Трудные пути российского патриотизма. Ч. 2
Часть 2. Рубеж XX–XXI веков
Владимир Немыченков
Часть 1
Либерал-патриотизм на рубеже XX–XXI веков
Как писал А.С. Панарин, в конце ХХ века история России трагически повторилась. «Догадливая передовая общественность», всегда в тайне преклонявшаяся не перед правдой, а перед силой и успехом, посчитала проигрыш СССР в экономическом соревновании с Западом признаком слабости системы и, предав свою Родину, поспешила пойти на «братание» с образцовой передовой страной современности – США[1].
Всей душой желая поражения в «холодной войне» своему «социалистическому отечеству», опять объявленному «тюрьмой народов» и сущим исчадием ада, бывшие коммунисты-ленинцы трансформировались в либерал-экстремистов и решили в одночасье (ну максимум в 500 дней!) по живому, без наркоза, перекроить «эту страну», борзенько переделать «этот» косный, нецивилизованный русский народ, с его неправильными идеалами и жизненными целями. Перефразируя Ленина, можно сказать, что «советский» либерал (как прежде пролетарий), на деле помогая либералу чужой, воюющей с нами страны, не мог нанести «классового удара своему правительству», не совершая государственной измены, не помогая распаду своей великой советской державы[2].
В результате в 1991 году в ходе «великой либерально-буржуазной революции» в СССР был свергнут социалистический строй и в очередной раз разрушена страна. Пришедшие к власти «демократы» подписали очередной капитулянтский «Брестский мир» с Западом. Эта «революция» имела всемирное, по-современному говоря, глобальное значение и опять изменила жизнь всего человечества. Мир стал однополярным и еще более подлым.
А. Шуринов.
Небольшая поправка. Строй, конечно, не был социалистическим в том смысле слова, которое вкладывали в него теоретики марксизма. Наверное, это был строй некой просоциалистической диктатуры. Конечно, была социалистическая конституция, которая, впрочем, не соблюдалась и не выполнялась. Как и сегодняшняя конституция, которая не выполняется либералами хронически или даже патологически. Заметим, что автор переходит к сегодняшнему дню очень резко, не уделив внимания эпохам псевдосоциалистического строя, который можно было бы разделить на десятилетия и проанализировать, используя методологию автора. Я имею в виду методологию семейно-родовой культуры, исходящую из слов великого А.С.Пушкина, с которой автор начал свой аналитический материал в первой (начальной!) части.
Отмечу, что эта возможность показать процесс духовной деградации российского общества накануне революционных событий, сам процесс отречения Государя и процесс захвата власти в больной России очень показательны и наукоёмки. Именно, через эти процессы и процессы массовых спекуляций претендующих лиц на куски власти и куски собственности следует рассматривать интересы слоёв российского населения. Большевики включились в новый этап спекуляций на проблемах войны и мира, земли и воли, равенства и братства, подготовленными в силу двадцатилетней борьбы за власть среди подпольных теоретических течений и террористических группировок. Они и победили в конце концов. Эти же методы политико-демагогического управления массами они перенесли на управления державой. Безусловно, среди массы политиков были и искренне служащие пролетариату и коммунистической идее, были откровенные фанатики данной классовой теории развития общества. Они во многом «украшали» данное направление и позволяли представлять его вполне реальным и плодотворным. Великий мастер манипуляций сознанием людей В.И. Ленин был очевидным фанатиком, что, конечно, не снимает с него исторической ответственности за «проделанную работу». Только предъявлять эти претензии к его ответственности следует с учётом реальных событий и обстоятельств. А они были весьма сложные. И могут быть поняты только с учётом грозящего разрушения и разделения России как державы на ряд независимых стран. Тут следует вспоминать и отдавать должное тем масонским зарубежным организациям, которые спали и видели прибыли от разрушения России. Они столетиями внедряли в неё чуждые идеологии, разрушали духовность и державность, уничижали русский народ. Казалось бы, созревший плод уже падает в их руки в 1918 году.
Но тут получилось несколько иначе. Брестский мир, который все счи-тали и считают предательским, помешал претворению в реальность их надежд. Пришлось им ещё десятилетия искать концептуальные решения и тайные подходы, чтобы чужими руками (или руками высланных из России русских!) разрушить Российское государство. Выращивание Гитлера и натравливание его на Россию из чреды этих планов и действий. Однако и тут не получилось! Все знают о дальнейшем проекте Даллеса по уничтожению России и его несомненных успехах.
Тут следовало бы понять, что только зная реальную историю, мы мо-жем противостоять дальнейшим разрушительным инсинуациям геополитических врагов и тайного масонского правительства.
