила она, отнимая руку.
   -Ну, вот и всё… - подумал он с сожаленьем. О том, чтобы поцеловать её, не было и речи. А ещё он понял, что теперь всё будет не так, как было когда - то с другими женщинами..
   
   Но, в отношении Гули, он сильно ошибался. Влюбившись в неё, он, почему - то думал, что этой девушке будет нужна его поддержка, совет. Что она слабая и беззащитная. А она, как и предупреждал его Алексей, владела сильным и даже упрямым характером. Но об этом ему только ещё предстояло узнать в будущем.
   
   На другой день, после завтрака Петр предложил своим гостям новое развлечение.  Это были гигантские шаги, о которых никто не знал, и кататься не умел. Выглядело это довольно просто. На верху высокого столба было прикреплено колесо, дававшее возможность, крутиться вокруг столба. К колесу были привязаны веревки. Они были такими длинными, что почти касались земли. На конце их имелась петля, в которую засовывали одну ногу. Чем быстрей и сильней разбегались, тем выше летели. Хотя забава была детская, но трудная. Путались веревками, волочились по земле и смеялись.
   
   Отдышались и опять пошли на озеро. После купания легли загорать. А Гуля одевшись, пошла к дому.
   -Ты куда? - удивился Александр.
   - Я загорать не люблю. Поеду, пока в электричках мало народу.
   -Я с тобой! - воскликнул он вскакивая.
   
   Михась в это время плавал и не видел, что Гуля уходит. А, может быть догадывался, что у них с Александром налаживаются более  близкие отношения и решил им не мешать.
   
   В электричке свободных мест было, действительно много и они сели, возле окна друг против друга. Александр был сильно возбуждён и говорил почти без умолку, что было для него совсем не характерно. Он восхищался проведенным временем.
   -И погода была, что надо, и вода теплая! А Петр молодец! Тебе гигантские шаги понравились? И мне тоже! А Михась - то как, через головы перелетел! - казалось, что его восторгам, не будет конца.
   Успокойся! - сказала Гуля, дотрагиваясь до его руки.
   -Прости, разболтался, - смутился он. - Я так счастлив, что мы были с тобой вместе! -Наклонившись, Александр стал целовать её ладошки, пахнущие озером. Она против такой ласки не возражала, но смотрела на него с некоторым недоумением.
   -Можно я тебя провожу? - спросил он, когда они вышли из электрички. Гуля кивнула.
   
   Остановившись возле её дверей, он сказал со вздохом сожаления:
   -Ну вот, всё и кончилось…
   -Всё ещё только впереди! - воскликнула Гуля и добавила - чаю с пирожками хочешь?
   -Хочу! - обрадовался он.
   
   -Мама, это Я! - крикнула Гуля, отворив дверь.
   -Ой как хорошо! А у меня, только - только пирожки поспели, - раздался приближающийся голос. После чего  в передней появилась, ещё не старая женщина, очень похожая на Гулю.
   -Познакомься мама, это мой начальник Александр Николаевич.
   -Очень приятно! Гуля мне о вас много рассказывала.
   -В самом деле? - удивился он. - И что же именно она говорила?
   -Хвалила вас!
   -Вот как?
   -Да вы раздевайтесь, мойте руки, будем чай пить.
   
   Когда он вошёл в комнату, Гуля расставляла на столе посуду. А на подносе весело пыхтел фарфоровый электрический самовар.
   
   После чая, поблагодарив хозяйку за вкусные пирожки, он обратился к Гуле:
   -Можно мне твою комнату посмотреть? Или, быть может это, с моей стороны не совсем тактично?
   -Ну, от чего же, пойдём!
   
   Александру было достаточно одного взгляда, чтобы понять, что здесь живёт талантливый человек. На стенах висели фотографии и рисунки. На письменном столе тоже лежали рисунки и наброски. На небольших полочках стояли всевозможные поделки из разного материала. Висели коллажи из ткани. На книжном шкафу стоял большой фотоувеличитель и магнитофон. Подойдя к столу, Александр стал разглядывать рисунки.
   -Что это, книжная графика? - Гуля кивнула.
   -Рисуешь из любви к искусству? - спросил он.
   -Не совсем.
   -Хочешь издать?
   -Надеюсь.
   -Разве это просто?
   -Нет, но один человек пообещал посодействовать…
   -Вот как?!
   -А уже что - то печатали?
   -Да. Пока в детских книжках, к сказкам. - Гуля подошла к книжному шкафу и достала три тоненькие книжонки. Это был «Кошкин Дом», «Муха Цокотуха» и «Три медведя».
   -Чудесно! У тебя такой талант, а ты кубики рисуешь!
   -Вот и я думаю! - ответила Гуля.
   -Что?
   -Если получится, поменяю профессию!
   У Александра ёкнуло сердце - уйдёт из КБ и уйдёт из моей жизни! - подумал он.
   -Не уходи! - воскликнул он с отчаянием.
   -Это может ещё не скоро случится. А может, и вовсе не получится! - успокоила его Гуля, не заметив его отчаяния.
   
   Оценив и восхитившись талантами Гули, Александр вдруг почувствовал себя таким никчёмным и даже пустым, что в груди защемило. - Смогу ли я ей соответствовать? Нужен ли я ей такой?
   -А вот, ещё одна книжечка, - сказала она, протягивая ему тоненькое издание в красочной обложке. -Это моё собственное творчество, - добавила она с некоторым смущением. Это были детские стихи с чудесными смешными картинками.
   -Гуля, ты прелесть! - воскликнул Александр и поцеловал её в щёку.
   -Тебе, в самом деле, нравится? - спросила она радостно.
   -Конечно! Ты Талант! Нет, талантище!
   
