Моя жизнь и приключения. Гл. 3 Младший брат

 Из серии - «Валеркины рассказы»  - Глава 1 http://proza.ru/2015/11/27/1598

                ПРИЕЗД МЛАДШЕГО БРАТА

                Глава 3
               

      В Советскую эпоху оставались еще на нашей земле места, где реки не были загажены, леса богаты зверем, поля – без пестицидов, овощи – без нитратов, мясо – без антибиотиков... и другая еда – без канцерогенов. Таким местом было Забайкалье, где люди охотились на диких зверей и птиц, жили без пожаров, да и голову не забивали политикой, зная, что у Родины есть надёжный щит.

    В делах и хлопотах весна пролетела быстро, как говорится, не успели глазом моргнуть. Кончался май, собирался прилететь в гости младший брат Сергей. Я  соскучился по родным, особенно – по нему, и ждал с нетерпением.
      Когда увидел его в аэропорту, удивился, как он вырос, не виделись три года. Оба были рады встрече,  крепко по-братски обнялись и поехали домой.
На следующий вечер братишка ждал меня, сидя на берегу и наблюдая за хариусом, даже позабыв, что надо пообедать. Люба пришла с работы, привела Натку из садика и накормила всех.   
Серега спросил:
– Что это за рыба летает над водой? Как её ловить?
– Это хариус, благородная и очень вкусная рыба. Суббота у нас рабочая, в воскресенье поедем на рыбалку.
   
Утром встали рано.
– Зачем куда-то ехать, когда у вас под окном столько рыбы плещется? – спросил Серега.
– Хорошо, будем рыбачить здесь,– ответил я.
Дошли до реки за пять минут, я срезал два ивовых хлыста для удилища, очистил и положил подсохнуть, а тем временем подготовил леску и крючки.
Пауты* на солнце зверствовали. Стал их ловить и Серега, глядя на меня и ещё не зная, зачем они нужны. Набрали большой спичечный коробок.
– Для чего они нам?– спросил брат, не выдержав.
– Увидишь, ответил я.
  Наловили штук двадцать, они на жаре летали косяками. Приладил лески с крючками на подсохшее удилище, насадил паута на крючок и забросил в воду. Клюнуло сразу, и братишка вскрикнул от радости, попробовал сам с паутом попытать счастья, но у него приманка оказалась съедена.
– Иди сюда, покажу, как надо насаживать и подсекать. – позвал я его.
Долго учить не пришлось, Сергей понял сразу – очевидно, рыбацкая жилка и в нем сидела – стал тоже таскать хариусов одного за другим. Хороший клёв начался, но быстро закончился – перестала рыба прыгать на перекате.
– Ну что, пойдем домой, братишка?
Он не стал возражать.

    Жена почистила улов, и вскоре вкусно запахло жареным хариусом. Но, когда Люба позвала к столу, Сергей сказал:
– Я не ем рыбу, она костлявая.
– Ты только попробуй,– предложила она.
      На столе дымилась горячая картошка, жареная рыба и хлеб с солью. Сережке пришлось есть то, что подали. Через минуту он с восторгом воскликнул:
– Это не рыба – это нечто! А где кости? Какая вкуснятина!
      Мы с Любой даже перестали есть, только улыбались, глядя, как он с удовольствием наворачивает хариусов. Тут прибежала с улицы дочка и тоже стала просить рыбку, а сковородка уже опустела.
Любаша сказала:
– Я для тебя котлетки из рыбки приготовила с кашкой, а жареная – будет тебе на ужин.
– Отец, может, проверишь свои корчажки*, вдруг и туда что попало, раз здесь клёв, говоришь, уже закончился... – подсказала Люба.
- Ладно, я мигом.
– Можно и я с тобой? – попросился Серега.
– Поехали – это недалеко.