Что касается внутреннего состояния державы и состояния его населе-ния, то оно было должно быть тщательно исследовано без каких-либо классовых или либеральных позиций и подходов.
Позиция ко всему происходящему должна быть одна: духовность, дер-жавность и народность. Это тройное основание сохранения и развития общества, на наш взгляд, имеет основанием концептуальный подход графа Сергея Семёновича Уварова, министра просвещения в первой четверти XIX века: «Православие, самодержавие, народность».
Возвращаясь к Ленину. Рядом с ним были люди тоже достаточно фана-тичные и материально бескорыстные. Но общая масса управленческой партийной номенклатуры и советского чиновничества были спекулятивно озабоченные: только массовыми политическими спекуляциями, пропагандой на потребу власти, политическими доносами и предательством они могли обеспечить себе жизнь, иногда, относительно спокойную жизнь и безбедное существование. О большем они не думали.
В соответствии с ленинской стратегией, «холодная война» социалистического отечества с мировым капиталом была превращена в гражданскую войну с собственным народом. Последовали кровавые конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане.
Расстрел Белого дома в октябре 1993 года
В России октября 1993 года место Петрограда, Зимнего дворца и холостого выстрела «Авроры» заняли Москва, «Дом советов» и танки, которые в прямом эфире «случайно» оказавшегося в нужном месте CNN фугасными снарядами расстреливали вновь избранный Верховный совет России и народных депутатов Десятого Чрезвычайного съезда. А потом был штурм «Белого дома», арест «Временного правительства», «зачистка», вынос трупов, победа ельцинской демократии и установление «либеральной диктатуры» Березовского, Гусинского и прочих. К этому добавились две чеченских кампании, в которых либерал-патриоты желали поражения даже своему новому либеральному правительству и делали для этого всё возможное, попутно очерняя российскую армию и выставляя бандитов борцами «за нашу и вашу свободу». Опять были голод, разруха и геноцид русского народа, который вымирал по 1 миллиону человек в год.
Надо признать, что отечественные неолибералы пошли дальше своего учителя из мавзолея. Будучи космополитичными, то есть не национальными по духу, целям, культуре и предмету служения, они сформулировали свое кредо и провозгласили свой либерал-патриотизм. Не скрывая своих чувств, они заявили, что не любят свой язык и свою «случайную родину», в которой их угораздило родиться, полны презрения к «великорусской нации» за то, что она существует такая, как она есть, а не такая «передовая», как американцы, немцы или на худой конец поляки. Что, наконец, нельзя спасать это «проклятое отечество» иначе, как разрушая «советскую империю» и давая суверенитета всем столько, сколько смогут взять, попутно «прихватизируя» всё что можно, бесстыдно, цинично и не считаясь с человеческими жертвами среди «этой» великорусской нации, которая «угнетает» чужие народы, «прикрывая свой позор лицемерными, патриотическими фразами» (как всё ужасающе повторяется!). На обширных просторах разорванной по-живому страны опять распространились местные патриотизмы, особенно на национальных окраинах с «холодной», а где и с «горячей» междоусобной войной образовавшихся «удельных княжеств»: Татарстан, Чечня, Дагестан…
Наши либерал-реформаторы, а точнее ликвидаторы, «по-ленински» уничтожив великую страну, приступили к уничтожению ее культуры, образования, здравоохранения… Они объявили, что вся истории России до этого «светлого момента» (1991) сплошная дрянь: тоталитаризм, колониализм и империализм (царский и советский, то есть регрессивные, не в пример «прогрессивным» британскому и американскому). «Такую» родину по-европейски цивилизованному человеку стыдно и просто нельзя любить, как прежде «сознательному рабочему» было запрещено любить «буржуазное отечество».
А.Шуринов
С автором нельзя не согласиться! Однако, следовало бы показать спекулятивный характер того состояния российского общества, которое сформировалось и трансформировалось после окончания Великой Отечественной войны и продолжало деградировать( несмотря на отдель-ные техногенные «всплески») целых 45 лет. При этом нужно отмечать постоянное забвение властями и обслуживающим аппаратом традиций духовности, семейно-родовой культуры и народности. Что касается державности, то построить и долго развивать её на фундаменте спекуляций традиционными духовными ценностями нельзя. Рано или поздно начнётся отторжение «искусственных тканей», заболевание общества и, как результат, наступит очередное разрушение державы.
Факсимиле «Письма 42-х».
Поэтому в революционной запальчивости они приговорили слово «патрио-тизм» считать неприличным до нецензурности (при общем поощрении соб-ственно нецензурной лексики в публичном пространстве), поскольку он «по-следнее прибежище негодяев» – недобитых в ходе либер-революции «националистов-шовинистов» и прочих «красно-коричневых».