   Стоя возле стола, Александр машинально потянул за уголок, торчащий из кипы листов. Это был карандашный рисунок красивого, черноглазого мужчины, похожего на итальянца. Внутри дрогнуло.  -Так вот в чём причина её равнодушия к другим мужчинам! Она его любит! Пора было уходить. Гуля вышла с ним в прихожую.
   -Когда мы теперь ещё встретимся с тобою? - спросил он, беря её руку. - Гуля засмеялась.
   -Завтра на работе!
   -Да, конечно. Но я имел в виду в другом месте, и в другое время.  Может быть, поедем, куда - ни будь в выходной, вдвоём?
   -В следующий не могу. Еду с изостудией в Александро - Невскую Лавру памятники рисовать.
   -А можно, и я с вами?
   -Можно конечно, только тебе скучно будет. Мы ведь, на одном месте будем сидеть. Хотя можешь взять фотоаппарат, и поснимать в Некрополе, памятники знаменитых людей.
   -Хорошо. Где и как встретимся?
   -В воскресенье, в двенадцать часов у ворот Лавры.
   -До завтра, любимая! - сказал он и поцеловал её  ладошку. И тут, не сдержав порыва,  обнял свою любимую девочку и поцеловал её  тонкую шейку. От прикосновения перехватило дыхание, обожгло жаром. Захотелось ещё и ещё целовать её, но он сдержался. Но он, всё ещё не мог разжать своих объятий. Но Гуля отстранившись, подтолкнула его к двери.
   -До свидания, до свидания!.. проговорила она торопливо и закрыла за ним дверь.
   
   На другое утро, увидев  впереди себя Гулю, догнал её и взял под руку.
   -Доброе утро Гуля!
   -Здравствуй! - ответила она, но сняла его руку, добавив при этом - Только пожалуйста без этого!
   -А что в этом плохого? - спросил он.
   -Ничего. Просто мы с тобой ещё не в тех отношениях, когда ходят под руку.
   -Разве мы с тобой ещё не…или мне только показалось… - начал он, но замолчал.
   -Давай, не будем сейчас выяснять наших отношений, - попросила она, открывая дверь здание, в котором они работали.
   -За что ты так? - спросил он с обидой.
   -Прости, - ответила Гуля обернувшись. - Всему своё время и своё место!
   
   Жизнь без присутствия Гули, теряла для него смысл. А она, как ему показалось, вновь стала к нему равнодушна.
   
   Как- то в столовой, на раздаче, он оказался рядом с Гулей и, словно невзначай, слегка прижался к ней. Гуля вздрогнула и отстранилась. От её близости, он впал в какое - то блаженное состояние лишившее его сил. За столом, Гуля лениво ковыряла в тарелке и, невпопад отвечала на его вопросы.
   -Гуля, ты не заболела? - спросил он участливо.
   -Может быть… - ответила она с грустной улыбкой.
   -Что с тобой?
   -Я…я… - начала она, но бросив на стол вилку, выбежала из столовой.
   
   Не ощущая вкуса, Александр доел свой обед и встал. В дверях его догнал Алексей Петрович и заговорил о работе. Но Александр никак не мог сосредоточиться. Настроение было совсем не рабочее. Единственное, что ему сейчас хотелось, это увидеть Гулю. Он просто сходил по ней с ума.
   
    Наконец отделавшись от Алексея, подошёл к Гуле и слегка обнял её за плечи. Он хорошо понимал, что ведёт себя просто недостойно, не сообразно месту, но ничего не мог с собой поделать. На какое - то мгновение, Гуля сжалась, но тут же сказала:
   -Руки! После чего быстро поднялась и вышла из помещения.
   -Черт возьми, что со мной происходит?! - подумал он, пытаясь справиться с волнением.
   
   К концу дня, Гуля пришла в себя и, как всегда, с юмором что - то рассказывала Михасю. Слушая её, Михась смеялся. Никогда не знавший ревности, Александр почувствовал, как она его грызёт. Он испытывал дикую ненависть к счастливому Михасю. Ему даже захотелось ударить его в смеющееся счастливое лицо. - Кажется, я окончательно схожу с ума! - подумал он с ужасом. Ему даже показалось, что в него вселилась нечистая сила, с которой он был не в силах справиться.
   
   Всю неделю Гуля вела себя как - то нервно. То болтала и смеялась, то опять погружалась в раздумье. Порой он ловил на себе её взгляд, в котором угадывалось тревожное ожидание. И ему хотелось крикнуть - Что Гуля, что? Александр очень боялся, что Гуля может раздумать ехать в Лавру и они, в выходной не увидятся. Правда, там будут посторонние люди, с которыми её связывали общие интересы. И он может остаться ни при чём. Но главное, было увидеть её!
   
   Дневные переживания выливались в бессонные ночи. Иной раз он и сам не понимал, видит ли он сон, или всё происходит на самом деле. Но и там, и там, присутствовала Гуля. Живая, желанная и недоступная. Наверное, потому что, с другими женщинами, в которых он бывал влюблён, ожидание никогда не длилось так долго, он никогда не испытывал такой мучительной и сладостной истомы и слёз. Во сне он целовал Гулю и плакал от избытка чувств. И Гуля его целовала, и  махая прощально рукой, исчезала.
   
   Когда Александр подошёл к Александро - Невской Лавре, Гуля стояла в кругу девушек и двух парней, о чём - то оживленно беседуя. Увидев его она, весело воскликнула:
   -А, вот и ты! Привет! Ждём Маэстро, что - то он задерживается! Впрочем, вот и он! Быстрым шагом к ним подходил чернявый мужчина, которого он сразу узнал, вспомнив Гулин рисунок. Гуля его не приукрасила, он был, действительно красив.
   -Всем привет! - крикнул он ещё издали, помахав папкой. Подойдя к Гуле, произнес ласково:
   -Галочке отдельный бонжур!  - Вытянув шею, попытался её поцеловать, но она отклонилась.
   -Не понял!
      -Всё - то ты понял! - ответила Гуля.
   -Рисунки принесла?
    Гуля протянула папку. Открыв её, художник, внимательно посмотрел несколько рисунков.
   -Молодец! Будем надеяться, что возьмут! - Взглянув на Александра, маэстро сказал, обращаясь к Гуле:
   -Может познакомишь?
   -Знакомьтесь - Маэстро Алонзо. -Александр, мой друг.
   -Неправдоподобно! - воскликнул художник. - Мужчина и женщина не могут дружить!
   -Временно могут! - возразила Гуля.
   
