О традиционной семейно-родовой культуре
Доклад на Круглом столе в Государственной Думе РФ 02.04.2013 г..
1. Общественность России сегодня наблюдает серьёзное наступление западных русофобских технологий на институт российской семьи. Можно констатировать ведение в нашем российском мире очередной по счёту войны. Войны, если так можно сказать, юридической. Массы юристов, как со стороны Европы, так и в России противостоят друг другу. Под предлогом защиты детей идёт соревнование в юридическом выражении и защите их прав и свобод. Однако, если причины деятельности проводников ювенальной юстиции и её апологетов достаточно ясны: новые способы влияния на население, фактическое обворовывание детей и родителей, подавление инакомыслящих, чьё мнение не устраивает местную власть, развитие экономического и юридического рабства, которое приносит дивиденды многочисленным адвокатам, обвинителям, судьям и прочим и прочим, то причина задействования патриотической юриспруденции состоит в осознании опасности для института семьи и основ общества.
Осознание – это, конечно, уже хорошо. Но как всё-таки бороться с этой чужеродной и наглой напастью. Оторвали ювенальщики ребёнка от целого: от семьи, от матери, и стали придумывать юридические способы его «отлучения»-«спасения» от родных. А имели ли право делить неделимое? Не превышение ли это природного права, которое даётся каждому человеку от рождения? Не пора ли судить ювенальщиков, фактически позарившихся на счастливое детство наших детей при наших родителях?
2. Надо заметить, что состояние современного общества, всё больше зависящего от надуманных юридических правил, законов, положений и их комментариев, беспокоит каждого здравомыслящего человека. Наступили времена, когда общество как бы живёт и ежедневно вынуждено как бы отставать свои естественные права: на жизнь, жильё, семью, детей и т.д. Оно уже с трудом отстаивает свои права на смерть, тело, свою кремацию и захоронение. Таким образом, мы наблюдаем фактическую картину того, как общество изворачивается в ежовых рукавицах нашего юридического и экономического права, которые создают все условия для признания населением их необходимости. И, как итог, их безбедной и удобной жизни, которую они называют успешной. Однако, масса всевозможных законов становится критической! Сегодня она такова, что только узкий специалист по отдельному юридическому вопросу способен что-то отслеживать и пытаться защищать граждан. Безусловно, он сможет защищать только богатых граждан, поскольку его услуги действительно требуют большой специальной подготовки, недюжинной памяти и сноровки. Бедные слои населения, а таковых большинство, пользоваться услугами адвокатов и юридических служб не в состоянии. В результате, исполнение законов становится необязательным! Ситуация очень тяжёлая. О ней в своё время «печалился» на Пленарном заседании Международных Рождественских чтений генеральный прокурор Дмитрий Устинов. Он с тревогой предупреждал общество о надвигающемся беззаконии и взывал: «Если мы не воссоздадим духовно-нравственного общества, мы погибнем».
Действительно, только массовая духовность и нравственность, формируемые в гражданах с детства, способны сделать общество уважающим и исполняющим права и законы. Если такого воспитания и образования не будет, то общество, пройдя некоторый путь по пути развития правовой юридической бесконечности, которую называть дурной будут все основания, погибнет.
3. Нужно заметить, что наши доблестные юридические борцы с ювенальной юстицией тоже включились в бесконечный путь противостояния группе ювенальщиков. Они спешно готовят петиции, собирают форумы и комитеты, приближают к себе несчастную, «ювенально отюстированную» общественность.
Понятное дело, все обещают, что как только ювенальщики будут изгнаны из Общественной палаты и из Государственной Думы, а их места займут наши защитники – господа юристы-семейники, дела пойдут совсем по-другому. Такие обещания имеют право на жизнь, но результат нам проверить не удастся. Для победы необходимы десятки лет. А там «или осёл сдохнет или уйдёт в иной мир падишах», как было у Хаджи Насреддина.
Что же делать нам все эти годы борьбы с издевательским экономическим и юридическим беспределом в части семьи и семейно-родовой культуры?
Первое. И самое главное. Нужно выработать и признать верховенствующими в общественных взаимодействиях духовно-нравственные механизмы. Если, конечно, мы хотим оставаться людьми, а не деформироваться в биороботов или в зомбированных недочеловеков. В данном случае, нужно обществу прислушаться к специалистам: философам и богословам. Юристы могут тут тоже принять участие в оформлении документов.
Второе. Необходимо обеспечить реальный симбиоз науки и религии. Наука должна признать великую роль традиционного религиозного вероучения и его знания духовно-нравственной жизни общества. Науке же необходимо убрать свои амбиции и направить свои передовые творческие силы на изучение великого опыта традиционных конфессий, который нашим учёным до сегодняшнего дня был далеко не по зубам.