А.Шуринов
Нами проведён некоторый анализ деформации отношения к выражению Льва Николаевича Толстого «Патриотизм – прибежище негодяев». Достаточно полно доказано, что данное выражение умышленно перевёрнуто в смысловом значении. Чтобы его восстановить и избавить Л.Н. Толстого от нареканий и претензий, нами был придуман новый аналог смысла: «Спекуляции на патриотизме – бизнес негодяев!».
Но затем, поскольку «этот народ» по их примеру никак не хотел ненавидеть свое бывшее социалистическое и ныне всё еще недостаточно либеральное и демократическое отечество и чтобы хотя бы на словах казаться своими преданному, обворованному и убиваемому ими народу, либерал-патриоты сквозь зубы признали, что слово это употреблять всё же можно. А спустя время они даже милостиво разрешили «писать и принимать» государственные концепции и программы по патриотическому воспитанию «этого» неисправимого народа.
А.Шуринов
С этого момента спекуляции на патриотизме вошли в моду.
Вероятно, предполагалось, что по ходу десоветизации и «демократизации» России у «этого» народа всё же должен вырабатываться какой-то рефлекс по приказу оборонять свое новорожденное либеральное отечество, то есть защищать от посягательств присвоенное себе либералами («новой старой» партноменклатурой) бывшее общественное достояние, их личное и «кровное» (политое кровью конкурентов и народа). Таким образом, опять же по превращенной ленинской формуле, благоволить к «либеральной родине» позволили, а прежнюю, «социалистическую» предписывалось презирать и ненавидеть за ее советскость. Но поскольку «родимые пятна» социализма, да и царизма тоже давали и всё еще дают о себе знать (в виде социалистических и монархических идей), мешают вестернизации (под предлогом модернизации) и построению нового «либерального общества», то программа по очернению русской истории, ее дегероизации и фальсификации усердно выполнялась и выполняется до сих пор. Поэтому вся пропагандистская машина либерал-патриотов продолжала (и продолжает) сеять в народной душе дурное, злое и мерзкое, хотя и невечное, но имеющее очень древнюю историю, то есть исключительно «неолиберальные ценности».
А.Шуринов
Следует сказать, что автор комментариев ни в коем случае не является противником того или иного направления (социалистических или монархических идей). Он только предупреждает о тенденциях массовой спекулятивности на этих идеях и необходимости объективного научного и конфессионального подхода к этим вопросам. Ставя во главу угла удовлетворение и развитие фундаментальных потребностей общества, опирающихся на семейно-родовую культуру, мы, наверное, можем уйти от спекулятивных тенденций.
Что же либералы понимают под «духовным», «нравственным» и «патриотич-ным»? Судя по обилию поп-шоу на телеэкранах, прикольных передач на радиостанциях и скабрезностей в газетах и новостях, «духовное» значит «духориться» и «отрываться по полной», «в улёт» (с алкоголем и наркотиками), «нравственно» – публично говорить непристойности, показывать гениталии, пропагандировать добрачные и внебрачные связи, сексуальные извращения, воровать миллиардами чужие деньги (государственные или личные, например, из Пенсионного фонда), калечить и убивать окружающих себе на забаву и прочее.
А что такое «патриотизм»? По смыслу понятия – «любовь к родине». Но остается вопрос: к какой? Например, телеканал RenTV показывает в прайм-тайм сериал про американца Рембо, который в одиночку крушит советские войска во Вьетнаме и Афганистане. В свободных (якобы) неподцензурных США невозможно пустить в широкий прокат зарубежный антиамериканский фильм, в котором положительный супергерой чужой страны будет резать горло американским солдатам и в конце концов победит их, независимо от того, относится ли действие к «непрогрессивному» рабовладельческому периоду американской истории или к современной, когда во главе страны стоит темнокожий президент. А в России, где вначале Управление по внутренней политике Президента РФ, а теперь вновь созданное «Управление по патриотизму и нравственности» курируют информационную политику в стране, такое почему-то возможно. Или RenTV в соответствии с государственной политикой днем учит наших детей любить США и ненавидеть свою родину, а по ночам показывает «кино для взрослых» (эротику и порнографию) согласно вышеизложенному пониманию «духовности», «нравственности» и «патриотизма»?