   Подал ему ведро и вывел своего «коня» из сарая. Мы «помчались» с ветерком на старицу* проверять поставленные мной две ловушки. Подъехав к броду через Читинку, я одолел его с разгона, было мелко, только брызги летели в разные стороны.
– Ну ты даёшь... у меня до колен ноги мокрые,– сказал братишка.
Мы посмеялись и поехали дальше. У старицы вода немного поднялась, и я понял, что надо быстрее забирать улов и возвращаться, а то обратно через Читинку не переехать.
   Вытащил одну корчажку – там нас ожидали полведра карасей граммов по двести каждый. Братишка прыгал от радости. Я поспешил проверить вторую – там нас ждало поменьше карасей, зато сидели два налима, килограмма по два. Один засунул голову в отверстие корчажки и застрял – ни туда, ни сюда. Достали его и остальную рыбу, тоже сложили в ведро.
Когда вернулись со старицы, увидели, что Читинка поднялась. Очевидно, в верховьях реки шел ливень, а у нас вовсю светило солнце – такое частенько здесь бывает.
   Я оставил брата с рыбой на берегу, а сам решил попытаться проехать до того берега.
– Жди здесь, вернусь – перейдем вместе, а то здесь опасное течение,– сказал я братишке.

  На середине реки моя «супер-техника» заглохла, и мне, в воде по пояс, пришлось вытаскивать мотороллер на тот берег. Сережка хотел помочь, но я не разрешил. Вытащив своего «коня», вернулся за братом и предложил сесть мне на загривок*, чтобы не вымок и не простыл в холодной майской воде. Я-то... закаленный мужик уже был, почти сибиряк двадцатичетырехлетний, а он совсем пацан, на десять лет меня моложе. Но Серега наотрез отказался.
– Не разувайся,– сказал ему – камни  острые.
    Взявшись за руки и захватив ведро с собой, пошли через Читинку. Все было бы хорошо, но, дойдя до середины быстро разлившейся реки, братишка оступился и отпустил на мгновение руку. Его потащило течением. Он крикнул:
– Тащи рыбу на берег! Не бойся, я хорошо плаваю!
 
  Я шел к берегу, ругая себя – зачем взял пацана с собой, зная, какой норовистый характер у нашей речки... Но, когда вышел, братишка уже бежал ко мне навстречу мокрый, как цуцик, я даже упустил момент, когда тот выбрался на сушу.
Мотороллер завести не удалось – «хлебнул» водички. Пришлось, как в поговорке – «любишь кататься- люби и саночки (мотороллеры) возить», катить его до самого дома.
    Солнце было уже на закате, не успели просохнуть, но все равно... пришли  довольные.
Люба дала нам  сухую одежду  и сказала:
– Всю рыбу почищу, а налимов – не буду – ужас, какие они сопливые и неприятные.
Но я сказал:
– Не впервой же... Оботри их горячей мокрой тряпкой несколько раз, тогда сразу станут шелковыми, и можно будет потрошить. Тебе, братишка,  эта рыба понравится, у налима вкуснейшая печень и нежное мясо, будешь еще припрашивать, чтобы поймал именно его.

    А сам взял ведро и пошел за водой, а то и руки было нечем вымыть. Река текла мутная после дождей, но... делать нечего – зачерпнул, и только собрался идти домой, как услышал поросячий визг. Пригляделся и увидел, что двух маленьких поросят тащит течением. Побежал туда, где русло делает небольшой поворот –правильно сообразил – их прижало к берегу. Одного я схватил, а второго стало крутить, как в водовороте, и выбраться сам он не мог.
    Поставил я спасенного поросёнка на землю и побежал за вторым. Подумал: «Пан или пропал – надо помочь малышу».
Если бы его потащило на ту сторону реки, ничего не смог бы сделать, но он уже находился всего в метре от меня, и был тотчас выловлен.

    Тут прибежал Сережка на разведку – заволновался, что меня долго нет. Взял первого поросенка и положил за пазуху – тот трясся от холода и, наверное, от страха, что мамки рядом нет. Перепуганный и замерзший, тот пригрелся и затих. Спрятал к себе за пазуху и я  второго спасённого «счасливчика» – нёс воду домой и добычу, размышляя, что с ней  делать и откуда приплыли малыши... может, из Бургени или Шишкино...  дальних деревень. Решил, что не буду же я ездить по деревням и разыскивать их хозяев. Бог послал.
С меня текла вода  ручьём, а я... шел радостный и счастливый, будто совершил подвиг.
                ***