   Войдя в отдельную часть кладбища, где были похоронены неизвестные люди, Маэстро сказал:
   -Ну, мальчики - девочки, выбирайте себе натуру! - А что ты собираешься рисовать? -обратился он к Гуле.
   -Спящего офицера, - ответила она, отправляясь вглубь кладбища. - Да, Александр, вы сейчас выйдете из этих дверей и войдите в двери напротив. Там памятники знаменитостей: Стасова, Чайковского, Комиссаржевской, Черкасова…
   
   Походим между знаменитостями, и сделав несколько снимков, он вернулся к Гуле. Его просто тянуло к ней. Рядом с Гулей, оказался Маэстро. Ему почему - то показалось, что между ними, идёт важный разговор, которому он мог помешать. И он не ошибся. Александр не собирался прятаться но, оказавшись за огромным памятником но, услышав их разговор, невольно остановился.
   -Хорошо, что ты пришла. Мне не хотелось говорить об этом по телефону. Неделю назад, мы подали с Мариной на развод. И теперь я буду твоим и только твоим!
   -Убери руки!
   -Галочка, но разве для тебя уже не важна моя свобода?
   -Алонзо, мы уже говорили с тобой на эту тему! Всё, что было между нами, в прошлом! Да и что, собственно говоря у нас было, кроме поцелуев?!
   -Но ты же любила меня! Я ещё помню, как сладко ты целовалась!
   -Ты красив, и я просто не  могла в тебя не влюбиться! А потом  привыкла к твоей красоте.. А теперь смотрю на тебя, как на красивую картинку!
   -Я тебе не верю! Ты что, нашла, кого - то красивее меня?
   -Ну что ты! Где мне найти ещё краше тебя?!  Мне и сейчас нравятся твои пылкие итальянские глаза, и чувственный рот, зовущий к поцелуям.
   -Галка!
   -Руки!
   -Прости. Так в чём же дело? Почему ты больше не хочешь со мной целоваться?
   -Я встретила другого мужчину. Не такого ветряного как ты. Он скромен, серьезен и надёжен!
   
   У Александра перехватило дыхание. - Она говорит обо мне?! - подумал он с радостью.
   -Собираешься за него замуж?
   -Пока ещё нет.
   -Ты его любишь?
   
   Александру показалось, что пауза длится бесконечно долго. Наконец  Гуля сказала:
   -А вот это, тебя уже не касается!
   -Я всем изменял и жене тоже. А вот тебе, ни разу! - воскликнул Маэстро в отчаянии.
   -Ничего, утешишься! - ответила Гуля, появляясь из - за памятника. -Пожалуй, я уже пойду… а вот, кстати и Александр! - Ну что, поснимал?
   -Да так, кое - что…- ответил он, всё еще не в силах успокоиться.
   -Пока, Маэстро! - бросила она оглянувшись.
   -Чау! - ответил он с разочарованием.
   -Ну что Александр, домой или вернемся к знаменитостям?
   -Мне всё - равно куда, лишь бы с тобой! Только называй меня пожалуйста, просто Сашей.
   -Тогда Саша, пойдём к знаменитостям. Я тебе кое - кого покажу!
   
   Александр был на седьмом небе. Всю следующую неделю, у него было прекрасное настроение. Хотелось петь и шутить как в молодости. Да и как было не радоваться, если счастье было так близко, почти на пороге! Ведь она предпочла его, красавчику Маэстро! Разве он мог думать, что его ждёт ещё  одно серьезное испытание?!
   
   Следующий выходной прошёл тоже, на удивление, спокойно и даже весело. Они ездили вдвоём с Гулей на катере на подводных крыльях, в Петергоф. Весь день Гуля была остроумной и весёлой. И даже что - то напевала. А ночью он лежал,  вспоминая прошедший день, заново переживая все события. А потом стал мечтать, как сложатся их дальнейшие отношения. Он мечтал жениться на Гуле и, вместе с тем, боялся об этом думать.
   
   За последнее время Гуля очень изменилась, став с ним такой же общительной, как и с остальными. Только, по прежнему не разрешала её целовать. Ну что ж, недотрога, что с этим поделаешь, хотя и обидно. Впрочем, можно ли было назвать её недотрогой, если её целовали посторонние мужчины? Пусть и не серьезно. Впрочем, и Михась и Маэстро, были в неё влюблены.
   
   Общение на работе, не удовлетворяло Александра и он, с нетерпением ждал выходных. Конечно, ему хотелось побыть с Гулей наедине. Но он был согласен на прогулку с кем - то ещё, лишь бы быть с ней рядом. Как - то среди недели, когда он подошёл к Гуле, она сказала:
   -В воскресенье я еду с фото группой в Павловск. У нас будет конкурс на лучший пейзажный снимок. Поедешь?
   -Конечно! - ответил он, не задумываясь.
   -Какой у тебя фотоаппарат?
   -Кодак. Только какой из меня фотограф, так любитель… У меня нет твоих всеобъемлющих способностей!
   -Главное, это желание! Встретимся на платформе в десять. Электричка на Павловск.
   
   Когда он поднялся на платформу, Гуля была уже там. Она стояла в группе молодых мужчин и одной девушки. Увидев Александра, приветливо помахала.
   -Маэстро опаздывает! - заметила Гуля, посмотрев на часы.
   Опять Маэстро опаздывает! - с удивлением подумал Александр. - интересно, кто это будет на этот раз?
   
   Разговор шёл конечно, о фотографии. Гуля принимала в нём активное участие. И вдруг, устремив куда - то свой взгляд, замолчала. Александр, проследив за направлением её взгляда, увидел высокого блондина с невероятно огромными лучистыми глазами. Он, явно смотрел на Гулю. Мужчина был очень похож на артиста Стриженова. И вообще в его облике было что - то аристократическое. - Боже! Да они любят друг - друга! - И разве можно его не любить?! - подумал он с тоской.
   -Здоровья всем и благополучия! - воскликнул блондин, артистически взмахнув рукой. И, тут же, обратился с укором к Гуле:
   -Галина Александровна, куда  же вы пропали, дорогая?! Выставка на носу, а вы телефон отключаете, или вообще отсутствуете!
   -Извините, не могла, -  смущённо ответила Гуля.
   