Третье. Необходимо признать, что институт семьи является духовным генератором общества. Русская Православная Церковь утверждает, что семья является «малой церковью», повторяя слова апостола Павла и Святителя Иоанна Златоуста. Необходимо этот факт признать и нашей науке, в лице РАН. Необходимо признать и нашей власти в лице Президента и государственных структур. Тогда программы воспитания и образования получат твёрдую основу для своего содержания и принципов. И Минобразнауки России, в лице господина Ливанова, не придётся плодить программы духовно-нравственного воспитания, пытаясь устроить и тех, и других, и третьих.
Четвёртое. Принятые от РПЦ и осмысленные наукой ценности института семьи должны быть обеспечены правовой защитой на всех уровнях. От села до столицы, от молодой семьи до семьи пенсионеров, от семьи нищей до семьи современных нуворишей, от малого народа до самого большого. Сохранность семьи должна стремиться к абсолютной. Этому фактору должны отдать свои профессиональные силы юристы всех мастей. Этому фактору должно отдаваться и экономическое предпочтение не меньшее, чем системам безопасности государства.
Пятое. Наши граждане должны быть подготовлены к созданию семьи и ведению семейной жизни не в меньшей мере, чем наши экономически подкованные граждане, когда готовятся к ведению бизнеса.
Более того, все наши учебные заведения должны преподавать курс семейно-родовой культуры в высших учебных заведениях. Представьте, как изменилась бы наша жизнь от преподавания этих знаний в МГУ или в некоем Экономическом университете. А ещё лучше, в многочисленных необходимых Семейно-родовых университетах.
Безусловно, программу преподавания в школе дополнил бы крайне необходимый курс: «Основы семейно-родовой культуры».
Каждая молодая семья и её взрослые члены должны будут пройти курс всеобуча основам традиционной семейно-родовой культуры. Многодетность и многопоколенность должны будут считаться основой благополучия страны.
Шестое. Принципы приоритета духовно-нравственного развития и приоритета прав института семьи и семейно-родовой культуры населения должны быть включены как обязательные, обеспечивающие безопасность страны, повсеместно в уставы государственных и частных структур и производств. И конечно, они должны будут стать определяющими для создания концепций образования.
Необходимо будет обеспечить контроль за соблюдением этих прав со стороны профсоюзов и соответствующей государственной семейно-родовой инспекции.
Конечно, эти наши предложения и предположения заработают, когда здравомыслие придёт в головы наших руководителей, в головы наших научных деятелей и наших многоуважаемых священнослужителей, которые с ещё неизжитой покорностью только намекают и намекают: «Семья – малая церковь, Семья – последняя крепость» и т.д. и т.п. Любой окрик со стороны чиновников, что церковь вне государства, останавливает доброе и вечное перед лицом зла. Такое не должно происходить в государстве, которое желает добра, свободы (ограниченной осознанной необходимостью!) и счастья своим гражданам.
Если мы сумеем добиться предложенного выше, то Россия будет спасена. Этих государственных «прививок» и их правовой защиты будет достаточно, чтобы противостоять любым поползновениям ювенальщиков и их апологетов. Тогда нашим антиювенальщикам будет меньше той «дурной» работы, которая грозит поглотить всех и вся в молохе неизбывной войны юридических сил, способностей, связей и влияний авторитетов и административных ресурсов сегодня.
Основная причина нашего бедственного положения в вопросах семьи – плохое образование в вопросах семьи и семейно-родовой культуры (усугублённое разрывом поколений). Вернее, его полное отсутствие.
При сегодняшней всеобщей неграмотности в вопросах семьи (все наши юристы, как правило, матери и отцы, но это мало помогает делу, хотя они уверены, что всё знают!) решить проблемы противостояния ювенальной юстиции очень сложно. Фактически нашим хорошим юристам нужно второе хорошее образование в области традиционной семейно-родовой культуры и института семьи. Требуется поддержка не только со стороны Русской Православной Церкви, но и государства в лице властных структур и, конечно, самого Президента!
Часть 2.
Теперь несколько слов о научной основе утверждений о необходимости приоритета института семьи и семейно-родовой культуры в человеческом сообществе в подтверждение указанного выше.
Мир окружающей природы и человеческого общества устроен так, что в нём постоянно и непрерывно требуется возобновление. Это связано не только с ограниченными сроками человеческой жизни, но и с ограниченными сроками всех предметов материальной и духовной культуры общества. Нам хорошо известны необходимые процессы возобновления в техногенных структурах. Например, в коммунальной сфере хорошо известна проблема восстановления и перманентного ремонта теплотрасс. Если ежегодного возобновления не производить, мы замёрзнем. В социальной сфере также требуется возобновление. Если прежние работники уволились либо ушли на пенсию, и их опыт работы не был своевременно передан молодым сотрудникам, то будут ошибки в проектировании, аварии в технике, пока такой опыт вновь не будет наработан. До этого момента может пройти не одно десятилетие. А это потери, потери и потери.