А.Шуринов
Многие каналы должны быть закрыты, как пропагандирующие чужеродные ценности и разжигающие национальную рознь. Унижение собственного народы должно быть признано экстремистским фактором, разжигающим межнациональную рознь и провоцирующим общественные беспорядки. На основе триединства ценностей: духовности, державности и народности, должны быть организованы цензурные комитеты. В данном состояний духовной войны с геополитическими противниками и внутренними врагами отечества это необходимо. И никакая болтовня о некой свободе, превращающая свободу в свободу деградации и разрушения, не должна остановить наше общество.
Если же нет и всё происходящее (и подобное) – частная инициатива главных редакторов свободных СМИ – этих «сторожевых псов коммуникации» (по выражению одного современного философа), то встает вопрос: насколько наша страна управляема «партией и правительством», а также Администрацией Президента и кто на самом деле заказывает такую «музыку» для народа? Или у нас существует две разных госполитики по части «укрепления духовно-нравственных основ российского общества» и воспитания патриотизма: одна для публикации и разговоров «на тему», а другая для исполнения на деле?
Кстати, в Указе Президента и в Положении об учреждении нового управления прямо не говорится, любить какую родину будет учить это учреждение. Может, это сделано умышленно: мол, пусть каждый понимает по-своему. Известно ведь, что дети госчиновников, топ-менеджеров, их семьи живут и учатся в США, Великобритании, Швейцарии и прочих странах весьма дальнего зарубежья; сами они имеют там недвижимость, активы, вклады в банках, бизнес… А как сказано в Писании, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 21) (что подтверждают и слова современного нам российского олигарха: «Я патриот своих денег и служу тому месту, где им хорошо»). Так что «чужбина» давно стала для них второй родиной и даже заменила им первую. Если наш народ тоже должен учиться любить эту новую «родину» власть предержащих, тогда надо бы расширить уроки зарубежной литературы, взамен русской – будем любить родину Фицджеральда, Шекспира, Гёте… Телеканал «Культура», кстати, усиленно просвещает нас информацией о Европе: вон, мол, где история и культура-то, не чета нашим; учит иностранным языкам – английскому, фран-цузскому… А ведь сейчас впору бы русскому учить: деградирующее школьное образование со среднего сползает к начальному даже в Москве и Петербурге, а нерусскоязычные мигранты не имеют и того. Так язык чьей родины будут учить и любить россияне?
А.Шуринов
Соглашаясь с автором, следует заметить, что Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ тоже ведёт странную неквалифицирован-ную примитивную политику. В прошлом году ими было проведено мероприятие, посвящённое героям Отечественной войны 1812 года и их потомкам. На него были приглашены в Москву потомки героев, как из нашей страны, так и из-за рубежа. Удивительно хамское отношение было со стороны организаторов к нашим местным потомкам и совершенно контрастное отношение к потомкам из-за рубежа.
Было впечатление, что их пытаются задобрить и даже подкупить: гос-тиница высшей категории («Ленинградская»), ресторанное питание (там же), разнообразные экскурсии (музеи Кремля, Храм Христа Спасителя …) и т.д. и т.п. Недаром, недавно прозвучало со стороны США утверждение, что Россия непрерывно пытается затягивать граждан США в агентурные ловушки. Очевидно, это связано с фактами такого рода дурно пахнущего гостеприимства.
Действительно, такие усердные поклоны гостям должны быть мотиви-рованы. На западе так делать не принято. Между тем, существует второе дно всех этих мероприятий: организаторы явно добивались благоприятного климата для своей частной коммерческой деятельности в странах, откуда приглашали гостей. Сделать это было удобно и выгодно за государственный счёт, используя юбилейные праздничные мероприятия. Отсюда все льготы и удобства. А ответные плюсы предполагалось получить в частном порядке. И другое. Когда мы спросим у зарубежных коллег о работе организаторов (в том числе Департамента по работе с соотечественниками), то всегда увидим большой палец, поднятый кверху. Но это мнение не будет справедливым, поскольку в общении и конструктивной деятельности с соотечественниками за рубежами страны важны не факторы оценки приёмов, а позитивная конструктивная деятельность. Так идёт подтасовка мнений и результатов работы очень важного в контактах с зарубежьем правительственного органа.
Между тем, сегодня эта работа не должна заключаться только в изуче-нии русского языка. Сегодня, чтобы вернуть зарубежную русскую моло-дёжь к русской культуре, недостаточно только изучать русский язык. А необходимо изучать многоплановую русскую культуру, глубинные основы русской духовности, государственности и народности, которые в случае успеха пробудят устойчивый (а не конъюнктурный!) интерес к русскому языку и памяти предков.
Простое изучение русского языка мало что даёт нашему соотечествен-нику, поскольку русский язык не является языком интернационального общения в каждой их зарубежных стран. Он быстро забывается без упо-требления. Однако, для работников мидовской ведомственной структуры комплексный подход с изучением русской культуры в целом не свойственен. Они сами мало знают о русской культуре и другим знать ничего не дадут!