   Оттеснив, рвущихся к дверям пассажиров, Маэстро пропустил Гулю вперед и зашёл сам. Свободных мест уже не было и Маэстро с Гулей прошли на середину вагона и там остановились. Остальные тоже где - то приткнулись. Александр попытался пробраться поближе к Гуле, но у него это не получилось. Ему страшно хотелось услышать, о чём они говорят.
   
   Эйфория, по поводу близкого счастья, таяла, как снег. А, вместо неё, в душу заползала холодная тоска. Неужели всё рухнет? Неужели не будет больше ничего? Гуля, любимая Гуля, бросит его  ради этого аристократа, до которого ему никогда не дотянуться! А. может быть, дело совсем не в аристократизме, а огромных лучистых глазах? Так вот, о каком мужчине она говорила! Одного Маэстро разлюбила, другого полюбила! А как же я?
   
   Остановившись, чтобы дождаться отставших, Маэстро произнес хорошо поставленным голосом:
   -И так, господа! Сейчас мы идём к колоннаде Аполлона. Затем к кентаврам. А потом в верхний парк.
   
   Шли группками по два - три человека. Маэстро, по - прежнему, шёл рядом с Гулей. А Александр, в одиночестве, тащился позади всех. Ничего более унизительного невозможно было представить. Он шел позади них, с пристрастием разглядывая своего нового соперника. Несмотря на чувства, которые Александр испытывал к нему, он не мог не признать его превосходства.
   
   Во - первых, в глаза бросалась его  аристократическая манера двигаться, говорить, смеяться. Никаких лишних движений, взмахов или поворотов. Всё было рассчитано до мелочей. Его вполне можно было выпустить на сцену Большого театра. Он, запросто мог пойти и в иностранное Посольство. А, кроме того, он был непривычно, но красиво одет. На нём был летний чесучовый костюм фасона, то ли двадцатых годов, то ли будущего столетия, с большими карманами и манжетами в низу брюк. На другом человеке, это смотрелось бы дико, но ему очень шло. Завершали этот наряд белые кожаные туфли.
   
   Гуля вполне соответствовала ему. Удивительное дело, с девушками и женщинами, в которых он влюблялся и крутил романы, никогда не возникало вопросов, кто кому соответствует. Что касается самого Александра, то его никогда не интересовали ни способности, ни таланты его любовниц. Для него было достаточно то, что она женщина. Теперь - то он понимал, что такое потребительское отношение не могло привести ни к чему хорошему. Вернее сказать, к счастливому браку.
   
   А вот с Гулей, всё было совсем иначе. Наверное, он был большим эгоистом, потому что Гулины таланты и способности, в какой - то мере, принижали его значимость. У него не было ничего, что могло бы покорить или, хотя бы удивить её. А, когда рядом с ней был один или другой Маэстро, Александр чувствовал себя совсем сереньким. Возможно, что он всю ситуацию воспринимал несколько утрированно, и всё было не так уж и безнадёжно.
   
   Александру ужасно хотелось подойти к ним, чтобы слышать, о чём они говорят, но это  казалось ему это неудобным. Хотя они и были из одной компании. Напрягая слух, он улавливал лишь обрывки разговора. Но понять из отдельных слов суть разговора было трудно. Несколько раз звучало - Дрезден. И Александр подумал, что разговор шёл о какой то большой выставке.
   
   День прошёл, как в тумане. Конечно же, он ничего так и не снял. И. в конце концов, так и не попрощавшись, уехал. Он был уверен, что на следующий день, Гуля непременно спросит о его  внезапном исчезновении. Но она, видимо даже не заметила этого. И вообще  и в этот день, и во все оставшиеся до выходного дни, была взволнована и рассеянна. Она даже не обратила на него внимания, когда он остановился возле её кульмана.
   -Гуля! - окликнул он с волнением. - что с тобой?
   -А? Да так, ничего… Она подняла голову, но посмотрела на него так странно, что защемило сердце.
   
   В пятницу, как обычно, он хотел спросить её о выходном дне, но понял, что ей не до этого.- Неужели на неё, так подействовала встреча с Маэстро? - подумал он. - Так она любит его? - вновь и вновь задавал он себе вопрос  и не мог на него ответить. Потом он вспомнил их поездку в Петергоф  и то, как они сидели рядом на скамейке, касаясь друг - друга.
   
   С работы вышли гурьбой и разговор был общим. Но он, то и дело, бросал взгляды на Гулю какую - то совсем отрешённую и чужую. Наконец все разошлись, и они остались вдвоём.
   -Давай зайдём в кафе, - предложил он.
   -Давай, - согласилась она.
   -А что пить будем?
   -Кофе.
   -А есть, пирожки или пирожные?
   -Мне всё равно…
   
   Затевать разговор издалека, не имело смысла, и он спросил:
   -Ты его любишь?
   -Люблю! - ответила она, даже не поинтересовавшись, кого он имел в виду. -Я даже не знаю, как назвать чувство, которое я к нему испытываю. Это, какое - то наваждение! Как, если бы видел что - то очень красивое, и не мог оторвать от него взгляда.
   
   Александру показалось, что в кафе наступила ночь. По крайней мере, он перестал видеть окружающее. Жизни пришёл конец… Выйдет Гуля замуж за Маэстро или нет, это уже не имело значения. Главное, что она его не любит!  Каждое её слово врезалось в его душу острым ножом. А она говорила:
   -Знаешь, когда я смотрю на него, я, то ли падаю, то ли возношусь.
   -А как же я? Разве между нами ничего нет? - спросил он с надеждой.
   -Ты? Тебя я просто люблю! Ты такой близкий и понятный…
   
   Жизнь вновь возвратилась к Александру.
   -Так ты любишь меня?
   -А ты не понял этого до сих пор? А он только Франц фон Лёвенталь! Но он любит меня и сделал мне предложение. Их семья собирается эмигрировать в Германию. Но я не собираюсь за него замуж. Это, что - то другое. Не хочу я и уезжать из Союза.
   -Так, может быть, ради тебя он останется здесь? - зачем - то спросил Александр. Ведь ему совсем не хотелось, чтобы это произошло.
   -Да нет, для него Дойчланд дороже любви! Он бы давно уехал, да всё надеялся, что я соглашусь выйти за него замуж. И его мать считает, что я самая подходящая невеста. Она русская и хочет, чтобы он женился на русской.
   -Так, может быть, у нас тобой, что - то получится? - спросил он с надеждой.
   -Возможно. Ведь я люблю тебя! - ответила она, сжимая его руку.
   