Подобные примеры можно привести во многих других сферах общественной жизни: экономической, социальной и, что важно для нас, духовной. Можно ли сомневаться, что непрерывность процессов возобновления во всех сферах жизни является важнейшим условием устойчивого существования общества и основанием для его гармоничного развития? Все эти вопросы могут быть достаточно широко и глубоко исследованы современной наукой, которая сегодня основывается на системном подходе к познанию сверхсложных систем (1).
Проблематика возобновления духовной жизни общества, на наш взгляд, является наиболее сложной, поскольку механизмы духовной жизни носят наиболее сложный и закрытый от сознания человека характер. Исторически сложилось так, что этими механизмами изначально стали заниматься разного рода «продвинутые» и «посвящённые»: жрецы, шаманы, священнослужители, которые веками, если не тысячелетиями, формировали конфессиональные каноны и структуры. Они же определяли основополагающие духовно-нравственные ценности той или иной конфессии.
В этом ряду христианские духовно-нравственные ценности и ценности православного вероисповедания являются показательными. Основываясь на учении Сына Божьего Иисуса Христа, православие несёт в себе исторический духовный и нравственный опыт тысячелетней культуры русского сообщества, русской цивилизации(2).
Сегодня, после столетнего «увлечения» социальными ценностями (в котором ведущую роль играло материальное «равенство») в ущерб духовным ценностям, духовному опыту и духовному развитию - это вполне очевидно. Мы возвращаемся к животворящему конфессиональному опыту, в котором признанно, что приоритетными являются духовные ценности. При этом христианское вероучение подчёркивает, что «семья есть малая церковь» (3).
Значение духовных ценностей и духовного опыта весьма велико. Оно определяет духовную силу народа, способность его к выживанию, конечному возрождению и победе. Что касается значения развитых духовно-нравственных качеств для победы в войнах и утверждении Российской государственности, то можно привести замечательные слова русского учёного-энциклопедиста Николая Яковлевича Данилевского. «...нравственный же дух войска, а, следовательно, и населения из которого оно набирается, - писал он, - главная сила, в конце концов решающая успехи войн, и которой русские обладают по свидетельству истории в высшей степени, - принадлежит к постоянным, коренным свойствам народным, которые не могут быть ни приобретены, ни изменены чем бы то ни было... Присоединив к этому возможность возвести эти, всегда присущие русскому народу свойства до степени дисциплинированного энтузиазма или героизма, тогда как противники наши лишены этой возможности и по неправоте, и отвлечённости интересов, которые придётся им защищать, - мы увидим, что превосходим их в этом деле духовною силою, за которою всегда остаётся победа в последнем результате»(4).
Не думал Н.Я.Данилевский, что когда-нибудь наступит время духовного вырождения русского народа, расчленения и ювенального разрушения русской семьи. Сегодня стоит актуальнейший вопрос возможности возрождения духовной силы общества, насыщения духовностью всех сфер общественной жизни. Без возрождения преемственности духовно-нравственного опыта от одного поколения к другому этого не сделать. Между тем эта преемственность коренится в семье. И только в семье! «Любовь к родине начинается с семьи», - читаем мы в московском метро высказывание английского мыслителя Фрэнсиса Бэкона.
В результате 100-летнего исторического процесса 4 – 5 поколений российских граждан оказались в духовно-нравственной пропасти, оторванными от своих исконных культурных духовных корней. В результате духовно-нравственные ценности предыдущей православной культурной среды были преданы забвению, растеряны и уничтожены. Если быть последовательными, то следует признать значительное снижение устойчивости последующего общественного государственного образования, которое поддерживалось либо построениями ложных идеологических концепций и оголтелой их пропагандой, либо репрессиями, либо и тем и другим одновременно.
Сегодня мы видим желание православных священнослужителей и многих патриотически настроенных граждан и особенно педагогов вернуться к духовно-нравственным ценностям человеческой жизни в России 100 – 150 лет назад. В результате предлагается внедрение в образовательные программы предметов «Закон Божий», «Основы православной культуры» «История мировых религий …» и т.д. Однако, ими не учитывается факт нарушения механизма преемственности поколений. То, что было достаточным 100-150-200 лет назад, когда в русском обществе существовала православная среда и соответствующая духовно-нравственная культура, сегодня недостаточно.