Другой пример. Недавнее предложение Президента РФ составить список 100 лучших книг для наших детей и слова о том, что мы не должны «забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы» (Послание к Федеральному собранию; декабрь 2012 г.), причудливым образом преобразилось в исключение из школьной программы произведений русской классики и включения в нее «распиаренных» в СМИ русскоязычных, но не русских по духу писателей. Одновременно сокращаются часы, отведенные на изучение литературы в школе, упраздняется сам предмет «Русская литература» (теперь это «Русский язык и литература»). А судя по заявлению ученого совета филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова «О реформе образования, ее итогах и перспективах», в России практически упраздняется и само высшее гуманитарное образование и знание.
А.Шуринов
О высшем гуманитарном образовании и его недостатках можно говорить много. Но достаточно заметить явное взаимное неприятие знаний научных и религиозных. Последние, аккумулируются в общественном знании тысячелетия, но прихотью некого, считающегося передовым, революционного сознания масс (точнее, сознания его политических лидеров!) странным образом исключены из образования. Только силами общественности удаётся внедрить понимание о религиозных знаниях и их формах в предметах о религиях типа «Основы православной культуры».
Под разговоры о ценности литературы и ее большом воспитательном значении, в том числе и в формировании патриотизма, русскую классическую литературу изгоняют из образования. А еще в 60-е годы ХХ века верховный советник по делам образования США Морис Стерлинг писал: «Сила нации заложена в ее искусстве, музыке и литературе в такой же степени, как в ее физике и электронике. Тот, кто полагает, что великая поэзия или знание классической литературы не являются существенными не только для качества, но и для жизнеспособности нации и ее культуры, пренебрегает уроками прошлого».
А.Шуринов
Тут необходимо сказать совершенно очевидное: музыка, литература, театральное действо, живопись и другие виды духовной жизнедеятельности являются выделенными и отделёнными творческими проявлениями религиозной культуры и религиозного знания. Нарушая эту преемственность или забывая о ней, мы ввергаем общество в хаос идей и исходных духовных ценностей. А влияя и искажая эти творческие духовные основы, наши противники приобретают рычаги воздействия на наши основные ценности: духовность, державность и народность.
Остается только гадать, во что выльется поручение Президента Правительству «подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты» особенно в свете требования ее непременной «современности» (Послание к Федеральному собранию; декабрь 2012 г.). Не обернется ли это «современным сексуальным просвещением» по примеру «передовых стран», которое у нас пытаются внедрить с 1996 года?
Обернется, говорят нам эксперты. В начале 2013 года Россия подписала Конвенцию Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. Как участник конвенции наша страна обязана включить в школьные программы информацию о соответствующих опасностях и способах защиты от них. Эксперты поясняют: речь идет об уроках полового воспитания, а европейские стандарты сексуального образования предписывают начинать его сразу после рождения ребенка. В стандартах сказано, что детям от 0 до 4 лет (!) нужно дать информацию о разных видах любви, откуда берутся дети, объяснить, что наслаждение физической близостью является нормальной частью жизни каждого человека. Детям от 4 до 6 лет необходимо уже предоставить информацию об однополой любви, с 6 лет начать учить о контрацепции и способах оплодотворения, а с 9 лет о симптомах беременности[3].
А.Шуринов
Сегодня следует громогласно заявлять о спекуляциях наших противни-ков на правах человека. А поскольку таких спекуляций оказалось недо-статочно, то появились новые спекулятивные направления – права детей. Фактически под прикрытием регламентации отношения родителей к детям и преследований родителей за отход от этого регламента, идёт массовое наступление на наши высокодуховные ценности материнства и отцовства. Фактически через идеологию защиты детей с помощью ювенальной юстиции идёт разрушение нашей духовности, семьи, традиционной семейно-родовой культуры и, наконец, державности и народности.
Можно не сомневаться, что следование столь «передовым» стандартам воспитания поднимет наше население на доселе небывалый уровень «духовно-нравственного развития» (увеличит число ранних абортов, случаев заболеваний венерическими заболеваниями, ускорит разрушение семьи и т.д.)! Немного успокаивает, что Конвенция пока не ратифицирована. Поэтому у нас еще есть время вместо навязываемого евростандартами развращения наших детей создать курс действительно нравственного воспитания школьников, включающий в частности подготовку к семейной жизни и формирование у них семейных ценностей, а не изучение ценностей ЛГБТ-сообщества и «Плэйбоя».