   От этих слов Александр испытал двоякое чувство. Радость от её признания в любви и боль от того, что, кроме него, она любит ещё и другого. И он не мог с этим ничего поделать. Ему оставалось только ждать, что Франц, наконец, уедет и Гуля освободится от его чар. На радость Александра, Гуля виделась с Францем не часто и, в основном по делам выставки. И, в остальное время, была сама - собой.
   
   Иногда он лови даже, её ласковые взгляды, от которых его бросало в жар. И хотя он ходили с ней в театр или на концерт но, всё - равно это было мукой. Хотел он того или нет, он постоянно думал о своём сопернике.
   
   Однажды, в понедельник Александр не увидел Гули. На работе её тоже не было. Пришла она с опозданием и, безмолвно кивнув соседям, села на своё место. Александр подумал, что у неё что - то случилось, и не ошибся. Он, несколько раз, бросал на неё взгляд, но она так и сидела не шевелясь. Он хотел подойти к ней и спросить,  в чём дело, но его постоянно отвлекали.
   
   Так время подошло к обеду. Уже прозвенел звонок, а он, всё ещё листал чертежи. Когда он поднялся, вокруг уже никого не было. Привычно бросив взгляд в сторону Гули, он увидел, что она сидит, повернувшись лицом к стене. Подойдя к ней и взяв её за плечи, Александр спросил с участием:
   -Что - ни будь, случилось?
   Гуля повернулась. Она плакала. Не всхлипывая и не кривя рот. Просто, из её глаз, по щекам, текли слёзы.
   -Мы вчера, расстались с ним… он так плакал…Я сделала ему больно…
   -Чудо ты моё! - сказал Александр, обнимая Гулю.
   Доверчиво прижавшись к нему, она проговорила сдавленным голосом:
   -Он сказал - ты плачешь, значит, ты любишь меня! Я не должен был уезжать…А потом… потом стал просить меня о прощальном поцелуе…Уже объявили посадку, а он всё стоял рядом со мной и молил… И я уступила… И он целовал меня с такой любовью и болью, словно умирал…
   
   Обнимая Гулю, Александр,  испытывал  жалость и такую безмерную нежность, что она заполнила его до последней клеточки. Кто это сказал, кто придумал, что мужчины не способны на нежность и большие чувства? Словно опомнившись, Александр разжал объятия. Ему совсем не хотелось, чтобы их застали в такой интимный момент. Посмотрев на Гулино заплаканное лицо, сказал:
   -Знаешь что, иди  ка ты домой! Я не хочу, чтобы тебя видели такой, посторонние люди
   -Спасибо! - сказала Гуля и, быстро собравшись, выбежала из комнаты.
   
    А Александр, во власти своих чувств, остался стоять среди комнаты. Невольно он подумал, что даже Лев Толстой не смог бы придумать такой невероятной и драматической истории. И. несмотря на своё, казалось бы, безнадёжное положение, он надеялся доказать Гуле, что  может любить не менее сильно, чем граф фон Лёвенталь!
   
   В оставшиеся до выходного дни, Гуля была непривычно молчалива и мало подвижна. Она почти не вставала со стула, и сосредоточено чертила свои игрушки. Её грустный вид, надрывал душу Александра. То, что он чувствовал сейчас, на работе, это было совсем неуместно. Но он ничего не мог собой поделать. Ему так хотелось подойти к Гуле, обнять и целовать её заплаканное лицо. Ему казалось, что только так он может её утешить. И вообще, их отношения с Гулей, были для него, на столько важны, что он не мог о них не думать.
   
   Неожиданно, Гулю оживил, появившийся в их группе инженер. Им оказался её бывший однокурсник Шурик. Как очень быстро выяснилось, талантливый, инициативный и самоуверенный. Последнее его качество объяснялось тем, что он, с первого же дня, на правах старого знакомого, буквально прилип к Гуле.
   
   Он был ровесником Гули и довольно симпатичен. Не замужние девушки, сразу обратили на него внимание. И даже Тамара, с её длинным носом, которая была старше его лет на десять - пятнадцать, не осталась равнодушной. Видимо, он ещё в институте был влюблён в Гулю, а потому, очень обрадовался  их встрече. Остальных девушек и женщин, он просто не замечал.
   
   Что и говорить, Александр был весьма озабочен появлением нового соперника. Но он дал себе слово, что ни за что, не уступит Гулю этому мальчишке. Если он сам решил не заводить на работе интимных отношений и намеренно, не ухаживал за Гулей на глазах у сотрудников, то Шурика, такие мелочи не волновали. Гуля ему очень нравилась, и он хотел быть рядом с ней! Он даже не поинтересовался, нет ли у неё кавалера.
   
   В обед, Шурик, буквально за руку, уводил Гулю в столовую. Вечером, шёл провожать. Александр вечно задерживался на работе и мог только видеть, как Шурик её уводит. Кроме него, оставался ещё  и Михась, который тоже никуда не делся. Возникла, так сказать, борьба поколений. Упрекать Гулю в такой измене он не мог. Да это и не было изменой. Сказать Шурику, чтобы он отстал от его женщины? Тоже  было как - то глупо.
   
   Гуля была умной девочкой и  быстро поняла что испытывает Александр, а потому, тоже стала задерживаться. Увидев её после работы, он спросил с удивлением:
   -Гуля, почему ты ещё здесь?
   -Работа шеф, работа! - ответила она усмехаясь.
   
   Александр понял её маневр и был ей очень благодарен. Он ликовал. Впереди 
   было сорокаминутное непосредственное общение с неспешными разговорами и значительным молчанием. А, если она согласится идти через городской сад, то и целый час. Зная её как сладкоешку, он приглашал её в кафе, где они, под тихую мелодичную музыку пили кофе с пирожными, глядя друг - другу в глаза и немея от счастья. Во всяком случае, так чувствовал он в эти счастливые минуты. А потом его опять начинали мучить сомнения. Он думал о Гуле в бессонные ночи, томясь и изнывая из - за её отсутствия. Он вновь задавал себе вопрос - если она любит его, то разве не  желает того же, что и он?