!!! Сегодня прогрессивная часть общества должна приложить удвоенные и утроенные усилия, чтобы вернуть общество к традиционной духовно-нравственной культуре и механизмам гармоничного и полноценного возобновления. Это всё иногда напоминает Мюнхаузена, который пытался сам себя вытащить из болота! Однако, как ни странно, механизмы такого возрождения общества существуют! Корни их обретаются в институте семьи, в бескорыстной природной любви к детям родителей. В этой связи особенно важным сегодня является воспитание и образование будущих молодых родителей со школьной скамьи.
Уже с момента зачатия в будущем ребёнке начинает формироваться душа и духовность. Как показывают исследования, он воспринимает ласку и бескорыстие матери, нежность и готовность к самопожертвованию отца, их духовные взаимоотношения, и даже отношения родственников, находясь во внутриутробном состоянии. Можно утверждать, что зачатие и рождение ребёнка в полноценной семье, общение с ним являются началом и источником формирования в человеке духовности. При традиционном воспитании в нём последовательно формируются потребности сочувствия, сопереживания и сострадания близким. Возникает и развивается чувство любви, которое охватывает поначалу круг «ближних», а затем уже и «дальних», формируются потребности и способности к бескорыстному служению семье, роду, общине, всему обществу в целом. У ребёнка формируется любовь к Богу и глубокое позитивное отношение к духовно-нравственным ценностям Веры. Заметим, что вероисповедание самих родителей является положительным сопутствующим фактором этого процесса.
Формированию духовности в русской семье многие века способствовало безусловное множество детей. Семья, у которой было меньше 3-ёх и даже 5-ти детей, считалась несостоявшейся. Обычная норма детей в семье была – 9-10 человек. И никаких отличий между дворянскими, купеческими и крестьянскими семьями в этом аспекте не было.
Основой механизма преемственности поколений считалась многопоколенная семья, где гармонично передавался социальный и духовный опыт, то есть процессы преемственности в такой семье самореализовывались естественным путём.
Следует заметить ГЛАВНОЕ, что экономические, сословные или имущественные отличия не довлели над рождаемостью.
По мере развития и соответствующего воспитания в детях последовательно развивались качества соучастия в событиях и делах семьи, бескорыстия и самоотверженности, любви к Отечеству. Ребёнок насыщался духовным опытом своих родителей с младенчества. И это нужно иметь в виду сегодня, не перенося духовно-нравственное воспитание в детские сады и в школы, когда воспитывать ребёнка уже поздно. Вспомним народную мудрость, что воспитывать нужно «пока ребёнок ещё лежит поперёк лавки». Воспитывать ребёнка должны родители, и задача современной школы их этому научить.
Впервые поставить задачу изучения механизма преемственности поколений пытался русский учёный-генеалог Леонид Михайлович Савёлов, создавший в 1904 году Историко-Родословное Общество. После празднования 100-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года он обратился к императору Николаю II с просьбой о создании Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. И просьба была удовлетворена(5). С помощью этой социальной лаборатории Савёлов надеялся раскрыть механизмы преемственности поколений в семье. После 1917 года работа Общества прекратилась и была возобновлена только в 1998 году. В 2004 году при нём был образован Историко-просветительский и учебно-методологический Центр семейно-родовой культуры «Родовая семья» имени Л.М. Савёлова (6). Сегодня разработки Центра могут и должны пригодиться не только в борьбе против внедрения ювенальной юстиции, но и в обоснованных образовательных программах для педагогов, родителей и учащихся.
Примечания и источники:
1. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания. М.: ЮНИТИ, 2000, с.229-254.
2. В качестве источников информации по данному вопросу можно рекомендовать книги и статьи: Найдёнова Л.П. Мир русского человека ХYI-XYII вв.(по Домострою и памятникам права). М.: Сретенский монастырь, 2003; Кириченко О.В. Дворянское благочестие. XYIII век. М.: Паломникъ, 2002; Базарный В.Ф. Почему гибнет родовое древо? Беседа с академиком. Г-та «Дуэль»,№39 (336), с.5 и др.
3. Рим. 16,4. Приводится по книге "Семья - малая Церковь", составитель - епископ Александр, М.: Изд. Сретенского монастыря, 2003.
4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа, С.-Петербург: Глаголъ, 1995, с.396.
5. Наумов О.Н. Историко-Родословное Общество в Москве в контексте русской генеалогической мысли // Летопись ИРО.2005. Выпуск 10/11 (54/55). С.24-28.
6. Итогом стала разработка ряда методических пособий и трудов автора, в том числе: «Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепция развития. М.: ООО «Лаватера», 2006.
Свидетельство о публикации №215120101330