Какой патриотизм будем строить?
После сказанного самое время задаться вопросом об очередных задачах рос-сийской власти в деле воспитания патриотизма. Какую родину нам любить и защищать? Какую страну разрушили либерал-патриоты, мы знаем, а вот что будем строить (ведь не построили еще)? Может, очередное безликое «либе-ральное» государство с аморфной гражданской нацией без исторической памяти и тысячелетней культуры? Один из наших высших государственных деятелей в таком духе и высказался: у нас, мол, государство молодое, нам только 20 лет (узнается «революционный» задор реформаторов-младоликвидаторов!).
А.Шуринов
Практически всем известно, что этим «младоликвидатором» объявил себя бывший президент Д.А.Медведев . Последние события показывают, что это не случайные оговорки. Фактически власть в лице молодых руководителей боится русской истории. Она направляет усилия на разрушение России, а тут вдруг вспыхивают как прожекторы юбилейные даты, лица святых, древнейшие каноны нравственности и духовности, свидетельства общечеловеческого служения и подвига…. Для менеджеров это совершенно излишние факты, только засоряющие память и дезориентирующие население понятия. Особенно ярко проявился страх перед историей накануне празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Только создав ложный Общественный совет по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года при Президенте РФ и опираясь на его блудливые решения и мероприятия, удалось прикрыть нежелание празд-новать убедительную победу России и гигантский успех её политики на европейской арене 200 лет назад. Государственного и общенационального державного праздника явно не получилось. Увы, такого же по значению державного праздника не получилось и в честь 400-летия окончания Смутного времени, и в честь 300-летия со дня рождения русского гения мировой величины Михаила Васильевича Ломоносова и т.д. и т.п.
Ковчег спасения. Фотохудожник: Иван Жук
Могут обнадежить слова президента в ежегодном Послании: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная, тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития». Однако надежда это нетвердая, потому что, как показывает опыт, слова власти слишком расходятся с делами и многое в нашей реальной жизни (и приведенные примеры в частности) говорит об обратном.
А.Шуринов
Тут автор справедливо отмечает спекулятивные лозунги Президента, не подтверждаемые последующими частными решениями и действиями.
Для начала надо бы восстановить утраченный суверенитет России. Германия и Япония, как страны, проигравшие во Второй мировой войне, имеют юридически оформленные ограничения своего суверенитета (иностранные военные базы на своей территории и др.). Россия – страна, проигравшая в «холодной войне», очевидно, тоже имеет подобные ограничения. В 1990-е годы это было заметнее, сейчас более прикровенно.
Если верить депутату Госдумы, члену Генерального совета правящей партии «Единая Россия» Евгению Федорову, США контролируют в России информационное пространство (через систему рейтингов и прямое управление), финансовую систему (через закон о Национальном банке России и эмиссию рубля, привязанную к количеству закупленной иностранной валюты), крупный бизнес (который весь юридически нероссийский), законодательство (прямое проведение нужных законов), оппозицию (через грантополучателей) и даже политическую элиту (в том числе через системную коррупцию). «Не решив проблему отсутствия суверенитета, мы не решим никакую другую проблему России. Вот этот Карфаген должен быть разрушен», – говорит Федоров словами римского сенатора эпохи Пунических войн. И объясняет, что «Карфаген» разрушается в результате саморазвала, революции или войны[4].
А.Шуринов
Безусловно, необходимо ставить вопрос о патриотически со-стоявшемся президенте и патриотически зрелом и профессионально подготовленном правительстве. Необходимы решительные шаги по прекращению политики двойных стандартов. Это решение общества уже стучится во все двери!
В такой ситуации становятся еще более понятными разглагольствования наших западных «партнеров» о том, что «сегодня формируются две России: одна стремится к свободе и процветанию, другая сосредоточена на патриотизме и популизме… Первая Россия модернизируется, вторая отличается ретроградством»[5]. Можно спросить, почему в США главной и одобряемой задачей школы признается «воспитание патриота и гражданина Америки», а в России это предосудительно? Очевидно, потому, что наши «заклятые друзья» свободой называют возвращение вакханалии либеральной революции 1991 года, модернизацией – заведомо проигрышную для России вестернизацию «под себя», процветанием – дальнейшее изъятие общенародной собственности в пользу частных ненациональных компаний с безвозвратным вывозом капиталов за рубеж и ускоренное обнищание народа. А так осуждаемые авторами патриотизм и популизм – это попытка навести в стране порядок, сохранить и развить соци-альные гарантии государства населению. Если же принять к сведению сказанное Федоровым, то ситуация еще более радикальная: настоящий момент – это битва за суверенитет, за сохранение культурной, цивилизационной самобытности России, за ее будущее. И тут с особой силой встает вопрос о патриотизме, ведь только патриот будет бороться за сохранение и процветание своей родины.