Как - то, на всё КБ раздался голос Саши:
   -Внимание, внимание! Имеются билеты на выставку московского  фото художника Чижова. Коллажи, шутки, пейзажи. Торопитесь, в наличии всего пятнадцать билетов! Открытие в воскресенье, в Доме Журналиста, в двенадцать часов.

   Услышав это, Александр поднялся и подойдя к Саше спопросил два билета.
-А Гуле уже взяли билет! - сказала она и, тут же, прикусила язык.
   
   Александр, считавший, что в КБ никто не знает о его симпатии к Гуле, был удивлён.
     -И кто же?
    - Шурик, кто же ещё?!.

     Это был чувствительный укол его самолюбию. Но признаваться в этом он не хотел и сказал:
     -А, ладно, тогда один.
   
   Всё это, Гуля видела, и испытывал перед Александром неловкость. Когда он сел, она подошла к нему и, слегка наклонившись, прошептала почти в ухо:
   -Ты прости, так уж вышло. Шурик взял мне билет…
   -Да, я знаю! - ответил он почти равнодушно, и, даже не взглянув на Гулю, углубился в работу.
   
   Не зная, что ещё сказать, она ещё постояла, какое - то время у его стола, после чего пошла на своё место. О выставке они не говорили ни в этот день, ни на следующий. Гуля понимала, что он обижен на неё и был прав. Ради него, она должна была отказать Шурику.
   
   К дверям выставки, все пришли в одно время. Увидев Александра Николаевича, Шурик воскликнул:
   -Ой, и вы тут шеф! Вот уж никак не ожидал вас увидеть! - Привет, Галчонок! Пойдём! - сказал он, беря её за руку и таща к двери.
   -Пусти, не цапай! - сердито воскликнула Гуля.
   -Что так? - не понял Шурик.
   -Да так! Что ты меня, как девочку тащишь!
   
   Но Шурик, всё тащил и тащил её, а она отбивалась. Не выдержав, Александр Николаевич сказал почти сердито:
   -Шура, ведите себя прилично! Вы ведь видите, что Гуле, ваша назойливость неприятна!
   -Может быть мы, как - ни будь, сами разберёмся, - начал он, но, тут же замолчал.
   -А мне есть дело до этого, потому что я ваш начальник! И не только по - этому… - еле сдерживаясь, проговорил Александр Николаевич.
   -Извините… -  поспешно сказал Шурик. - Вы поймите, у нас с Галкой, давнишние отношения, -попытался он оправдаться.
   -Но, по - моему, не взаимные, - заметил Александр Николаевич.
   -Вы так думаете? А я другого мнения! - ответил Шурик.
   -Замолкни! - зловещим шепотом, проговорила Гуля.
   
   На этом, перепалка закончилась, и они принялись, рассматривать фотографии. Тут же забыв об инциденте, Шурик стал делиться своим мнением. А Александр Николаевич и Гуля, словно не замечая Шурика, тихо о чём - то переговаривались.
   
   Когда они вышли на улицу, Шурик, привычно взяв Гулю за руку, спросил:
   -И куда мы теперь?
   -Куда ты теперь, я не знаю. А мы, с Сашей пойдём в кафе «Минутка». Выпьем чаю с пирожками, а потом отправимся в Союз Художников на выставку дружеского шаржа, - проговорила Гуля.
   
   Ни о «Минутке» ни о выставке, они не говорили с Гулей, Но Александр ничего не имел против этого. Он готов был иди с Гулей в любом направлении. Пропустив мимо ушей всё, что не имело к нему отношения, Шурик переспросил:
   -Вы, с Сашей?! - Для него, это известие, было буквально шоком. И, в один миг, разлетелись все его, далеко идущие планы в отношении Гули. Он собирался, в ближайшем будущем, сделать ей предложение и был уверен, что она согласится стать его женой. И вот, всё рухнуло!
   -Ну, если вы с Сашей… - повторил он, - то я, пожалуй, оставлю вас…
   -Не горюй, я не единственная! - сказала Гуля и помахала ему на прощание.
   
   Не успели они оглянуться, как Шурик и след простыл.
   -Спасибо, что ты сказала ему правду. Мне он, порядком подпортил нервы! У меня так и чесался язык, сказать ему, чтобы он оставил тебя в покое, потому что ты моя девушка!
   -Так почему ты не сделал этого?
   -Потому, что такие разговоры,  между начальником и подчиненным, на работе не уместны! Немного помолчав, Александр добавил: -А ещё потому, что, когда он тебя звал, ты уходила с ним…
   -Уходила, куда? В столовую? Или просто домой, когда ты был занят?
   -Не имеет значения, просто ты уходила от меня!
   -От тебя я уходила только к Францу, но оттуда я давно вернулась! - сказала она, беря его под руку.
   -Спасибо любимая! - сказал он и поцеловал её в щёку.
   
   Как - то, по дороге с работы, Гуля сказала Александру - Я купила билеты на Кареву. В программе старинные русские песни и романсы. Ты романсы любишь?
   -Люблю.
   -Ну, вот и хорошо! Концерт в субботу, в семь вечера.
   -А где?
   -В капелле.
   
   До этого, Александр никогда не бывал в капелле и, то что он увидел, было для него внове. Непривычно и так не похоже на современные залы. И орган, и банкетки вместо кресел, и женщины в длинных платьях. Гуля была тоже в длинном атласном платье синего цвета. Единственным её украшением, была нитка жемчужных бус.
   
   На сцену вышли два музыканта - скрипач и гитарист. За ними появилась Карева. На ней было тёмно вишнёвое бархатное  платье до самого пола. И, как у Гули, жемчужные бусы. Одновременно с ней вышла конферансье. Или, быть может, здесь это называлось, как - то иначе. На ней было сиреневое платье и большая брошь в виде звезды. Она объявила:
   - Старинный русский романс - Не уезжай ты мой, голубчик. Автор неизвестен.
    