    Дома пахло жареной рыбой, даже налимы уже красовались на столе, и на блюде лежала приготовленная печень. У Любы глаза удивленно полезли на лоб от увиденного, а Натка завизжала от восторга, увидев маленьких пятачков.
Жена обтерла по очереди это симпатичное свинство и закутала в теплые кофты, а в миски  налила им каши, что осталась в кастрюле, размешав с молоком,
     Я переоделся, и мы уселись за стол. Поросята в женских кофтах повизгивали от удовольствия, отогревшись и чавкая. Все смеялись, а я уже думал, чем их кормить, где будут жить – нашёл приключение на свою голову, как в поговорке: «Не было у бабы хлопот – купила порося».
  Вот так и появилось у нас хозяйство, устроил я им жильё в стайке*, а ближе к зиме её утеплил. Лето промчалось незаметно. По выходным ездили за ягодами, но пошли дожди... наступала осень.

Я говорю брату:
– Пора в тайгу за грибами, в воскресенье и поедем.
После работы засветло гоняли в ближний лес, всегда привозили «сырые грузди» и рыжики, мыли прямо на берегу реки, а потом дома вымачивали. Любаша варила, солила – соседка ее этому научила – на третий день их можно было есть. Они хрустели на зубах с жареной картошкой, и было очень вкусно.
Часто жарили свежие маслята с картошкой, с укропчиком да свежим лучком. Я видел, что Сереге у нас нравится.
   Пока я работал, он ловил рыбу на перекате, недалеко от дома. Научил его, как солить и вялить – толковый братишка схватывал на лету и был всегда занят делом.

   Наступило время возвращаться Сергею домой. Лето заканчивалось, и мне так не хотелось его отпускать... Нагрузил под завязку, чтобы родителей порадовать, знал, что отец в аэропорту встретит. Но переживал, как доберется братишка.  Пошел вечером на переговорный пункт, чтобы узнать, что да как...
   Когда меня соединили со Свердловском и я услышал в трубке родной мамин голос, сердце моё защемило. Мамочка... Казалось, что она совсем рядом... В моей душе разлились радость и тепло от одного её голоса. Мама поблагодарила за подарки, но выговорила, что много отправил, а себе, наверное, ничего не оставил... Потом почувствовал, что она заплакала, стал успокаивать, что мы здесь не голодаем, что у меня река и тайга рядом.
Убедительно сказал:
– МалОй тебе все расскажет, не плачь, мамочка.
И она успокоилась.

   А сам был уверен, что братишка не подведет и не наговорит лишнего, чтобы мама не переживала... не станет рассказывать, как его течением потащило, чтобы мне не досталось на орехи, да и его в следующий раз не отпустят. Настоящий братишка у меня рос – можно было доверять.
... Так побывал младший брат в моём любимом Забайкалье в первый, но не в последний раз. Он понял, за что я так полюбил этот край.
... Шли трудные годы с пустыми прилавками, надо было выживать, а тут некстати начала гореть тайга и с каждым годом – все сильнее.


 Корчажка*– верша* – корзина с узким воронкообразным горлом – плетёнка на карася, налима и прочую рыбу.
Паут* – овод, насекомое – кровосос.
Старица*– старое русло.
Стайка*– сарай, хлев для скотины.
Хариус*– благородная лососёвая рыба.
На загривок*– на плечи, на спину.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ- http://www.proza.ru/2015/12/03/1311

Картинка - река Читинка на перекате, где по берегам видно, как она разливается, когда поднимается вода.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
И сейчас таких мест много в России. Есть, где прошел человек... но за собой оставил порядок. У нас тоже не приветливо обходятся с теми, кто мусорит в лесу и портит красоту...
Классный клев на берегу у дома. И в ловушках рыбы много оказалось. Только вот с обратной дорогой не повезло. В Читинке вода поднялась. Серега молодец, из того же теста слеплен...
Да-а-а, Бог послал прибавление в хозяйство)))
Братишка в радость провел время у Валерия. Столько рыбы наловил, накоптил, насолил... много подарков родителям привез в Свердловск!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.03.2023 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Вы читаете так внитмательно!

С уважением,

Татьяна

Пыжьянова Татьяна   15.03.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.