А.Шуринов
С автором можно и нужно согласиться! Однако, линия перемен проходит не только через кабинеты президентов и премьеров, какими бы они не были. Линия реального фронта проходит через нашу семью, через семейные ценности, через традиционную семейно-родовую культуру. Она проходит через те общественные организации, которым мы доверяем защищать нашу культуру, семью, материнство и детство.
Между тем, видно невооружённым глазом, что масса общественных организаций являются скверным плодом наших фактических противников и предателей. Они сформировали эти структуры, поставили во главе их своих людей, заинтересовали их предательскую деятельность разного рода грантами и премиями. Поэтому нашей общественности предстоит большая очистительная работа по ликвидации всех тайных доверенных лиц прислужников власти и их фактических хозяев из-за рубежа.
Очевидно, что есть как минимум два патриотизма – элиты и народа. Возрождение подлинного патриотизма, а значит ответственности и служения общим государственным интересам, есть по сути восстановление утраченного консенсуса «служивого государства» (которое существовало и в лучшие советские годы и было окончательно разрушено в 1990-е).
А.Шуринов
Будем рассчитывать на возможности прокомментировать и следующие материалы о патриотизме элиты и народа. Тем более, что автору комментариев довелось познакомиться с элитой изнутри, будучи несколько лет членом Российского Дворянского Собрания и благополучно вышедшего из него в 2003 году. Тому уже 10 лет минуло, и, очевидно, у автора появились основания взглянуть на эту элиту без предрассудков и эмоционального пристрастия.
(Окончание следует)
Владимир Немыченков
5 ноября 2013 года
[1] Панарин А.С. Православная цивилизация в глобальном мире. С. 193–194.
[2] Ср.: Ленин В.И. О поражении своего правительства в империалистской войне. С. 290.
[3] «Откуда детям набраться» // http://kommersant.ru/doc/2101052.
[4] См., например: Евгений Федоров: «Проигравшие победители». Интервью порталу Pravda.ru // http://www.pravda.ru/world/24-05-2012/1116028-fedorov-0/, также его «Беседу о российском суверенитете», 8 июля 2013 г. (видео) // http://www.pravoslavie.ru/guest/62654.htm.
[5] Corboy D., Courtney W., Yalowitz K. Dealing With Two Russias // International Herald Tribune. January 24, 2013.
Комментарии читателей (синтаксически обработанные) :
2013-11-08
12:10Валерий65:
К тем, кто не понимает совместимости неолибералов и большевиков. И те и другие революционеры и МАТЕРИАЛИСТЫ. Позднее советское время не стоит отождествлять с временами становления советской власти. Но очень стоит с временами Горбачева и Ельцина.
2013-11-06
21:29Мария:
Повторю пусть затасканую, но верную фразу "Патриотизм - последнее прибежище подлецов". Я сама вынуждена по роду профессии заниматься патриотическим воспитанием молодёжи и вижу всю справедливость этого выражения, те кто сейчас больше всех кричат о патриотизме, пытаются делать это настолько топорно, в "лучших" советских традициях, от которых моё поколение 30-40-летних до сих пор вздрагивает, спасибо "пионерскому" детству.
Советский Союз лопнул не потому что его лопнули, это трусость валить вину только на "запад", он распался потому, что народ разуверился в нём. Безбожная власть доброго родить не могла. Посмотрите, СССР стал разваливаться, когда стало уходить из жизни поколение людей родившихся до революции, то есть хоть как то наученных в вере, родившихся в христианской стране.
А мы всё о счетах плачем! Россия восстановится только тогда, когда мы пой-мём, что наша родина СВЯТАЯ РУСЬ!
PS. Телеканал Культура те, кто плохо говорят по-русски, не смотрят! Им и иностранные языки поучить не грех, тем более, что не у всякого, кто смотрит "Культуру", есть деньги на современный курс языка.
2013-11-06
11:42Димитрий:
Полностью согласен с автором статьи. Очень больно читать такие строки. Сейчас очень тяжело патриотам России, их мало, на них идут нападки. Вся гос. машина работает против них. Но мы не сдаемся, Господь с нами, будем биться до победного конца. Братья и сестры не падайте духом. Слава Богу за все!