      Грудной, глубокий и нежный голос певицы, вливался прямо в душу. У банкеток не было налокотников, и они сидели, касаясь друг - друга. Александр взял руку Гули. Она не отняла её. И даже пожала, в ответ, его руку.               
               
                Не уезжай ты, мой Голубчик,
                Печальна жизнь мне без тебя
                Дай на прощанье обещанье,
                Что не забудешь ты меня.
                Скажи ты мне, скажи ты мне,
                Что любишь меня, что любишь меня!
               
   После этого романса, певица исполнила «Снился мне сад». Затем «Вишнёвую  шаль», «Нищую»,, «Моя Душека» и, н конец, «Калитку», которая привела Александра в полный восторг.. Он был, в полной власти музыки и чувств, которые испытывал от прикосновения Гулиной руки. В этот момент, у него было только одно желание - чтобы это, никогда не кончалось!
   
   После концерта возвращались под впечатлением музыки, которая, всё ещё звучала в ушах. На радость Александра Гуля, словно делала это всегда, взяла его под руку. Он был почти счастлив. «почти» потому, что вновь появился страх, потерять обретенное.
   
   Прощаясь, Александр хотел поцеловать Гулю, но не решался. Но она сама,  потянулась к его губам.
   Счастье длилось почти целую неделю. Но однажды, Гуля пришла на работу взволнованная. И работа у неё, тоже не заладилась. Промаявшись до самого обеда и, дождавшись пока все не уйдуи в столовую, Александр подошёл к Гуле.
   -У тебя что - то случилось?
   -Вчера получила письмо от Франца. Хочет приехать
   -У него тут, остались какие - то дела? - с надеждой спросил он.
   -Да нет. Просто хочет меня видеть… Пишет, что совсем извёлся…И что, его предложение остаётся в силе.
   
   Сердце Александра дрогнуло.  - Когда же, всё это кончиться?! Неужели он уведёт её у меня? - подумал он. - Что мне делать, чтобы её удержать?
   -И что ты ему ответила?
   -Ну, что я могла ему сказать?! Сказала, что этот вопрос уже закрыт. И, что я люблю другого и собираюсь, в ближайшем будущем, замуж!
   -За кого? - спросил с испугом, Александр. - Гуля рассмеялась.
   -За тебя, мой Голубчик, за кого же ещё?! Но ты не радуйся. Я сказала это так, для достоверности.
    Александр хотел сказать, что давно собирался сделать ей предложение но, почему - то промолчал.
   
   В тревоге прошёл месяц. За это время они дважды ходили в театр и, один раз на выставку. Гуля была почти ласковой, но спокойствия не было. Как не было и уверенности в её чувствах. Она играла с ним, то обнадёживая, то отнимая надежду. В его голове не укладывалось, что одновременно можно любить двоих и не знать, кому отдать предпочтение.
   
   Уром, увидев Александра, Гуля начала говорить ещё издали:
   -Вчера он мне звонил, в воскресенье прилетает!
   -К тебе?
   -Конечно нет! К родственникам!
   -Ты пойдёшь к нему?
   - Скажешь тоже! Мы встретимся с ним у моей подруги и будем говорить в её присутствии. Это я так решила. А он может и не согласиться на присутствие свидетеля. Пойми, если я не соглашусь встретиться с ним, он будет дневать и ночевать возле моей двери!
   -Я пойду с тобой! - сказал Александр с уверенностью.
   -В самом деле? - обрадовалась Гуля.
   -Ну да! Возможно он ещё не догадался, что я тот человек, которого ты выбрала. Пусть убедится! Скажу ему лично, что мы любим друг - друга и скоро поженимся! Ведь это так, любимая?
   -Для достоверности? - спросила Гуля.
   -Для достоверности, но на самом деле!
   -Что «на самом деле» - не поняла она.
   -Я хочу жениться на тебе на самом деле! Ты пойдёшь за меня?
   -Я думала, что уже и не дождусь от тебя этого предложения! - с облегчением, вздохнула Гуля.
   -Так выйдешь  или нет? - спросил он, дрогнувшим голосом.
   -Выйду! - прошептала она и поцеловала его в губы.
   -Знаешь что, мы сегодня поедим с тобой в ювелирторг и купим тебе колечко. Я бы купил и сам, но ты девушка с таким вкусом, что я боюсь тебе не угодить. А я хочу, чтобы тебе понравилось. А так, ты сама выберешь.
   Гуля была обрадованная таким предложением и смущена.
   -Спасибо, милый…
   
   Выбор колечка затянулся надолго. Александр попросил продавца, помочь Гуле. Но, всё, что тот предлагал, она отвергала, то и дело восклицая:
   -Ой, ну что вы! Это слишком перегружено!
   -Как вы сказали? - переспросил продавец, - перегружено?
   -Я имею в виду, что колечко тоненькое, а камень огромный. Это не гармонично.
   -В самом деле? - удивился продавец. И предложил другое.
   -А это, просто аляповато!
   
   Гуля уже устала и собиралась отказаться от дальнейшего выбора. Но потом спросила:
   -Скажите, неужели у вас нет красивого, но скромного колечка?
   -Красивого, но скромного? - переспросил продавец и, нагнувшись под прилавок, протянул ей коробочку.
   -Вот, должны были  за ним придти, но не пришли… - сказал он смущённо.
   
   Гуля открыла коробочку и замерла от восхищения. На красном бархате сверкал белоснежный цветок из семи жемчужин.
   -Ну вот, это уже совсем другое дело! - радостно воскликнула она и, повернувшись к Александру, прошептала:
   -Спасибо, милый!
   -Но оно дорогое! - предупредил продавец.
   -Это не имеет значения. Главное, что оно понравилось моей невесте!
   -У вашей невесты, отменный вкус! - похвалил продавец.
   -Так ведь она художница! - с гордостью ответил Александр. Он был тоже очень доволен.
   -Надень колечко! - попросил он Гулю.
   -Я буду носить его в театр и на праздники! - сказала она.
   -Нет, нет! Если оно тебе нравится, носи его всегда!
       Внимательно посмотрев на него, она снова надела на палец колечко.

   Зная о пунктуальности Франца, пришли к подруге Гули заранее. И он и она, заметно волновались. Они сели рядом на диван. А Настя и её мать, сели на стулья. Посмотрев на них, Александр сказал:
   -Я думаю, что свидетели нам не нужны. Разберемся  сами. А ты, как считаешь Гуля?
   -Я с тобой согласна.
   -Ну вот и хорошо!  Я надеюсь, что вы не в обиде? - обратился он к остальным.
   -Да, да, конечно, - ответила мать Насти, и они обе вышли.
   
   Ровно в двенадцать часов раздался звонок. Настя открыла входную дверь. Дверь в прихожую, осталась открыта, и они увидели появившуюся аристократическую фигуру с большим букетом роз.
   -Могу я увидеть Галину Александровну? - спросил красавец мужчина, хорошо поставленным голосом.
   -Да, пожалуйста, проходите! - пригласила его Настя.
   
   Войдя в комнату и увидев, кроме Гули Александра, Франц растерялся.
   -Знакомьтесь! - сказала Гуля вставая. - Это моя подруга Настя, а это мой жених Александр. И, тут же, повернувшись, добавила - Саша, это мой знакомый Франц. Я тебе о нём говорила.
   -Так значит, он существует на самом деле?!  И я даже знаю его! - с неприятным удивлением произнес Франц.
   -Да, как видите! - ответила Гуля. - Будьте как дома, садитесь!
   -Издеваетесь, как дома! - ответил Франц.
   -Нет, почему же. Просто долг вежливости.
   -Спасибо, но я предпочёл бы поговорить с вами наедине! - ответил он, продолжая стоять.
   -Наедине, больше не будет, забудьте об этом! - воскликнул Александр.
   -Как? Еще не женившись на Галине Антоновне, вы уже запрещаете ей видеться со старыми друзьями?! - проговорил с возмущением Франц.
   -Галине Антоновне, я не имею никакого права, что либо, запрещать. Я имею в виду вас!
-объяснил Александр. -И, как я понимаю, разговор идёт не о дружбе!
   -Но, может быть, Галина Антоновна сама захочет со мной поговорить? - Не теряя надежды, спросил Франц.
   -Нет Франц. Мы с вами уже обо всём переговорили и мне больше нечего вам сказать! -проговорила Гуля, держась за руку Александра. Пальцы её дрожали. Наклонившись к её уху, он прошептал:
   -Успокойся, любимая, я тебя ему не отдам!
   -Мой корвет, разбило бурей! - словно продекламировал Франц. - Но я хочу сказать вам на прощанье, Галина Антоновна, - если вы, когда - ни будь решите соединить свою жизнь с моею, я весь ваш! С этими словами, протянув Гуле букет, он быстрыми шагами пошёл к двери. Не успели присутствующие перевести дух, как наружная дверь, громко щелкнув, захлопнулась за Францем.
   
   Пить чай, Гуля отказалась.
   -Нет, нет, мы пойдём, - повторила она.
   
   Подруга пыталась её уговорить, но всё было напрасно. Гуля была явно не в своей тарелке.
   -Да что с тобой, любимая, ты вся дрожишь? - спросил Александр с беспокойством. Впрочем, о причине её нервозности он, несомненно, догадывался. Гуля, по всей вероятности, всё ещё испытывала, какие - то чувства к Францу. Он не мог ни признать, что его соперник, обладал обаянием и влиянием на женщин. Во всяком случае, его аристократичность действовали неотразимо. Сам он, конечно, этого не испытывал, подсказывала интуиция. Занятый этими мыслями, он даже не заметил, что они, всю дорогу, молчали.
   
   Проводив Гулю, Александр собирался проститься с ней, но она сказала:
   -Нет, нет, не уходи! Мне надо, чтобы ты был сейчас рядом!
   
   Это признание очень обрадовало его. И он, в благодарность, поцеловал её.
   -Отворив дверь, Анна Максимовна спросила первым долгом:
   -Ну, как прошло ваше свидание?
   -Нормально, расстались на совсем!
   -Чай будете пить? Я пирожков напекла.
   -Будем, только потом. Мы посидим в моей комнате, - ответила Гуля.
   
   Как только они закрыли дверь, так сразу, оказались в объятиях друг - друга. Александр даже не понял, кто из них, был инициатором, он тили Гуля. Он собирался её поцеловать, но она опередила его. Зажав его голову между ладонями, она принялась целовать его лицо - глаза, щёки, губы. Целовала не то со страстью, не то с отчаянием. Это произошло так внезапно, что он не успел опомниться. От её поцелуев сердце сладко замерло. Он испытал даже нечто вроде удара в грудь. Такого, нестерпимого наслаждения, он ещё никогда не испытывал.
   
   Разняв её руки, принялся целовать её тёплые мягкие губы. И чем крепче были поцелуи, тем сильнее разрасталось, так долго сдерживаемое им желание. Ему было уже мало её губ, она была нужна ему вся! Когда он попытался её раздеть, Гуля опомнилась. С трудом  отстранившись от него, она сказала спокойным голосом, словно ничего не произошло:
   -Хватит!  - И, отняв у него наслаждение, отошла к окну.
   
   Для него это было шоком, и он, всё - ещё пытался удержать её в своих объятиях.
   -Гуля, я же люблю тебя! - проговорил он с укором.
   -Всё ещё впереди! - ответила она, не оборачиваясь.
   
   Снова  подойдя к Гуле, он обнял её и прижал к своей груди. Так они и стояли, молча слушая, как бьются их сердца. Когда его волнение улеглось, он спросил:
   -Когда мы поженимся?
   -Через месяц, а, может быть и через два, - ответила Гуля.
   -Нет, нет, через месяц! - повторил он.
   -Ну хорошо, через месяц, - согласилась она.
   
   Казалось бы, всё было хорошо. Любимая согласилась стать его женой. Однако, радость, опять омрачалась тревогой. Он, всё - ещё не был уверен, что его любимая женщина не влюбится в очередного красивого мужчину.
                ---хо0ох---
   
   
               
   
   
   
   


   
   
   
   
    


Рецензии