2013-11-06
00:44Иван:
Патриотическое воспитание несомненно необходимо, если мы только хотим, чтобы страна просуществовала хоть какое-то время. Но факт, что всегда были и будут люди, которые воспринимают это с внутренней ухмылкой и фигой в кармане. Не дано от рождения. Им бесполезно объяснять, почему либерально-олигархический режим, свергнувший советский строй, ничуть не лучше богоборческой власти. (Хотя, это бы понял даже гайдаевский Жорж Милославский: "Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?!", в противоположность, кстати, булгаковскому оригиналу). Точно также невозможно им объяснить, почему правители, не опиравшиеся на русский народ и его духовность, оказывались разрушителями страны.
Автору мужества и терпения.
2013-11-05
18:05Виталий:
Мы все - закоренелые эгоисты и даже в вопросе патриотизма считаем, что можем быть патриотами только в том случае, если нас сыто кормят. А как только нас начинают сыто кормить - мы считаем, что пора скорее сваливать, ибо в этом убожестве жить не хочется и детям своим хочется светлого будущего уже не здесь. До тех пор пока материальные ценности для нас превалирует над духовными - ни патриотов нам не видать, ни порядка в стране.
2013-11-05
17:02Иулия:
Мне непонятна политическая и гражданская позиция автора: сначала он хает Советский Союз, потом - либералов, и теперь досталось и ВВП.
Как тонко подметил Гость, нельзя почитать новомучеников и власть, их уни-чтожившую!
По поводу затронутых в статье программ о секс-ликбезе для детей: сама нахожусь на учебе в Европе, работаю в сфере образования, таких ужасов, кот. сейчас наполнили интернет о том, что, мол, на Западе уже в дет.садике рассказывают об однополых браках и всяких там других темах- НЕТ!
Верю, что восстанет Российская Держава из пепла!
Главное, чтоб Господь от нас не отвернулся из-за беззаконий наших.
2013-11-05
16:49Дмитрий:
Спасибо автору. Готов "подписаться" под каждым словом.
2013-11-05
16:05гость:
В первой части автор справедливо пишет про советскую власть: " В дополнение к этому «красный террор», массовые репрессии новой власти против русского крестьянства, дворянства, духовенства, купечества, интеллигенции, офицерства; разорение страны («разруха»); массовый голод в Поволжье, на Украине, крестьянские восстания… Гигантская убыль населения – фактически геноцид русского и других народов Российской империи… "
А во второй части автор клеймит тех, кто против этой советской власти выступил.
Автор приписывает либерализму то, что ему вздумается.
Последователи Ленина - это коммунисты. И космополиты - это коммунисты, которые заявили о НОВОЙ общности людей - "советский" народ.
Нельзя служить Христу, и почитать богоборческую власть. Нельзя чтить русских новомучеников и их советских палачей.
С 1991г. прошло 22 года, и последнее десятилетие прошло при заоблачных ценах на вывозимую нефть. За это время при этих условиях страна ДОЛЖНА давно процветать.
Но для автора виноваты мифические либералы.
2013-11-05
14:58Валерия Шельдишева:
Честно говоря, я не увидела в этой статье ничего нового для себя или удиви-тельного. Это скорее обобщенные выводы, подведенные итоги за последние 30 лет жизни нашей страны, я все-таки ожидала увидеть свет в конце тоннеля - что нам делать-то? Теперь ответственность на государство и на царя не перекинешь, придется самим думать.))
На самом деле, каждый русский человек, который решил задуматься над тем, что его сейчас окружает и в каком мире он живет, придет к этим выводам. А дальше уже все зависит от каждого из нас: сражаться за свою жизнь, свою Родину, которая породила нас, или остаться пассивным и скептически настроенным по принципу "Моя хата с краю, ничего не знаю". Только в нашей стране по-другому нельзя: либо ты великий защитник, борец, герой за свою Святую Землю, либо ты безликая серость, стертая обеими противостоящими силами.
Знаете, я рада, что живу в это время. Пусть я и плачу после таких вот статей, я счастлива, что так ярко видно теперь добро и зло, черное и белое, и я знаю, чем могу помочь России и всем тем, кто в этой помощи нуждается. И нас таких много.
Пусть мы слепо, интуитивно идем к этому, но ведь с нами Бог. Неужели нам стоит бояться? Он не оставит нас. И все кончится скоро блистательной победой правды. "Не в силе Бог, а в правде". И не в деньгах.
Иоанн Кронштадтский сказал "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей". В его словах я вижу грядущее время. Будет то, во что мы верим.
Спасибо за статью!
А.Шуринов
Надеюсь, наши комментарии разрешили некоторые вопросы участвовавших в обсуждении. И, наверное, породили новые вопросы. Пишите по эл. адресу: a.c.shurinov@mail.ru . Всего доброго!
Свидетельство о публикации №215120100963